Методика оценки соответствия средств размещения категориям
3.1.Оценка соответствия средства размещения одной из категорий проводится в три этапа:
первый этап— проводится предварительная оценка соответствия средства размещения минимальным требованиям, приведенным в приложении № 2, таблица 1. По результатам предварительной оценки составляется протокол соответствия средства размещения одной из категорий;
второй этап— проводится балльная оценка средства размещения по критериям, приведенным в приложении № 2Б, таблица 2. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
третий этап— на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия средства размещения определенной категории.
3.2. Средства размещения определенной категории должны соответствовать:
*минимальным требованиям (приложение № 2, таблица 1);
*критериям балльной оценки (приложение № 2, таблица 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:
для категории — «пять звезд» — 120 баллов1
для категории — «четыре звезды» — 100 баллов1
'Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.2, 1.7.1—1.7.5, 2.1—2.4, 4.1—4.3, 4.7—4.9 должно быть не менее 48 баллов.
для категории — «три звезды» — 80 баллов2
для категории — «две звезды» — 50 баллов3
для категории — «одна звезда» — 20 баллов4
для категории — «без звезд» — 17 баллов4.
Допускается уменьшение требуемого количества баллов на 10% (кроме средств размещения категории «без звезд»).
Если средство размещения по количеству суммарных баллов не соответствует категории, установленной при предварительной оценке (1 этап), то принимаются следующие решения:
**в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается более низкая категория по отношению к предварительной оценке (кроме категории «без звезд»);
**в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.
Таблица 1
Требование | Категория | |||||
Без звезд | ♦ | ** | *** | **** | ***** | |
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ | ||||||
Вывеска: | ||||||
с наименованием средства размещения | + | |||||
освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | ||
Вход для гостей | ||||||
отдельный от служебного входа | + | + | + | |||
с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля воздушно-тепловая завеса | + + | + + | ||||
В ресторан (кафе, бар)1 из гостиницы | + | + | + | + | ||
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ | ||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | ||||||
аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + | + |
стационарный генератор(2), обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | + | + |
2 Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1—1.7.5, 2.1—2.4, 4.1—4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 30 баллов.
3 Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1—1.7.5, 2.1—2.4, 4.1—4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 20 баллов.
' Суммарное количество баллов по пунктам 1.1, 1.7.1—1.7.5, 2.1—2.4, 4.1— 4.3, 4.8, 4.9 должно быть не менее 16 баллов.
Продолжение табл. 1
Водоснабжение: | ||||||
горячее, холодное | + | + | + | + | + | + |
горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | + | + | + | |||
установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья3 | + | + | ||||
наличие бутилированной питьевой воды в номере3 | + | + | + | + | ||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях, круглогодично | + | + | ||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | + | + | ||||
Лифт( *4) в здании: | ||||||
более 5 этажей | + | + | ||||
более 4 этажей | + | |||||
более трех этажей | + | |||||
более двух этажей | + | |||||
более одного этажа | + | |||||
служебный, грузовой (или грузоподъемник)5 | + | + | ||||
время ожидания: | ||||||
не более 45 сек. | + | |||||
не более 30 сек. | + | + | ||||
Круглосуточная работа лифта | + | + | + | + | + | + |
Телефонная связь из номера: | ||||||
внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + | + | ||||
внутренняя в 100% номеров | ||||||
внутренняя и городская в 100% номеров | + | |||||
внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | + | + | ||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле), в кабине или под акустическим колпаком: | ||||||
городской, междугородный | + | |||||
городской, междугородный, международный | + | + | + | + | + | |
городской: не менее одного на этаж при отсутствии телефона в номере \ | + | + | ||||
3. НОМЕРНОЙ ФОНД | ||||||
Мест в одно-, двухместных номерах, не менее: | ||||||
60% | + | |||||
80% | + | |||||
100% | + | + | + | |||
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | + | |||||
Многокомнатные номера | + | |||||
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | + | |||||
