Риск, хозяйственный риск : сущность, виды.

Риск-это вероятность возникновения потерь или снижение ожидаемых доходов (прибыли) по сравнению с допустимым вариантом в связи со случайным изменением условий эк-койдея-сти, неблагопр. (форс-мажорными) обстоятельствами.

Хозяйственный риск как вероятность потери субъектом хозяйствования части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления финансово-хозяйственной деят-сти.

Различают глобальный (общегосударственный) и локальный (на уровне П) риски.

По длительностивоздействия различают:

-кратковременные риски — риски, при которых угроза потерь ограничена определенным отрезком времени

-постоянные риски — риски, которые непрерывно угрожа­ют деятельности в данном географиче­ском районе или в определенной отрасли экономики

По источникамвозникновения классифицируют:

-собственно хозяйственный риск;

-риск, связанный с личностью работающих;

-риск, обусловленный природными факторами.

По причинамвозникновения выделяют следующие риски:

-обусловленные неопределенностью будущего;

-непредсказуемостью поведения партнеров;

-недостатком информации.

По видампредприятий риск классифицируют

1)Производственный риск - это риск, связанный с производ­ством неконкурентоспособной продукции (работ, услуг), с осу­ществлением неэффективной производ-нойдея-сти, несоответствием качества продукции спросу, ростом матер-х или др. затрат, увеличением потерь рабочего времени, уплатой повышенных налогов и % за кредит, что приво­дит к снижению предполагаемых объемов производства и его эффективности.

Производственный риск включает: -Технический риск - риск возникновения потерь, вызванных использованием неэффективных технологий и материалов, по­ломками оборудования. -Инвестиционный риск - риск понести убытки или не полу­чить прибыль в результате вложения капитала в новую технику и технологии,произв-во продукции на основе которых не будет отвечать спросу.

2)Коммерческий риск — риск в сфере реализации произведен­ных товаров и услуг или при закупке необходимых ресурсов П. Причины коммерческого риска: снижение объ­ема реализации вследствие изменения конъюнктуры на рынке, повышение закупочной цены ресурсов, непредвиденное сни­жение объема закупок, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.

3)Финансовый риск- риск в сфере отношений П с банками и др. финансовыми институтами. Финансовый риск П измеряется чаще всего отношением величи­ны заемных средств к величине собственных средств. Чем вы­ше это отношение, тем в большей степени П зави­сит в своей дея-сти от кредиторов, тем больше риск, ибо прекращение кредитования или ужесточение условий кредита может повлечь за собой приостановление производства.

Методы управления рисками.

К числу взаимосвязанных групп методов управления риска­ми относят:

1)Технические методы основаны на внедрении различных тех­нических средств.2)Организационные методы включают комплекс распоряди­тельных мер, направленных на предотвращение потерь от рис­ка, а так­же на их компенсацию.3)Экономических методов относятся страхование, хеджирование, резервирование средств, залог, неустойка (штраф, пеня), задаток.

-страхование — систему возмещения убытков страховщиками при наступлении страховых случаев из спец. страховых фондов.Страхование им. две формы:Перестрахованием яв-ся передача страхов­щиком на опред. условиях ответственности перед стра­хователем др. страховщику. Сострахование— это страхование, кот.использует метод выравнивания и распределения крупных рисков между не­сколькими страховщиками.

-Залог-относится к способам исполнения обяза­тельств, при кот.кредитор имеет право в случае невыполнения Должником обеспе­ченного залогом обязательства получить удовлетворение свое­го требования из стоимости заложенного имущества преиму­щественно перед др. кредиторами.

-Резервирование средств — это создание резервов ресурсов на покрытие непредвиденных расходов, кот.позволяют ком­пенсировать риск, возникающий в процессе реализации пла­нов, инвестиционных и технических проектов на П.

Методы управления риском можно разделить на четы­ре типа:

1)Методы уклонения от риска Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с подтвердившими свою надежность контрагентами — потребителями и постав­щиками, стараются не расширять круг партнеров. Хоз. субъекты, придерживающиеся тактики уклонения от риска, отказываются от инновационных и иных проектов, вы­полнимость или эффективность кот.вызывает хотя бы ма­лейшие сомнения.

Др. возможности уклонения от риска состоят в попытке перенести риск на какое-либо третье лицо (страхованию своих действий или поиску гарантов, пол­ностью перекладывая на них свой риск).

2)Методы локализации риска. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким об­разом снизить уровень финального риска предприятия.

3)Методы диссипации {распределения)риска -в рас­пределении общего риска путем объединения (с разной степе­нью интеграции) с др. участниками, заинтересованными в успехе общего дела. (ОАО) К данной группе методов относятся раз­личные варианты диверсификации: -диверсификация дея-сти-диверсификация рынка сбыта -диверсификация закупок сырья и материалов

4)Методы компенсации риска связаны с созданием механиз­мов предупреждения опасности. По виду воздействия эти мето­ды относят к упреждающим методам управления. Так стратегическое пла­нирование как средство компенсации риска дает эффект в том случае, если процесс разработки стратегии пронизывает все сферы дея-сти П.С целью компенсации рисков оправданным является созда­ние финансовых резервов, кот.могут выступать в форме.

Наши рекомендации