Показатели эффективности труда в общественном питании. Производительность труда, методы ее измерения и показатели оценки. Факторы, определяющие производительность труда и пути ее повышения.
Привлечение трудовых ресурсов требует от предприятия определенных денежных расходов:
· на оплату труда персонала,
· на его социальное страхование (уплату ЕСН и других налогов),
· на охрану труда и технику безопасности,
· на медицинский осмотр работников,
· на обеспечение их сан.спец.одеждой,
· на повышение квалификации работников и т.п.
1. Показатели эффективности труда: К ним относят:
1.1. Производительность труда работников, которая характеризует количество продукции произведенной (реализованной) одним работником в единицу времени. ПТ=Q(объем произ прод)/t
существует следующие методы измерения производительности труда:
1) Натуральный (кг., количество блюд, шт.)
2) Условно-натуральный (условные блюда)
3) Стоимостной (в денежном выражении)
В предприятия общественного питания определение производительности труда стоимостным методом производят с помощью следующих формул:
· в целом по предприятию (в расчете на одного среднесписочного работника):
ПТ = О / Чср
· производительность труда одного работника производства (выработка):
ПТ пр-ва = В = Опсп / Чпр-ва,
· производительность труда работников торговой группы или зала:
ПТторг (зал) = О / Чторг (зал),
4) Условно-стоимостной - в рублях условного товарооборота
Установлено, что трудоемкость выпуска собственной продукции в 3 раза выше чем трудоемкость реализации покупных товаров.
Для произведения трудоемкости составных частей товарооборота в сопоставимый вид рассчитывают условный товарооборот Оусл=Опсп+1/3*Опт
1.2. Трудоемкость выпущенной продукции (товарооборота) - характеризует затраты труда и времени на выпуск (реализацию) единицы продукции
Общий вид формулы трудоемкости: Те = t / Q = 1 / ПТ
2. Уровень фонда заработной платы – характеризует долю расходов на оплату труда в объеме товарооборота или показывает, какая часть выпуска используется на оплату труда персонала. Уфзп=ФЗП/О*100
3. Коэффициент рентабельности персонала характеризует величину прибыли приходящей на одного средне статистического работника предприятия. R=П/ч
Факторы, определяющие эффективность труда:
1. Технико-технологические.
а) фондооснащенность и фондовооруженность труда, степень автоматизации и механизации производственных процессов.
б) производственная мощность, машинное оборудование.
в) техническое состояние основных фондов, а также используемые технологии производства и обслуживания потребителей.
2. Организационные
а) использование мероприятий научной организации труда (НОТ)
б) ликвидация внутренних простоев по организационным причинам.
в) дисциплина.
3. Экономические
а) создание материальной заинтересованности работников в результатах труда.
б) увеличение объемов реализации продукции.
в) увеличение прибыли.
4. Социально-демографические
а) половозрастной состав работников, уровень их профессиональной подготовки. (25-45 лет самый продуктивный возраст)
б) личностные особенности человека в характере (делает медленно, но качественно)
в) мотивация работников и организация морального стимулирования.
г) социально-психологический климат в коллективе.
. Производительность труда работников, которая характеризует количество продукции произведенной (реализованной) одним работником в единицу времени.
ПТ=Q(объем произвед прод-ии)/t(затраченное время)
Существует следующие методы измерения производительности труда:
1) Натуральный (кг., количество блюд, шт.)
2) Условно-натуральный (условные блюда)
3) Стоимостной (в денежном выражении)
В предприятия общественного питания определение производительности труда стоимостным методом производят с помощью следующих формул:
• в целом по предприятию (в расчете на одного среднесписочного работника):
ПТ = О / Чср
• производительность труда одного работника производства (выработка):
ПТ пр-ва = В = Опсп / Чпр-ва,
• производительность труда работников торговой группы или зала:
ПТторг (зал) = О / Чторг (зал),
4) Условно-стоимостной - в рублях условного товарооборота
Установлено, что трудоемкость выпуска собственной продукции в 3 раза выше чем трудоемкость реализации покупных товаров.
Для произведения трудоемкости составных частей товарооборота в сопоставимый вид рассчитывают условный товарооборот Оусл=Опсп+1/3*Опт
Оплата труда работников предприятий общественного питания, ее сущность, функции, организация. Критерии эффективности оплаты труда. Новые системы мотивации и оплаты труда в предприятиях общественного питания.
Заработная плата – часть национального дохода, распределяемая между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.
Для характеристики платы за труд часто применяются два термина: заработная плата и оплата труда. Несмотря на схожесть понятий они не идентичны.
Под оплатой труда следует понимать систему экономических отношений, формирующихся по поводу оценки трудового вклада работника в деятельность предприятия и выплаты ему соответствующего вознаграждения за труд.
Ст.129 ТК РФ: Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами
Значение зарплаты в экономике страны определяется выполнением ею следующих функций:
1. Воспроизводственная – заключается в том, что заработная плата выступает в качестве важнейшего источника удовлетворения потребностей работника и членов его семьи.
2. Стимулирующая (мотивационная) – заключается в том, что заработная плата является основным побудительным мотивом для занятий трудовой деятельностью, выступает в качестве важнейшего фактора, заинтересовывающего работника в результатах труда.
3. Учетная – Заработная плата характеризует меру участия живого труда в процессе формирования цены товара.
4. Регулирующая – заработная плата регулирует соотношение спроса и предложения на рынке труда.
5. Социальная – заработная плата выступает в качестве важного фактора, определяющего общественно-политический климат в стране, социальную обстановку в обществе и взаимоотношения между отдельными слоями населения.
У каждой функции есть свой персонифицированный носитель: воспроизводственную функцию представляет работник, стимулирующую работодатель, регулирующую - государство.
Для выполнения указанных функций организация оплаты труда должна соответствовать определенным принципам.
Основные принципы организации оплаты труда
1. Размер заработной платы работника должен соответствовать квалификации работника, сложности выполняемой работы, количеству и качеству затраченного им труда.
2. Предприятиям предоставляется полная самостоятельность в вопросах оплаты труда.
3. Государство осуществляет регулирование минимального размера заработной платы.
4. Maксимальный размер заработной платы в современных условиях не ограничен, и государством не регулируется
5. Запрещена дискриминация работников в оплате труда по половому, расовому, национальному и религиозному принципам