Основные тенденции социально-экономического развития в XV – начале XVII в
Характерная черта хозяйственной жизни и экономики раннего Нового времени – сосуществование новых и традиционных черт. Материальная культура (орудия труда, технологии, навыки людей в сельском хозяйства и ремеслах) сохраняла средневековую рутинность. XVI–XVII вв. не знали по-настоящему революционных сдвигов в технике или новых источников энергии. Господствующими типами двигателей оставались известные еще с античности водяные колеса, а также ветряные мельницы и мускульная сила людей и животных; основным источником энергии – древесный уголь. Приемы «высокого» сельского хозяйства и сложные севообороты вошли в практику в период классического Средневековья и мало изменились с тех пор. Некоторые сдвиги происходили в традиционных ремеслах – изобретение широкого ткацкого станка и самопрялки способствовало прогрессу текстильного производства. Однако средневековая цеховая система препятствовала внедрению технических новшеств. Этот период был последней стадией развития доиндустриальной аграрной цивилизации в Европе, завершившейся с наступлением промышленной революции XVIII в. в Англии.
С другой стороны, в европейской экономике явственно выделились несколько сфер ускоренного развития, где шире применялись новые технологии и формы организации труда. Прогресс горного дела и металлургии, в которых производство осуществлялось на паевых началах с вложением крупных капиталов, позволил увеличить выплавку железа, чугуна, стали, что в свою очередь привело к подъему оружейного дела, производству артиллерии и огнестрельного оружия, в котором Европа XV–XVI вв. не знала себе равных. Следствием распространения огнестрельного оружия стал переворот в военном деле, переход от тяжеловооруженной рыцарской конницы и легкой кавалерии к пехоте, вооруженной аркебузами, утрата феодальным ополчением прежнего значения, изменения в фортификации, во всей стратегии и тактике войны.
Успешно развивалось и судостроение: технически совершенные каравеллы и галеоны обеспечили европейцам господство на морях в период Великих географических открытий.
Быстрый прогресс наблюдался и в т. н. «новых производствах», не имевших средневековых цеховых традиций, к ним относились книгопечатание – важнейшее как в техническом, так и культурном отношении изобретение Иоганна Гутенберга (1445), производство бумаги, стекла, мыла, зеркал, хлопчатобумажных и шелковых тканей.
В XV–XVII вв. густая сеть коммуникаций связала между собой города и страны Европы. Развитие торговли и средств сообщения привело к складыванию внутренних и общеевропейских рынков, а установление регулярных связей с Африкой, Азией и Америкой заложило основы мирового рынка.
Важным фактором экономического развития раннего Нового времени стало зарождение капиталистического уклада. Оно явилось закономерным результатом эволюции мелкого товарного производства в условиях рынка. К концу XV в. большая часть европейского крестьянства была лично свободной и пользовалась хозяйственной самостоятельностью, как и городские ремесленники. Однако хозяйство мелкого производителя крайне неустойчиво: постоянно работая на рынок, оно либо процветает и укрупняется, либо разоряется. Эта тенденция наблюдалась в XVI–XVII вв. как в городе, так и в деревне, где распространялся наемный труд за заработную плату.
Медленную естественную эволюцию феодальной экономики к капитализму ускорил процесс «первоначального накопления капитала» – ряд исторических факторов, способствовавших, с одной стороны, быстрой экспроприации мелких производителей (например, насильственные огораживания крестьянских земель в Англии, «революция цен», система государственного долга, увеличивавшая налоговое бремя). С другой стороны, они облегчали формирование крупных капиталов в руках купечества и предпринимателей: к таким факторам следует отнести неэквивалентную торговлю с колониями Нового Света, протекционистскую политику государств, способствовавшую обогащению купечества, ту же «революцию цен», выгоды которой сумели использовать крупные поставщики продовольствия и сырья на европейские рынки.
Капитализм получил распространение в городской экономике, несмотря на сдерживающее влияние цехов. Имущественное и социальное расслоение затронуло цеховых ремесленников – основу средневекового бюргерства, борьба внутри цехов, их «замыкание», подчинение «старшим» цехам «младших» уже к концу XV в. поставили часть мастеров в неравноправные условия. Рост цен в XVI в., особенно ударивший по городскому населению, закупавшему и продовольствие, и сырье, ускорил этот процесс. В городе формировался рынок свободной рабочей силы за счет полуразорившихся мастеров, «вечных подмастерьев», плебса и крестьян, приходящих на заработки. Это создало возможности для организации крупного производства – мануфактуры.
Мануфактура по-прежнему основывалась на ручном труде (на что указывает ее название), однако ее отличие от мастерской средневекового ремесленника заключалось в масштабах, количестве рабочей силы (это были сотни наемных работников, обслуживавшие десятки станков), уровне специализации и разделения труда (каждый из работников специализировался на одной операции). Организаторами мануфактур выступали, как правило, купцы или выделившиеся из цеха самостоятельные ремесленники, порой в них вкладывало средства и дворянство. Ранняя мануфактура существовала в двух формах – централизованной и рассеянной. Поскольку организация первой требовала больших капиталов и встречала сопротивление цехов, большее распространение получила рассеянная мануфактура, когда предприниматель закупал сырье и раздавал его надомникам-ремесленникам или крестьянам в сельской округе, получая у них уже готовую продукцию и экономя средства на строительстве мастерских, станках и заработной плате неквалифицированным работникам.
