Риск, хозяйственный риск : сущность, виды.
Риск-это вероятность возникновения потерь или снижение ожидаемых доходов (прибыли) по сравнению с допустимым вариантом в связи со случайным изменением условий эк-койдея-сти, неблагопр. (форс-мажорными) обстоятельствами.
Хозяйственный риск как вероятность потери субъектом хозяйствования части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления финансово-хозяйственной деят-сти.
Различают глобальный (общегосударственный) и локальный (на уровне П) риски.
По длительностивоздействия различают:
-кратковременные риски — риски, при которых угроза потерь ограничена определенным отрезком времени
-постоянные риски — риски, которые непрерывно угрожают деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики
По источникамвозникновения классифицируют:
-собственно хозяйственный риск;
-риск, связанный с личностью работающих;
-риск, обусловленный природными факторами.
По причинамвозникновения выделяют следующие риски:
-обусловленные неопределенностью будущего;
-непредсказуемостью поведения партнеров;
-недостатком информации.
По видампредприятий риск классифицируют
1)Производственный риск - это риск, связанный с производством неконкурентоспособной продукции (работ, услуг), с осуществлением неэффективной производ-нойдея-сти, несоответствием качества продукции спросу, ростом матер-х или др. затрат, увеличением потерь рабочего времени, уплатой повышенных налогов и % за кредит, что приводит к снижению предполагаемых объемов производства и его эффективности.
Производственный риск включает: -Технический риск - риск возникновения потерь, вызванных использованием неэффективных технологий и материалов, поломками оборудования. -Инвестиционный риск - риск понести убытки или не получить прибыль в результате вложения капитала в новую технику и технологии,произв-во продукции на основе которых не будет отвечать спросу.
2)Коммерческий риск — риск в сфере реализации произведенных товаров и услуг или при закупке необходимых ресурсов П. Причины коммерческого риска: снижение объема реализации вследствие изменения конъюнктуры на рынке, повышение закупочной цены ресурсов, непредвиденное снижение объема закупок, потери товара в процессе обращения, рост издержек обращения.
3)Финансовый риск- риск в сфере отношений П с банками и др. финансовыми институтами. Финансовый риск П измеряется чаще всего отношением величины заемных средств к величине собственных средств. Чем выше это отношение, тем в большей степени П зависит в своей дея-сти от кредиторов, тем больше риск, ибо прекращение кредитования или ужесточение условий кредита может повлечь за собой приостановление производства.
Методы управления рисками.
К числу взаимосвязанных групп методов управления рисками относят:
1)Технические методы основаны на внедрении различных технических средств.2)Организационные методы включают комплекс распорядительных мер, направленных на предотвращение потерь от риска, а также на их компенсацию.3)Экономических методов относятся страхование, хеджирование, резервирование средств, залог, неустойка (штраф, пеня), задаток.
-страхование — систему возмещения убытков страховщиками при наступлении страховых случаев из спец. страховых фондов.Страхование им. две формы:Перестрахованием яв-ся передача страховщиком на опред. условиях ответственности перед страхователем др. страховщику. Сострахование— это страхование, кот.использует метод выравнивания и распределения крупных рисков между несколькими страховщиками.
-Залог-относится к способам исполнения обязательств, при кот.кредитор имеет право в случае невыполнения Должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед др. кредиторами.
-Резервирование средств — это создание резервов ресурсов на покрытие непредвиденных расходов, кот.позволяют компенсировать риск, возникающий в процессе реализации планов, инвестиционных и технических проектов на П.
Методы управления риском можно разделить на четыре типа:
1)Методы уклонения от риска Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с подтвердившими свою надежность контрагентами — потребителями и поставщиками, стараются не расширять круг партнеров. Хоз. субъекты, придерживающиеся тактики уклонения от риска, отказываются от инновационных и иных проектов, выполнимость или эффективность кот.вызывает хотя бы малейшие сомнения.
Др. возможности уклонения от риска состоят в попытке перенести риск на какое-либо третье лицо (страхованию своих действий или поиску гарантов, полностью перекладывая на них свой риск).
2)Методы локализации риска. Выделив экономически наиболее опасный этап или участок деятельности, можно сделать его контролируемым и таким образом снизить уровень финального риска предприятия.
3)Методы диссипации {распределения)риска -в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с др. участниками, заинтересованными в успехе общего дела. (ОАО) К данной группе методов относятся различные варианты диверсификации: -диверсификация дея-сти-диверсификация рынка сбыта -диверсификация закупок сырья и материалов
4)Методы компенсации риска связаны с созданием механизмов предупреждения опасности. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам управления. Так стратегическое планирование как средство компенсации риска дает эффект в том случае, если процесс разработки стратегии пронизывает все сферы дея-сти П.С целью компенсации рисков оправданным является создание финансовых резервов, кот.могут выступать в форме.