Задание 4

Какие особенности экономики России начала XX в. сделали ее восприимчивой к монополистическим тенденциям (возможно несколько вариантов ответа):

а) возможность развития капитализма «вширь»;

б) изначально высокий уровень концентрации производства;

Задание 4 - student2.ru Задание 4 - student2.ru в) особо разрушительный характер экономических кризисов;

г) широкое проникновение иностранного капитала;

д) наличие огромного государственного сектора в экономике;

е) преобладание в экономике аграрного сектора?

Задание5

Проанализируйте данные таблиц и запишите ответы на вопросы.

Производство хлеба в 1909—1913 гг.

Социальные группы Валовые сборы Товарный хлеб Про­цент товар­ности
млн пудов % млн пудов %
Помещики Крестьяне В том числе: зажиточные середняки и бедняки 600 4400 1900 2500 12,0 88,0 38,0 50,0 281,0 1019,0 650,0 369,0 21,6 78,4 50,0 28,4 47,0 23,2 34,0 14,7
Итого 100,0 1300,0 100,0 26,0

Среднегодовые урожаи пшеницы накануне Первой мировой войны

Страна Урожайность (в центнерах с га)
Бельгия 28,7
Германия 24,1
Франция 13,3
Канада 13,3
США 10,2
Австралия 8,1
Россия 8,5

1. О каких особенностях развития сельского хозяйства России начала XX в. можно узнать из данных, приведенных в таблицах?

2. Какие группы населения в России являлись основными производителями хлеба?

3. Чьи хозяйства давали наибольший процент товарного хлеба?

4. Сравните процентное соотношение производства валового и товарного хлеба по различным категориям сель­ского населения. Как вы думаете, в чем заключались при­чины низкого процента товарности середняцких и бедняц­ких крестьянских хозяйств?

Наши рекомендации