Тема 3. Концепции маркетинга услуг. Качество услуг. Методы оценки качества услуг
1. Концепция маркетинга услуг Ратмела. 1974 год. Первая попытка показать различия между товарным маркетингом и маркетингом в производствненных секторах
ИЗДЕЛИЯ УСЛУГИ
Производство
Маркетинг Маркетинг
Потребление
Продаем процесс взаимодействия покупателя и продавца
2. «Сервакш» – модель маркетинга услуг Эйглие и Лангеарда
Невидимая часть Видимая часть |
Внутренняя система организации Материальная среда |
Контактный персонал |
Потр а – целевой. Потребитель Б оказывает влияние . Каким образом фирма может отделить их
3. Модель Грёнрооса. Внутренний маркетинг – нацелен на контактный персонал фирмы, предназначенный для создания мотивационных и организационных условий труда, которые бы способствоавали созданию функционального качества обслуживания. По его мнению функциональноеое качество – потребителю в процессе обслуживания важно не только то, что он получает, но и сам процесс ее оказания. Ввел термин маркетолог по совместительству.
4. «4Р» Маккарти и «7Р» Мэрри Битнера
Вставить рисунок
5. Треугольная модель маркетинга услуг Ф. Котлера
Модель принятия решения о потребности
1.
2. Поиск информации
3. Критерии оценки качества услуги
4. Истребуемый набор
5. Распределение услуг-новинок
6. Воспринимаемый риск обслуживания (допустимый)
7. Верность торговой марке
8. Оценка причин неудовлетворенности обслуживания
1. Модель поведения потебителей услуг «Издержки-выгоды»
Ситуация 1. Издержки равны выгодам. Потребитель безразличен. Покупка не состоится
Ситуация 2. Много выгод – мало издержек. Потребитель заинтересован. Покупка состоится
Ситуация 3. Много издержек – мало выгод. Потребитель не заинтересован. Покупка состоится.
2. Парадигма не подтверждения ожиданий
Восприятие(В)-> Сравнение <-Ожидание (О)
В больше О В равно О В меньше О
Позитивное Подтверждение Негативное
подтверждение ожиданий не подтверждение ожиданий
Восхищение Удовлетворение Неудовлетворение
Недостаток: данная модель не показывает,того что в одно и тоже время одни и те же характеристика товара могут подтверждать и удовлетворение и неудовлетворение
3. Атрибуты детерминанты – характеристики услуги, оказывающие наиболее сильное влияние на удовлетворенность потребителя.
Факторы, воздействующие на мотивацию и состояние удовлетворенности:
1. Гигиенические факторы
-иметь больше свободы на работе
-иметь хорошие отношения с сослуживцами
-иметь возможность для профессионального роста
-иметь хорошие рабочие условия
2. Мотиваторы:
-Быть лидером в своей группе
-делать стоящую, интересную, качественную работу
-достигать личных целей, относящихся к работе
-получать новые знания и навыки
-быть по достоинству оцененным
Атрибуты влияющие на состояние удовлетворенности называются детерминанты или экпрессивные или нематериальные или психологические – все вместе мотиваторы
Остальное – инструменты, готовящие нас к состоянию удовлетворения.
Матрица «Важность-исполнение»
10.10.
