Автоматизация инженерного оборудования
4.65. В системах автоматизации инженерного оборудования выбор объема автоматизации (контроля, регулирования, защиты, блокировок, управления и сигнализации) должен осуществляться в целях поддержания необходимых параметров, обеспечения надежности, выполнения противопожарных требований, экономии тепла, холода и электроэнергии, сокращения обслуживающего персонала.
4.66. Для инженерного оборудования предприятий общественного питания применяется электрическая система регулирования и защиты.
Для систем инженерного оборудования применяются щиты автоматизации в соответствии с указаниями Главмонтажавтоматики Минмонтажспецстроя СССР.
4.67. Для монтажа средств автоматизации индустриальными методами необходимо предусматривать:
в архитектурно-строительном разделе проекта: проемы для прохода электрических и трубных проводок через стены и перекрытия, закладные трубы для скрытых проводок, конструкции для установки щитов;
в санитарно-технических разделах проекта: закладные устройства (бобышки, расширители, конусные переходы, ответные фланцы, трубные бойпасы и др.) на технологическом оборудовании и трубопроводах для установки первичных приборов и средств автоматизации; регулирующие клапаны, соленоидные вентили, электрозадвижки, регуляторы непосредственного действия, заслонки с исполнительными механизмами;
в разделе автоматизации: координацию электрических и трубных проводок с указанием способов прокладки и выбором основных монтажных изделий; координацию щитов, а также приборов и средств автоматизации, устанавливаемых на стенах, полу, колоннах зданий, технологических аппаратах и трубопроводах.
Приложение 1
Площади групп помещений ресторанов, столовых общедоступной сети, кафе, закусочных, кафе молодежных, детских, молочных
Группы помещений | Форма производства | Площадь в предприятиях общественного питания для городов и поселков, м2 | |||||||||
рестораны | столовые общедоступной сети | кафе, закусочные, кафе молодежное, кафе-молочные, кафе детские | |||||||||
на 100 мест | на последующее место св. 100 | на 50 мест | на последующее место св. 50 | на 50 мест | на последующее место св. 50 до 200 | на 200 мест | на последующее место св. 200 | ||||
Для посетителей: | |||||||||||
с самообслуживанием | - | - | 2,12 | 1,96 | 1,91 | ||||||
в том числе зал с раздаточной | - | - | 1,8 | 1,6 | 1,6 | ||||||
с обслуживанием официантами | 2,2 | - | - | 1,75 | 1,75 | ||||||
в том числе зал без раздаточной | 1,8 | 1,4 | 1,4 | ||||||||
Производственная | Полуфабрикаты высокой степени готовности | 0,67 | 0,5 | 57 | 0,44 0,66 | 120 | 0,29 0,38 | ||||
Полуфабрикаты | 0,73 | 0,6 | 58 | 0,5 0,72 | 132 | 0,3 0,39 | |||||
Сырье | 0,78 | 0,62 | - | - | - | - | |||||
Для приема и хранения продуктов | Полуфабрикаты высокой степени готовности | 0,3 | 0,26 | 22 | 0,26 0,3 | 62 | 0,15 0,17 | ||||
Полуфабрикаты | 0,37 | 0,3 | 22 | 0,26 0,3 | 62 | 0,15 0,17 | |||||
Сырье | 0,47 | 0,36 | - | - | - | - | |||||
Служебно-бытовая | Полуфабрикаты высокой степени готовности | 0,32 | 0,23 | 30 | 0,28 0,32 | 72 | 0,25 0,29 | ||||
Полуфабрикаты | 0,38 | 0,28 | 30 | 0,28 0,32 | 72 | 0,25 0,29 | |||||
Сырье | 0,4 | 0,3 | - | - | - | - | |||||
Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий меньше указанной вместимости применяете один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами. 3. При проектировании столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на 1 место в зале и кабинет врача площадью 9 м2. 4. В кафе молодежном следует предусматривать помещение совета кафе из расчета 0,1 м 2а одно место в зале; в кафе детском - помещение для игр - 0,24 м2 на одно место в зале. 5. В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12 м2.
Приложение 2
ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ КАФЕ-АВТОМАТОВ МОРОЖЕНОЕ, КОНДИТЕРСКИХ, ПИВНЫХ БАРОВ
Группы помещений | Площадь в предприятиях общественного питания в городах и поселках | |||||||
кафе-автоматы | кафе-мороженое | кафе-кондитерское | пивные бары | |||||
н а 75 мест | н а последующее место св. 75 | На 50 мест | На последующее место св. 50 | На 50 мест | На последующее место св. 50 | На 50 мест | На последующее место св. 50 | |
Для посетителей: | ||||||||
с самообслуживанием | 2,08 | 1,68 | 1,84 | 1,88 | ||||
В том числе с раздаточной | 1,4 | 1,6 | 1,6 | |||||
с обслуживанием официантами | - | - | - | - | - | - | 1,68 | |
В том числе зал с раздаточной | - | - | - | - | - | - | 1,4 | |
Производственная | 0,4 | 0,26 | 0,84 | 23 | 0,4 0,48 | |||
Для приема и хранения продуктов | 0,21 | 0,16 | 0,2 | 46 | 0,4 0,4 | |||
Служебно-бытовая | 0,12 | 0,08 | 0,48 | 0,4 |
Примечания: 1. Для определения площадей групп помещений предприятий, меньше их указанной вместимости, применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания. 2. Для пивных баров над чертой даны площади при хранении пива в изотермических емкостях, под чертой – при хранении пива в бочках.
Приложение 3