Участвовать в подведении итогов практики и т.п.

Руководитель практики от предприятия должен:

изучить программу практики и организовать её выполнение на рабочих местах;

ознакомить студентов с правилами внутреннего распорядка, порядком получения документов и материалов;

содействовать в получении материалов для подготовки отчета по практике и выполнения индивидуального задания;

проверить и подписать отчет по практике;

выдать письменные производственные характеристики на студентов-практикантов и др.

При выборе места производственной практики и выполнении индивидуального задания необходимо определиться таким образом, чтобы проделанная работа, так или иначе, способствовала углублению знаний и накоплению материала по предполагаемой теме магистерской диссертации.

8. Организация самостоятельной работы студентов:

В период прохождения практики студенты занимаются научно-исследовательской работой на предприятиях по госбюджетной и хоздоговорной тематике, предусмотренной планом выпускающей кафедры.

Научно-исследовательская работа студентов может выполняться по двум направлениям:

1) включение элементов научного исследования при изучении практических вопросов деятельности предприятия по заказу предприятия (организации);

выполнение индивидуального задания исследовательского характера.

В случае, если базой производственной практики является предприятие, индивидуальное задание может быть подготовлено в виде описания конкретной ситуации. Этот материал станет основой для разработки ситуационных заданий, которые будут использоваться для иллюстрации тех или иных тем и вопросов, рассматриваемых дисциплинами кафедры «Экономики». Эффективность такой методики преподавания (называемой кейс-стадис) подтверждается как зарубежным, так и национальным опытом.

При подготовке такого материала необходимо особое внимание уделить таким аспектам:

- история создания предприятия;

- организационно-правовая форма предприятия;

- организационная структура управления предприятием;

- основные направления деятельности предприятия, характеристика выпускаемой продукции;

- концепции менеджмента (стратегическое и текущее планирование, используемая деловая стратегия, стратегия конкурентных преимуществ, управление производством, качеством, персоналом) и маркетинга (стратегия маркетинга, комплекс маркетинга);

- результаты хозяйственной деятельности;

- опыт решения сложных ситуаций (описание мер) и пр.

В период прохождения практики студенты анализируют:

- содержание учредительных, коммерческих, транспортных, отгрузочных, таможенных, страховых и пр. документов;

- эффективность организационной структуры управления предприятия;

- номенклатуру выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ);

- ценообразование;

- эффективность деятельности предприятия и пр.

При изучении вопросов менеджмента и маркетинга особое внимание следует уделить:

- анализу эффективности организационной структуры управления предприятия;

- изучению методик разработки номенклатуры с примерами расчетов (обоснований);

- рассмотрению методик ценообразования;

- изучению опыта предприятия в проведении маркетинговых исследований;

- изучению психологического климата в трудовом коллективе и стиля руководства и др.

В период прохождения практики на предприятии с иностранными инвестициями (ПИИ) особое внимание необходимо уделить:

- расчетам технико-экономического обоснования создания ПИИ;

- анализу специфики управления предприятием в целом, а также- производством, качеством продукции (услуг), персоналом;

- исследованию порядка регулирования деятельности ПИИ с выявлением особенностей региональной и отраслевой принадлежности;

- изучению системы налогообложения деятельности ПИИ;

- анализу эффективности деятельности ПИИ и его значения для экономики региона, отрасли и др.

9. Контроль деятельности студента:

Руководитель производственной (научно-производственной) практикиот организации систематически контролирует её прохождение. Текущий контроль обычно осуществляется посредством периодического (не реже одного раза в неделю) заполнения дневника студента, где отмечаются недостатки в организации прохождения студентом практики, если они имели место. Дневник – рабочий документ, в котором планируется работа на текущую неделю и фиксируется собираемый материал по программе практики.

Руководитель практики от вуза контролирует обеспечение организацией нормальных условий труда студентов, проведение со студентами обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности, выполнение правил внутреннего распорядка, соблюдение сроков начала и окончания практики, выполнение индивидуального задания по практике, а также ход подготовки отчета по практике.

При посещении баз практики руководитель практики от вуза проверяет, как студентами выполняется программа практики, соблюдается календарный план работы, контролирует правильность ведения дневника, качество и объём собранного для отчета материала, выполнение индивидуальных заданий.

Обучающийся по окончании практики составляет отчет (в соответствии с программой) и сдает его руководителю практики. Отчет о практике должен содержать сведения о конкретной выполненной обучающимся работе в период практики, а также краткое описание предприятия/организации (цеха, отдела, лаборатории, центра и т.д.), его деятельности, выводы и предложения по организации практики. Для оформления отчета обучающимся выделяется в конце практики три дня.

Наши рекомендации