Глава 2. Методы и результаты исследования
Второй разделосновной части выпускной работы является экспеиментальной частью и содержит результаты конкретных экспериментальных данных, полученных дипломником при оценке качества пищевых продуктов или непродовольственных товаров в лаборатории, а также собранных им при прохождении практик на конкретных предприятиях. Экспериментальная часть работы может базироваться как на результатах исследования, проведенных с целью контроля качества продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых в торговых предприятиях или выработанных на конкретном производстве, так и на исследовательских испытаниях, выполненных с целью изучения конкретных параметров, факторов, влияющих на формирование качества. В этом же разделе приводятся данные по исследованию структуры ассортимента.
Этот раздел, также как и первый, должен иметь название, отражающее существо изложенного в нем материала. Не допускается название этого раздела типа «Экспериментальная часть».
Экспериментальная часть выпускной работы должна начинаться с подраздела «Постановка опытов, характеристика объектов и методов исследования», в котором подробно описывается постановка исследовательских испытаний, порядок и место отбора образцов, характеристика исследуемых образцов, а также методы испытаний, используемые в работе.
В этом подразделе должны быть представлены подробные, известные сведения об объектах исследования: их наименование, место отбора, характеристика с информации на маркировке.
Описание методов исследованияначинается с описания органолептического метода оценки качества в соответствии с нормативными документами.В выпускной квалификационной работе должна быть проведена также комплексная оценка органолептических показателей качества по разработанной методологии балловой оценки и дифференцирование конкретного вида товара по качественным уровням в зависимости от балловых оценок.
Степень детализации описания отдельных методик определяется выпускником и руководителем в зависимости от общего объема работы, количества и сложности используемых методик, степени их разработанности. Как правило, подробное описание методики испытаний приводится для не гостированных методов с обязательным указанием первоисточника, рекомендующего метод.
В этом же подразделе приводится методика математической обработки полученных результатов исследования.
В подразделе «Результаты исследования» приводятся результаты собственных исследований, проведенных дипломником в соответствии с индивидуальным планом. При выполнении экспериментальных исследований дипломник ведет рабочую тетрадь, в которой записываются все данные эксперимента, а также расчеты показателей качества. Однотипные показатели должны иметь одинаковую степень округления. Физические величины следует приводить в Международной системе единиц СИ.
Основные результаты исследования могут быть представлены в виде таблиц, графиков или диаграмм. Не допускается дублирование одних и тех же результатов в виде табличного и графического материала. В самой выпускной работе расчеты показателей качества не приводятся.
Таблице данных или рисунку должна предшествовать текстовая часть. После таблицы и рисунка приводится критический анализ приведенных данных с подробным их обсуждением.
Подраздел «Результаты исследования» может содержать отдельные пункты: «Анализ структуры ассортимента», Исследование предпочтений потребителя» «Оценка качества исследуемой продукции по органолептическим показателям»; «Оценка качества исследуемой продукции по физико-химическим показателям»; «Оценка качества исследуемой продукции по показателям безопасности»; «Сравнительная характеристика пищевой ценности»; «Изменение качества исследуемой продукции в процессе хранения»; «Сравнительный анализ потребительских свойств», «Комплексная оценка качества», «Оценка конкурентоспособности» и другие.
Второй раздел выпускной квалификационной работы должен заканчиваться кратким заключением.
Рекомендуемый объем главы – 20-25 страниц.