Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих
1. Баланс рабочего времени одного списочного рабочего в год.
№ п/п | Показатели | Единица измерения | План на 2017 год |
1. | Календарный фонд времени | дн. | |
2. | Выходные и праздничные дни | дн. | |
3. | Номинальный фонд времени | дн. | |
4. | Невыходы на работу: | % | |
а)отпуска (7% от номинального фонда) | дн. | ||
б)по болезни (2% от номинального фонда) | дн. | ||
в)отпуска в связи с родами (7% от номинального фонда) | дн. | ||
г)учебный отпуск (5% от номинального фонда) | дн. | ||
Итого невыходы: | дн. | ||
5. | Полезный фонд времени одного рабочего | дн. | |
6. | Полезный фонд времени одного рабочего | часы |
2. Расчет прямой заработной платы рабочих повременщиков
№ п/п | Профессия | Тарифный разряд | Число рабочих, чел. | Тарифная ставка, руб. | Фонд времени одного рабочего, час | Прямая зар. плата, тыс. руб. |
Дежурный слесарь | 23.64 |
ЗП= Тс*Фврем
3. Расчет прямой заработной платы рабочих сдельщиков.
№ п/п | Наименование изделия | Количество изделий в год, шт. | Расценка за одно изделие, руб. | Прямая зар. плата, тыс. руб. |
Пирожное "Белочка" |
ЗП= Расц.*Vпр.
Общая прямая заработная плата сдельщиков и повременщиков = 23,64+360 = 383,64 тыс. руб
4. Премия
Принимаем 40% от прямой заработной платы.
П= 383,64*40%=153,46 тыс. руб.
5. Доплата за работу в ночное время
Принимаем 20% от прямой заработной платы.
Д=383,64*20%=76,73 тыс. руб.
6. Прочие доплаты и надбавки
Принимаем 20% от прямой заработной платы.
Дпроч.=383,64*20%=76,73 тыс. руб.
7. Основная заработная плата
ОЗП=ПЗП+П+Д+Дпроч.
ОЗП= 383,64+153,46+76,73+76,73 = 690,56 тыс. руб.
8. Дополнительная заработная плата
Принимаем 10% от ПЗП.
ДЗП=383,64*10%=38,36 тыс. руб.
9. Общий фонд оплаты труда основных производственных рабочих
Общ. ФОТ = ОЗП + ДЗП
Общ. ФОТ = 690,56+38,36 =728,92 тыс. руб.
10. Общий фонд оплаты труда с районным коэффициентом
Принимаем 20% от прямой заработной платы.
К.район = 383,64*0,2=76,73 тыс. руб.
ФОТ+К. район = 728,92+76,73 = 805,65 тыс. руб.
11. Среднемесячная заработная плата одного рабочего
ЗП ср. мес. =
ЗП ср. мес. = 805,65/(9*12) = 7,46 тыс. руб.
Расчет численности фонда оплаты труда цехового персонала
№ п/п | Должность | Количество человек | Оклад за месяц т.р. | Премия руб. | ОЗП т.р. |
Мастер- технолог | 10,0 | ||||
ИТОГО: | |||||
МОП | 6,5 | 109,2 | |||
ВСЕГО: | 16,5 | 277,2 |
12. Дополнительная заработная плата
Принимаем 20% от прямой заработной платы
ДЗП=277,2*0,2=55,44 тыс. руб.
13. Общий фонд оплаты труда цехового персонала
ФОТ=277,2+55,44 = 332,64 тыс. руб.
Общий ФОТ с районным коэффициентом
Общ. ФОТ=332,64*1,2 = 399,17 тыс. руб.
7. Сводная ведомость по труду и заработной плате.