Резкая социальная поляризация шла в деревне: здесь выделилась зажиточная крестьянская элита, крепкие хозяева, сконцентрировавшие в своих руках множество земельных наделов, крупные фермеры, арендовавшие у сеньоров большие массивы, которые они обрабатывали, используя наемный труд поденщиков, что позволяет говорить о раннебуржуазном характере их хозяйства. Тем не менее спрос на наемный труд в деревне был невысок, и множество обезземеленных крестьян превращалось в пауперов – бродяг и нищих, живущих подаянием или разбоем, поскольку и городские мануфактуры еще не были в состоянии поглотить их. Подобная ситуация сложилась в XVI в. в Англии – стране, где экспроприация крестьянства прошла в самых грубых насильственных формах, став классическим примером «первоначального накопления». На рубеже XV–XVI вв. здесь вырос спрос на овечью шерсть, служившую сырьем для сукноделия, однако свободных площадей для занятия овцеводством не хватало, поскольку земли были розданы крестьянам, державших их по старинному обычаю. В этих условиях английское «новое дворянство», предприимчивое и тесно связанное с рынком, пошло на открытое попрание крестьянских прав и стало захватывать сначала общинные угодья, а затем и пахотные земли, которые огораживали изгородями и превращали в пастбища. Крестьян изгоняли из их домов, целые деревни сносились, там, где прежде возделывали урожай тысячи пахарей, теперь паслись отары овец под присмотром одного пастуха, что позволило писателю-гуманисту Томасу Мору сказать, что в Англии «овцы съели людей».
Формирование капиталистического уклада шло неравномерно. К концу XVI в. он стал ведущим в экономике Англии и Нидерландов, играл заметную роль в отдельных отраслях производства во Франции, Германии, позднее – Швеции. В то же время в Италии, где элементы буржуазных отношений зародились довольно рано, наблюдались их стагнация и регресс вследствие неблагоприятной экономической и политической конъюнктуры. В Испании и Португалии причиной гибели ростков нового уклада стала в основном недальновидная государственная политика.
В германских землях к востоку от Эльбы, Прибалтике, Центральной и Юго-Восточной Европе ранний капитализм не получил развития. Втягивание этих регионов в рыночные отношения привело к обратному явлению – рефеодализации экономики и возврату к тяжелым формам личной зависимости крестьян («второе издание крепостничества»).
Несмотря на неравномерность развития раннекапиталистического уклада в разных странах, он начал оказывать постоянное воздействие на все сферы хозяйственной жизни Европы, которая уже в XVI–XVII вв. представляла собой взаимосвязанную экономическую систему с общим рынком денег и товаров и сложившимся международным разделением труда.
В результате экономических сдвигов в XVI–XVII вв. существенно деформировалась и усложнилась социальная структура феодального общества. В рамках прежних сословий начали выделяться группы, различавшиеся по уровню и источникам доходов, психологическим установкам, социальным ориентирам. Дворянство уже не представляло собой консолидированного военно-служилого сословия. В нем выделялось «старое дворянство», живущее на доходы от поместий и воинской службы, материальное положение которого ухудшилось из-за снижения реальной стоимости крестьянских рент вследствие революции цен. К этой категории относилась придворная аристократия, получавшая поддержку короны, но стиль ее жизни, требовавший огромных расходов, не способствовал экономической стабильности этого слоя. С другой стороны, к «старому дворянству» относилось и небогатое малоземельное «дворянство шпаги», приверженное воинственным рыцарским идеалам. Противоположность жизненным ориентирам «старого дворянства» составляли психологические установки «нового дворянства», стремившегося повысить доходность своих поместий, занимавшегося предпринимательством и торговлей. Особую группу составляли аноблированные выходцы из неблагородных сословий: чиновники, состоятельные граждане и даже богатые крестьяне, которые могли получить титул за службу или купить его. По роду деятельности и источникам доходов эта категория была близка к «новому дворянству».
Социальное расслоение городского и сельского населения привело, как показано выше, к разложению средневекового бюргерства и крестьянства как сословий. Особую категорию, выделившуюся из бюргерской среды, составляли городские интеллектуалы: юристы, врачи, преподаватели, студенты, люди свободных профессий.
В результате указанных сдвигов начала намечаться новая социальная стратификация: на основе слияния групп, принадлежавших к разным сословиям, стали новые классы буржуазного общества. В состав ранней буржуазии вливались как сельские, так и городские предприниматели – новое дворянство, купечество, владельцы мануфактур, часть городской интеллигенции, крестьянская элита. Пролетариат формировался за счет обезземеленного крестьянства, разорившихся ремесленников и городского плебса.