Специальности 1-26 02 02 «Менеджмент»
Витебск, 2010
Печатается по решению научно-методического совета Витебского филиала Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси
«Международный институт трудовых и социальных отношений»
Автор: доцент кафедры экономики и менеджмента ВФ УО ФПБ «МИТСО»,
кандидат экономических наук Е.И.Бекиш
Рецензент: к.э.н., доцент, зав.кафедрой экономической теории УО «ВГУ им. П.М.Машерова» Шахнович С.В.; к.э.н., доцент кафедры экономики и менеджмента ВФ УО ФПБ «МИТСО» Иванов В.И.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине Управление организацией, включая курс «Менеджмент качества» для студентов дневной и заочной формы обучения. – Витебск: ВФ УО ФПБ «МИТСО», 2010. – 16 с.
© Витебский филиал Учреждения образования Федерации профсоюзов
Беларуси «Международный институт трудовых и социальных отношений»
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | ||
Введение | ||
1. | Выбор темы курсовой работы | |
1.1. | Перечень тем курсовых работ | |
1.2. | Содержание курсовой работы | |
1.3. | Общие требование к оформлению курсовых работ | |
1.4. | Защита курсовой работы | |
1.5. | Список использованных источников | |
Приложение А. Образцы оформления содержания | ||
Приложение Б. Титульный лист курсовой работы | ||
Приложение В. Индивидуальное задание курсовой работы | ||
Введение
В соответствии с учебным планом студенты дневного и заочного отделений специальности 1-26 02 02 «Менеджмент» изучают дисциплину «Управление организацией», включая курс «Менеджмент качества»и выполняют курсовую работу, которая является неотъемлемой частью учебного процесса, обеспечивая фундаментальную подготовку студентов по вопросам эффективного управления предприятием в условиях рыночной экономики.
Основная цель курсовой работы состоит в том, чтобы содействовать более глубокому усвоению студентами курса «Управление организацией», включая курс «Менеджмент качества», выявить их общую теоретическую подготовку по данному направлению, а также способствовать развитию у студентов навыков к логическому мышлению и проведению исследовательской работы в области управления, практической оценки функционирования менеджмента конкретного предприятия.
Студент на основе глубокого изучения теоретических вопросов, относящихся к выбранной теме, и всестороннего глубокого анализа работы конкретного объекта исследования должен выявить тенденции в развитии проблемы, показать основные пути их решения. При написании работы следует использовать иллюстрированный материал в форме графиков, схем, таблиц, копий документов и т.д.
Основой содержания курсовой работы должен быть принципиально новый материал, включающий описание новых фактов, явлений и закономерностей в управлении, а также обобщение ранее известных сведений с других научных позиций. В этой связи такой материал может содержать дискуссионные вопросы, связанные с пересмотром существующих взглядов и представлений. Содержание курсовой работы должно соответствовать квалификационной характеристике специальности «Менеджмент».
Выбор темы курсовой работы
Целесообразно выбирать тему курсовой работы с учетом возможности получения фактических материалов по объекту исследования на конкретном предприятии, а также ее дальнейшей разработки и использования в дипломной работе. Студентам в течение заданного периода времени предоставляется право выбора темы курсовой работы на основании приведенной ниже примерной тематики.
Перечень тем курсовых работ
1 Организация как объект управления.
2 Пути формирования модели управления предприятиями в Республике Беларусь.
3 Влияние законов рыночных отношений на эффективность управления предприятием.
4 Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности.
5 Общие принципы управления промышленными предприятиями.
6 Экономические и правовые основы управления предприятием (организацией).
7 Экономические методы управления.
8 Организационно-распорядительные методы управления.
9 Социально-психологические методы управления.
10 Рациональная модель управления предприятием.
11 Функции внутрифирменного управления.
12 Функция планирования в экономическом механизме управления.
13 Совершенствование стратегии управления организацией.
14 Элементы проектирования предприятия (организации).
15 Анализ внутренней и внешней среды предприятия в системе стратегического планирования.
16 Анализ стратегических факторов внешней среды.
17 Управленческий анализ внутренней среды предприятия.
18 Определение конкурентных преимуществ предприятия.
19 Основные направления достижения конкурентных преимуществ предприятия.
20 Разработка целей и стратегии развития предприятия.
21 Роль целеполагания в управлении предприятием (организацией).
22 Базовые (эталонные) стратегии развития предприятий.
23 Стратегии предприятий различных отраслей.
24 Реализация стратегического планирования.
25 Прикладные аспекты планирования и составление бизнес- планов.
26 Текущее планирование и управление организацией.
27 Функция организации в экономическом механизме управления.
28 Организационные отношения в системе управления.
29 Организационная структура управления и ее выбор.
30 Проектирование и оценка эффективности организационной структуры предприятия.
31 Моделирование рациональной организационной структуры предприятия.
32 Функция мотивации в экономическом механизме управления.
33 Применение теорий мотивации в управлении предприятием (организацией).
34 Функция контроля в экономическом механизме управления предприятием.
35 Организация контроля и управление по отклонениям.
36 Контроль и контроллинг в управлении предприятием.
37 Социально-экономические основы управления персоналом предприятия в условиях рыночной экономики.
