Расчет величины «прочих расходов» на производство и реализацию продукции.
К прочим расходам на производство и реализацию продукции относятся:
ü Суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке;
ü Расходы на сертификацию продукции, услуг;
ü Суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполнение сторонними организациями работы (предоставленные услуги);
ü Расходы на ремонт основных средств;
ü Суммы выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ;
ü Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.
Величина «прочих расходов» в плановом году (Рпроч.пл.) может быть определена по формуле 25:
Формула 25
Рпроч.пл. = Рпроч.плi. + Рпроч.непр.пл. = 0+908012+1500+180700+38000+305564+1850482,2+4436845+33276338=40997441 у.е.
где Рпроч.плi. – величина отдельных i-тых затрат, относимых на прочие расходы в плановом году, у. е.;
i=1,2…n – количество видов прочих расходов;
Рпроч.непр.пл. – прочие непредвиденные плановые расходы, у. е.
Величина отдельных i-тых затрат, относимых на прочие расходы в плановом году, определяется исходя из показателей таблицы «Исходные данные» и перечня расходов, относимых в соответствии с [1] в данную группу. Проводя расчеты прочих расходов, самостоятельно определяем величину отдельных i-тых затрат. Например, Единый социальный налог относится к прочим расходам, и его величина может быть определена по формуле 26:
Формула 26
ЕСН = 3216713+ 5656977+ 24402648= 33276338 у.е.,
где Оi – отчисления в i-й фонд, у. е.
В ЕСН включаются отчисления в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и в фонд социального страхования.
Размер отчислений на социальное страхование в плановом году определяется по формуле 27:
Формула 27
Ос.ст. = Нс.ст. * ФОТпл. / 100% = 2,9 * 110921127/ 100 = 3216713 у.е
где Нс.ст. – норма отчислений на социальное страхование, %.
Размер отчислений на медицинское страхование определяется по формуле 28:
Формула 28
Ом.с. = Нм.с. * ФОТпл. / 100% = 5,1 * 110921127/100 = 5656977 у.е.
где Нм.с. – норма отчислений на медицинское страхование, %.
Размер отчислений в Пенсионный фонд определяется по формуле 29:
Формула 29
Оп.ф. = Нп.ф. * ФОТпл. / 100% = 22 * 110921127/ 100 = 24402648 у.е.
Представительские расходы составляют не более 4% от ФОТ:
110921127*4/100=4436845 у.е.
Расходы на рекламу не более 1% от выручки от реализации:
185048220*1/100=1850482,2 у.е.
где Нп.ф. – норма отчислений от ФОТ в плановом году в Пенсионный фонд, %.
Рассчитав величину ЕСН, последовательно определяем величину расходов на рекламу, величину представительских расходов и так далее, используя сведения таблицы «Исходные данные».
Величина прочих непредвиденных расходов определяется по формуле 30:
Формула 30
Рпроч.непр.пл =Нпр.непр.* Рпроч.плi =11*40997441/100=4 509 719 у.е.
где Нпр.непр. – норма прочих непредвиденных расходов, %;
Рпроч.плi. – величина i-х затрат, относимых на прочие расходы, у. е.
i=1,2…n – количество видов прочих расходов.
Определяем сумму прочих расходов в плановом году:
Рпроч..пл=40997441+4509719=45 507 160у.е.
Таким образом, итоговая величина расходов предприятия на производство и реализацию производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг (Се.пл.) определяется по формуле 31:
Формула 31
Се.пл. = ФОТпл+ МЗпл.. + Апл. + Рпроч.пл. =
= 51221561+110921127+1567821,68+45507160 =209218069
где МЗпл. – плановая величина материальных затрат, у. е.;
ФОТпл. – плановый фонд оплаты труда;
Апл. – величина амортизационных отчислений в плановом году, у. е. ;
Рпроч.пл. – величина прочих расходов в плановом году, у. е.
Расчеты оформлены в виде сметы расходов на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в Приложении 5.
По данным расчетной таблицы строим диаграмму «Структура расходов на производство и реализацию продукции». Приложение 5.
