III. Изучение нового материала
Ход занятия.
Фронтальная беседа.
Вступительное слово педагога. Одна из важнейших проблем современности - повышение качества и увеличение количества продуктов питания. В последние годы все чаще их получают, используя пищевые добавки. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах.
Как вы думаете, что помогало человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды? (органы чувств). С помощью каких органов чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи? (с помощью вкуса и запаха).
Правильно. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос: обучающимся: знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. )
Педагог. Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Вопрос: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (конечно запакованным в красивые обертки, банки или коробки). А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? (не всегда)
Педагог. Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочные для многих «Е». Что это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе.
Цифры Е121, Е330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Вопрос: почему введены ограничения на применение пищевых добавок? Неужели использование ПД небезопасно для здоровья? А если ПД вредны, то зачем производители продуктов питания все-таки применяют их? Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.
Обратите внимание на таблицу «Пищевые добавки» (Приложение 1) и обсудить некоторые вопросы:
1. В чем плюсы и минусы применения консервантов?
2. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания, и насколько это безопасно?
3. Требует ли красота продукта жертв?
4. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?
5. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?
6. Часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри добавлен глютамат натрия – усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?
Практическая работа.
Сейчас проведем исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок.
Оборудование: набор продуктов – майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики соленые, лапша и супы быстрого приготовления, жевательная резинка, Кириешки, Чупа-чупс, шоколадные конфеты и т. д. Результаты исследования отразите в таблице (Приложение 2)
Предполагаемые результаты:
1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.
2. В отдельных видах кетчупа, маргарина, майонеза, мороженого, чипсах были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.
3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетические консерванты.
Итак, обсудим результаты исследований пищевых продуктов, сделаем выводы.
1. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.
2. сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.
3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
Педагог. Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.
Итак, какой можно сделать вывод, что пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.
Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.
Урок «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА»
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
Учить составлять и соблюдать правильный режим питания.
Формировать умение выбирать полезные продукты питания.
Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.
Прогнозируемый результат: учащиеся смогут сделать выбор – правильное питание.
Форма проведения: работа в группах.
Средства обучения:
магнитная доска,
наглядные пособия,
научные данные о правильном питании.
Подготовка учителя:
оформить доску темой урока, общей таблицей режима питания;
подготовить наглядные пособия (фотографии людей с разным здоровьем и успехом в жизни, рисунки продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы);
напечатать бланки для составления индивидуального режима питания;
приготовить справочный материал и таблицу с нормами потребления питательных веществ;
разложить на столы бумагу для письма, фломастеры.
Подготовка учащихся:
разделиться по желанию на 4–5 рабочих групп,
расставить мебель в классе в форме круглого стола,
приготовить письменные принадлежности.
Ход урока
Организационный момент: сообщение темы урока и порядка работы.
Мотивационный момент: сравнение постройки прочного здания и постройки здорового организма.
Целеполагание: обеспечить принятие цели урока учащимися учащимися.
Основная часть занятия: знакомство с правильным рациональным режимом питания,
обучение правильному выбору полезных продуктов,
составление рекомендаций родителям по организации питания детей.
Рефлексия: прогнозирование здоровья учащихся в зависимости от качества питания.
I. В начале урока учитель предлагает разместиться группами и прочитать тему занятия, записанную на доске.
II. Представьте себе, что вам нужно построить хороший дом. На базе стройматериалов вам предложили несколько вариантов кирпичей. Обсудите в группе, какие кирпичи купите для постройки прочного и долговечного здания. (Обсуждение и выступление представителей групп. )
Выбор ребят похож и это не удивительно: все понимают, что из плохих стройматериалов дом не построить. А если построить красивый дом, но из некачественных стройматериалов, то дом долго не простоит.
III. Сегодня на нашем уроке речь пойдёт о строительстве вашего организма, т. е. о его развитии. Мы должны разобраться, из каких “кирпичиков” складывается крепкое здоровье. Выберите фотографию человека в качестве модели своего будущего. (Варианты фотографий: успешные красивые сильные молодые люди, молодые родители с детьми, а также больные, немощные, бедные, одинокие. )
Ребята обсуждают задание и слушают мнения представителей всех групп. Учитель подводит итог выступлений учащихся.
- Вы опять единодушны в своём выборе: все хотят быть молодыми, успешными, здоровыми. Никто не сомневается, что успеха в жизни может достичь только сильный, здоровый, умный человек. А какие “стройматериалы” необходимы для осуществления лучшего варианта “постройки” здорового организма? Сейчас узнаем.
IV. Переходим к ознакомлению с правильным рациональным режимом питания. Учитель предлагает рассмотреть таблицу 1 “Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов” [1] и определить, какие вещества необходимы для построения тканей, органов, для нормальной жизнедеятельности человека в возрасте 11 - 13 лет? (Таблица выдаётся на каждый стол). Вспомните, ещё в начальной школе мы говорили, что питание должно быть разнообразным. Обратите внимание: оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в школьном возрасте 1:1:4. Рассмотрите рисунки продуктов, которые содержат белки, жиры и углеводы. Что ещё нужно учитывать при подборе продуктов? (Минеральные вещества и витамины)
Как называется возраст 11 – 13 лет? (подростковый)
Подумайте, что будет, если подросток не будет получать необходимые организму жиры, белки, углеводы, а также витамины и минеральные вещества?
Дети обсуждают вопрос в группах и озвучивают своё мнение. Учитель подводит итог разным суждениям учащихся.