38 Кадровое планирование на современном предприятии.
39 Разработка и проведение кадровой политики на предприятии.
40 Основные направления перестройки кадровых служб в современных условиях.
41 Формы и методы привлечения, профессионального отбора и найма персонала.
42 Управление профессиональной ориентацией и адаптацией персонала предприятия.
43 Разработка программ стимулирования труда.
44 Рациональная модель трудовых отношений.
45 Организация системы обучения персонала.
46 Психологические аспекты кадровой работы.
47 Управление деловой карьерой.
48 Деловая карьера менеджера и ее организация.
49 Социальная ответственность и этика управления.
50 Влияние организационной культуры на эффективность предприятия.
51 Психологические аспекты искусства управления.
52 Личность как объект управления.
53 Социальная группа как объект управления.
54 Искусство управления личностью в коллективе.
55 Лидер в системе управления.
56 Информационное обеспечение процесса управления предприятием.
57 Организация основной деятельности предприятия.
58 Организация работы вспомогательных служб предприятия.
59 Планирование основной и вспомогательной деятельности предприятия.
60 Основы финансового менеджмента на предприятии.
61 Управление финансами предприятия.
62 Управление финансовыми отношениями предприятия.
63 Финансовые риски и способы управления ими.
64 Организация риск-менеджмента на предприятии.
65 Нововведения как основа развития предприятия.
66 Инновационная политика предприятия.
67 Управление инновационными процессами на предприятии.
68 Управления ассортиментом и качеством продукции.
69 Сущность и значение организации материально-технического обеспечения предприятия.
70 Теоретические аспекты системы налогообложения, проблемы и направления её совершенствования.
71 Теоретические аспекты эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.
72 Имидж предприятия.
73. Конкурентоспособность организации.
74. Методы формирования собственного имиджа менеджера.
75. Информационное обеспечение менеджера.
76. Разработка автоматизированного рабочего места менеджера.
77. Организация работы менеджера с документами.
78. Правила этикета в работе руководителя.
79. Оценка эффективности организации управленческого труда на предприятии.
80. Модели и методы принятия управленческих решений.
81. Самоуправление организации.
82. Эффективность управленческого труда.
83. Организационное обеспечение и регулирование предпринимательской деятельности.
Студент, исходя из личного практического опыта или научных интересов, может предложить свою тему курсовой работы. В этом случае требуется ее согласование с лектором.
Дублирование тем курсовых работ у студентов не допускается. Если к определенному сроку студент не выбрал тему, она ему назначается лектором.
Содержание курсовой работы
Курсовая работа любой темы должна быть выполнена на фактическом материале конкретного предприятия. Студенты заочного отделения выполняют курсовую работу по материалам предприятий, где они работают. Студенты дневного отделения используют материалы, собранные по объединению, предприятию, цеху в период прохождения организационно-экономической практики.
Изучение литературы по выбранной теме нужно начинать с общих работ, чтобы получить представление об основных вопросах, к которым примыкает избранная тема, а затем уже следует вести поиск нового материала. Для написания курсовой работы следует изучить нормативно-правовые акты Республики Беларусь, учебную литературу и периодическую печать, исследовательские работы отечественных и зарубежных авторов по выбранной теме, а также подобрать фактический материал. Результатом этого должен стать предварительный вариант плана курсовой работы, который следует согласовать с руководителем. Согласованный вариант плана определяет содержание курсовой работы.
Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию темы и включать:
− титульный лист;
− задание;
− содержание;
− введение;
− текст основных разделов;
− заключение;
− список использованных источников;
− приложения.
На титульном листе приводятся следующие сведения: вышестоящий орган управления, наименование высшего учебного заведения и кафедры, где выполнена курсовая работа; наименование дисциплины и тема работы; инициалы и фамилии студента и руководителя; город и год выполнения работы. Пример оформления титульного листа приведен в приложении А.
Задание на курсовую работу выдается руководителем. В нем отражаются: фамилия, имя и отчество студента; тема работы; срок сдачи студентом законченной работы; исходные данные к работе; перечень подлежащих разработке вопросов (план курсовой работы); дата выдачи задания. Задание утверждается заведующим кафедрой, подписывается руководителем и студентом.
В содержании последовательно приводят заголовки всех структурных элементов курсовой работы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало соответствующих частей.
Во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы. От доказательства актуальности темы следует логично перейти к формулировке цели исследования, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью.
Основная часть курсовой работы, как правило, состоит из трех разделов.
Первый раздел носит теоретико-методологический характер. В нем на основе изучения работ отечественных и зарубежных авторов студент излагает социально-экономическую сущность исследуемой проблемы. На основе критического рассмотрения имеющихся точек зрения целесообразно излагать собственную позицию по тому или иному дискуссионному вопросу. Цитаты и цифровые данные следует приводить только с указанием их источника (посредством оформления ссылки).
Второй раздел должен содержать как теоретический, так и практический материал, касающийся конкретного объекта исследования. Более глубокий анализ изучаемой проблемы следует проводить с использованием различных методов исследования, включая экономико-математические и специализированные пакеты программ для ЭВМ. Все исходные данные должны быть подтверждены статистической отчетностью, данными оперативного и бухгалтерского учета.
