Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙКВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению дипломной работы для студентов

По специальности 43.02.01

«Организация обслуживания в общественном питании»

Автор:

преподаватель РПЭК

Белоусова.Е.В.

Одобрено на заседании метод.объединения:

«_______»____________________

Председатель метод.объединения

____________________________

Рыбинск

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
1.1. Цель и задачи ВКР
1.2. Выбор темы работы и ее утверждение
1.3. Структура и содержание ВКР
1.4. Основные этапы и сроки выполнения работы
Раздел 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
2.1. Язык и стиль работы
2.2. Оформление работы
2.2.1. Общие требования к тексту
2.2.2. Нумерация страниц
2.2.3. Нумерация разделов, подразделов работы
2.2.4. Иллюстрации (рисунки)
2.2.5. Формулы
2.2.6. Таблицы
2.2.7. Список использованных источников
2.2.8. Приложения
2.2.9. Правила оформления ссылок на использованные источники информации
Раздел 3. РУКОВОДСТВО ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ
Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
4.1. Рецензирование выпускной квалификационной работы
4.2. Перечень документов для допуска выпускной квалификационной работы к защите
4.3. Процедура защиты выпускной квалификационной работы
4.4. Критерии оценки выпускной квалификационной работы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Образец титульного листа выпускной квалификационной работы
Приложение 2. Образец индивидуального задания на разработку выпускной квалификационной работы
Приложение 3. Образец оформления содержания выпускной квалификационной работы
Приложение 4. Образец оформления введения выпускной квалификационной работы 26
Приложение 5. Отзыв руководителя выпускной квалификационной работы 28
Приложение 6. Бланк рецензии на выпускную квалификационную работу

введение

Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» и требованиями «Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования» по специальности 430201 «Организация обслуживания в общественном питании».

Работа над выпускной квалификационной работой завершает подготовку специалистов и играет важную роль в формировании их как менеджеров, способных самостоятельно решать практические задачи. В процессе выполнения выпускной квалификационной работы студент должен показать умение:

· определять актуальность рассматриваемой темы;

· правильно формулировать цели и задачи, их реализующие;

· верно определять предмет и объект исследования;

· проводить анализ объекта и предмета исследования;

· выявлять недостатки, факторы, условия и причины, обуславливающие их;

· формулировать проблемы и определять предпосылки их решения;

· выявлять резервы повышения эффективности функционирования организации,

отдельных его подразделений, обосновывать выбор путей развития предприятий.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы проявляются:

· уровень подготовки студента;

· способность к анализу и обобщению состояния экономической и социальной сфер деятельности организации;

· навыки в решении актуальных практических задач.

Студент, выполняющий квалификационную работу, должен помнить, что стиль изложения, строгая последовательность, фразеология, грамматические особенности являются составной частью письменной научной речи, характеризующей общую культуру автора. Несомненно, сюда также относится умение автора давать ссылки на источники литературы, в которых заимствованы соответствующие материалы или отдельные результаты. Это характеризует эрудицию, ширину и глубину знаний и степень знакомства с той проблематикой, в сфере которой автор выполняет выпускную квалификационную работу.

Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙКВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Выбор темы и ее утверждение

?
Выбор темы определятся интересами и склонностями студента к той или иной проблеме. При выборе темы работы следует руководствоваться актуальностью проблемы, возможностью получения соответствующих данных, наличием специальной научной литературы, практической значимостью для организации.

Студент может руководствоваться примерным перечнем тем выпускной квалификационной работы (перечень ежегодно обновляется) предварительно проконсультировавшись со своим руководителем. Студент, желающий выполнить на тему, не предусмотренную примерной тематикой, должен обосновать свой выбор и получить разрешение у руководителя. Если одна и та же тема выбрана многими студентами, то тема закрепляется только за теми студентами, которые наиболее аргументировано, обосновали свой выбор. Остальным студентам предлагается подобрать другую тему. Разрешается выполнять ВКР по данным одной организации не более, чем трем студентам, но по разным темам.

