Трудовые ресурсы организации, их состав, характеристика.
1. Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры.
На каждом предприятии разрабатывается кадровая политика с учетом того, что основную роль в производстве играют кадры. Кадровая политика включает в себя: отбор и продвижение кадров
─ подготовку кадров и их непрерывное обучение:
─ найм работников в условиях неполной занятости; расстановку рабочих в соответствии с системой производства;
- стимулирование труда;
- совершенствование организации труда;
- создание благоприятных условий труда и др.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе, подразделяются на производственно-промышленный персонал (ППП) и непромышленный.
К ППП относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием (бухгалтер).
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием (работники дет. садов, больниц и др., принадлежащих предприятию)
В свою очередь ППП делятся на:
- рабочих (основные и вспомогательные, занятых созданием материальных ценностей);
- руководителей (линейных - начальники цехов, участков и др.. и функциональных - начальники отделов, управлений и др.);
специалистов (бухгалтеры, экономисты, технологи, механики и др.);
- служащих (машинисты, секретари, кассиры, экспедиторы, агенты и др.).
К рабочимотносятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и А. , в свою очередь, рабочие обычно подразделяются т. основных и вспомогательных.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательнымотносятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.
Круководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники управления, заведующие на предприятии, главные специалисты (гл.бухгалтер, главный технолог, главный экономист и др.)
К специалистамотносятся работники занятые инженерно-техническими-, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К служащим относятся работники, осуществляющие учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.)
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, .медицинского и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих, на балансе предприятия относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Младший обслуживающий персонал - липа, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их обшей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участника. Структура кадров также может определяться по таким признакам как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. При этом под профессией подразумевается особый зкд трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью - вид деятельности в пределах, профессии, которой имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной гой же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков ( специальность) и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется, в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.