В третьем разделе рассматриваются направления и пути решения исследуемой проблемы, а также разрабатываются и обосновываются конкретные предложения по совершенствованию определенной сферы деятельности на объекте исследования. Целесообразно показать, как предлагаемые мероприятия отразятся на эффективности деятельности конкретного предприятия.
В заключении последовательно излагаются основные теоретические и практические результаты исследования, а также выводы и предложения, сделанные на их основе. Они должны быть краткими и четкими, дающими полное представление о результатах, полученных в ходе выполнения курсовой работы.
Список использованных источников должен содержать перечень литературы и иных источников информации, использованных при выполнении курсовой работы.
Приложения содержат вспомогательный материал, необходимый для полноты восприятия курсовой работы и оценки ее научной и практической значимости: документы, содержащие исходные данные для исследования; промежуточные математические доказательства, формулы и расчеты; таблицы вспомогательных цифровых данных, таблицы большого формата; иллюстрации вспомогательного характера и т. п.
Если тема курсовой работы требует большего количества разделов, то их следует увеличить. Для конкретизации и более глубокого раскрытия темы в каждом разделе могут быть еще и подпункты. Структура курсовой работы должна способствовать раскрытию темы и отдельных ее вопросов.
Пример оформления плана курсовой работы: Совершенствование стратегии управления организацией
Содержание
Введение |
Глава 1. Теоретические подходы к разработке стратегии предприятия |
1.1 Сущность стратегии их классификация и принципы разработки |
1.2 Показатели оценки эффективности деятельности организации |
1.4 Зарубежный опыт разработки стратегии |
Глава 2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРАТЕГИИ РУП «Витязь» |
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия |
2.2 Анализ внутренней и внешней среды и действующей стратегии РУП «Витязь» |
2.3 SWOT-анализ |
Глава 3. Основные направления совершенствования разработки стратегии РУП «Витязь» |
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Объем курсовой работы – 35-45 страниц печатного текста (за исключением приложений).
1.3. Общие требования оформления курсовых работ.
По вопросам выполнения, оформления, защиты курсовой работы необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями для дипломных и курсовых работ, утвержденных Международным институтом трудовых и социальных отношений (приказ №159 от 20.04.2010). Электронный вариант данных рекомендаций можно взять в библиотеке Витебского филиала МИТСО.
При выполнении курсовой работы необходимо использовать редактор Word с использованием шрифта Тimes, высотой 14 пунктов. Формулы набираются в редакторе Microsoft Equation (входит в состав Word). Количество строк на листе не должно быть меньше 37 и больше 41.Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, важных особенностях, применяя разные шрифты, выделяя с помощью рамок, разрядки, подчеркивания.
Текст курсовой работы следует оформлять,соблюдая следующиеразмеры полей: правое – 10 мм, левое – 30 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.
На одной строке должно быть 60-75 знаков,при этом каждый пробел между словами считается за один знак.
Название главы (1) и пункт (1.1), пункт (1.1) и подпункт (1.1.1) отстоят друг от друга на один интервал (пропускается одна строка), подпункты (1.1.1 и 1.1.2) также отстоят друг от друга на один интервал (одна строка).
Текст пунктов и подпунктов должен располагаться не менее, чем на 2 листах.
Каждая глава печатается с нового листа. Пункты и подпункты располагаются последовательно.
Перенос на новый лист пункта (подпункта) допускается в случае, если после названия на странице можно расположить менее 3 строк текста.
Нумеровать таблицы следует в пределах главы. В этом случае номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенной точкой, например: «Таблица 1.2» (вторая таблица первой главы).
Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения.
Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
На все таблицы должны быть ссылки в работе. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием её номера. Если в тексте встречается ссылка на таблицу, расположенную выше, тогда рядом со ссылкой на таблицу указывается номер страницы, на которой она помещена.
Нельзя оставлять пустые строки в конце страницы после ссылки на таблицу, если она размещается на следующем листе.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу).
При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер её указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями слева пишут «Продолжение таблицы 1.1» (без кавычек). При переносе таблицы на другой лист (страницу) заголовок помещают только над её первой частью. Нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.
В случае переноса таблицы на следующую страницу после слов «Продолжение таблицы 1.1», начать следующую её часть необходимо с подстрочника. Сколько бы не продолжалась таблица, необходимо на каждой новой странице повторять её подстрочник.
Если таблица расположена на одной странице, подстрочник в таблицу не включается (за исключением случаев, когда в графах указаны действия, например: «гр.1+гр.2»).
В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами.
Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должна быть оставлена одна свободная строка. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:), или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют.
Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой без пропуска свободной строкив той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку обозначения начинают со слов «где» без двоеточия.
Формулы в дипломной работе следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах главы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Формулу располагают у левого поля листа после абзацного отступа. Ссылка на формулу обязательна! Например: «Рассчитаем производительность труда по формуле (1.1):»
Свободная строка до формулы
, (1.1)
где – производительность труда, тыс. руб./чел.;
– объем продукции, тыс. руб.;
– численность рабочих, чел.