 
Выпускная квалификационная работа может являться продолжением и логическим завершением исследований, начатых в курсовых работах, а также в период учебной и производственной (преддипломной) практик, нашедших отражение в соответствующих отчетах.

 
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы ее тема (при необходимости) может быть уточнена, но для этого должны быть аргументированы обоснования, оформленные (при ходатайстве руководителя) решением ПЦК, письменным заявлением студента.

1.3. Структура и содержание выпускной квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа выполняет квалификационную функцию, т.е. готовится с целью публичной защиты и получения соответствующей квалификации.

Дипл.работа или проект?
Композиция дипломного проекта – это последовательность расположения основных частей. Традиционно композиционная структура дипломного проекта выглядит следующим образом:

Титульный лист (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Индивидуальное задание (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

Содержание (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

Введение

Глава 1.Теоретические и методические основы изучения предмета и объекта исследования.

 
1.1.

1.2.

Глава 2.Характеристика анализируемой организации общественного питания

2.1. Общая характеристика организации

2.2.

2.2.1 Индивидуальное задание студентам.

2.3.

Глава 3.Основные направления (пути) совершенствования или развития предмета и объекта исследования. Рекомендации (мероприятия) по реализации на практике основных направлений (путей). Оценка эффективности их реализации

3.1.

3.2.

3.3. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение. Это вступительная часть работы, в которой обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель и задачи работы; определяется предмет и объект исследования; дается характеристикатеоретической и методологической основы работы;определяется нормативная, правовая и информационная базы; формулируетсяпрактическая ценность, структура и объемработы.

Объем введения не должен превышать 2-4 с. машинописного текста.

ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы изучения предмета и объекта исследования.Выполняется на основе анализа имеющейся отечественной и зарубежной литературы по исследуемым вопросам, законодательных и нормативных материалов. Теоретические и методические основы, сформулированные в данном разделе, должны стать исходной базой для выполнения последующих разделов работы.

Раздел заканчивается краткими выводами, обобщениями, начинающимися со слов «Таким образом». Объем раздела не должен превышать 15-20 с. машинописного текста.

ГЛАВА 2. Характеристика анализируемой организации общественного питания

Язык и стиль работы

Языку и стилю работы следует уделять самое серьезное внимание. Для научного текста характерна смысловая законченность, целостность и связность.

Основным признаком научного текста является целенаправленность, строгая логическая последовательность. Научный текст характеризуется тем, что в него включается только точные, сведения и факты. Это обуславливает и точность их словесного выражения, а, следовательно, и использование специальной терминологии.

Благодаря специальным терминам достигается возможность в краткой и экономной форме давать развернутые определения и характеристики понятий, процессов, явлений. Необходимо употреблять принятые в данной науке термины профессиональной лексики, т.е. слова и выражения, распространенные в определенной профессиональной среде.

У письменной научной речи имеются и чисто стилистические особенности. Стиль письменной научной речи - это безличный монолог. Поэтому изложение обычно ведется от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической последовательности сообщения, а не на субъекте, например, «автор полагает...». Сравнительно редко употребляется форма первого и совершенно не употребляется форма второго лица местоимений единственного числа. Авторское «я» как бы отступает на второй план.

 
Качествами, определяющими культуру научной речи, являются точность, ясность и краткость. Смысловая точность - одно из главных условий, обеспечивающих научную и практическую ценность заключенной в тексте информации. Ясность - это умение писать доступно и доходчиво. Краткость - третье необходимое и обязательное качество речи, более всего определяющее ее структуру. Реализация этого качества означает умение избегать ненужных повторов, излишней детализации.