Вывод:
Сумма прочих расходов на планируемый год, состоящая из затрат на прочие расходы и прочих непредвиденных расходов, составит 45507160 у.е. В себестоимости равной 209218069 у.е. материальные затраты и расходы на оплату труда занимают самую большую часть, это видно из диаграммы, что говорит о том, что производство материалоемкое и трудоемкое.
1.1.5. Расчет общей величины плановых расходов предприятия.
Общая величина расходов предприятия на плановый период (Робщ.пл.) определяется по формуле 32:
Общая величина плановых расходов (Робщпл) определяется по формуле:
Робщпл = Сепл + Рвнереалпл,
Рвнереалпл = Нвнерпл*Сепл/100,
Рвнереалпл = Се пл + Рвнереал пл = 209218069*0,5/ 100 =
= 1046090у.е.
Робщпл =1046090+209218069= 210264159 у.е.
где Се пл – плановые расходы на производство и реализацию продукции, у.е.;
Рвнереал пл – плановые внереализационные расходы предприятия, у.е.
В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.
К внереализационным расходам относятся:
ü расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);
ü расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам;
ü расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг; расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг;
ü расходы, связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг, в том числе оплата услуг реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентам (дивидендным) платежам;
ü расходы в виде отрицательной курсовой разницы, полученной от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте;
ü расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса Центрального банка Р.Ф., установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту;
ü расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого незавершен;
ü судебные расходы и арбитражные сборы;
ü затраты на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;
ü расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
ü расхода на оплату услуг банка, связанных с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банками и клиентами;
ü расходы на проведение ежегодного собрания акционеров;
ü другие обоснованные расходы.
К внереализационным расходам приравниваются: убытки прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом периоде; суммы безнадежных долгов; потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены; потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, включая затраты, связанные с их предотвращением и ликвидацией последствий.
На основе полученных результатов расчетов проводим анализ структуры плановых расходов предприятия, а также непосредственно расходов на производство и реализацию производимой продукции, построив секторную диаграмму. Приложение 2.
Вывод:
Общую величину расходов предприятия на планируемый год, равную 21026159у.е. формируют расходы на производство и реализацию продукции и плановые внереализационные расходы.
Приведенные значения позволяют судить о том, что на предприятии основное внимание уделяется производству собственной продукции, и предприятие практически не осуществляет деятельность, не связанную с производством продукции.
В норму внереализационных расходов может быть включены:
ü расходы оплата услуг банка;
ü изменение курса валют;
ü затраты на аннулированные производственные заказы;
ü потери от простоев по внутрипроизводственным причинам.
РАСЧЕТ ПЛАНОВЫХ ДОХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Предприятие, осуществляя финасово-хозяйственную деятельность, получает определенный доход. Общую величину плановых доходов (Добпл ) определяем по формуле:
Добпл = Дрпл + Двнпл, (33)
где Дрпл – доходы, связанные с реализацией, у.е.
Двнпл – внереализационные доходы, у.е.
Доходы от реалицации определяем по формуле:
Дрпл = Вр.продпл+ Вр.импл, (34)
где Вр.продпл – планируемая выручка от реалицации товаров (работ, услуг), у.е.
Вр.импл – планируемая выручка от реализации имущественных прав, у.е.
Выручку от реализации товаров определим по формуле:
Вр.продпл = ∑ Цплi*Qплi, (35)
где Цплi – цена реализации планируемой к выпуску продукции, у.е.
Qплi – планируемый объем реализации продукции, у.е.
Вр.продпл1 = 230*127 986 = 29436780 у.е.
Вр.продпл2 = 1310*58972 = 77253320 у.е.
Вр.продпл3 = 90*797 668 = 71790120 у.е.
Вр.продпл4 = 100*65680 = 6568000 у.е.
Вр.продпл = 29436780+77253320+71790120+6568000 = 185048220 у.е.
На основании исходных данных доходы от реализации имущественных прав равны 0
Дпл = 185048220+0= 185048220 у.е.
Внереализационные доходы равны 2314180
Добпл = 185048220 + 2314180 = 187362400 у.е.
