Инфраструктура агропромышленного комплекса и его продуктовых рынков

Обеспечение продовольственной безопасности требует развития всех сфер агропромышленного комплекса: производства средств производства для сельского хозяйства, самого сельского хозяйства и отраслей, осуществляющих переработку и доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя. Однако качественные изменения в различных сферах агропромышленного комплекса, связанные с переходом к интенсивным формам производства, могут обеспечить наибольший эффект только при соответствующем развитии инфраструктуры. Перевод сельского хозяйства на индустриальную основу предполагает прежде всего ритмичность производства, четкое и бесперебойное материально-техническое снабжение, своевременное техническое обслуживание и научное обеспечение. На более совершенные технологии производства переходят легкая и пищевая промышленность, что также требует заготовки высококачественного сырья и своевременной его транспортировки.

Формирование агропромышленного комплекса связано не только с дальнейшим развитием традиционных отраслей инфраструктуры, но и с возникновением новых. Функциональное разделение труда, специализация в системе АПК, расширение связей сельского хозяйства со смежными отраслями потребовали обособления таких инфраструктурных элементов, как агросервис и службы, обеспечивающие продвижение продукции до потребителя (заготовки, хранение и реализация). В то же время обнаруживается четкая тенденция к интеграции отраслей инфраструктуры с основным производством. Инфраструктура АПК обеспечивает устойчивость межотраслевых связей внутри агропромышленного комплекса, придает им комплексный характер.

Отрасли инфраструктуры выполняют разные функции в системе АПК. Одна группа отраслей (дорожно-транспортная система, связь, служба информации, материально-техническое снабжение, энергообеспечение) обслуживает все сферы АПК. Другую группу образуют отрасли, обслуживающие вторую и третью сферы АПК (система заготовок, тарное, складское и холодильное хозяйство и т.д.). К третьей, самой большой группе относятся подразделения, обслуживающие сельское хозяйство (ремонтное и техническое обслуживание, мелиорация, водообеспечение, агрохимслужба, защита растений, ветеринарное обслуживание, искусственное осеменение, подготовка семян и посадочного материала, научное обеспечение) (рис.1).

Связь
Транспорт
Ремонт и обслуживание электросистемы
Торговля
Система заготовок
Дорожная система
Инфраструктура агропромышленного комплекса и его продуктовых рынков - student2.ru

Рисунок 1 -. Инфраструктура в системе агропромышленного комплекса.

Субъектами рынков продовольствия являются сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения, формирующие предложение продукции; предприятия перерабатывающей промышленности, формирующие предложения продовольствия, полученного в результате переработки сельскохозяйственного сырья, и субъекты хозяйствования, обслуживающие товары товародвижения.

Инфраструктура товарных рынков как система представляет собой взаимоувязанный комплекс следующих подсистем:

· подсистема торговых посредников и складских хозяйств – организации, осуществляющие посредническую деятельность и обеспечивающие взаимодействие производителей и потребителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия посредством создания оптовых рынков, биржевой торговли, проведения выставок и ярмарок, оказания складских услуг;

· подсистема информационного обеспечения – организации, обе-спечивающие наблюдение за продуктовыми рынками с помощью соответствующих средств связи: программной продукции, компьютерной системы;

· подсистема тароупаковочной индустрии – нормативно-организа- ционные мероприятия и производственные структуры, обеспечивающие повышение конкурентоспособности продовольственных товаров за счет создания отвечающей международным стандартам тары и упаковки;

· подсистема транспортного обеспечения – все виды транспорта, обеспечивающие доставку продукции потребителю;

· финансово-кредитная подсистема, участвующая в платежно-расчетном и кредитном обеспечении товародвижения;

· подсистема организационного обеспечения – организационные мероприятия по обеспечению функционирования и развития инфраструктуры рынка продовольствия;

· подсистема нормативно-правового обеспечения, регламентирующая взаимоотношения сторон на товарных рынках (рис. 2).

От того, насколько развитой является система инфраструктуры, в значительной степени зависит эффективность функционирования рынков и всей экономики.

Первым необходимым этапом рыночной реструктуризации каналов товародвижения является создание оптовых продовольственных рынков как важнейшего инструмента повышения эффективности торговых связей, увеличения доходности субъектов хозяйствования и достижения продовольственной безопасности. Оптовая торговля рассматривается как элемент рынка, как реализация с участием торгового посредника.

Инфраструктура агропромышленного комплекса и его продуктовых рынков - student2.ru

Рисунок 2 -.Функциональные подсистемы инфраструктуры продуктовых рынков.

Оптовые фирмы – не просто один из каналов реализации продукции, а организующее и регулирующее звено в системе рынка. Они определяют условия продажи, приобретения продукции, структуру и характер спроса, сегментируют рынок, активно воздействуют на торговое законодательство.