Оформление текстовой части

2.2.1. Общие требования к тексту

Оформление текстовой части научных работ следует проводить, руководствуясь

Государственными стандартами ГОСТ 7.9 - 95, ГОСТ 7.32 -2001, ГОСТ 7.1 - 2003, ГОСТ 2.105-95. Текстовые документы выполняются на белой бумаге формата А4 (210x297мм), соблюдая следующие размеры полей: левое - 30 мм; правое - 10 мм; верхнее - 15 мм; нижнее - 20 мм; на одной стороне листа.

Шрифт должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, текст печатать через 1,5 межстрочных интервала. В этом случае на странице формата А4 следует размещать 38 - 41 строку и 60 - 74 знака в строку.

Нумерация страниц

Страницы ВКР следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию текста по всей работе. Номер страницы проставляют в правой нижней части листа без точки или от центра.

Титульный лист и индивидуальное задание включают в общую нумерацию страниц дипломного проекта, но номера страницы на них не проставляют. Таким образом, нумерация страниц начинается на странице Содержание с цифры 3. Приложения нумеруются вместе с основной частью текста работы.

Иллюстрации

 
Графическая часть является необходимым условием оформления дипломного проекта. Она может быть представлена в виде иллюстраций/рисунков (чертежей, графиков, схем, диаграмм, рисунков), которые следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Например: При повышении дохода кривая спроса перемещается вправо (рис. 7). Иллюстрации должны наглядно дополнять и подтверждать изложенный в тексте материал.

Иллюстрации предпочтительней выполнять в специальных программных пакетах, например, графики, диаграммы — в Excel, рисунки — в Paint.

Нумерация иллюстраций – в пределах разделов работы, арабскими цифрами, без знака номер (№).

Каждая иллюстрация, обозначенная словом «рис.», должна иметь название, которое помещается под иллюстрацией, выравнивание – по центру, без абзацного отступа. После названия рисунка следует делать отступ (интервал) 6 пт.

Пример оформления иллюстрации в работе:

Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙКВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ - student2.ru

Рис. 1.2. Структура персонала предприятия

Сразу после рисунка в работе даются поясняющие сведения (подрисуночный текст).

Формулы

Формулы, содержащиеся в работе, располагают на отдельных строках, по центру, нумеруют арабскими цифрами в пределах разделов работы. Номер формулы записывают на уровне формулы справа (по правому полю страницы) в круглых скобках, например: (2.4). Непосредственно под формулой приводится расшифровка символов и числовых коэффициентов, если они не были пояснены ранее в тексте. Первая строка расшифровки начинается словом «где», после чего двоеточие не ставится. Отступ перед словом «где» равен 1,25 см.

Пример:

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП , (2.11)

где Тр – трудоемкость; Т – время, затраченное на производство всей продукции к объему произведенной продукции.

Таблицы

Цифровую информацию рекомендуется оформлять в виде таблицы. Их применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть даны ссылки в тексте, при ссылке следует писать слово «табл.» с указанием ее номера. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Пример оформления таблицы:

Таблица 1.2

Структура расходов

Показатель год год
       
         
         
         

Нумерация таблиц – в пределах разделов работы.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки указывают в единственном числе.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, при необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Если строки или графы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы допускается на части ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на части – над каждой ее частью.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа (альбомный лист).

Слово «Таблица» с указанием ее номера следует поместить один раз справа над таблицей. Если таблица имеет продолжение на следующей странице текста, пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера таблицы.

После названия таблицы следует делать интервал 12 пт и после самой таблицы следует делать интервал (перед следующей строкой) 12 пт.

Приложения

Приложения - это часть текста, которая имеет дополнительное, как правило, справочное значение, но является необходимой для более полного освещения темы.

По содержанию приложения очень разнообразны. Это, например, могут быть копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, меню ресторана, карта вин, положения из инструкций и правил и т.д. По форме они могут быть представлять собой текст, таблицы, графики, карты.

В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Например:

Организационная структура предприятия с учетом создания отдела маркетинга представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 5.