Вывод:
Общую величину плановых доходов 187362400 предприятия составляет доход от реализации продукции 185048220 и внереализационный доход 2314180. Предположительно предприятие занимается выпуском акций, являясь держателем ценных бумаг других предприятий, получает дивиденды; сдает имущество в аренду или предоставляет в пользование права на результаты интеллектуальной деятельности.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Прибыль является основным обобщающим финансовым показателем хозяйственной деятельности предприятия.
План по прибыли и ее распределению включается в финансовый план, который является завершающим разделом плана деятельности предприятия.
Этот раздел, в свою очередь, может включать в себя следующие подразделы:
ü план по прибыли и рентабельности;
ü план распределения прибыли.
Планирование прибыли должно быть сориентировано на выявление внутрихозяйственных резервов производства на основе более рационально использования производственных фондов, мощностей, материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств.
План по прибыли разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции и показателей других подразделов.
В соответствии с [1] прибылью (П) является полученный доход (Д), уменьшенный на величину произведенных расходов (Р). Следовательно, прибыль предприятия (П) определяется по формуле 36:
П = Д – Р
Поскольку предприятие получает доходы и имее расходы двух видов: от реализации и внереализационные, то оно получает и два аналогичных вида прибыли. Прибыль от реализации (Пр), в свою очередь, складывается из прибыли от реализации продукции (Пр прод) и прибыли от реализации имущественных прав (Пр им).
Исчисление плановой прибыли от реализации продукции можно осуществить с использованием метода прямого счета или расчетно-аналитического метода.
Метод прямого счета чаще всего применяется на предприятии и в отраслях с небольшим ассортиментом продукции и при условии планирования текущих расходов по каждому виду продукции. Используя данный метод, прибыль, получаемую в результате реализации продукции (Пр прод), определяют как разницу между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов (Вр прод) и расходами на ее производство и реализацию (Рпир) по формуле 37:
Формула 37
Прибыль является основным обобщающим финансовым показателем хозяйственной деятельности предприятия. Определяется как разница между доходами и расходами.
П = Д – Р (36)
Прибыль подразделяется на прибыль от реализации продукции (Пр.прод) и прибыль от реализации имущественных прав (Пр.им).
Прибыль от реализации продукции определим по формуле:
Пр.прод = Вр.прод – Сепл (37)
Пр. прод. = 185048220 – 209218069= - 24169849 у.е.
Внереализационная прибыль определяется как разница между внереализационными доходами (Двн) и внереализационными расходами (Рвн):
Пр.вн = Двн – Рвн (38)
Пр.вн = 2314180 – 1046090 = 1268090 у.е.
В нашем случае предприятие получает убыток. Общая сумма убытка составляет:
Уб = - 2469849 +1268090 = -22 901 759 у.е.
Рассчитаем величину рентабельности по формуле:
Репл = Пр.продпл/Рпирпл*100, (39)
где Пр.продпл – плановая прибыль от реализации, у.е.
Рпирпл – расходы на производство и реализацию, у.е.
Репл= - 24169849/209218069*100 = - 11,55 %
Результаты всех расчетов сведем в таблице 8 Приложения.
Произведя все необходимые расчеты, делаем вывод, что предприятие в плановом году сработает в убыток. Убыток составит – 22 901 759 у.е. Налог на прибыль предприятие не уплачивает, так как налоговая база равна нулю. Для того чтобы этого избежать, необходимо принять соответствующие меры.
4Оптимизация плановых показателей
Проведем оптимизацию плановых показателей, для этого увеличим цену на 5 % и снизим некоторые статьи расходов.
Определим выручку от реализации продукции:
Вр.продпл1 = 241,5*127986 = 30908619 у.е.,
Вр.продпл2 = 1375,5*58972 =81115986 у.е.
Вр.продпл3 = 94,5*797668 = 75379626 у.е.
Вр.продпл4 = 105*65680 =6896400 у.е.
Вр.продпл = 30908619+81115986+75379626+6896400 = 194300631 у.е.
Определим общую величину плановых доходов:
Добпл = 194300631+2314180 = 205867222 у.е.