№ п/п | Наименование показателей | Единица измерения | Планируемые показатели |
1. | Выпуск продукции: | ||
а)в натуральных показателях | коробок | ||
б)в стоимостном выражении | тыс. руб. | ||
2. | Численность работающих всего | чел. | |
в том числе: | |||
а) рабочих | чел. | ||
б)цеховый персонал (ИТР) | чел. | ||
в)МОП | чел. | ||
3. | Общий фонд оплаты труда всего | тыс. руб. | 1829,78 |
в том числе: | |||
а)рабочих | тыс. руб. | 805,65 | |
б)цеховый персонал (ИТР+МОП) | тыс. руб. | 399,17 | |
4. | Среднемесячная заработная плата: | ||
а)рабочих | тыс. руб. | 7,46 | |
б)работающих | тыс. руб. | 16,6 | |
5. | Выработка в натуральном выражении: | ||
а)на одного рабочего | шт. | 13333.3 | |
б)на одного работающего | шт. | 10909.1 | |
6. | Выработка в стоимостном выражении: | ||
а)на одного рабочего | тыс.р./чел. | 2133.3 | |
б)на одного работающего | тыс.р./чел. | 1745.45 |
Расчет себестоимости продукции.
1. Расчет заготовительной стоимости сырья и материалов.
№ п/п | Мате- риалы | Ед. изм. | Оптовая цена. руб. | Наценка 2% | Ж/Д тариф % | Авто тариф 5% | Цена приобрете- ния | Наценка заготов. складск. 2% | Стоим-ость загото- вок руб. | |
1. 2. 3. 4. 5. 6. | Мука Сахар Маргарин Яйцо Добавка Молоко | кг. кг. кг. шт. кг. л. | 2.7 | 0.2 0.36 0.4 0.054 0.8 0.4 | - - - - - - | 0.5 0.9 0.135 | 10.7 19.26 21.4 2.9 42.8 21.4 | 0.21 0.39 0.43 0.058 0.86 0.43 | 10.91 19.65 21.83 3.0 43.66 21.83 |
2. Расчет заготовительной стоимости
№ п/п | Матери - алы | Единица Измере – ния | На ед - цу продаж | Норма расхода в год | Заготавливае - мая стоимость | Стоимость | ||
На ед - цу | На год | |||||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. | Мука Сахар Маргарин Яйцо Добавка Молоко | кг. кг. кг. шт. кг. л. | 0.05 0.01 0.008 0.2 0.01 0.01 | 10.91 19.65 21.83 43.66 21.83 | 0.55 0.2 0.17 0.6 0.45 0.22 | 65.46 23.58 21.0 72.0 52.4 26.2 | ||
ВСЕГО: | 2.99 | 260.64 |
3. Расчет стоимости электроэнергии на технологические нужды
а) Потребление силовой электроэнергии:
Рэл.эн=М*Фпол.*Кс
М- Установленная мощность оборудования, КВт * час
Ф пол.- время работы, (час)
Кс – коэффициент спроса
P эл.эн. =60 КВт * 3152 * 0.6=113472 КВт * час
б) Стоимость электроэнергии
С эл. эн = 0,72 * 113472=81699,84 руб.
