Задание 4
Какие особенности экономики России начала XX в. сделали ее восприимчивой к монополистическим тенденциям (возможно несколько вариантов ответа):
а) возможность развития капитализма «вширь»;
б) изначально высокий уровень концентрации производства;
в) особо разрушительный характер экономических кризисов;
г) широкое проникновение иностранного капитала;
д) наличие огромного государственного сектора в экономике;
е) преобладание в экономике аграрного сектора?
Задание5
Проанализируйте данные таблиц и запишите ответы на вопросы.
Производство хлеба в 1909—1913 гг.
Социальные группы | Валовые сборы | Товарный хлеб | Процент товарности | ||
млн пудов | % | млн пудов | % | ||
Помещики Крестьяне В том числе: зажиточные середняки и бедняки | 600 4400 1900 2500 | 12,0 88,0 38,0 50,0 | 281,0 1019,0 650,0 369,0 | 21,6 78,4 50,0 28,4 | 47,0 23,2 34,0 14,7 |
Итого | 100,0 | 1300,0 | 100,0 | 26,0 |
Среднегодовые урожаи пшеницы накануне Первой мировой войны
Страна | Урожайность (в центнерах с га) |
Бельгия | 28,7 |
Германия | 24,1 |
Франция | 13,3 |
Канада | 13,3 |
США | 10,2 |
Австралия | 8,1 |
Россия | 8,5 |
1. О каких особенностях развития сельского хозяйства России начала XX в. можно узнать из данных, приведенных в таблицах?
2. Какие группы населения в России являлись основными производителями хлеба?
3. Чьи хозяйства давали наибольший процент товарного хлеба?
4. Сравните процентное соотношение производства валового и товарного хлеба по различным категориям сельского населения. Как вы думаете, в чем заключались причины низкого процента товарности середняцких и бедняцких крестьянских хозяйств?