С учетом регионального строения экономики республики рыночная инфраструктура формируется как система региональных оптовых рынков с последующим превращением их в продовольственные оптово-распределительные центры по торговле стандартизированной продукцией. Структура оптового рынка региона, характеризующая состав участников торгов, может быть представлена следующим образом (рис. 3).

Инфраструктура агропромышленного комплекса и его продуктовых рынков - student2.ru

Рисунок 3 -Структура регионального оптового продовольственного рынка.

Важнейшая функция оптовых продовольственных рынков – определение реальных рыночных цен и обеспечение необходимого уровня доходности агропромышленных производителей, стимулирование роста объемов и повышения конкурентоспособности производства, создание экономических условий для поддержания сбалансированности рынка продовольствия и доступности сельскохозяйственных продуктов населению.

Существует три общие категории оптовых отношений: оптовая деятельность производителей, коммерческие оптовые организации, а также оптовые агенты и брокеры.

При оптовой деятельности производители сами выполняют все оптовые функции. Это происходит, когда предприятие (фирма) полагает, что выйдет на розничную торговлю или на другие организации более эффективно, если возьмет ответственность за функции оптового сбыта.

Коммерческие оптовые организации получают право собственности для последующей перепродажи продукции. Они собирают продукцию, обеспечивают торговый кредит; хранят и поставляют продукты, предлагают помощь в их реализации и продвижении; выделяют сотрудников для персональной продажи; предлагают услуги в области исследований и планирования.

Коммерческие оптовые организации с ограниченным обслуживанием получают право собственности на приобретаемую продукцию, но операций выполняют меньше.

Агенты и брокеры выполняют различные оптовые функции. В отличие от коммерческих оптовых организаций, которые получают прибыль от продажи принадлежащих им товаров, агенты и брокеры работают за комиссионное вознаграждение или плату за их услуги. Главное различие между агентами и брокерами в том, что агенты обычно используются на постоянной основе, а брокеры – временно. Использование агентов и брокеров дает три основных преимущества: увеличить сбыт, несмотря на ограниченные ресурсы; сократить издержки сбыта и располагать подготовленным торговым персоналом. Сбытовые агенты по условиям договора отвечают за маркетинг всей продукции производителей, выполняют функции маркетинговых подразделений и имеют полномочия вести переговоры по ценам и другим условиям реализации.

Брокеры работают на бирже, сводят покупателей и продавцов для совершения сделки. Они не приобретают право собственности на продукцию и не могут завершить сделку без официального одобрения. Дистрибьюторы (оптовики) торгуют от своего имени и сами заключают договора как с продавцами, так и с покупателями; изучают рынок, обеспечивают рекламу, имеют склады. Дилер – независимый мелкий предприниматель, покупает товар у генерального агента в свою собственность, сохраняя марку предприятия (фирмы); реализует продукцию отдельным покупателям и ведет гарантийный и послегарантийный сервис; заключает договор с генеральным агентом. Дилеров может быть много и у каждого свой рынок сбыта.

Предприятия оптовой торговли и оптово-розничные организации выступают в качестве заказчиков на потребительские товары и этим оказывают воздействие на размещение производства, объем выпуска, ассортимент и качество. Кроме того, в соответствии со своей ролью в системе рыночной инфраструктуры оптовые рынки должны выполнять следующие функции:

· снабжение участников торгов конъюнктурной информацией;

· контроль за соблюдением правил торговли;

· контроль качества выставляемой на торги продукции;

· организация торгов;

· предоставление транспортных услуг участникам торгов;

· обеспечение организационных условий участникам торгов (офисные помещения и другие услуги).

Оптовые и оптово-розничные предприятия обеспечивают более "мягкое" вхождение в рыночную систему предприятий производственной сферы, так как сами легче адаптируются к новым условиям.

Все связи должны быть основаны на сочетании экономических интересов субъектов рынка. Поэтому решение вопросов их взаимодействия неразрывно связано с определением характера размещения оптовых и розничных предприятий и созданием наиболее совершенных материально-технических средств коммерческой инфраструктуры.

Оптовые рынки формируются на уровне административных районов или как межрайонные образования. Региональные оптовые рынки целесообразно создавать на областном уровне. Межрегиональный рынок создается на республиканском уровне, интегрирует всю систему рынков и выполняет функции внешнеэкономических связей.

В становлении и развитии региональных рынков оптовому звену принадлежит особое место. Оптовые и оптово-розничные предприятия на переходном этапе становятся одними из главных субъектов региональных рынков и формирования взаимовыгодных хозяйственных связей между предприятиями, регионами, а также государствами ближнего и дальнего зарубежья.

Таким образом, оптовый рынок при наличии на нем представителей всех категорий участников процесса товародвижения может удовлетворить интересы каждой из этих категорий.

