Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)
· Воспитание культурно-гигиенических навыков.
Формировать привычку (сначала под контролем взрослого, а затем самостоятельно)
мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным
полотенцем.
Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок; пользоваться индивидуальными
предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).
Формировать умение во время еды правильно держать ложку.
· Самообслуживание.
Учить детей одеваться и раздеваться в определенном порядке; при небольшой помощи
взрослого снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спереди, застежки на липучках); в
определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду. Приучать к опрятности.
· Общественно-полезный труд.
Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий: совместно с
взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба), салфетницы, раскладывать
ложки и пр.
Приучать поддерживать порядок в игровой комнате, по окончании игр расставлять
игровой материал по местам.
· Уважение к труду взрослых.
Поощрять интерес детей к деятельности взрослых. Обращать внимание на то, что и как
делает взрослый (как ухаживает за растениями (поливает) и животными (кормит); как
дворник подметает двор, убирает снег; как столяр чинит беседку и т.д.), зачем он выполняет
те или иные действия. Учить узнавать и называть некоторые трудовые действия (помощник
воспитателя моет посуду, приносит еду, меняет полотенца).
Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)
· Культурно-гигиенические навыки.
Совершенствовать культурно-гигиенические навыки, формировать простейшие навыки
поведения во время еды, умывания.
Приучать детей следить за своим внешним видом; учить правильно пользоваться
мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться после умывания, вешать
полотенце на место, пользоваться расческой и носовым платком.
Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно
пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать
пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
Самообслуживание.
Учить детей самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной
последовательности (надевать и снимать одежду, расстегивать и застегивать пуговицы,
складывать, вешать предметы одежды и т. п.). Воспитывать навыки опрятности, умение
замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых.
· Общественно-полезный труд.
Формировать желание участвовать в посильном труде, умение преодолевать небольшие
трудности. Побуждать детей к самостоятельному выполнению элементарных поручений:
готовить материалы к занятиям (кисти, доски для лепки и пр.), после игры убирать на место
игрушки, строительный материал.
Приучать соблюдать порядок и чистоту в помещении и на участке детского сада.
Во второй половине года начинать формировать у детей умения, необходимые при
дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: раскладывать ложки, расставлять
хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т. п.).
· Труд в природе.
Воспитывать желание участвовать в уходе за растениями и животными в уголке
природы и на участке: с помощью взрослого кормить рыб, птиц, поливать комнатные
растения, растения на грядках, сажать лук, собирать овощи, расчищать дорожки от
снега, счищать снег со скамеек.
· Уважение к труду взрослых.
Формировать положительное отношение к труду взрослых. Рассказывать детям о
понятных им профессиях (воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель,
врач, продавец, повар, шофер, строитель), расширять и обогащать представления о трудовых
действиях, результатах труда.
Воспитывать уважение к людям знакомых профессий. Побуждать оказывать помощь
взрослым, воспитывать бережное отношение к результатам их труда.
Средняя группа (от 4 до 5 лет)
· Культурно-гигиенические навыки.
Продолжать воспитывать у детей опрятность, привычку следить за своим внешним
видом.
Воспитывать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по
мере загрязнения, после пользования туалетом.
Закреплять умение пользоваться расческой, носовым платком; при кашле и чихании
отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.
Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу,
хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами
(ложка, вилка), салфеткой, полоскать рот после еды.
· Самообслуживание.
Совершенствовать умение самостоятельно одеваться, раздеваться. Приучать аккуратно
складывать и вешать одежду, с помощью взрослого приводить ее в порядок (чистить,
просушивать).
Воспитывать стремление быть аккуратным, опрятным.
Приучать самостоятельно готовить свое рабочее место и убирать его после окончания
занятий рисованием, лепкой, аппликацией (мыть баночки, кисти, протирать стол и т. д.)
· Общественно-полезный труд.
Воспитывать у детей положительное отношение к труду, желание трудиться.
Формировать ответственное отношение к порученному заданию (умение и желание доводить
дело до конца, стремление сделать его хорошо).
Воспитывать умение выполнять индивидуальные и коллективные поручения, понимать
значение результатов своего труда для других; формировать умение договариваться с
помощью воспитателя о распределении коллективной работы, заботиться о своевременном
завершении совместного задания.
Поощрять инициативу в оказании помощи товарищам, взрослым.
Приучать детей самостоятельно поддерживать порядок в групповой комнате и на
участке детского сада: убирать на место строительный материал, игрушки; помогать
воспитателю подклеивать книги, коробки.
Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой: аккуратно
расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы,
раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).
· Труд в природе.
Поощрять желание детей ухаживать за растениями и животными; поливать растения,
кормить рыб, мыть поилки, наливать в них воду, класть корм в кормушки (при
участии воспитателя). В весенний, летний и осенний периоды привлекать детей к посильной
работе на огороде и в цветнике (посев семян, полив, сбор урожая); в зимний период — к
расчистке снега.
Приобщать детей к работе по выращиванию зелени для корма птицам в зимнее время; к
подкормке зимующих птиц.
Формировать стремление помогать воспитателю приводить в порядок используемое в
трудовой деятельности оборудование (очищать, просушивать, относить в отведенное место).
· Уважение к труду взрослых.
Знакомить детей с профессиями близких людей, подчеркивая значимость их труда.
Формировать интерес к профессиям родителей.