Методика оценки номеров на соответствие категориям

3.1. Оценка соответствия номеров категориям проводится в три этапа:

первый этап — проводится предварительная оценка соответ­ствия номера минимальным требованиям, приведенным в при­ложении № 3, таблица 1. По результатам предварительной оцен­ки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

второй этап — проводится балльная оценка соответствия но­меров по критериям, приведенным в приложении № 3, таблица 2. По результатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

третий этап — на основании вышеуказанных протоколов прово­дится окончательная оценка соответствия номеров категориям.

3.2. Номера определенной категории должны соответствовать: минимальным требованиям (приложение № 3, таблица 1); кри­териям балльной оценки (приложение № 3, таблица 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:

для категории — высшая «сюит»* — 45 баллов

для категории — высшая «апартамент» * — 45 баллов

для категории — высшая «люкс»* — 45 баллов

для категории — высшая «студия»* — 45 баллов

для категории — первая** — 23 балла

для категории — вторая*** — 9 баллов

для категории — третья*** — 9 баллов

для категории — четвертая**** — 8 баллов

для категории — пятая***** — 4 балла.

Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме номеров второй, третьей, четвертой и пятой категории).

Если номера первой, второй, третьей, четвертой, пятой катего­рии по суммарному количеству баллов не соответствуют катего­рии, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:

в случае, если суммарное количество баллов в номере первой категории ниже значений, установленных для Данной катего­рии, номеру присваивается более низкая категория-вторая;

в случае, если в номерах второй, третьей, четвертой и пятой ка­тегории суммарное количество баллов ниже установленных значе­ний, эти номера выводятся из номерного фонда для ремонта.

________________________________________________

* Суммарное количество баллов по пунктам 1.1—1.4, 2.1—2.3, 2.8, 2.9 дол­жно быть не менее 27.

** Суммарное количество баллов по пунктам 1.1 — 1.4, 2.1—2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19.

*** Суммарное количество баллов по пунктам 1.1—1.4, 2.1—2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9.

**** Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 — 1.4.

***** Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1 — 1.4.

Таблица 1

4. Минимальные требования к номерам различных категорий



Показатели Номер высшей категории            
    «сюит» «апартамент» «люкс» «студия»   Номер 1 категории Номер II категории   Номер III категории Номер IV категории Номер V категории  
 
Одна жилая комната       + + + + + +  
Две жилые комнаты -гостиная/столовая/кабинет и спальня     +              
Две и более жилые комнаты -гостиная/столовая и спальня (кабинет)   +                
Три и более жилые комнаты -гостиная/столовая, спальня, кабинет +                  
I. Техническое оснащение                    
1.1. Освещение:                  
от потолочного (настенного) или напольного светильника + + + + + + + + +
прикроватный светильник + + + + + + + + +
настольная лампа + + + + +1        
светильник над умывальником + + + + + + + +  
выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати2 + + + + +1        
выключатель освещения у входа в номер и у изголовья кровати фонарь + + + + + + + + +
карманный электрический + + + + + + + + +
1.2. Телефонный аппарат: в номере   + +   + + +*3        
в каждой комнате4   + + +            
дополнительно в ванной комнате (или кнопка вызова обслуживающего персонала)4 +   + +   +   +5        
1.3. Будильное устройство (таймер) + + + +          
1.4. Радиоприемник (при отсутствии телевизора)           + + + +
 