- Здоровье подростка – основа здоровья взрослой жизни, т. к. растут и развиваются все органы и системы организма. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении.
Далее учитель выясняет, знают ли ребята, как попадают в организм необходимые для роста и развития вещества? (Во время еды с продуктами питания. ) Перед тем как изучить правильный режим питания, дети на полосках бумаги фломастерами записывают свою любимую пищу, ту, от которой они никогда не отказываются. Затем прикрепляют записанные названия магнитами на доске под заголовками.
Чтение и обсуждение записанного показывает, какой пище ребята отдают предпочтение. После этого обсуждается вопрос, всегда ли то, что нам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день? Можно ли кормить младенца пельменями, а пятиклассника одними булками? Почему? (Нет, еда должна соответствовать возрасту и быть разнообразной. ) Переходим к составлению индивидуального режима питания. В группах дети обсуждают, когда лучше принимать завтрак, школьный завтрак, обед и ужин.
Урок «Память и внимание»
Цель урока. Сформировать у учащихся понятие о памяти и внимании, восприятии, их роли в процессе обучения. Познакомить учащихся с видами памяти, провести практическую работу № 5 «Подготовка к экзамену: развитие памяти и внимания».
Тип урока: изучение нового материала.
Базовые понятия: «Память, внимание, восприятие»
Оборудование: фотографии, слайды, позволяющие использовать роль памяти и внимания в процессе обучения.
Ход урока
- Организационный этап
- Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.
Слайд 1
Надпись на храме Аполлона в Дельфах гласит: «Познай самого себя» Как вы думаете, что означает эта надпись.
Что такое самопознание? Может ли развитие личности осуществляться без самопознания?
Как вы понимаете процесс самовоспитания?
Приведите примеры способов саморегуляции.
- Обсуждение проблемной ситуации.
Игорь готовился к экзамену долго и тщательно. Перед экзаменом просидел всю ночь, вспоминая учебный материал. Но результат экзамена оказался весьма скромным, потому, что непосредственно на экзамене он многое не мог вспомнить. Как вы думаете, какие причины могли к этому привести?
Слайд № 2 «Тема урока»
Слайд № 3 «Цели урока»
III. Изучение нового материала.
1. Восприятие и иллюзии восприятия.
- Рассказ учителя с элементами беседы.
Чтобы жить и действовать в окружающем нас мире, мы должны его воспринимать.
Слайд № 4 «Определение восприятия, иллюзии»
Восприятие - это психический процесс, направленный на отражение предметов окружающего мира в совокупности всех их качеств.
Восприятие характеризуется определенной избирательностью. Эта избирательность зависит, прежде всего, от потребностей человека, существующих на данный момент.
В целом наше восприятие сообщает нам достоверную информацию о мире. Но существуют иллюзии восприятия.
Иллюзия - неправильное, искаженное восприятие. Иллюзии характерны для всех здоровых людей. Не путать с галлюцинациями, которые возникают при нарушении нормальных функций мозга.
Слайд № 5 «Квадраты»
Например, светлые предметы на темном фоне всем и всегда кажутся больше, темные на светлом - меньше. Так что черный цвет не случайно не выходит из моды, ведь он делает фигуру стройнее.
Слайд № 6 «Круги»
Иллюзия Эббингауза (1902 г. ).
Какой круг больше?
Тот, который окружен маленькими кругами, или же тот, который окружен боль шими кругами.
Слайд № 7 «Фигуры»
Иллюзия Ястрова (1891 г. ).
Какие из фигур больше?
Слайд № 8 «Кто выше»
Какой человек выше?
Рис. 4 стр. 141
Восприятие - процесс сложной деятельности мозга. Мозг анализирует приходящую в него информацию, сравнивает её с находящимися в памяти впечатлениями, и мы можем узнать те предметы, которые мы когда - видели.
Мозг может воспроизводить образ предмета. Восприятие избирательно. Мы быстро привыкаем к монотонным раздражителями, например, перестаем замечать тиканье часов, стук капель из неисправного крана, стук колес, когда едем в поезде.
Восприятие, направленное на достижение какой либо цели - наблюдение. При наблюдении важна постановка цели. Цель указывает, на что именно должно быть направленно наше внимание. Наблюдательность - важная черта личности Имеет практическое значение в самых различных областях человеческой деятельности. Наблюдательный человек одновременно является внимательным.
Внимание.
Рассказ учителя.
Слайд № 9 «Определение внимания, виды внимания»
Вниманием называется направленность сознания, сосредоточенность на важных для нас предметах и явлениях. Различают 2 вида внимания - непроизвольное и произвольное.
Непроизвольное внимание возникает непреднамеренно, без каких либо усилий со стороны человека. Просто нам интересно, поэтому мы внимательны. Произвольное внимание возникает непреднамеренно, вследствии сознательно поставленной цели. И требует определенных волевых усилий. Внимание имеет следующие характеристики:
Слайд № 10 «Характеристики внимания»
- Устойчивость внимания - выражается в способности длительно, не отвлекаясь, сосредотачиваться на предмете своей деятельности (например, на тексте учебника). Степень устойчивости внимания зависит от потребностей человека, его интересов. Есть потребность в учебе, интерес к нему - внимание устойчивое, нет потребности в учебе - внимание переключается на другие предметы.
Объем внимания - измеряется количеством предметов, удерживаемых одновременно в поле ясного сознания.
Внутреннее — сенсорное (чувственное), моторное (двигательное).
Внешнее - интеллектуальное внимание.