Снизим некоторые статьи прочих расходов:
а) расходы на ремонт сторонними организациями основных средств снизим на 5%, сумма составит 862611,4 у.е.
в) расходы на командировки снизим на 3%, сумма составит 175279 у.е.
г) расходы на оплату юридических, информационных, консультационных, аудиторских услуг снизим на 15%, сумма составит 32300 у.е.
д) расходы по содержанию служебного автотранспорта снизим на 10%, сумма составит 275007,6 у.е.
е) представительские расходы снизим на 1,5%, сумма составит 4370292 у.е.
Таким образом, сумма прочих расходов снизится и будет составлять:
∑ Рпрочплi = 40843810,2 у.е.
Определим норму прочих непредвиденных расходов:
Рпроч.непр.пл = 11*40843810,2/100 = 4492819,12у.е.
Определим сумму прочих расходов:
Рпрочпл = 40843810,2 +4492819,12 = 45336629,32 у.е.
Теперь определим общую величину на производство и реализацию продукции по формуле 30:
Сепл = 51221961+110921127+1567821,68+45336629,32 =209047539у.е.
Определим общую величину плановых расходов по формуле 31:
Рвнереалпл = Нвнерпл*Сепл/100 = 0,5*209047539/100 =1045237,69 у.е.
Робщпл = 209047539+1045237,69 =210092776,69 у.е.
Определим прибыль от реализации продукции по формуле 37:
Пр.прод = 194300631 –209047539= - 14746908 у.е.
Величина рентабельности составит:
Репл = Пр.продпл/Рпирпл*100 = - 14746908/209047539*100 = - 7,05%
Результаты представим в таблице 9 Приложения.
После проведения оптимизации рентабельность также осталась отрицательной, и предприятие является убыточным. Разработаем бизнес план нового производства.
Бизнес план
1. Резюме
Филиал ООО «Сибирь» по производству нового пирожного с орехами «Белочка» находится по адресу: г. Нижнеудинск, ул. Молодости, 52. Для вступления проекта в силу необходимо взять долгосрочную ссуду в банке в размере 933050 рублей. Данные средства были израсходованы на приобретение новейшего немецкого оборудования, необходимых транспортных средств, реконструкцию цеха, передаточных устройств и так далее. На погашение ссуды будет ежемесячно переводиться 5 % от полученной прибыли.
Появление нашего предприятия выгодно и для населения, ведь это новые рабочие места для трудоустройства и возможность попробовать что-то новое и усовершенствованное.
2. Характеристика продукции
В современном мире рынок товаров и услуг стремительно развивается, и удивить потребителя чем-либо с каждым днем становится все труднее, но все же появление нового товара привлекает покупателя, а его хорошее качество помогает увеличивать спрос. Исходя из этого мы решили открыть производство кондитерского изделия – пирожного с орехами «Белочка». Данное изделие полюбится каждому, кто его попробует, ведь ассортимент пирожного достаточно разнообразен:
- шоколадное
- с корицей
- с мускатным орехом
- с арахисом
- с мармеладной прослойкой .
При этом пирожные имеют сферическую форму, подражая грецким орехам. Но главное качество нашего товара – это незабываемый нежный вкус. Пирожное «Белочка» изготовляется только из высших сортов муки, мы используем исключительно натуральные добавки, выпекаем по запатентованному рецепту, и эта продукция соответствует всем стандартам качества.
3. Анализ рынка сбыта
Пирожное «Белочка» фасуется в коробках, в каждой из которых 10 упаковок. В месяц объем продаж составляем 1000 коробок, или 10000 упаковок. Высокий объем продаж объясняется тем, что поставлять нашу продукцию планируем не только в торговые точки города, но и всего района. Также планируем заключать договора на поставку продукции с оптовыми фирмами, а так же с организациями общественного питания.
В торговых точках нашего города продаются множество кондитерских изделий. Среди основных конкурентов можно отметить кондитерскую фабрику « Иркутскую» и кондитерскую фабрику «Ангара» города Иркутска, а также кондитерскую фабрику «Сибирь» нашего города, также кондитерские изделия местных индивидуальных предпринимателей. Поставкой различных пирожных занимаются в основном местные производители, но их ассортимент в основном однообразен. Мы предлагаем новый вид пирожного, который придется по вкусу каждому.
