Основные виды маркетинговых стратегия на стадии «Внедрение»

Виды стратегий Основные условия
Быстрое «снятие сливок» 1. Емкость рынка достаточно большая. 2.Большая часть потенциальных покупателей не осведомлена о товаре. 3. Информированные потребители готовы приобрести товар по высокой цене. 4. Проведение активной рекламы. 5.Конкуренция практически отсутствует. 6. Цены высокие. 7.Организация эффективного сервиса.
Медленное «снятие сливок» 1. Емкость рынка ограничена. 2. Большая часть покупателей осведомлена о товаре. 3. Информированные потребители готовы приобрести товар по высокой цене. 4.Умеренная рекламная компания. 5. Конкуренция практически отсутствует. 6. Цены относительно высокие.
Быстрое проникновение на рынок 1 . Емкость рынка достаточно велика. 2. Потенциальные покупатели плохо осведомлены о товаре. 3. Большинство покупателей не будут платить за товар высокую цену. 4. На рынке имеются товары конкурентов. 5. Цены приближены к среднерыночным. 6. Проводится активная реклама. 7. Издержки на единицу товара последовательно уменьшаются с увеличением масштабов производства и его совершенствованием
Медленное проникновение на рынок 1. Рынок имеет большую емкость 2. Покупатели хорошо осведомлены о товаре 3. Покупатели будут покупать товар только по относительно невысоким ценам. 4. Цены несколько ниже среднерыночных. 5. Существует угроза повышения конкуренции

  Особенности
Стадия ЖЦТ Прибыль ПР Объем реализа­ции Затраты на маркетинг Змар Ценовая политика
1. Внедрение практически отсут­ствует (иногда убытки) небольшой небольшие, но постоянно уве­личиваются завышенных цен при реализации но­вых качественных товаров; – средних рыночных цен при высоком уровне конкуренции.  
2. Рост (при­зна­ние това­ра) увеличивается увеличивается увеличиваются, но имеют тен­денцию к стабилизации снижения цен на новые товары до уровня рыночной конъюнктуры; – повышения цен с одновременным по­вышением качества при завоевании ус­тойчивой доли рынка.  
3. Зрелость (относи­тель­ное на­сыще­ние рынка) стабилизируется (если увеличива­ется, то за счет снижения издер­жек производства) стабилизируется увеличиваются, если страте­гически необходимо продлить период; – стабилизируются, если прак­тически продлить период не реально – уменьшаются, если они стра­тегически не оправданы. -целенаправленное снижение цен с учетом рыночной конъюнктуры; - стабилизация цен с учетом реального уровня конкуренции.
4, Спад (абсо­лютное насы­ще­ние рынка) уменьшается уменьшается практически отсутствуют (иногда используются с ограничением затрат) целенаправленное снижение цен для поддержания спроса и продления периода жизни

Основные особенности различных стадий ЖЦТ 4.3.




4.4.

Преимущества и недостатки научной концепции ЖЦТ

Концепция ЖЦТ
Преимущества Недостатки
1.позволяет анализировать и интерпретировать динамику товара и рынка; 2.определять основные задачи маркетинга на каждом этапе цикла; 3.разрабатывать альтернативные маркетинговые стратегии; 4. оценить результативность выпуска товара в сравнении с ранее производимыми аналогами; 5.способствует развитию аналитической деятельности, необходимой для совершенствования планирования развития предприятия; 6.нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции и другие 1. затруднено обобщение результатов, поскольку история продаж и продолжительность каждого этапа ЖЦТ варьируются в широких пределах по разным товарам; 2.затруднено прогнозирование изменения товарной политики, поскольку: -жизнь товаров становится короче в условиях развития конкуренции и НТП; -новые аналоги требуют больших инвестиций; - вкусы и предпочтения потребителей меняются не предсказуемо; -сложно прогнозировать изменение внешних факторов (уровня инфляции, платежеспособности потребителей и т.д.); 3.осложнен анализ эффективности изменения маркетинговой стратегии и другие.

В целях повышения эффективности производственно-коммерческой деятельности в настоящее время многие предприятия и фирмы стремятся достичь сбалансированного сочетания новых, развивающихся и зрелых товаров.

Наши рекомендации