или

В качестве печатных изданий для размещения рекламы были выбраны газеты «Дмитровский вестник» и «Эфир», которые пользуются наибольшей популярностью среди населения города и района (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху справа страницы слова ПРИЛОЖЕНИЕ. После слова ПРИЛОЖЕНИЕ следует номер, обозначающий его последовательность (например, ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Наименование приложения следует по центру страницы с прописной буквы отдельной строкой. Если текст приложения переходит на следующую страницу, то пишут «ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ» (с указанием номера приложения).

Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

2.2.9. Правила оформления ссылок на использованные источники информации

Библиографическая ссылка - совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте работы другом документе (его составной части или группе документов), необходимых для общей характеристики, идентификации и поиска.

Ссылка на источник оформляется в виде номера библиографической записи, который ставится после упоминания автора или коллектива авторов либо цитаты из работы, например:

Профессор В.Н. Корзырев [15, с. 203-204] утверждает, что «в наше время в силу ускоренного индустриального развития на планете Земля особое значение приобретают экологическая и связанная с ней туристская рента». Запись в квадратных скобках обозначает 15-ый источник в списке, 203-204 - страницы.

Иногда применяются и комбинированные ссылки, когда необходимо указать страницы цитируемых работ в сочетании с общими номерами остальных источников, например:

Как видно из исследований последних лет [12; 34; 52, с. 14 - 19; 64, с. 21-23]......

Если возникает необходимость сослаться на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументированное в нескольких работах одного и того же автора, то следует отметить все порядковые номера источников, которые разделяются точкой с запятой, например:

Исследованиями ряда авторов [15; 35; 43] установлено, что...

Номера страниц, откуда приводится материал использованного источника информации, можно и не указывать.

Иванов Сергей Валерьевич

/___________________________/

Научный руководитель:

Образец ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ выпускной

Квалификационной работы

УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе «___» _________ 20__ г. /___________ /Гусева.Л.С.  

Задание на выпускную квалификационную работу

на тему: Совершенствование управления персоналом на примере предприятия общественного питания ООО «Легенда»

Утверждена приказом № ______ от _______________

ФИО студента ______________________________________________________

Группа _____________ Специальность _________________________________

Исходные данные к работе(указать полное наименование исследуемого предприятия)

_____________________________________________________________________________

Содержание работы(перечень подлежащих разработке вопросов):перечислить задачи работы из введения через;

Дата выдачи задания: 15.02.2017 г.

Дата завершения работы: 17.06.2017 г.

Руководитель работы , Белоусова.Е.В._______________

Задание принял к исполнению Иванов С.В. __________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВедение…………………………………………………………………….4

Глава 1. Теоретические и методические основы управления персоналом ПРЕДПРИЯТИЯ……………...……….8

1.1. Структура, цели и задачи управления персоналом………………....8

1.2. Методы и принципы управления персоналом....................................20

1.3. Современные требования к управлению персоналом……………..29

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ управления персоналом ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Легенда»…………………………………………………….……………..35

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Легенда»..35

2.2. Количественный и качественный анализ кадрового состава

предприятия ООО «Легенда»…..………………………………………...46

ГЛАВА 3. Совершенствование управления персоналом ООО «легенда»...............................................................................................58

3.1. Рекомендации по совершенствованию управления персоналом

предприятия ООО «Легенда»…………………………………………...58

3.2. Материальное стимулирование сотрудников, как элемент управления персоналом ……………………………………………………….69

3.3. Экономическая и социальная эффективность совершенствования

управления персоналом ООО «Легенда»……………………..………...71

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………....80

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..……..83

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТ РАБОТЫ НА CD-ДИСКЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Введение

Управленческая деятельность выступает в современных условиях как один из важнейших факторов функционирования и развития предприятий России.

Обеспечение предприятия методикой формирования системы управления персоналом на базе комплексного подхода и оценки эффективности системы управления персоналом – важнейшая задача науки управления.

Вопросы управления персоналом касаются каждого руководителя независимо от того, какие задачи и функции он выполняет в организации.

