Билет 9
- Документы, необходимые для оформления спортивных походов. Защита маршрута в МКК.
- Заявкой на проведение ТСМ I-VI к.с. является маршрутная книжка (МК) установленного образца.
- МК, МЛ и справки о зачете ТСМ выдаются туристскими МКК.
- Для маршрутов, участвующих в соревнвоаниях, необходимо в соответствии с Положением о соревнованиях группа оформить именную заявку, включающую медицинский допуск, участники должны застраховаться от несчастного случая.
Процедура допуска на маршрут
1.Заполненная МК (МЛ) в двух экземплярах, копии справок, подтверждающие опыт участников и руководителя, картографический материал и другие документы, необходимые для рассмотрения ТСМ, представляются и регистрируются в МКК, имеющую соответствующие полномочия, не позднее, чем за 10 дней до начала ТСМ. Возможно предварительное рассмотрение документов через Интернет.
2. Руководитель и участники группы должны расписаться в соответствующем разделе МК подтверждая добровольность участия в данном ТСМ, знание Правил, техники безопасности, о опасности для здоровья и жизни при прохождении маршрута. В отдельных случаях при прохождении маршрута допускается согласование с МКК (используя средства связи) его изменение, оговоренное при выпуске.
3. МКК рассматривает маршрутные документы составом, оговоренными в «Положении о туристско-спортивных маршрутно-квалификационных комиссиях». Проверяется опыт участников и руководителя, знание руководителем планируемого маршрута, график движения и запасные варианты маршрута, аварийные выходы, сложные участки маршрута и способы их преодоления, состав специального снаряжения, контрольные сроки и пункты. В случае необходимости группе назначается контрольная проверка на местности. Результатом рассмотрения является заключение МКК о готовности группы к совершению маршрута.
4. При положительном заключении МКК выдает руководителю экземпляр МК (МЛ), подписанный и зарегистрированный (с присовенным порядковым номером) со штампом МКК. Первый экземпляр маршрутной книжки (заявочная книжка) остается в МКК для контроля за прохождением маршрута.
5. Если документы рассматривались в вышестоящей МКК или ЦМКК ТССР, то копия МК (МЛ) направляется в свою территориальную (контролирующую прохождение маршрута) МКК, в которой проходило предварительное рассмотрение.
- Организация питания в походах 1-2 к.с. Требования к набору продуктов. Соотношение белков, жиров и углеводов.
Главное требование к питанию – наличие в нем необходимого запаса энергии. Энергозатраты (ЭЗ) в походе: на поддержание жизни 1 ккал в час на 1 кг массы, в среднем 2200 – 2700 ккал в день. При работе потребности меняются.
Составление раскладки.
1. По весу продуктов на человека в день раскладки делятся на: экстремально легкие (менее 580 гр), легкие (580 – 660 гр), облегченные (660 – 740 гр), нормальные (740 – 820 гр), тяжелые (более 820 гр).
2. Меню рассчитывается в соответствии с разработанным графиком движения группы по маршруту.
3. Первые 4 – 6 дней. Организм много сил тратит на акклиматизацию и желудок хуже переваривает, что ведет к самоотравлению организма. Защитная реакция – снижение аппетита. Есть нужно меньше, а недостаток энергии организм восполнит за счет жировых отложений – их не нужно переваривать. В первые 2 – 3 дня похода – не более 2000 – 2300 ккал в день. Постепенно увеличивать к 5-6 дню до 2300 – 2600 ккал.
4. Основная часть маршрута. В штурмовые дни, когда велики ЭЗ, остается мало энергии для переваривания пищи. Штурмовые дни – 2600 ккал, легко усваиваемые углеводы. Послештурмовые дни и дневки – до 2900 ккал, высококалорийные жирные и белковые блюда.
5. Выход из района. Падает нагрузка, уменьшается высота, истощаются ресурсы организма, сильный голод. 2700 – 3000 ккал в сутки.
6. Карманное питание. Для уменьшения общего веса рекомендуется использовать только на основной части маршрута в штурмовые дни. Если позволяет вес, то и на выходе из района.
7. Составление блюд. Блюда составляются в зависимости от набора имеющихся в продаже продуктов требуемой калорийности и цены, с учетом вкусов участников, нормы продуктов в составе блюд определяются по § 14.2. Нормы приведены из расчета 600 – 800 гр. на человека в день. Для составления блюда необходимо знать, из каких продуктов его готовить; определить категорию в таблице, к которой блюдо больше подходит; выбрать нормы нужных продуктов из графы данной категории. Изменение норм продуктов в указанных интервалах позволяет получать блюда различной калорийности, с различным соотношением Б:Ж:У в соответствии с днем пути, напряженностью, климатом.