Не менее 5% от общего количества номеров — многокомнатные номера | + | |||||
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + | + |
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2, не менее | ||||||
однокомнатного однокомнатного; одноместного двухместного 9 12 10 14 12 15 14 16 | + | + | + | + | + | + |
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего | ||||||
6 м' — для средств размещения круглогодичного функционирования | + | + | ||||
не менее 4,5 мг — для средств размещения сезонного (летнего) функционирования | I + | + | + | |||
Санузел в номере: | ||||||
умывальник, унитаз, ванна или душ: | ||||||
не менее 25% номеров | + | |||||
не менее 50% номеров | + | |||||
100% номеров | + | + | + | |||
Площадь санузла, мг, не менее | ||||||
1,75 | + | + | ||||
2,5 | + | + | ||||
3,8 | + | + | ||||
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ | ||||||
Двери и замки с внутренним предохранителем | + | + | + | + | + | |
Охранная сигнализация, электронные средства контроля за безопасностью или видеокамера в коридоре | + | |||||
Звукоизоляция: | ||||||
на уровне 35 дБ | + | + | + | + | ||
повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 дБ | + | + | ||||
Отопление | + | + | + | + | + | + |
Зентилятор (в районах с жарким климатом) | + | + | + | + | + | + |
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25 °С (в районах с жарким климатом) | + | |||||
Термостат для индивидуальной регулировки температуры | + | + | ||||
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ | ||||||
Туалеты: | ||||||
общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | + | |||
вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + | |
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | + |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | + | ||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | |||||
Оборудование ванных комнат/душевых: ванные, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | |||
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | ||||||
Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + | + |
Наличие холла в службе приема | + | |||||
Площадь холла: | ||||||
не менее 9 м2 плюс по 1 м^ из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь — 25 мг | + | |||||
не менее 20 м* плюс по 1 м^ из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь — 40 м2 | + | |||||
не менее 30 м* плюс по 1 м' из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь — 80 м2 | + | |||||
не менее 30 м* плюс по 1 кв.миз расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь —120 м2 | + | |||||
не менее 30 м* плюс по 1 м4 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го. Рекомендуемая максимальная площадь —160 м2 | + | |||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + | + | |||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), газетами, журналами | + | + | + | |||
с подачей напитков, музыкальным вещанием | + | + | ||||
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие s зоне отдыха | + | + | + | |||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | + | + | + | |||
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей | + | + | + | |||
Гардероб вблизи общественных помещений | + | |||||
Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + | ||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + | ||||
Конференц-зал с соответствующим оборудованием | + | |||||
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | + | + | ||||
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | + | + | ||||
Плавательный бассейн | + | |||||
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | + | |||||
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | + | + | + | |||
Медицинский кабинет | ||||||
Магазины и торговые киоски | + | + | ||||
7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ | ||||||
Ресторан или кафе | + | + | ||||
Ресторан | ||||||
несколько залов | + | + | ||||
банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | + | + | ||||
ночной клуб (бар) | + | + | ||||
Кафе, бар | + | + | ||||
8. УСЛУГИ | ||||||
Служба приема (круглосуточный прием) | + | + | + | + | + | |
Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + | |
Служба поиска проживающих | + | + | ||||
Швейцар | + | + | ||||
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | ||||||
обязательно8 | + | + | ||||
по просьбе | + | + | ||||
Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + | |
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + | + |
Вечерняя подготовка номера | + | + | ||||
Смена постельного белья | ||||||
один раз в семь дней | + | |||||
один раз в пять дней | + | |||||
