Раздел 1. Организационно-правовая характеристика предприятия (организации, учреждения)
Методические рекомендации по организации, оформлению отчета и подведении итогов производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Производственная практика студентов является важнейшей частью профессиональной подготовки экономистов-бакалавров и проводится на предприятиях, учреждениях и организациях различных форм собственности в течении двух недель в сроки установленные ВУЗом, трудоемкость – 3 зачетных единицы.
Производственная практика проводиться с целью развития профессиональных компетенций, которые включают:
- закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения,
- приобретение необходимых практических умений и навыков работы в соответствии с выбранным направлением профессиональной подготовки,
- ознакомление студентов с характером и особенностями их будущей специальности по следующим видам профессиональной деятельности: расчетно-экономической, аналитической, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности.
Основные задачи производственной практики:
- ознакомление с организационной структурой предприятия (учреждения);
- сбор информации о среде, состоянии и социально-экономических проблемах организации;
- анализ структуры предприятия, характеристика деятельности подразделений и служб;
- оценка и анализ экономической и производственной деятельности предприятия;
- приобретение практических навыков работы с нормативно-правовой и экономической информацией;
- выработка умений применять теоретические знания при решении практических проблем;
- сбор, систематизация и обобщение полученных данных.
Роль и значение производственной практики - закрепить полученные теоретические знания и систематизировать их в практическом отношении в период производственной практики, создать необходимую основу для более полного и качественного усвоения дисциплин профессионального цикла при обучении на последующих курсах.
Результаты производственной практики оформляются в виде отчета. В нем студент должен показать практические навыки и умения:
знать:специфику профессиональной деятельности
уметь:собирать, анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических показателей; подготовить информационный обзор или аналитический отчет
владеть:основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации
Производственная практика проводится на предприятии, ориентирована на профессионально-практическую подготовку студентов. На практике ставятся задачи поискового характера, определяется направление научно-исследовательской работы студентов, исследуются ресурсы предприятия. Информационная база в дальнейшем может быть использована при написании курсовых работ, в подготовке научных докладов и публикаций, в выполнении творческих проектов и иной самостоятельной работы в процессе учебы.
Структура и содержание производственной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной деятельности на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы промежуточного контроля | |||
часы | дни | СРС | Итого | |||
Ознакомления с основными направлениями деятельности предприятия по месту его нахождения | ||||||
Выполнение расчетов и их описание по заданию производственной практики | ||||||
Обработка, полученной информации | ||||||
Оформление отчета | ||||||
Аттестация по итогам практики | Зачет с оценкой | |||||
Итого: |
Отчет по производственной практике должен содержать разработанные студентом мероприятия по улучшению производственно-финансовой деятельности предприятия, повышению уровня организации управленческого труда, совершенствованию управления производством в целом и т. д.
Содержание отчета по производственной практике:
- обложка;
- титульный лист;
- содержание;
- введение;
- основная часть;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложение.
Обложка отчета по практике должна быть аккуратной, способствовать защите и надежному скреплению страниц работы. Не допускается представление работ, не имеющих обложки, не скрепленных с обложкой, а также помещенных в прозрачный файл, возможно использование стандартных папок, скоросшивателей, не содержащих рекламных, канцелярских и иных надписей и рисунков, не имеющих отношения к оформлению работы.
Титульный лист является первой страницей отчета по практике и должен включатся в общую нумерацию страниц работы. Номер страницы на титульном листе не проставляют (приложение 1)
В содержании последовательно перечисляют введение, заголовки разделов, подразделов основной части, заключение, список литературы. Все заголовки в содержании записывают строчными буквами (первая - прописная). Введение, заголовки глав, заключение, список литературы выделяются жирным шрифтом. Подразделы в содержании располагаются с отступом 1 см с левой стороны. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим номером страницы, на которой расположен заголовок. Содержание должно быть создано при помощи средства MS Word «Автособираемое оглавление». Слово СОДЕРЖАНИЕ записывают в виде заголовка (по центру) прописными буквами.
Во введение (1-2 страницы) - необходимо отразить цели, задачи, роль и значение производственной практики.
Основная часть:
Раздел 1. Организационно-правовая характеристика предприятия (организации, учреждения)
- организационно-правовая форма, время, причины и условия создания организации;
- основные виды и масштабы деятельности;