Переваривание, всасывание липидов, роль желчных кислот
Понятие о липидах.
Липиды- вещества, обладающие общим свойством - нерастворимостью в воде, но существенно отличающиеся по структуре и функциям. У человека, весом 70 кг содержится примерно 10-12 кг жира. С пищей ежедневно в организм должно поступать от 80 до 150г липидов. Калорийность жира 9 ккал/моль по сравнению с 4,7 ккал/моль у углеводов. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках[1]. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах[2]. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др.[1] К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.
Функции липидов
Структурная.,Энергетическая.,Защитная (от повреждений),Участие в теплорегуляции.Образование Н2О (верблюды могут в пустыне обходиться без воды, благодаря жиру в своих горбах).,Растворители для жирорастворимых витаминов. (желчные кислоты)
Фосфолипиды осуществляют транспорт через мембрану.
Гликолипиды участвуют в иммунологических реакциях, в реакцих узнавания гормонов.Ганглиозиды - связаны с явлениями долгосрочной памяти.
Сфингомиелины - в передаче нервного импульса.
Классификация по физиологическому значению (резервный, структурный, бурый
По физиологическому значению жиры делятся:
Структурные (протоплазматические)
участвующие в построении мембран (2-3 кг), например: ФЛ, ХС, Сфинголипиды и
Резервные - откладывающийся в виде ТАГ в подкожно-жировой клетчатке, служащей формой депонирования энергии.
Бурый жир - имеющий значение в терморегуляции у грудных детей.
3.Классификация по химическому строению:
А) высшие жирные кислоты
Жирные кислоты – это соединения с длинной цепью углеродных атомов имеют на одном конце СООН. В организме находится более 70 ж.к. Наиболее часто встречаются ж.к. с 16, 18, 20 углеродными атомами.Жирные кислоты могут быть предельные – 25% в организме и непредельные (ненасыщенные) 75%.Атомы углерода нумеруются, начиная с карбоксильной группы.
Роль полиеновых ВЖК.
Повышают растворимость ХС.Обеспечивают нормальное состояние кровеносных сосудов Эйконол– препарат для лечения атеросклероза.Стимулируют иммунитет
Особенности:
Протекает в цитоплазме.У человека происходит синтез только пальмитиновой кислоты.Принимает участие АПБ – полиферментный комплекс, состоящий из 6 ферментов.Необходимо участие реакций карбоксилирования, СО2, АТФ, НАДФ∙Н2.
Б) триацилглицеролы (ТАГ)
Триацилглицеролы- наиболее простые и широко распространенные липиды, содержащие жирные кислоты. Другие часто употребляемые названия этих липидов - жиры, нейтральные жиры или триглицеролы. Триацилглицеролы представляют собой эфиры спирта глицерола и трех молекул жирных кислот. Триацилглицеролы - основной компонент жировых депо растительных и животных клеток. В мембранах они обычно не содержатся. Важно отметить, что триацилглицеролы - это неполярные, гидрофобные вещества, поскольку они не содержат заряженных или сильно полярных функциональных групп.
Триацилглицеролы, содержащие остатки только насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре имеют консистенцию твердого вещества. Примером может служить тристеарин - основной компонент говяжьего сала. Триацилглицеролы, содержащие три ненасыщенные жирные кислоты (например, триолеин - основной компонент оливкового масла), при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Сливочное масло представляет собой смесь триацилглицеролов, причем в состав некоторых из них входят жирные кислоты с относительно короткими цепями; поскольку с укорочением цепи жирной кислоты температура ее плавленияснижается, сливочное масло при комнатной температуре имеет мягкую консистенцию
В) фосфолипиды;
Фосфолипи́ды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Содержат остаток фосфорной кислоты и соединенную с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
Биологическая роль.
Входят в состав в мембран, участвуя в их избирательной проницаемости.
Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин мембран взаимодействует с ферментами, образуя комплексы, которые активируют факторы свертывания крови. Фосфатидилсерин активирует процессы фибринолиза, связываясь с другими ферментами.Обладают липотропным действием, препятствуя отложению нейтрального жира в печени.
Продукты их распада участвуют в патогенезе бронхиальной астмы, атеросклероза.
Г) холестерол;
Холестерол – стероид, характерный только для животных организмов. 50% синтезируется в печени, 15-20% в тонком кишечнике, остальной – в коже, коре надпочечников, половых железах. В сутки синтезируется 1г холестерола. С пищей поступает 300-500мг.N в крови = 3,9-5,2 ммоль/л
Биологическая роль.
Входит в состав клеточных мембран, влияя на их свойства.
Субстрат для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов, витамин Д3.
Поддерживает тургор кожи.Реакция синтеза ХС происходит в цитолизе клеток, это один из самых длинных метаболических путей в организме человека, включает около 100 последовательных реакций. Чтобы поддерживать постоянный уровень его в организме необходимо выводить 1,5г в сутки. 1г в сутки окисляется в желчные кислоты, 200-300мг в сутки с калом в виде копростанола, 100мг со слущенным эпителием, 40 мг идет на синтез стероидных гормонов, с мочой 1-2мг
Д) сфинголипиды,
Сфинголипиды — это класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов. Они играют важную роль в передаче клеточного сигнала и в клеточном распознавании.
Биологическая роль.Структурная функция, входят в наружный слой плазматической мембраны, участвует в межклеточных контактах. Карбоксильная группа сиаловых кислот, придает мембране отрицательный заряд и эти соединения способны связывать Νа, К изменяя их распределение в мозговой ткани. Рецепторы нейромедиаторов. Некоторые гликосфинглолипиды являются антигенами определяющие группу крови.
Переваривание, всасывание липидов, роль желчных кислот.
У взрослого человека процесс переваривания и всасывания происходит в 12-перстной кишке при оптимальном рН=8 для действия ферментов.
У грудных детей основной пищей служит молоко, содержащее жиры в эмульгированном виде и переваривание липидов происходит в желудке, рН желудочного сока 5-5,5.
Жиры, проходя ЖКТ расщепляются до своих конечных продуктов.
В процессе переваривания и всасывания принимают участие соли желчных кислот, синтезирующиеся в печени из ХС и при этом конъюгируютсяс таурином или глицином, образуя парные желчные кислоты, например, таурохолевую, гликохолевую.
Роль желчных кислот
-Эмульгируют жир,-Активируют панкреатическую липазу
-Участвуют во всасывании продуктов распада липидов.
После всасывания продуктов гидролиза жиров в стенке кишечника происходит ресинтез жиров: ТАГ, ЭХС, ФЛ.