один раз в три дня | + | + | ||||
ежедневно | + | |||||
Смена полотенец: | ||||||
один раз в три дня | + | + | + | |||
экспресс-обслуживание | + | + | ||||
Глажение: | ||||||
исполнение в течение 1 ч | + | + | ||||
предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | + | ||
Химчистка: | ||||||
исполнение в течение суток | + | |||||
экспресс-обслуживание | + | + | ||||
Мелкий ремонт одежды | + | + | + | |||
Автомат для чистки обуви | + | |||||
Почтовые и телеграфные услуги | + | + | + | + | + | |
отправление и доставка корреспонденции, телексов, телефаксов | + | + | ||||
Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | |
Хранение багажа | + | + | + | + | + | + |
Обмен валюты 9 | + | + | + | |||
Прием платежей по кредитным картам | + | + | ||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т. д.) | + | + | ||||
Вызов такси | + | + | + | |||
Аренда (прокат) автомашины | + | + | ||||
Бронирование билетов на различные виды транспорта | + | + | + | |||
Бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | + | + | ||||
Туристские услуги: | ||||||
туристская информация | + | + | + | + | + | |
экскурсии, гиды-переводчики | + | + | ||||
Медицинские: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + | |
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ | ||||||
Обслуживание: | ||||||
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | +(10) | + | + | |||
предоставление завтрака (7.00-10.00) | + | + | + | + | ||
круглосуточное предоставление услуг питания | + | + | ||||
Обслуживание в номере: | ||||||
в часы завтрака | +(10) | |||||
круглосуточно | + | + | ||||
меню завтрака в номере | + | + | + | |||
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ | ||||||
письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + | + |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии — сектор «Гостиницы» | + | + | + | + | + | |
Внешний вид персонала: | ||||||
форменная одежда, служебные значки | + | + | + | + |
# Примечание. Знак "+" означает необходимость выполнения требований.
1. При наличии ресторана (кафе, бара).
2. Не обязателен при использовании централизованного аварийного электроснабжения.
3. В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.
4. Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.
5. Необязательно для гостиниц с количеством номеров менее 20.
6. Районы на широтах южнее г. Волгограда.
7. Необязателен для гостиниц с количеством номеров менее 50.
8. Для всех категорий при отсутствии лифта (см. раздел 2 «Лифт в здании»).
9. Требование не является обязательным для гостиниц с количеством номеров менее 50.
Таблица 2 Критерии балльной оценки средств размещения различных категорий
N п/п | Требование | Кол-во баллов |
Здание и общественные помещения | ||
1.1.1 | Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения | |
1.1.2 | Внешний вид: фасад, балконы, лоджии, ставни: отличное хорошее удовлетворительное | |
1.2. | Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа | |
1.3. | Наличие гостевых лифтов: 2 лифта и более 1 лифт | |
1.4. | Наличие гостиных (салонов) | |
1.5. | Наличие этажей (номеров) для некурящих | |
1.6. | Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар | |
1.7. | Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудование | |
1.7.1 | Напольное покрытие: отличное хорошее удовлетворительное | |
1.7.2 | Стены: отличное хорошее удовлетворительное | |
1.7.3 | Занавеси: отличное хорошее удовлетворительное | |
1.7.4 | Освещение: отличное хорошее удовлетворительное | |
1.7.5 | Мебель: отличное хорошее удовлетворительное | |
1.8 | Площадь, занятая ресторанами: 1,8 м2 на 1 проживающего 1,6 м2 на проживающего 1,2 м2 на 1 проживающего (допускается уменьшение данного показателя на 20%, в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания) | |
1.9 | Площадь, занятая барами: 1,8 м2 на 1 проживающего 1,3 м2 на 1 проживающего 0,39 м2 на 1 проживающего | |
Качество и состояние оборудования номерного фонда (в 100% номеров) | ||
2.1 | Напольное покрытие: отличное (новое) хорошее удовлетворительное | |
2.2 | Мебель: отличное хорошее удовлетворительное | |
2.3 | Занавеси: отличное хорошее удовлетворительное | |
2.4 | Постельные принадлежности: отличное хорошее удовлетворительное | |
Телевидение в номерах телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет с предварительной оплатой в 100% номеров | ||
4. | Качество, состояние оборудования ванных комнат | |
4.1 | Стены, пол: отличное хорошее удовлетворительное | |
4.2 | Сантехническое оборудование: отличное хорошее удовлетворительное | |
4.3 | Краны: отличное хорошее удовлетворительное | |
4.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате | |
4.5 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения | |
4.6 | Подогрев пола в ванной комнате | |
4.7 | Наличие банной простыни (махрового халата) | |
4.8 | Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня: до потолка не менее чем на 1/3 от потолка | |
4.9 | Состояние покрытия стен в ванной комнате: отличное хорошее удовлетворительное | |
4.10 | Наличие биде не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате) | |
4.11 | Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров | |
5. | Чистка обуви персоналом гостиницы | |
6. | Телефонная кабина (тедефонный автомат) с междугородней связью | По 1 баллу за кабину, но не более 4 баллов |
7. | Телекс или электронная почта | |
8. | Телефакс | |
9. | Транспортное обслуживание. Доставка проживающих и багажа | |
10. | Дополнительные услуги: | |
10.1 | Наличие парикмахерской (косметического салона) | |
10.2 | Наличие ресторанов, кафе, других предприятий общественного питания (ПОП) | По 1 баллу за каждое ПОП, но не более 6 б |
10.3 | Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами | |
10.4 | Работа предприятий питания: не менее 14 часов в сутки не менее 12 часов в сутки не менее 8 часов в сутки | |
10.5 | Время работы баров не менее: 14 часов в сутки 12 часов в сутки 8 часов в сутки | |
10.6 | Наличие постоянных или временных торговых точек | По 1 баллу за торговую точку, но не более 4 б |
10.7 | Наличие казино | |
10.8 | Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест: 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 метров от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля; 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения: 30% от количества мест в средстве размещения | |
10.9 | Наличие проката: автотранспорта курортно-бытовых товаров и инвентаря | |
10.10 | Наличие комнаты площадью не менее 30 кв.м с естественным освещением для детских игр под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки) без наблюдения квалифицированного персонала | |
10.11 | Наличие сервиса для инвалидов | |
10.12 | Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информа-ционные услуги, экскурсионные услуги, услуги, переводчика, обмен валюты и другие) | По 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов |
10.13 | Наличие спортзала площадью не менее 30 кв.м с не менее 6 гимнастическими снарядами или тренажерами | |
10.14 | Наличие теннисного корта/4-стенного корта для сквоша 7 м х 10 м | |
10.15 | Наличие плавательного бассейна: площадь водной поверхности - более 80 м2 площадь водной поверхности - более 60 м2 площадь водной поверхности - более 35 м2 менее 35 м2 | |
10.16 | Наличие сауны: на 6 и более человек менее 6 человек |
Приложение № 3
Требования к номерам различных категорий
/. Определения
Внастоящем документе применяются следующие термины и определения:
номерной фонд — общее количество номеров (мест) средства размещения;
«сюит» — номер в средстве размещения площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой*, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см) и дополнительным гостевым туалетом; ///* Допускается отсутствие перегородки между гостиной/столовой и кабинетом при визуальном разграничении помещения на гостиную/столовую и кабинет.
«апартамент» — номер в средстве размещения площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий кухонное оборудование;
«люкс» — номер в средстве размещения площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни), рассчитанный на проживание одного-двух человек;
«студия» — однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного-двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;
номер первой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек;
номер второй категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;
номер третьей категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом (умывальник, унитаз либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6 м2 в здании круглогодичного функционирования;
4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;
номер четвертой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6 м2 в здании круглогодичного функционирования.
4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования;
номер пятой категории — номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:
6 м2 в здании круглогодичного функционирования;
4,5 м2 в зданиях сезонного функционирования.
2. Общие требования
2.1. Классификация номеров по категориям основана на комплексе минимальных требований (таблица 3) и критериях балльной оценки (таблица 4).
2.2. Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:
высшая: «сюит»,
«апартамент»,
«люкс»,
«студия»;
первая;
вторая;
третья;
четвертая;
пятая.