В современных условиях необходимо разрабатывать новые подходы к таким проблемам, как кадровое планирование, профотбор и оценка персонала; формирование резерва и планирование карьеры; руководство и обучение кадров в процессе трудовой деятельности; нормативно-правовая база управления персоналом; стиль управления и оптимизация труда руководителей; контроль в системе управления персоналом; этика и этикет деловых отношений; формирование здорового морально-психологического климата в коллективе и другое.

Решение указанных проблем позволит пополнить штат организаций высококвалифицированными специалистами, способными эффективно трудиться в условиях демократического, информационного общества. Следовательно, формирование эффективной системы управления персоналом является одной из наиболее важных задач современного управления.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что управление персоналом является одной из наиболее важных задач современного менеджмента, а, следовательно, делает тему выпускной квалификационной работы актуальной.

Проблема управления персоналом глубоко исследована многими отечественными и зарубежными специалистами. Признанными авторитетами в этой области являются П.В. Журавлев, М.И. Магура, А.Я Кибанов. Значительное место в исследованиях этих ученых отводится сущности управления персоналом, характеристике подсистем управления персоналом, разработке стратегий и методов управления персоналом. Среди авторов, наиболее полно и комплексно освещающих актуальные проблемы в вопросах управления персоналом, необходимо отметить М.В. Грачева, В.А. Дятлова, Г.Г. Зайцева, В.В. Травина, С.В. Шекшню.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ управления персоналом в ООО «Легенда» и определение мероприятий по его совершенствованию.

В рамках достижения поставленной цели основными задачами работы являются:

1) рассмотрение теоретических и методических основ управления персоналом предприятия;

2) проведение анализа управления персоналом ООО «Легенда»;

3) предложение направлений совершенствования управления персоналом ООО «Легенда» и оценка их эффективности.

Объектом выпускной квалификационной работы является ООО «Легенда». Предмет исследования - управление персоналом ООО «Легенда».

Теоретической и методической базой исследования послужили научные труды авторов Егоршина А.П., Кибанова А.Я., Кочкиной Н.В., Мельника М.В., Моргунова Е.Б., Самыгина С.И., Селиной А.И. и др.

В качестве нормативной, правовой основы были использованы: Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ, положения по бухгалтерскому учету и др.

Информационной базой исследования явилась бухгалтерская документация за 2010 -2012 гг., штатное расписание, устав предприятия ООО «Легенда» и др.

Высокая значимость и недостаточная разработанность проблемы управления персоналом ООО «Легенда» определяют практическую ценность работы, которая заключается в том, что разработанные мероприятия могут быть использованы в деятельности предприятия ООО «Легенда».

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

В первой главе рассмотрены структура, анализ целей и задач управления персоналом, приведены классификация и описание методов и принципов управления персоналом, дана характеристика современных требований к управлению персоналом предприятия.

Во второй главе приведена организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Легенда», осуществлен анализ управления персоналом ООО «Легенда».

В третьей главе предложены рекомендации по совершенствованию управления персоналом исследуемого предприятия, обоснованы экономическая и социальная эффективность совершенствования управления персоналом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

РЕЦЕНЗИЯ

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН выполнения выпускной квалификационной работы

№ п/п Наименование этапов работы Срок выполнения этапов работы Примечание
1. Глава 1 « 10 » мая 2017г.  
2. Глава 2 « 20» мая 2017г.  
3. Глава 3 « 29 » мая 2017г.  
4. Введение « 1 » июня 2017г.  
5. Заключение  
6. Список использованных источников  
2. Графическая часть
1. Графики « 4 » июня 2017г  
2. Иллюстрации « 4 » июня 2017г  
3. Приложение « 4 » июня 2017г  
4. Технологические карты « 4 » июня 2017г  
5. Калькуляционные карты « 4 » июня 2017г  
         

График составлен «___» __________ 2017 г.

