Продавца продовольственного отдела

1. Продавец приходит на рабочее место согласно внутреннего трудового распорядка предприятия в специальной одежде.

2. Проверяет санитарное состояние рабочего места.

3. Проверяет исправность весоизмерительного и кассового оборудования (исправность: вилки, розетки, шнура), наличие деревянного настила, освобождает проходы.

4. Подготавливает инвентарь и инструментарий (инвентарь и инструментарий должен быть промаркирован).

5. Подготавливает упаковочный материал и размещает на рабочем месте.

6. Знакомится с ассортиментом товара в отделе.

7. Делает заявку на недостающий товар или самостоятельно отбирает товара в складском помещении.

8. Подготавливает товар (освобождает от тары, зачищает, нарезает, расфасовывает, упаковывает).

9. Размещает товар в отделе, на рабочем месте (с учетом товарного соседства, температурного режима, частоты покупательского спроса).

10. Оформляет витрину (размещает товар по видам, сортам, поставщикам).

11. Проверяет наличие ценников на товар.

Подготовка рабочего места

Продавца непродовольственного отдела

1. Продавец приходит на рабочее место согласно графика внутреннего трудового распорядка предприятия в специальной одежде.

2. Проверяет санитарное состояние рабочего места.

3. Проверяет исправность кассового оборудования.

4. Подготавливает инвентарь и инструментарий (ножницы, линейки, сантиметр, вешалки и т. д.).

5. Подготавливает упаковочный материал и размещает на рабочем месте.

6. Знакомится с ассортиментом товара в отделе.

7. Осуществляет подготовку товара к продаже:

 распаковка (внешняя тара);

 сортировка (по ассортиментным признакам: размер, фасон);

 очистка (от пыли или загрязнений, от антикоррозийных смазочных веществ);

 фасовка и упаковка (по необходимости);

 утюжка;  устранение мелких дефектов;

 проверка маркировки;

 проверка работоспособности.

8. Размещает товар в отделе, на рабочем месте.

9. Оформляет витрину (или манекены).

10. Проверяет наличие ценников на товар.

11. Проверяет наличие гарантийных таланов на изделие.

12. Проверяет наличие правил по эксплуатации изделия (инструкции).

Свежие овощи

В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, класс свежих овощей подразделяется на два подкласса: вегетативные и плодовые.

У вегетативных овощей в пищу употребляются: клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями; у плодовых – продукты оплодотворения – плоды.

Подкласс вегетативных овощей включает семь групп: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряные.

Съедобная часть клубнеплодов – клубень – является видоизмененным стеблем. К клубнеплодам относят картофель, топинамбур, батат.

К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные корни различной формы. Корнеплоды богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами. К ним относят морковь, свекла, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак.

Капустные овощи имеют большое пищевое значение, широко используются в свежем и переработанном виде и являются хорошим источником витаминов, каротина, минеральных веществ, полноценного белка, фолиевой кислоты, горчичных масел. В зависимости от основной съедобной части капустные овощи подразделяют на кочанные – белокочанная и краснокочанная капуста; цветочные – цветная капуста, брокколи; стеблеплодные – кольраби.

Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем с листьями и без них, и подразделяется на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шалот, многоярусный и др.)

Салатно-шпинатные овощи делят на две подгруппы: салаты и шпинаты.

Пряные овощи имеют специфический аромат и обладают определенными вкусовыми свойствами, что позволяет использовать их в виде пряностей и приправ. Пряные овощи подразделяют на корневищные (хрен) и листовые (укроп, фенхель, кориандр, эстрагон, мята, мелисса, чабер, базилик, тмин, лаванда, любисток).

К десертным овощам относят спаржу, ревень, артишок.

Подкласс плодовых овощей включает три группы: томатные, тыквенные, зернобобовые.

К томатным овощам относят томаты, баклажаны, перец. Съедобной частью томатных овощей является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны) или полая семенная камера, состоящая из оболочки (перикарпия), семеносцев (плаценты) и семян (перец).

К тыквенным овощам относят арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы. Огурцы, кабачки и патиссоны содержат наибольшее количество воды; дыни, арбузы, тыквы – сахаров; тыквы – пектиновых веществ и т.д.

Зернобобовые овощи подразделяют на бобовые (горох, фасоль, бобы) и зерновые (сахарная кукуруза в стадии молочно-восковой спелости). Зернобобовые овощи богаты белковыми веществами (4-6 %), широко используются в консервной промышленности. В свежем виде используют горох и бобы, а фасоль и кукурузу - только после термической обработки.

Свежие плоды

Класс свежих плодов делят на подклассы: сочные и сухие плоды.

В зависимости от строения и назначения подкласс сочные плоды подразделяют на семечковые, косточковые, ягоды, разноплодные субтропические, цитрусовые и тропические. Подкласс сухие плоды представлен орехоплодными.

Семечковые плоды являются самой распространенной группой плодов. Плоды имеют высокую пищевую ценность, обладают хорошими вкусовыми свойствами, являются ценным сырьем для переработки. К группе семечковых плодов относят яблоко, грушу, айву, рябину.

К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Они характеризуются наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением, обладают высокими вкусовыми свойствами.

