Экзаменационная исследовательская работа
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Моделирование деятельности предприятия питания»
ПМ.06 «Организация работы структурного подразделения»
ПО ТемЕ____________» ________________
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 260807 «Технология продукции общественного питания»
Студент:
КУРС, ГРУППА: _________4 кур, группа 45-о___________________
Преподаватель:_____________________________________________
Нормативы выпуска блюд, напитков и хлебобулочных изделий
Для того, чтобы рассчитать нормативы выпуска блюд нужно узнать количество питающихся за день. Эти данные для закусочной представлены в таблице 1.
Таблица 1
Расчет количества питающихся
Часы работы | Кол-во мест в зале | Оборачиваемость одного места в час | Средний % загрузки зала | Кол-во питающихся |
8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 | ||||
Итого |
При составлении таблицы 1 использовался учебник «Проектирование производства» приложение 2 стр. 191
После этого находим нормативы выпуска блюд, напитков и хлебобулочных изделий. Данные представлены в таблицах 2,3,4.
Таблица 2
Выпуск блюд
Количество посетителей | Коэффициент потребления | Количество блюд | |
Итого | 871,5 |
При составлении таблицы 2 использовался учебник «Организация производства» приложение 4 стр. 329.
Таблица 3
Напитки
Количество посетителей | Норма потребления на 1чел, л | Итого | |
10,67+58,1= 98.77 – литров напитков необходимо | |||
98.77:0,2= 493,85 – количество порций напитков |
Таблица 4
Хлеб
Количество посетителей | Норма потребления на 1чел, гр | Итого | |
29050+14525= 43575 – граммов хлеба необходимо | |||
43575:20= 2178,75 – количество порций хлеба |
Покупные товары
Наименование | Кол-во потреби телей | Норма потребления на 1 человека (кг./л.) | Итого | Цена | Сумма | |
Конфеты | 0,01 | 5,81 | 254-00 | 1475-75 | ||
Итого | 23251-30 | |||||
Определение возможности установления прямых договорных связей с поставщиками на основной вид сырья на фирменное блюдо: составление списка потенциальных поставщиков, изучение ассортимента, качества товара и условии поставки, выбор поставщика с наиболее выгодными условиями поставки.
Оформление договора поставки (приложение 3).
Сырье и товары поступают от поставщиков при наличии сопроводительных документов:
· Товарно-транспортная накладная
· Сертификаты соответствия
Если при приемке товара устанавливается повреждение, несоответствие наименования и веса груза или количества, покупатель должен уведомить об этом поставщика.
Поставщики на основной вид сырья на фирменное блюдо :
Кировский мясокомбинат (мясо и мясные продукты)
ИП Маишев В.В. (Фрукты, овощи)
ИП Слобожанинова М.В. "Торговая компания" (сыр)
ИП Махнев А.К. "Формула вкуса"(креветки)
ООО «Пищевые добавки» (соль, перец)
ООО "МаксиПрод" (майонез, растительное масло)
ДОГОВОР ПОСТАВКИ № ___1___
г. ___________ «___»________ 20__г.
(наименование предприятия–покупателя)
именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице_________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании_____________________________________________________________________
с одной стороны, и _____________________________________________________________________________
(наименование предприятия-поставщика)
именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице____________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ____________________________________________________________________
с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.
Предмет договора
1.1 Поставщик обязан поставить, а Покупатель принять и оплатить следующую продукцию:
№ п / п | Наименование | Единица измерения | Всего |
1.2 Количество и развернутая номенклатура продукции предусматриваются в спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора.
Сумма договора составляет _____________________________________ рублей.
1.3 Заказчик обязан представить спецификацию Поставщику не позднее _________________, срока предшествующего сроку поставки.
Качество и комплектность
2.1Качество и комплектность поставляемой продукции должны соответствовать___________________________________________________
(ГОСТ, ТУ)
2.2Поставщик гарантирует качества и надежность поставляемой продукции в течение ________________срока.
2.3 Дополнительные гарантии к маркировке продукции__________________________________
2.4 При обнаружении производственных дефектов в продукции при ее приемке вызов представителя Поставщика обязателен.
