Эффективность использования оборотных средств: показатели оценки и пути повышения.
Показатели эффективности использования основных средств:
1 Показатель оборачиваемости ОС
1.1 Время обращения ОС
Вобр = =
1.2 Коэффициент оборачиваемости
Коб =
2 Коэффициент участия ОС в обороте
Куч/об =
Критерии эффективности использования ОС:
1. Снижение времени обращения
2. Рост коэффициента оборачиваемости
Основные направления повышения эффективности использования ОС:
1. Формирование товарных запасов в соответствии с ассортиментом, количеством выпускаемой продукции (соблюдение нормативов запаса)
2. Ускорение оборачиваемости ОС за счет:
·Увеличения объема реализации продукции
·Грамотное ценообразование
·Привлечение потребителей за счет разных акций
·Работа с дебиторской задолженностью
3. Соблюдение платежности расчетной дисциплины и своевременные расчеты, в т.ч. с кредиторами.
Нормирование ОС осуществляется в денежном выражении, оптимальная величина ОС может выражаться нормой и нормативом.
Норма ОС – оптимальная величина в днях работы, в днях оборота.
Норматив ОС – оптимальная величина, выраженная в денежной форме.
Связь между нормой и нормативом ОС выражается формулами:
Норма ОС =
Норматив ОС = Оодн * Норма ОС
Формирование нормируемых ОС и процесс расчета проводят по норме ОС.
Средняя норма ОС ПОП:
·По запасам сырья и товаров 0-12 дней
·По запасам тары 7-14 дней
·Запасы прочих товарных материальных ценностей 25-30 дней
·Запасы денежных средств в кассе предприятия 1,5 дня.
3. запасы сырья и товаров в предприятиях общественного питания: назначение, виды, показатели учета и планирования, показатели эффективности использования средств, вложенных в товарные запасы. Значение в пути ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы.
Часть продовольственных ресурсов страны, находящаяся в предприятии общественного питания и предназначенная для обеспечения его бесперебойной работы, называется товарным запасом предприятия общественного питания.
Значение товарных запасов в деятельности предприятия общественного питания заключается в следующем:
- запасы создают возможность бесперебойной работы предприятия в период между поставщиками сырья;
- от величины товарных запасов зависит объём, ассортимент и качество выпускаемой продукции;
- размер товарных запасов определяет площадь складских помещений и затраты на хранение товаров;
- размер товарных запасов определяет сумму средств в обороте.
Виды:
Текущие товарные запасы находятся в предприятии общественного питания и обеспечивают его бесперебойную работу. Они включают в себя:
- рабочий запас - запас сырья и товаров, находящихся непосредственно в производстве или реализации (в обеденных и торговых залах, барах, буфетах и.т.д.) в каждый день работы предприятия
- запас текущего пополнения - запас, находящийся в кладовых предприятия общественного питания и обеспечивающий работу предприятия в интервале между двумя поставками сырья и товаров
- гарантийный запас (страховой) - запас, создающийся на случай нарушения графиков поставки или на случай непредвиденного увеличения спроса на тот или иной вид продукции или товаров.
Сезонный товарный запас создаётся по тем видам сырья, производство которых носит сезонный характер (картофель, овощи). Сезонные запасы формируются в период сбора урожая и используются в течение продолжительного периода времени.
Стратегический товарный запасы – запас целевого назначения создаются государством для использования в чрезвычайных ситуациях (запасы целевого назначения формируют госрезерв).
Особенностями товарных запасов предприятия общественного питания являются:
1. Требования к соблюдению правил товарного соседства при хранении запасов.
2. Большое количество ассортиментных разновидностей товаров, находящихся на хранении (500 – 600 наименований), что создает трудности в учете товаров.
3. Короткие сроки хранения большего количества разновидностей товаров, что обуславливает сравнительно небольшой размер товарных запасов.
Показатели оценки величины товарных запасов.
Для оценки величины товарных запасов применяются следующие показатели:
- Абсолютные (натуральные показатели и стоимостные);
- Относительные - в днях нормальной работы (в днях оборота).
Связь между величиной запаса в абсолютных и относительных показателях выражается следующими формулами:
Здн(запас в дн)=Забс(запас в абсол показ)/Родн(расход однод); или Забс=Здн*Родн
Величина товарных запасов предприятия ежедневно меняется, в связи с этим, характеризуя размер запаса за продолжительный период времени, применяют показатель средней величины товарных запасов. Расчёт по формуле: Зср(ср разм ТЗ)=(1/2*З1+З2+…..1/2*Зn)/ n(число данн)-1
Размер ТЗ зависит:
• от объёма товарооборота.
• от ассортимента выпускаемой продукции
• от интервалов поставок
• от размеров поступающих партий сырья.
• от удаленности предприятия от поставщиков
• от бесперебойности снабжения
• от емкости складских помещений.
• от размера оборотных средств предприятия.
Значение товарных запасов в деятельности поп заключается в следующем:
- запасы создают возможность бесперебойной работы предприятия в период между поставщиками сырья;
- от величины товарных запасов зависит объём, ассортимент и качество выпускаемой продукции;
- размер товарных запасов определяет площадь складских помещений и затраты на хранение товаров;
- размер товарных запасов определяет сумму средств в обороте.
Размер товарных запасов предприятия общественного питания зависит:
· от объёма товарооборота.
· от ассортимента выпускаемой продукции
· от интервалов поставок:
· от размеров поступающих партий сырья.
· от удаленности предприятия от поставщиков
· от бесперебойности снабжения
· от емкости складских помещений.
· от размера оборотных средств предприятия.