Исходя из небольшого, проведенного нами, социального опроса, было выяснено, что новый товар востребован среди всех слоев населения и любим независимо от возраста и пола.
Но одним из самых главных наших преимуществ перед конкурентами является качество производимого товара, наличие новейшего оборудования и высококвалифицированных работников. Никто из конкурирующих с нами, на данный момент, местных производителей не имеет подобного оборудования, а работая на устаревшей отечественной технике, они не могут поднять ни качество выпускаемой продукции, ни прибыль, ни, соответственно, спрос на нее. При этом конкурирующие фирмы очень высоко поднимают цены на товар, что позволит нам находиться на достойном уровне, и укрепиться на рынке.
4. Стратегия маркетинга
Для многих предприятий привлечение подрядчиков в целях распространения продукции оказывается очень результативным. Мы думаем, что наша фирма не станет исключением. А на данный момент существует множество способов распространения нового товара:
- оптовые фирмы
- реклама
- сети магазинов
- каталоги
- заказы по телефону
- организации общественного питания.
Так как самостоятельное распространение является более затратным способом – необходим дополнительный транспорт, что влияет на ценообразование товара, которое в данном случае складывается из затрат на сырье и материалы, электроэнергию, заработную плату рабочих, затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых, общезаводских и прочих расходов. Хоть самостоятельное распространение затратное, но эффективно, так как при заключении договоров мы можем немедленно осуществить поставку товара.
Так как реклама в современном мире – первый спутник бизнеса и двигатель торговли, и наша фирма рекламирует новое пирожное «Белочка». Реклама ведется с помощью телекомпании «Нижнеудинское телевидение», газетами «Тракт», «Елена», журналом «Потребитель». В момент в одной из сети универсамов проходит акция «Дегустация» нового пирожного. Покупателей привлекает необычная яркая упаковка, удобная фасовка пирожного, вкусовые качества и умеренная цена.
Распространение нашей продукции планируется в нескольких сетях универсамов, в оптовые фирмы, для распространения среди мелких индивидуальных предпринимателей, а также среди организаций общественного питания.
5. План производства продукции
Наш новый проект пирожное «Белочка», будет производиться в специализированном кондитерском цехе, оснащенном новейшим оборудованием, которое будет привезено из Германии и аналогов в городе не имеет. В советские времена это была функционирующая кондитерская фабрика, которая затем закрылась. Мы провели реконструкцию цеха, сделали необходимый ремонт подсобных помещений. К цеху будет пристроен склад для хранения готовой продукции, а так же необходимо отремонтировать гараж для транспортных средств в соответствии с требованиями и нормами СЗЗ.
Сырье для производства пирожного закупается у оптовых фирм. На поставку конкретного сырья были заключены договора сроком на 1 год.
Так же наш товар проходит строгий обязательный контроль качества и сертификацию, поэтому мы не сомневаемся в качестве продукции и в соблюдении всех норм.
Схема распространения нашей продукции очень обширна, как было описано в пункте №4 «Стратегия маркетинга». Это
1) оптовые фирмы:
- ИП Белкин
- Елисей
2) магазины:
- Сеть магазинов «Янта»
- Сеть универсамов «Удача»
3) Поставки в район.
6. Организационный план
Общее количество работников предприятия 13 человек, которые приняты на постоянной основе. Среди персонала высококвалифицированный мастер – технолог, который имеет большой опыт работы в данной сфере. Среди требований к остальным работникам выделяется в первую очередь опыт работы в подобной сфере производства, а также наличие образования. Цеховые работники сдельщики. Также на нашем предприятии разработан премиальный фонд 40% от заработной платы, доплата за работу в ночное время и другие доплаты. Руководителем предприятия является директор, финансовые вопросы решает главный бухгалтер. Директор и главный бухгалтер также имеют опыт работы и являются высококвалифицированными.
7. Юридический план
Форма собственности предприятия общество с ограниченной ответственностью. Уставный капитал общества составляет 10000 рублей.
Все необходимые расчеты приведены в приложении.