Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличение объемов продукции и повышения эффективности производства.
Основные задачи анализа:
изучить и оценить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
изучить показатели текучести кадров;
определить эффективность использования трудовых ресурсов;
проанализировать показатели производительности труда;
определить эффективность использования средств на оплату труда.
Цель анализа:выявить резервы трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования, повышения производительности труда.
Источниками информации для анализа являются: план по труду, ф. № 1-Т «Отчет по труду», ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих, оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия, другая отчетность.
Таблица 22 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категории персонала | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. в % к: | |
20__г. | 20__г. | ||||
По предприятию, всего | |||||
в том числе работники, занятые основным видом деятельности | |||||
из них: рабочие постоянные | |||||
рабочие сезонные и временные | |||||
служащие | |||||
из них: руководители | |||||
специалисты | |||||
Работники, занятые прочими видами деятельности |
Таблица 23 – Определение влияния факторов на фонд заработной платы по категориям работников
Категории работников | Базисный год | Отчетный год | Отклонение в фонде оплаты труда (+,-), тыс. р. | Обеспеченность рабочей силой, % | Удельный вес отдельных категорий работников, % | ||||||
среднегодовая численность работников, чел. | среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р. | фонд оплаты труда, тыс. р. | среднегодовая численность работников, чел. | среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. р. | фонд оплаты труда, тыс. р. | всего | в т. ч. за счет изменения: | ||||
числа работников | среднегодовой оплаты труда работников | ||||||||||
А | |||||||||||
По предприятию, всего | |||||||||||
в том числе: работники, занятые основным видом деятельности | |||||||||||
из них: рабочие постоянные | |||||||||||
рабочие сезонные и временные | |||||||||||
служащие | |||||||||||
из них: руководители | |||||||||||
специалисты |
Таблица 24 – Определение влияния факторов на выход валовой продукции
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |
(+,-) | % | |||
1. Среднегодовая численность работников, занятых основным видом деятельности, чел. | ||||
2. Произведено валовой продукции в расчете на 1 работника, тыс. р. | ||||
3. Стоимость валовой продукции, тыс. р. | ||||
4. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р. | ||||
в т. ч. за счет изменения: а) численности работников (стр.1о – стр.1б) * стр.2б | ||||
б) производительности труда (стр.2о – стр.2б) * стр.1о |
Таблица 25 – Определение влияния трудовых факторов на объем продукции
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение | |
(+,-) | % | |||
1. Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
2. Отработано за год 1 работником, чел.-дн. | ||||
3. Продолжительность рабочего дня, ч | ||||
4. Часовая производительность труда, р. | ||||
5. Стоимость валовой продукции, тыс. р. | ||||
6. Отклонение в стоимости валовой продукции, тыс. р. | ||||
в т. ч. за счет изменения: а) численности работников (стр.1о – стр.1б) * стр.2б * стр.3б * стр.4б | ||||
б) количества отработанных дней в течение года одним работником стр.1о * (стр.2о – стр.2б) * стр.3б * стр.4б | ||||
в) продолжительности рабочего дня стр.1о * стр.2о * (стр.3о – стр.3б) * стр.4б | ||||
г) часовой производительности труда стр.1о * стр.2о * стр.3о * (стр.4о – стр.4б) |
Таблица 26 – Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение (+,-) |
1. Прибыль от реализации продукции, тыс. р. | |||
2. Валовой объем производства продукции, тыс. р. | |||
3. Выручка от реализации продукции, тыс. р. | |||
4. Среднесписочная численность работников, чел. | |||
5. Рентабельность продаж, % | |||
6. Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции | |||
7. Среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. р. | |||
8. Прибыль на одного работника, тыс. р. |
Данные таблицы 26 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась (уменьшилась) на ________ тыс. р., в том числе за счет изменения:
а) производительности труда
ΔПГВ = ΔГВ * Удрп0 * Rоб0 =
б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске
ΔПУд = ГВ1 * ΔУдрп * Rоб0 =
в) рентабельности продаж
ΔПR = ГВ1 * Удрп1 * ΔRоб =
Таблица 27 – Показатели эффективности использования фонда оплаты труда
Показатель | 20__г. | 20__г. | 20__г. |
Производство продукции на рубль зарплаты, р. | |||
Выручка на рубль зарплаты, р. | |||
Сумма брутто-прибыли на рубль зарплаты, р. | |||
Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, р. | |||
Сумма капитализированной прибыли на рубль зарплаты, р. |
Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы можно использовать следующую модель:
где ВП - выпуск продукции в текущих ценах;
ФЗП - фонд заработной платы персонала;
Т - количество часов, затраченных на производство продукции;
∑Д и Д - количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;
ЧР - среднесписочная численность рабочих;
ППП - среднесписочная численность производственного персонала;
ЧВ - среднечасовая выработка продукции одним рабочим;
ПД - средняя продолжительность рабочего дня;
Уд - удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала;
ГЗП - среднегодовая зарплата одного работника.