1.5. Телевизор*6 цветной с пультом управления с приемом программ основных телекомпаний мира видеомагнитофон*8 по просьбе гостя   + + +   + + +   + + +   + + +   +7 +5 +5 +9     +9      
1.6. Мини-бар (мини-холодильник) + + + + +*7        
1.7. Мини-сейф*10 + + + + +*7        
II. Оснащение мебелью и инвентарем                  
2.1. Кухонное оборудование   +              
2.2. Кровать (минимальные размеры): односпальная 80x190 см односпальная 90x200 см двуспальная 160x190 см двуспальная 160x200 см         +     +   +9 +7 +8 +7 + + + + + +   +   +
двуспальная 200x200 см + +              
2.3. Комплект постельных принадлежностей и белья: матрац с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочки из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк)   +   +   +   +     + +5     +     +     +     +
2.4. Ковры или ковровое покрытие пола + + + + +5        
2.5. Прикроватный коврик у каждой кровати при отсутствии ковров или коврового покрытия         + + + + +
2.6. Прикроватная тумбочка (столик) у каждого спального места + + + + +          
2.7. Шкаф с полками*11 (допускается встроенный) с вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место) + + + + + + + + +  
2.8. Вешалка для верхней одежды и головных уборов12 + + + + +*13          
2.9. Стулья (не менее одного на проживающего)*14 + + + + 14 + 14 + + + +  
2.10. Кресло (не менее одного на проживающего) + + + + + 15          
2.11. Диван (на номер) + + + 16 + 16            
2.12. Стол/туалетный стол + + + + + + +      
2.13. Письменный стол с рабочим креслом +                  
2.14. Журнальный столик + + + + +15          
2.15. Полка (подставка для багажа) + + + + + + +      
2.16. Подставка (полка) под телевизор + + + + + + +      
2.17. Корзина для бумажного мусора + + + + + + +      
2.18. Плотные занавеси (или жалюзи), обеспечивающие затемнение помещения + + + + + + + + +  
2.19. Зеркало в полный рост или большого размера в прихожей или в комнате + + + + + + + + +  
2.20. Щетки (одежная, сапожная) + + + + + + + + +  
2.21. Ключ для открывания бутылок + + + + + + + + +  
2.22. Графин, стаканы         + + + + +  
2.23. Набор посуды   +                
2.24. Набор посуды для мини-бара + + + + +13          
2.25. Пепельница(ы) 17 + + + + + + + + +  
2.26. Набор письменных принадлежностей (конверты, почтовая бумага, ручка, карандаш) + + + + +          
2.27. Информационные материалы в номере: телефонный справочник     +   *   * +          
перечень предоставляемых средством размещения услуг   + + + + + + + + +  
рекламные материалы (буклеты, брошюры и пр.) с туристской и другой информацией   + + + + + + +      
противопожарная инструкция инструкция о действиях в экстремальных условиях, характерных для данного места (оползни в горах, землетрясения и т. п.)   + + + + + + + + +  
меню завтрака + + + + +21          
анкета гостя + + + + + + + + +  
III. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера                    
3.1. Умывальник, унитаз, ванна или душ + + + + +          
умывальник, унитаз (или полный санузел на 2-3 номера)18           + +      
умывальник               +    
дополнительный туалет +                  
3.2. зеркало:                    
над умывальником         + + + +    
большого размера или зеркальная стенка + + + + +19          
косметическое для бритья и макияжа + + + = +19          
полка для туалетных принадлежностей/туалетный стол19                    
3.3. занавес для ванной20 + + + + +          
3.4. Ручка на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении + + + + +19          
3.5. Коврик (махровый) + + + + +          
3.6. Фен для сушки волос + + + + +19 + + + +  
3.7. Полотенцедержатель, крючки для одежды + + + + + + + + +  
3.8. Полотенца, в том числе банное (для каждого гостя)                    
не менее двух           + + + +  
не менее трех         +22          
не менее четырех + + + + +19          
3.9. Халат банный (на каждого гостя) + + + + +19          
3.10. Шапочка банная (на каждого гостя) + + + + +          
3.11. Тапочки банные (на каждого гостя) + + + + +19          
3.12. Туалетные принадлежности на каждого гостя (замена по мере использования):                    
туалетное мыло + + + + + + + + +  
в том числе в фирменной упаковке + + + + +21          
зубная щетка, зубная паста + + + + +19          
шампунь         +21          
шампунь, гель, лосьон + + + + +19          
3.13. Салфетки махровые, бумажные косметические + + + + +19          
3.14. Туалетная бумага + + + + + + +      
с резервным рулоном + + + + +21          
3.15. Держатель для туалетной бумаги + + + + + + +      
3.16. Крышка для унитаза + + + + + + +      
3.17. Щетка для унитаза (в футляре) + + + + + + + + +  
3.18. Корзина для мусора + + + + + + + +    
3.19. Пакеты для предметов гигиены                    
3.20. Пакеты для прачечной, химчистки + + + + +21          
                                                                       

Примечание

1 Для гостиниц категории 4-5 «звезд».

2 Для реконструируемых номеров.

3 Для гостиниц категории 3-5 «звезд».

4 Не обязательно при наличии переносной телефонной труб­ки.

5 Для гостиниц категории 4—5 «звезд».

6 При наличии в регионе телевизионного вещания.

7 Для гостиниц категории 3-5 «звезд».

8 При отсутствии в регионе телевизионного вещания.

9 Для гостиниц категории 1-2 «звезды».

10 Не обязательно при наличии индивидуальных сейфовых яче­ек в службе приема.

11 Допускается отсутствие полок в шкафу при наличии комода с ящиками.

12 Допускается наличие вешалки для верхней одежды в шка­фу, разделенном на две части.

13 Для гостиниц категории 3-5 «звезд».

14 Не обязательно при наличии кресла (не менее одного на гостя).

15 Для гостиниц категории 4—5 «звезд».

16 Допускается наличие в двухместном номере 1 дивана и 1 кресла.

17 Кроме номеров для некурящих.

18 В гостиницах в номерным фондом не более 5 номеров допускается наличие полного санузла на 5 номеров.

19 Для гостиниц категории 4-5 «звезд».

20 При наличии душа в ванне, кроме номеров с угловыми ваннами или угловыми джакузи.

21 Для гостиниц категории 3-5 «звезд».

22 Для гостиниц категории 3 «звезды».

Таблица 2 4.

Наши рекомендации