Оптовая торговля позволяет производителям сбывать товары на местах с минимумом контактов с потребителями; обеспечивает маркетинговую и техническую поддержку для производителя, а также розничного или коммерческого потребителя; закупает товары в больших количествах и разрешает поставлять их большими партиями, снижать издержки поставок. Оптовые организации располагают материальной базой для хранения; предоставляют финансовую помощь производителям (оплачивают товары при поставке, а не при продаже), а также розничным или коммерческим потребителям (торговый кредит); ведут кредитную и бухгалтерскую отчетность; решают проблемы возврата товаров и делают скидки на дефектную продукцию; берут на себя риск, отвечают за хищение и повреждение запасов.

Функционирование оптовых продовольственных рынков, как наиболее эффективной системы сбыта определяют четыре взаимосвязанных группы факторов: законодательные, организационно-правовые, экономические и материально-технические.

Законодательная группа факторов регламентирует степень, уровень и способ регулирования деятельности оптовых продовольственных рынков. Фактически она является базой организационно-правовых норм и правил функционирования рынка.

Организационно-правовая – определяет статус предприятий, отношения собственности, форму торговли, механизм взаимоотношений партнеров, управление рынком.

Экономические основы деятельности рынка – формирование каналов товародвижения, источники финансирования, прибыльность деятельности.

Материально-техническая группа факторов предусматривает наличие объектов инфраструктуры рынка, обеспечивающих поставки ресурсов.

Размещение оптовых продовольственных рынков должно отвечать потребности в продуктах, а возможность эффективного их функционирования – обеспечивать наличие предмета (продовольствия или сырья) и условий деятельности на принципах коммерческого расчета.

На первом этапе формирования оптовых продовольственных рынков следует ориентироваться на крупные по объемам производства и реализации сельскохозяйственные организации. Участие фермерских хозяйств в качестве контрагентов рынка будет определяться степенью и направлениями диверсификации торгово-сбытовых организаций. По мере создания соответствующей инфраструктуры их роль в формировании рынка сельскохозяйственной продукции будет возрастать.

Защиту интересов крестьян призвано обеспечить развитие сбытовой и производственно-сбытовой кооперации, обслуживающей мелкое производство посредством создания параллельных, отчасти альтернативных каналов продвижения их продукции. Закупку сырья у мелких товаропроизводителей должны осуществлять кооперативы, созданные по одному из двух вариантов. Первый: на базе крупного предприятия может формироваться специальное подразделение по закупке у населения сырьевых ресурсов. Это подразделение должно иметь специальный счет (субсчет) в бухгалтерии хозяйства. Заготовленная продукция реализуется затем перерабатывающим (заготовительным) предприятиям на договорных условиях. Второй: на территории района можно создавать несколько специальных кооперативов-заготовителей со статусом юридического лица, работающих на конкретной основе и выполняющих роль посредника между поставщиками сырьевых ресурсов и перерабатывающими организациями. Оба варианта имеют перспективы развития.

Розничная торговля – конечный этап каналов сбыта. Производители, импортеры и оптовая торговля выступают в качестве розничных продавцов, когда сбывают продукцию непосредственно конечным потребителям. В целом розничная торговля выполняет следующие основные функции: участвует в процессе сортировки, собирает ассортимент продукции и услуг от большого числа поставщиков и предлагает их для продажи; предоставляет информацию потребителям через рекламу, витрины и надписи, а также в устной форме через свой персонал; оказывает содействие в маркетинговых исследованиях другим участникам сбыта; хранит товары, устанавливает на них цену, располагает торговыми помещениями и осуществляет прочие операции с товаром; платит поставщикам за продукцию обычно до ее продажи конечным потребителям; завершает сделки, используя соответствующее расположение магазинов и время их работы, кредитную политику, предоставляет другие услуги. В аграрной сфере Беларуси схема продвижения товара от производителя к потребителю в основном следующая: товаропроизводитель " заготовительные организации и перерабатывающие предприятия " посреднические торговые организации " потребитель.

Основными заготовительными организациями и предприятиями являются заготовительные пункты, базы, хранилища, элеваторы, перерабатывающие предприятия. Важными каналами сбыта являются перерабатывающие предприятия. Государству принадлежит пока преобладающее количество промышленных предприятий по переработке зерна, сахарной свеклы, технических культур, молока, мяса, овощей и фруктов.

Вместе с тем, если продукция животноводства поступает в основном на перерабатывающие предприятия, то продвижение продукции растениеводства, за исключением сахарной свеклы и технических культур, носит многоканальный характер. Картофель и овощи одновременно реализуются на заготовительные пункты, базы, перерабатывающие предприятия и через розничную торговлю. Сельскохозяйственная продукция после ее доработки или переработки поступает на внутренний рынок (розничная торговля, общепит и др.).

Наши рекомендации