Условные обозначения (ГОСТ 21.204-93)
Проектируемое здание Внутреннюю сторону условного графического изображения здания и сооружения совмещают с координационными осями | |
Здания и сооружения, подлежащие реконструкции | |
Здания и сооружения под снос | |
Условная граница земельного участка | |
Красная линия | |
Нависающая часть здания | |
Стенка подпорная | |
Автомобильная дорога | |
Плиточное покрытие | |
Ограждение территории | |
ТР | Трамвайный путь |
Дерево | |
Кустарник обычный | |
Кустарник вьющийся | |
Кустарник в живой изгороди | |
Цветник | |
Водная гладь (бассейн, река) | |
Газон |
Образец выполнения разбивочного плана см. приложение 6.
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
3.1 Объемно-планировочное решение здания
Объемно-планировочное решение здания (его этажность, взаимосвязь помещений, высота этажей, конфигурация здания и др.) предприятия общественного питания обуславливается технологическим процессом, номенклатурой строительных изделий, рельефом местности, природными условиями площадки строительства, сезонностью функционирования предприятия, требованиями действующих нормативных документов, а также габаритами существующих зданий.
Предприятие общественного питания может быть размещено: в отдельно стоящем здании; в пристройке к другим зданиям; на отдельных этажах зданий иного назначения (встроенные здания).
Предприятия приближенного обслуживания, вместимостью от 25 до 75
мест, такие, как: кафе и закусочные специализированные, бары, магазины кулинарии, столовые диетические и раздаточные (последние рекомендуются только при необходимости для определенных контингентов, в том числе для пенсионеров, инвалидов и благотворительные) рекомендуется размещать как встроенные в жилые дома или формировать их в составе местных торговых центров.
Предприятия общегородского значения могут размещаться в отдельно стоящих, специально предназначенных для предприятий питания зданиях (вместимостью от 100 мест и более, в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов, на вокзалах, могут размещаться как встроенные на площадях жилых и общественных зданий, в том числе размещаться в подземных пространствах (при соответствующих социально-экономических обоснованиях и соблюдении требований СНиП).
При разработке проекта отдельные помещения увязывают в функциональные группы, а группы помещений располагают в здании так, чтобы была обеспечена четкая поточность технологического процесса приготовления пищи и исключалась возможность перекрещивания производственных потоков и путей движения посетителей (см. рис. 3.13, 3.14).
В зависимости от особенности организации производства могут быть приняты различные схемы размещения производственной зоны и связи ее с зонами для посетителей.
Центричная схема позволяет увеличить высоту производственной части для обеспечения верхнего освещения, увеличивает фронт раздаточных, удобна в предприятиях с несколькими залами
Производственная зона
Рис. 3.1.
Фронтальная планировочная схема позволяет обеспечить четкий график технологического процесса и движения посетителей, но зал при этом удлиненный.
Рис.3.2
Глубинная планировочная схема позволяет рационально строить технологический процесс, недостатком является малый фронт примыкания обеденного зала к производственным помещениям.
Рис.3.3
Угловая планировочная схема удобна с точки зрения технологического процесса, но многие помещения остаются не освещенными естественным светом. Рационально применение этой схемы для зданий предприятий, примыкающих к другим зданиям.
Рис.3.4
Разобщенная схема лучше позволяет освещать помещения естественным светом, применение этой схемы целесообразно при большом количестве посадочных мест и двух залах.
Рис.3.5
Т-образная схема - также хорошо решаются вопросы освещения помещений, но значительно увеличен периметр наружных стен, что приводит к большим теплопотерям.
Рис.3.6
Выбор схемы зависит от того, является ли здание отдельно стоящим, встроенным или пристроенным к зданию иного назначения и определяет конфигурацию здания предприятия общественного питания.
На основании требований к проектированию ПОП (разделы 3.2-3.7) производят компоновку отдельных помещений.
Планировочное решение здания во многом зависит от его конструктивной системы (под конструктивной системой понимают совокупность несущих конструкций здания, обеспечивающих его прочность и устойчивость), применяемых строительных материалов и методов строительства.
Выбор той или иной конструктивной системы здания зависит от наличия строительных материалов, базы строительной индустрии и др.
Различают следующие конструктивные системы зданий.
Здания со стеновым несущим остовом (расстояние между несущими стенами принимают от 4,2 до 6,0м с градацией через 300 мм).
С продольными несущими стенами (несущие стены расположены вдоль длинной, фасадной стороны здания и параллельно ей). Таких параллельно расположенных стен может быть две, три, четыре (рис.3.7).
Конструктивная система здания с продольными несущими стенами
Рис.3.7
С поперечными несущими стенами. Различают системы с широким шагом (более 4,8 м) и с узким шагом (от 4,2 до 4,8 м) рис.3.8.
Рис.3.8