С графиком ознакомлен ____________________/_________________

(Ф. И. О, / подпись студента)

График консультаций

Ф.И.О.студента Число Подпись
Андрианова.А.К. 24апреля  
Батова.И 24 апреля  
Гундерина.С. 24 апреля  
Гежа.К. 25 апреля  
Галашина.К. 24 апреля  
Левашова.А 25 апреля  
Лапина.А. 26 апреля  
Кутин.Г. 26 апреля  
Мастакова.Е. 26 апреля  
Сокова.Е. 27 апреля  
Сироткина,С. 26 апреля  
Смирнова.В. 27 апреля  
Таланов.Г. 28 апреля  
Торицин.Д. 28 апреля  
Зайцева.Ю. 28 апреля  

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению дипломной работы для студентов

По специальности 43.02.01

«Организация обслуживания в общественном питании»

Автор:

преподаватель РПЭК

Белоусова.Е.В.

Одобрено на заседании метод.объединения:

«_______»____________________

Председатель метод.объединения

____________________________

Рыбинск

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
1.1. Цель и задачи ВКР
1.2. Выбор темы работы и ее утверждение
1.3. Структура и содержание ВКР
1.4. Основные этапы и сроки выполнения работы
Раздел 2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
2.1. Язык и стиль работы
2.2. Оформление работы
2.2.1. Общие требования к тексту
2.2.2. Нумерация страниц
2.2.3. Нумерация разделов, подразделов работы
2.2.4. Иллюстрации (рисунки)
2.2.5. Формулы
2.2.6. Таблицы
2.2.7. Список использованных источников
2.2.8. Приложения
2.2.9. Правила оформления ссылок на использованные источники информации
Раздел 3. РУКОВОДСТВО ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ
Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
4.1. Рецензирование выпускной квалификационной работы
4.2. Перечень документов для допуска выпускной квалификационной работы к защите
4.3. Процедура защиты выпускной квалификационной работы
4.4. Критерии оценки выпускной квалификационной работы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Образец титульного листа выпускной квалификационной работы
Приложение 2. Образец индивидуального задания на разработку выпускной квалификационной работы
Приложение 3. Образец оформления содержания выпускной квалификационной работы
Приложение 4. Образец оформления введения выпускной квалификационной работы 26
Приложение 5. Отзыв руководителя выпускной квалификационной работы 28
Приложение 6. Бланк рецензии на выпускную квалификационную работу

введение

Методические указания подготовлены в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» и требованиями «Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования» по специальности 430201 «Организация обслуживания в общественном питании».

Работа над выпускной квалификационной работой завершает подготовку специалистов и играет важную роль в формировании их как менеджеров, способных самостоятельно решать практические задачи. В процессе выполнения выпускной квалификационной работы студент должен показать умение:

· определять актуальность рассматриваемой темы;

· правильно формулировать цели и задачи, их реализующие;

· верно определять предмет и объект исследования;

· проводить анализ объекта и предмета исследования;

· выявлять недостатки, факторы, условия и причины, обуславливающие их;

· формулировать проблемы и определять предпосылки их решения;

· выявлять резервы повышения эффективности функционирования организации,

отдельных его подразделений, обосновывать выбор путей развития предприятий.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы проявляются:

· уровень подготовки студента;

· способность к анализу и обобщению состояния экономической и социальной сфер деятельности организации;

· навыки в решении актуальных практических задач.

Студент, выполняющий квалификационную работу, должен помнить, что стиль изложения, строгая последовательность, фразеология, грамматические особенности являются составной частью письменной научной речи, характеризующей общую культуру автора. Несомненно, сюда также относится умение автора давать ссылки на источники литературы, в которых заимствованы соответствующие материалы или отдельные результаты. Это характеризует эрудицию, ширину и глубину знаний и степень знакомства с той проблематикой, в сфере которой автор выполняет выпускную квалификационную работу.

Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙКВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Наши рекомендации