8. Питание должно быть разнообразным. Однообразие вызывает отвращение к пище и снижает усвояемость. Побольше соусов, чеснока, приправ. Каждый участник берет 1 – 2 вкусные «заначки».
9. Расчет калорийности, веса и отношения Б:Ж:У. Необходимость точного расчета повышается при увеличении к.с. похода, его протяженности. При расчете используют данные § 14.3.
10. Вес продуктов. Каждый завхоз решает сам, какое количество продуктов на человека в день будет оптимально. Необходимо помнить, что чем меньше планируется вес продуктов, тем будет больше их стоимость при соблюдении нормальных требований к калорийности и пищевой ценности (т.е. необходимо использовать дорогостоящие сублиматы и высококалорийные продукты). Нормы продуктов в граммах на человека на один прием пищи (§ 14.2) могут меняться в течение похода в зависимости от нужной калорийности.
Соотношение Б:Ж:У. В повседневной жизни, пешие и водные походы летом – 1:1:4, зимой – 1:2:3, в сложных зимних походах – 1:3:4, в горах на высоте (Кавказ) – 1:0,7:4, на высоте в жарком климате (Средняя Азия) – 1:0,7:5. Чем больше нагрузки, чем выше в горы, чем жарче - тем больше углеводов. На дневках, при похолодании - больше жиров.
Кроме б,ж,у человеку для полноценного питания нужны минеральные вещества и витамины. Некоторые из них содержатся в пищевых продуктах, но из-за очень большой потребности в данных группах соединений и недостаточностью рациона, приходится дополнять их поступление приемом специальных препаратов – комплексом витаминов и солей (олиговит, витрум-центурум и др.).
Требования к продуктам:
1. Легкость и калорийность: лучше брать сублиматы, у них больше калорийности на 100 гр. веса.
2. Быстрота приготовления: несложные в приготовлении блюда, на высоте лучше использовать блюда, не требующие варки (специальные растворимые каши, пюре), т.к. в горах температура кипения ниже 100° С.
3. Транспортабельность: не брать слишком хрупкие и занимающие много места. Должны долго храниться (топленое масло, сыр твердых сортов, колбаса сырокопченая), выдерживать мороз и жару.
- Ожоги. Степени тяжести, симптомы, первая помощь.
Виды ожогов: термические (разновидность – солнечные), химические (разновидность – ядовитыми растениями, животными), ожоги электрическим током.
Причины: Непосредственный контакт с обжигающим агентом, в случае термического ожога – слишком высокой температурой ряд по увеличению серьезности ожога веществами: кипяток-пар-масла-смолы (а также супы, каши, кисель)-керосин, бензин, спирт-раскаленные предметы-горячие газы – пламя (при длительном воздействии)
В зависимости от площади поражённой поверхности ожоги по тяжести делят на лёгкие (<15% площади тела), средней тяжести(15-49%), тяжёлые (50-69%) и очень тяжёлые (70% и больше). Как определить - правило девяток : 9% верхняя конечность, 18% -- нижняя конечность, 18% передняя часть туловища, 18% -- спина с ягодицами, 9% -- голова вместе с шеей, 1% -- на промежность, но коэффициент болевого воздействия – 10. В горах – если площадь ожога больше ладони (1%) – эвакуация вниз.
По глубине поражения различают 4 степени (иногда три - зарубежной литературе, но суть не меняется) Сразу после ожога степень определить нельзя, как правило становится понятно через 10-20-30 минут.
1 степень (лечится за 2-3 дня) : покраснение, опухание, отек (солнечный, механическое трение, кипяток, пар)
2 степень – пузыри (лечится за неделю и больше)
3 степень кровавые пузыри (несколько месяцев), струпы белесого цвета (рубцевание)
4 степень – обугливание тканей (чернота) – некроз, ампутация.
Последствия ожогов : сильная боль, шок.
Первая помощь:
1) Устранение поражающего фактора - удаление тлеющей одежды, для химических - смыть вещество водой.
2) Холод (сразу), затем – поверх повязки.
3) Анальгетики (лучше колоть)
4) Сухая стерильная повязка (при небольшой степени (1,2) – пантенол).
5) Эвакуация – зависит от степени и площади ожога (больше 20% -- опасно для жизни)
6) Питье (теплое, щелочное)
7) Контроль за состоянием
8) Контроль температуры
9) Контроль выделения жидкости
10) Цвет мочи (при наличии крови – почечная недостаточность)
11) Менять повязку 1 раз в сутки
При больших площадях и степенях - профилактическое назначение антибиотиков, т.к. через поражённую поверхность могут легко проникнуть бактерии