Срок замены продукции устанавливается ____________ дней.
Срок и порядок поставки
3.1 Отгрузка продукции осуществляется за счет___________________________ ____________________________________________________________________
(указать вид транспорта, график отгрузки)
3.2 Продукция поставляется в таре и упаковке соответствующей_____________
(ГОСТ, ТУ)
Покупатель гарантирует возврат тары в_____________________________ срок.
Цена и порядок расчетов
4.1Цена за единицу продукции _____________________________________
4.2 Цена товара, поставляемого по настоящему договору, включает в себя
налог на добавленную стоимость, если иное не установлено счетом-фактурой.
4.3 Покупатель обязуется оплатить Поставщику поставленный товар в течении _____ календарных дней с даты поставки путем________________
Ответственность сторон
5.1 Покупатель за необоснованный отказ в приемке продукции в момент завоза выплачивает Поставщику_____________________________________________________________
5.2 Покупатель за несвоевременную оплату поставленной продукции выплачивает поставщику пеню в размере _____ % от суммы несвоевременно оплаченной «Продукции» за каждый день просрочки.
5.3 За отсутствие в товарно-транспортной накладной, счете штампа Покупателя с его наименованием, отсутствие оттиска штампа четких реквизитов, Покупатель выплачивает Поставщику штраф в размере_____________________________________________ за каждый раз.
5.4 Поставщик несет перед Покупателем идентичную ответственность, указанную в п.5.3 договора.
5.5 Поставщик за срыв графика завоза продукции, происшедшего по его вине, выплачивает Покупателю штраф в размере ______% от суммы несвоевременно поставленной продукции.
5.6 При невыполнении заявки по независящим от Поставщика причинам, при возникновении событий чрезвычайного характера, которые Поставщик не мог предвидеть, предотвратить, он освобождается от ответственности.
5.7 Оплата штрафных санкций не освобождает стороны от выполнения обязательств по настоящему договору.
Прочие условия
6.1 Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.
6.2 Срок действия договора с ____ ________20 _года по___ _________20 _год.
Договор считается пролонгированным на следующий срок, если ни одна из сторон не заявила требования об обратном не менее чем за__________________ до окончания срока действия договора.
6.3 Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и прекращает свое действие после полного выполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору, по соглашению сторон либо в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств по настоящему договору.
6.4 Все споры между сторонами, вытекающие из настоящего договора либо с ним связанные, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде Кировской области.
6.5 Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором, регламентируются действующим законодательством.
Адреса и реквизиты сторон
Поставщик
ИНН
Юридический адрес
Фактический адрес
Тел.
Расчетный счет
БИК
Код по ОКПО:
Код по ОКОНХ:
Поставщик:________________________
М.П.
Покупатель
ИНН
Юридический адрес
Фактический адрес
Тел.
Расчетный счет
БИК
Код по ОКПО:
Код по ОКОНХ:
Покупатель:________________________
М.П.
Расчёт выпуска блюд
Цена-это сумма денег, которую потребители должны заплатить за товар.
Себестоимость - это полные затраты предприятия, все издержки плюс стоимость сырья.
Издержки-это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство реализацию, организацию потребления и обслуживание в ПОП.
Показатели | Единицы измерения | Выпуск блюд | Удельный вес, % | ||
За смену | За месяц | За год | |||
Холодные блюда | Блюд | 2.5% | |||
Приложение 5
Планирование товарооборота
Показатели | Единицы измерения | Товарооборот | ||
За смену | За месяц | За год | ||
Товарооборот всего | ||||
Товарооборот по собственной продукции | ||||
Товарооборот по покупным товарам | ||||
Удельный вес продукции собственного производства |
Отзыв руководителя
На исследовательскую экзаменационную работу студента(ки)
КОГОБУ СПО «ВятТТУиС» по ПМ.03 «Организация работ в подразделении» по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
___________________________________________________________________
ФИО
ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Моделирование деятельности предприятия питания»
ПМ.06 «Организация работы структурного подразделения»
ПО ТемЕ____________» ________________
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 260807 «Технология продукции общественного питания»
Студент:
КУРС, ГРУППА: _________4 кур, группа 45-о___________________
Преподаватель:_____________________________________________