Тема 21. управление запасами
ЦЕЛЬ: ознакомиться с затратами на хранением запасов.
Издержки по содержанию запасов включают расходы на хранение и перевозку, а также упущенную выгоду от средств, вложенных в избыточные запасы. Дополнительный ущерб — угроза старения, естественные убыли.
Запасы должны увеличиваться до тех пор, пока общая экономия превышает общие затраты по содержанию дополнительных запасов. Для этого используются различные методы контроля за товарно-материальными запасами, в частности метод ABC, модель ОРЗ и другие.
Метод ABC подразумевает, что запасы сырья и материалов делятся на три категории по степени важности отдельных видов запасов в зависимости от их удельной стоимости в общем объеме запасов и в себестоимости готовой продукции (катег. А – 60 % от себестоимости, В – 30 – 60 %, С – менее 30 %).
Осуществление нормального технологического процесса невозможно без наличия всех необходимых видов сырья, но концентрация управления на первых (по важности) категориях запасов позволяет достичь наибольшей экономии денежных средств и времени. Так, запасы категории А могут подвергаться ежедневной инвентаризации, а наименее ценные виды запасов категории С — ежемесячной инвентаризации.
Модель — оптимального размера заказа (ОРЗ) - основывается на делении расходов, связанных с товарно-материальными запасами, на издержки хранения и издержки заказа и позволяет определить оптимальный размер и сроки закупки сырья и материалов.
Издержки хранения включают стоимость хранения запасов, капитальные затраты, амортизационные расходы, складские расходы, проценты на капитал, инвестированный в содержание ресурсов, страхование и т.д.
Расходы на заказ товарно-материальных ресурсов (стоимость выполнения заказа) включают стоимость размещения заказа, в том числе затраты на производство и организацию, отгрузку и транспортировку. Стоимость выполнения заказа обычно снижается в расчете на единицу запасов по мере увеличения размера заказа. Просуммировав издержки хранения и расходы на заказ, получим общую стоимость заказа.
Оптимальный размер заказываемых запасов (ОРЗ)— размер заказа, связанный с наименьшими издержками.
В соответствии с этой моделью определяются оптимальный размер необходимого заказа запасов и время возобновления необходимого уровня запасов. Однако необходимо учитывать, что нужно обязательно поддерживать определенный объем резервных запасов.
Резервные запасы — дополнительные запасы, хранимые на случай изменений темпов сбыта или задержек с производством и поставками.
Основная модель – спрос равномерный и постоянный; время поставки постоянно; отсутствие запасов недопустимо; каждый раз заказывается постоянное количество – оптимальный размер заказа.
Издержки ТС = подача заказов + хранение = + →min,
где q – оптимальный размер заказа; q/2 - средний объем хранимого запаса, C – закупочная цена, C0 – стоимость подачи заказа, Ch – стоимость хранения единицы запаса, Cs – стоимость организации производственного цикла, D – годовой спрос на изделия. Решением этой оптимизационной задачи будет значение: q =
Модель экономичного размера партии
Издержки ТС = стоимость организации технологического процесса + хранение = + →min
где q – экономичный размер партии. Решением этой оптимизационной задачи будет значение: q =
Скидка на количество – если заказываемое количество товара больше определенного числа, предоставляется скидка. В этом случае снижаются расходы на закупку, но увеличиваются затраты на хранение.
Общие издержки = закупка + издержки ТС(q) = CD + +
где С – закупочная цена.
Модель производства партии продукции. Если произведенная продукция используется сразу же не дожидаясь остановки производства, то в момент этой остановки на складе будет не единиц (как в модели экономичного размера партии), а меньше.
Издержки ТС = стоимость организации технологического процесса + хранение = + →min,
где q – экономичный размер партии, D – темп использования, P – темп производства. Решение задачи:q = ·
1.Годовой спрос 1500 единиц, стоимость подачи заказа 150 рублей/заказ, издержки хранения одной единицы 45 рублей/год, время доставки 6 дней, 1 год = 300 рабочих дней. Найти оптимальный размер заказа, издержки, уровень повторного заказа, число циклов за год, расстояние между циклами.
2. Годовой спрос 400 единиц, стоимость подачи заказа 40 рублей/заказ, издержки хранения одной единицы 250 рублей/год, время доставки 6 дней, 1 год = 250 рабочих дней. Найти оптимальный размер заказа, издержки, уровень повторного заказа.
3.Годовой спрос 14800 единиц, стоимость организации производственного цикла 100 рублей, издержки хранения одной единицы 8 рублей/год. Найти экономичный размер партии, издержки, число циклов за год, расстояние между циклами.
4. Годовой спрос 8000 единиц, стоимость организации производственного цикла 200 рублей, издержки хранения одной единицы 15 рублей/год. Найти экономичный размер партии, издержки, число циклов за год, расстояние между циклами.
5.Годовой спрос 1000 единиц, стоимость подачи заказа 40 рублей/заказ, закупочная цена 50 рублей/единицу, годовая стоимость хранения одной единицы составляет 25 % ее цены. Можно получить скидку 3 % у поставщиков, если размер заказа будет не меньше 200 единиц. Стоит ли воспользоваться скидкой?
6. Годовой спрос 1200 единиц, стоимость подачи заказа 50 рублей/заказ, закупочная цена 60 рублей/единицу, годовая стоимость хранения одной единицы составляет 35 % ее цены. Можно получить скидку 5 % у поставщиков, если размер заказа будет не меньше 90 единиц. Стоит ли воспользоваться скидкой?
7.Компания выпускает электрические ножи. Она в среднем может производить 150 ножей/день. Спрос – 40 ножей/день. Годовые издержки хранения 8 руб./нож. Стоимость организации производственного цикла 100 рублей. Найти экономичный размер партии, издержки, число циклов за год, расстояние между циклами.
8. Темп производства 160 единиц/день, темп использования 30 единиц/день. Годовые издержки хранения 10 руб./единицу. Стоимость организации производственного цикла 200 рублей. Найти экономичный размер партии, издержки, число циклов за год, расстояние между циклами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Мазур И. Управление проектами / И. Мазур. – М.: Омега-Л, 2009. – 906 с.
2. Просветов Г.И. Управленческий учет: задачи и решения / Г.И. Просветов. – М.: «Альфа-Пресс», 2008. – 344 с.
3. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. М: Перспектива, 2008. – 241 с.