4. Смета на содержание и эксплуатацию оборудования
№ п/п | Статьи затрат | Сумма, тыс.руб |
Содержание оборудования и транспортных средств (10% от балансовой стоимости) | 45,54 | |
Амортизация оборудования и транспортных средств | 37,32 | |
Текущий ремонт оборудования и транспортных средств (12% от первоначальной стоимости) | 54,65 | |
Возмещение износа малоценных и быстро изнашивающихся предметов (500 р. на 1 списочного рабочего) | 4,5 | |
ИТОГО: | 142,01 | |
Неучтенные расходы (8% от учтенных расходов) | 11,36 | |
ВСЕГО: | 153,37 |
5. Цеховые расходы
№ п/п | Статьи затрат | Сумма, тыс.руб. |
Содержание цехового персонала (заработная плата) | 399,17 | |
Содержание здания цеха и сооружения(1.5% от БС) | 2,07 | |
Амортизация здания цеха и сооружений | 4,05 | |
Текущий ремонт здания цеха и сооружений (30% от амортизации) | 1,22 | |
Расходы по охране труда и технике безопасности (5% от ОЗП рабочих с районным коэффициентом.) | 40,28 | |
Расходы на испытания, исследования, опыты (300 руб. на одного работающего) | 3,3 | |
Итого: | 450,09 | |
Неучтенные расходы (10% от учтенных) | 45,0 | |
Всего: | 495,09 |
6. Плановая калькуляция себестоимости и ее структура
№ п/п | Статьи расходов | Сумма затрат | Структура, % | |
На единицу (руб.) | На год (тыс.руб.) | |||
Основные сырье и материалы | 2,99 | 260,64 | 7,5 | |
Вспомогательное сырье и материалы | - | - | - | |
Пар на технологические нужды | - | - | - | |
Электрическая энергия на технологические нужды | 0,68 | 81,7 | 2,35 | |
Заработная плата производственных рабочих | 6,7 | 805,65 | 37,7 | |
Содержание и эксплуатация оборудования | 1,28 | 153,37 | 4,42 | |
Цеховые расходы | 4,12 | 495,09 | 18,88 | |
Прочие затраты (50 %) | 3,36 | 402,82 | 18,85 | |
Цеховая себестоимость | 19,13 | 2199,27 | ||
Общезаводские расходы | 2,41 | 289,5 | 8,33 | |
Производственная себестоимость | 21,54 | 2488,77 | ||
Внепроизводственные расходы (2%) | 0,41 | 49,77 | 1,97 | |
Полная себестоимость | 21,95 | 2538,54 | 100,00 |
7. Расчет норматива оборотных средств
№ п/п | Нормируемые оборотные средства | Годовой расход, руб. | Однодневный расход, руб. | Норма запаса, дн. | Норматив, руб. |
Сырье и материалы | 724,0 | 7240,0 | |||
Пар | - | - | - | - | |
Запасные части для текущего ремонта | 93,1 | 4655,0 | |||
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы | 18,75 | 18,75 | |||
Незавершенное производство | 7051,5 | 7051,5 | |||
Готовая продукция | 7051,5 | 0,5 | 3525,75 | ||
Всего: | 14938,85 |
Запасные части – 60% от затрат на текущий ремонт оборудования и цеха.
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – 150% от возмещения износа МБП.
Незавершенное производство и готовая продукция – полная себестоимость.
8. Технико-экономические показатели
Прибыль
П= (Ц-С) * Ргод
П= (25,0-21,95) * 120000= 366,0 тыс. руб.
Рентабельность
Ре = П/Се*100%
Ре = 366/2538,54*100 = 14,42%
Срок окупаемости
Ток=
Заключение
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается, нужная обществу продукция, оказывается необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции, разрабатываются бизнес-планы.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план в таких условиях становится важным документом, помогающим высветить основные направления функционирования предприятия в течение определенного временного периода; он служит инструментом повышения степени осуществимости различных идей и проектов.
Мы увидели, что, прежде чем начинать производство, следует провести
анализ рынка, выяснить, что требует потребитель, изучить конкуренцию,
т.е. спланировать будущее производство. Только тогда наша продукция
будет приносить прибыль, а не убытки, как это произошло с компанией
«Сладкий мир».
Анализируя конечные результаты деятельности планируемого предприятия «Сибирь» видим, что прибыль предприятия будет составлять 366 тысяч рублей, рентабельность составит 14,42%, а срок окупаемости – 2,5 года. Это говорит об устойчивости предприятия на рынке сбыта.
В конечном итоге мы пришли к выводу, что планирование производственной деятельности предприятия является важной и неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, в планировании нужно учитывать не только свой опыт, но и опыт конкурентов, чтобы суметь найти наилучший способ для получения прибыли от производства и реализации продукции.