Используют косточковые плоды в свежем виде, для переработки на соки, варенье, компоты, кисели, мармелады, сушат.

Ягоды характеризуются наличием семян, расположенных на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Отличительной особенностью ягод является нежная, сочная консистенция мякоти и тонкая кожица.

Ягоды подразделяют на настоящие, ложные и сложные.

Настоящие состоят из кожицы, мякоти погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.); сложные являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков костянок (малина, ежевика и др.); ложные состоят из разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого находятся настоящие плодики семена (земляника, клубника, шиповник).

Субтропические разноплодные плоды объединяют в одну группу не по общности строения, а по району произрастания (Крым, Средняя Азия, Кавказ). Их представители относятся к простым сочным костянкам: хурма, маслины; соплодиям: инжир; многогнездным ягодам: гранаты, фейхоа.

Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру и сочную мякоть, разделенную на дольки. Сюда относятся мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др. Плоды отличаются ценными лечебными и диетическими свойствами, так как богаты легкоусвояемыми сахарами, витамином С, органическими кислотами. Используются в свежем виде, а также для производства соков, напитков, джема. Из кожуры получают цукаты, эфирные масла.

Используются в свежем виде, а также для производства соков, напитков, джема. Из кожуры получают цукаты, эфирные масла.

Тропические плоды также объединены не общностью строения, а районом произрастания. Представлены соплодиями (ананас), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго, финики).

Орехоплодные – это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы и ядра. Отличаются от других плодов строением, химическим составом и использованием. Съедобной частью у орехов является ядро (семя), заключенное в скорлупу.

В зависимости от характера и формирования и формирования плода орехоплодные делят на настоящие, костянковые, смешанные.

Швейные товары

К швейным товарам относятся предметы одежды, головные уборы, бельё.

Основные предприятия: Жлобинская швейная фабрика, Барановичская швейная фабрика, Бобруйская НПТФ «Славянка», Витебское производственно швейное объединение «Витебчанка», Могилевское НП «Веснянка», АОА «Коминтерн», ОАО «Элема» и др.

Классификация верхней одежды

По условиям эксплуатации домашняя, повседневная, нарядная

По материалу из тканей, нетканых материалов, кожи, искусственного меха

По сезонности летняя, демисезонная, зимняя, внесезонная

По половозрастному признаку мужская, женская, детская (для подростков, для школьного возраста, дошкольного возраста, ясельного возраста и новорожденных)

По фасону одежды по силуэту (прямой, полуприлегающий, прилегающий, свободный)

по покрою одежды – покрой рукава, воротника, типом застёжки,

По характеру опоры плечевая, поясная

По видам пальто, полупальто, плащи, накидки, куртки, пиджаки, жакеты, жилеты, брюки, комбинезоны, юбки, платья, сарафаны, халаты, пеньюары, блузки, костюмы.

Бельё

По назначению бытовые (верхнее, настольное, постельное, столовое), спортивные

По характеру опоры плечевая, поясная

По материалу из хлопчатобумажных, шелковых, льняных, шерстяных, искусственных и синтетических

По сезонности летняя, демисезонная, зимняя, внесезонная

По половозрастному признаку мужская, женская, детская

По видам

По фасону по силуэту (прямой, полуприлегающий, прилегающий, свободный)

по покрою одежды – покрой рукава, воротника, типом застёжки

По размерам

К верхнему белью относят: сорочки верхние, мужские, мальчиковые; пижамы.

К нательному белью относят: сорочки нижние, трусы, кальсоны, комбинации, распашонки, рубашечки, ползунки, песочницы, нагрудники, конверты, пеленки.

К постельному белью относят: простони, пододеяльники, наволочки, одеяла стёганые, покрывала стеганые.

Столовое белье: скатерти, салфетки, полотенца.

Спортивное бельё: плавки, купальные костюмы и другие.

Головные уборы

Основной производитель Минское ЗАО «Людмила»

По способу изготовления шитые, формованные, клееные, плетёные

По половозрастному признаку мужская, женская, детская

По сезону летняя, демисезонная, зимняя

По виду материала из фетра, ткани, кожи, искусственного меха, соломки и др.

По форме строгие, спортивные, фантазии

По обработке жесткие, полужесткие, мягкие

По назначению повседневные, нарядные, спортивные и др.

По размерам Взрослые- 53-го по 63-й; подростковые с 50-го по 56-й; детские с 45-го по 47-й

По видам Фуражка, бескозырка, кепи, жокейка, шляпа, панама, берет, шапка-ушанка, шлем, чепчик, капор.

Маркируют швейные изделия путем прикрепления товарного ярлыка, ленты с изображением товарного знака и контрольной ленты.

Товарный ярлык содержит следующие реквизиты: товарный знак предприятия- изготовителя, наименование и местонахождение предприятия- изготовителя, наименования изделия, артикул, номер модели, обозначение НТД, размеры, сорт, дату выпуска, клеймо контролера ОТК, знак сертификации и др.

На ленте с изображением товарного знака указывают наименования сырья, его процентное содержание, символы по уходу за изделиями.

На контрольной ленте обозначают размерные признаки швейных изделий и символы по уходу.

К швейным изделиям прилагается памятка по уходу.

Наши рекомендации