4.Молель
Интегрированная модель поведения потребителей услуг | ||||||||
1.Оценка однородных услуг трех фирм до покупки | ||||||||
Истребуемый набор фирм | ||||||||
Атрибут услуги | Фирма А | Фирма Б | Фирма В | Важность атрибута | ||||
1(Сложность стрижки) | 5,0 | 5,0 | 4,0 | 5,0 | ||||
3,0 | 4,0 | 4,0 | 4,0 | |||||
5,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | |||||
Глобальный рейтинг фирмы А: 5*5(атрибут1)+3*4(атрибут)+5*3 (атрибут 3)=52 | ||||||||
Глобальный рейтинг фирмы Б | ||||||||
Глобальный | ||||||||
2.Оценка услуги фирмы А после покупки | ||||||||
Двухфакторная модель качества услуги
Ожидаемое качество услуги | ||
Техническое качество: ЧТО получает клиент Функциональное | Восприятие качества | Функциональное качество: КАК клиент получает услугу |
Воспринятое качество услуги | ||
Пятиступенчатая модель качества услуги
Маркетинговые стратегии
Стратегия завоевания конкурентного преимущества | Стратегия позиционирования | Стратегии роста |
1.Стратегия ценового лидерства | 1.Ограниченный рост | |
2.Стратегия дифференциации | 2.Интенсивный рост Интенсивное развитие(рост рыночной доли, новый рынок, новый продукт) Интегральное развитие (горизонтально, вертикально, смешанное | |
3.Стратегия концентрации | 3.Диверсификация | |
4.Стратегия целенаправленного сокращения |
Отсутствует спрос на Мазду 2. Как это сделать? Бюджет примитивный. Склады переполнены.
24.10.2012
Тема «Маркетинг сферы услуг»
Маркетинг услуг – комплексная программная деятельность на рынке услуг, интегрирующая в сете процесс создания и производства Т, У, а также доведения ее до потребителя на основе изучения потенциального и реального спроса потребителей и конкретных рыночных условий
Маркетинг услуг преследует двуединую цель – максимизировать прибыль пр/пр, производящего и оказывающего услуги, удовлетворить спрос потребителей
Одной из особенностей маркетинга услуг является его нацеленность на удовлетворение социальных потребностей.
Потребление услуги, т.о, связано с прямым удовлетворением потребностей человека – социальных потребностей
Потребности принято делить на
1. Биологические, свойсвенные животным и человеку (голод, жажда, безопасность, секс, 6 нужд)
2. И социальные
Выделяют также:
1. Индивидуальные (личные)
2. Общественные потребности
Общественные всегда объективны. Осознание обществом, они выступают как интересы групп индивидов.
Потребности можно разделить на три крупные группы
· Экономические
· Социальные
· Экологические (человек и природа)
Благосостояние– совокупность благ, находящихся во владении, распоряжении и использовании отдельных субъектов их групп ми общества в целом, предначенных для удовлетворения разнообразных потребностей личности
Благосостояние имеет целью удовлетворение потребностей и является его основой (Материальные и нематериальные блага, общественные и личные)
Блага:
1. Природные (плодородные почвы, полезные ископаемые) и являющиеся продуктом деятельности человека
2. Вещные и духовные.
3. Имеющие материально-пространственную форму выражения и не имеющие таковой
Социальные потребности
· Совокупные социальные – удовлетворяются предприятиями социальной инфраструктуры
· Потребности духовные (культурный досуг, свобода вероисповедания, социального комфорта
«Качество жизни»
- процесс удовлетворения социальных потребностей создает условия жизнидеятельности населения. Эти условия характеризуются категорией качества жизни.
Качество жизни формируется под воздействием множества факторов:
1. Обеспечения населения продуктами питания и возможностью получения бытовых услуг
2. Жилищной обеспеченности
3. Состояние здоровья населения и возможностей для его сохранения и восстановления
4. Состояния природной среды
5. Уровень доходов населения и степени занятости
6. Уровня инфляции и политической стабильности
7. Возможности для получения образования
8. Развития духовной среды и безопасности жизнедеятельности
Для оценки совокупного влияния факторов качества жизни используются разные подходы:
В частности, следующие показатели:
1. Продолжительность жизни
2. Уровень рождаемости и смертности
3. Продолжительность свободного времени
4. Уровень занятости населения
5. Уровень инфляции и показатели дохода (потрбление и сбережение)
6. Удельный вес инвестиций, направляемых на развитие непроизводственной сферы в суммарном потоке федерального регионального, местного уровня и др.