Тема 1. Ознакомление с торговым предприятием
Технологическая составляющая торгового предприятия:
¨ физическое месторасположение торгового предприятия;
¨ магазин как место продажи: вывеска, фасад и витрины. Дизайн интерьера и планировка торгового зала, торговое оборудование и система представления товара;
¨ товарный ассортимент и цены на реализуемые товары;
¨ организация процесса продажи от поставок до реализации потребителю;
¨ технические особенности совершения покупки (сопроводительная документация, условия оплаты, гарантия и работа сервисного центра, условия реализации).
¨ анализ структуры и путей формирования ассортимента (рассчитать показатели и проанализировать рациональность ассортимента торгового предприятия (табл. 1)).
Таблица 1
Номенклатура свойств и показателей ассортимента
№ п\п | Наименования и условные обозначения | Расчет показателей | Примечание | |
свойства | показатели | |||
1. | Широта (Ш): действительная базовая | Показатель широты (Ш): действительный (ШД) базовый (Шб) Коэффициент широты (Кш) | Шд= д = ΣтПд Шб = б = ΣтПб Кш = | т – количество однородных групп товаров; д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии; б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения |
2. | Полнота (П): действительная базовая | Показатель полноты (П): действительный (Пд) базовый (Пб) Коээфициент полноты (Кп) | Пд = д однородной группы товаров Пб = б однородной группы товаров Кп = | п – количество товаров разных наименований или торговых марок и/или их модификации определенного вида |
3. | Глубина (Гл) | Показатель глубины: действительный (Глд) базовый (Глб) Коэффициент глубины (Глл) | Глд = пд Глб = пб | Глд – количество торговых марок и/или модификаций или товарных артикулов, имеющихся в наличии Глб - количество торговых марок и/или модификаций или товарных артикулов предлагаемых на рынке либо максимально возможных для выпуска (прейскуранты, рекламные издания, максимальное количество, обнаруженное в торговых точках-конкурентах). |
4. | Устойчивость (У) | Показатель устойчивости (У) Коэффициент устойчивости (Ку) | У- количество товаров однородной группы, пользующихся устойчивым спросом (или условно считать наличие товара в продаже при начальном и конечном обследовании) Шд – действительное (фактическое) количество наименований товаров исследуемой группы, обнаруженное в обследованном магазине | |
Продолжение таблицы 1 | ||||
5. | Новизна (обновление) (Н) | Показатель новизны (Н) Степень (коэффициент) обновления (Кн) | Н - количество новых товаров, появившихся в обследованном магазине, а также являющихся, по мнению исследователя, новыми Шд – действительное (фактическое) количество наименований товаров исследуемой группы, обнаруженное в обследованном магазине | |
6. | Структура (С) | Относительный показатель структуры (Сi) отдельных товаров (i) | ||
7. | Ассортиментный минимум (перечень) (Aм) | Показатель ассортиментного минимума (Ам) | Ам = м | |
8. | Рациональность (Р) | Коэффициент рациональности (Кр) | Коэффициенты весомости определяются эмпирическим путем для каждой однородной группы товаров. Для целей учебного занятия могут быть приняты следующие значения: Кгл = 0,4 Ку = 0,3 Кн = 0,3. При проведении более детальных исследований следует определять коэффициенты весомости методом социологических опросов. |
При оформлении отчёта необходимо руководствоваться положением об ассортиментной политики торгового предприятия (Приложение 1).
Психологическая составляющая торгового предприятия:
¨ элементы рекламной компании, формирующие имидж торгового предприятия и ожидания покупателей;
¨ составляющие мерчандайзинга (музыка, запахи, свет, цветовая гамма оформления);
¨ культура торговли (внимательность, улыбчивость и отзывчивость торгового персонала).