Система доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам

Виды доплат:

*доплаты за работы в ночное время.Ночным считается время с 22 до 6 . За каждый час работнику в ночное время устан-ся 53% ЧТС 1-го разряда.

*доплаты за работу в праздничные дни.Труд сдельщика оплачивается по двойным сдельным расценкам, труд повременщика – в размере двойной дневной тарифной ставки. Руководителям и специалистам дополнительно к окладу выплачивается одинарная дневная тарифная ставка.

*доплата за руководство бригадой устанавливается с учётом численности чел-к в бригаде в абсолютной сумме или в тарифной ставке 1-го разряда (например 15 чел – 26 % тарифной ставки 1-го разряда)

*Предприятие, имеющее поточные и конвейерные линии устанавливает доплату труда за интенсивность работы.

*Доплата за совмещение профессий

Имеет место, когда работник наряду с основной, выполняет работу другой смежной профессии. Эти доплаты устанавливаются с учётом реальной загрузки рабочих (до 70% рабочим и до 50 % специалистам)

*Доплата за стаж работыдоплачивается после 10 лет работы (составляют до 30%)

*Доплата за обслуживание большого кол-ва станков по сравнению с типовыми нормами. За каждое перевыполнение-1%

Есть доплаты, которые устанавливаются законодательством РБ и которые устанавливает руководитель предприятия.

Премирование работников м.б. 1.индивидуальным, т.е. стимулирование работника, если он эффективно, независимо от других выполняет заданный V работы, 2.коллективным – заинтересованность всех членов коллектива в конечном результате работы отдела (цеха,бригады)

Премированиеможно разделить след.образом:

1)за экономию материальных ресурсов; 2)за качественное выполнение работ; 3)за достижение высоких производственных показателей

Премирование основных рабочих производится за выполнение задания, кач-ва труда, экономию материальных ресурсов, вспомогательных работников за качественное обслуживание, обеспечение бесперебойной работы для основных рабочих. Руководителей и специалистов премируют на основе показателей управляемых ими объектов. В наст. время существенных ограничений по премированию нет.

ПОНЯТИЕ, СОСТАВ И ВИДЫ ЗАТРАТ

Затраты на производство продукции и реализацию.

система доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам - student2.ru

Текущие затраты пред-тия - эксплуатационные расходы.

Все расходы классифиц-ся и делятся след.образом:

1.Основные – основная производственная деят-ть

2.Общехозяйственные – расходы, необходимые для обслуживания пр-ва. Делятся на: 1)Основные специфические – расходы, связанные со специфич.деят-тью пред-тия. 2)Основные общие для всех отраслей-дополнит.расходы, необходимые для производ-ой деят-ти.К ним также относятся: общепроизводственные и внепроизвод-ые расходы(доп. ЗП, отчисления на соц.нужды,соц.страх,спец.одежда). 3)Расходы с учетом аппарата управления.4)Расходы без учета аппарата управления

ü Прямые расходы – планируются и учитываются отдельно по каждому виду изделия.

ü Косвенные расходы – связаны с работой цеха по изготовлению многих видов продукции. Их нельзя отнести сразу на себестоимость изделия, так как они распред-ся между изделиями и включаются в с/с пропорционально какой-то условной базе, которая м.б.принята ЗП или станка-часы,локомотиво-км.

ü Зависящие расходы–расходы, кот.измен-ся с изм-ем V работы.

ü Независящие расходы – расходы, кот. при изменении объема работы измен-ся незначит-но.

В зав-сти от степени однородности запасы подраздел-ся на:

- простые– однородные по эк-ми содержанию затраты

- комплексныесостоят из неск.эл-ов: 1.Общепроизв-ые; 2.Общехоз-ые; 3.Внепроизв-ые; 4.Расходы на подготовку и освоение пр-ва

В зав-ти от времени возникновения затрат и времени включения их в с/с:

1.Текущие– одновременно возникают и относят на с/с в отчетном периоде

2.Расходы будущих периодов – возникают и накапливаются до нач.пр-ва новой продукции и спис-ся на с/с в виде расходов на подготовку и освоение пр-ва пропорционально кол-ву изделий в тех.года или полностью на с/с, если изделие одно.

3.Предстоящие затраты – затраты еще возникшие, но согласно смете расходов они включаются в с/с кажого изделия.


Наши рекомендации