Гигиена физической культуры
Одной из профильных гигиенических дисциплин является гигиена физической культуры и спорта. Она изучает взаимодействие организма занимающихся физической культурой и спортом с внешней средой. Цель такого изучения - разработка гигиенических нормативов, требований и мероприятий, направленных на укрепление здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов.
Суточный режим должен основываться на законах о биологических ритмах. При правильном и строго соблюдаемом суточном режиме дня вырабатывается определенный ритм функционирования организма, в результате чего студенты могут в определенное время наиболее эффективно выполнять конкретные виды работ.
· Основные правила организации суточного режима: подъем в одно и то же время
· Приема пищи в одно и то же время, не менее 3 раз в день (лучше 4 - 5 раз в день);
· Самостоятельные занятия по учебным дисциплинам в одно и тоже время;
· Не реже 3 - 5 раза в неделю по 1,5 - 2 ч. занятия физическими упражнениями и спортом с оптимальной физической нагрузкой;
· Выполнение в паузах учебной деятельности (3 - 5 мин) и физических упражнений;
· Ежедневное пребывание на свежем воздухе (1,5 - 2 ч);
· Полноценный сон (не менее 8 ч) с засыпанием и пробуждением в одно и тоже время.
Спортивная одежда должна отвечать требованиям, предъявляемым спецификой занятий и правилами соревнований различных видов спорта. Она должна быть по возможности легкой и не стеснять движений. Как правило, спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению. Спортивная обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. Необходимо, чтобы и теплозащитные и водоупорные свойства соответствовали погодным условиям. Лучше всего этим требованиям отвечает обувь из натуральной кожи, имеющая малую теплопроводимость, хорошую эластичность, а так же обладающая способностью сохранять форму после намокания.
Гигиена питания
Гигиена питания изучает влияние на организм пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ, потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; разрабатывает меры профилактики элементарных заболеваний.
Питание является биологической потребностью человека. Рациональное, полноценное питание обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, физическую и умственную работоспособность. Необходимо учитывать насыщаемость и усвояемость пищи, а также соблюдать режим питания. Соблюдение чистоты во время приготовления пищи -- важнейшее правило личной гигиены, при нарушении которого микробы могут попасть в пищу и вызвать пищевое отравление или кишечное заболевание.
Пища представляет собой определенную комбинацию продуктов питания, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Основные гигиенические требования, предъявляемые к пище следующие:
· оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности;
· полноценное качество, т.е. включение всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях;
· разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения;
· хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид;
· доброкачественность и безвредность.
Энергозатраты организма выражаются в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение активности процентов обмена веществ и энергии при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энергозатраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии.
Гигиена сна
Спокойный и глубокий сон, необходимый для отдыха и восстановления сил организма, также связан с осуществлением ряда гигиенических мероприятий (чистая, удобная постель, оптимальная температура спального помещения, обязательное проветривание его перед сном и после сна). В связи с проблемой отдыха и восстановления сил следует рассматривать психогигиену, играющую значительную роль в профилактике нервных, сердечнососудистых и других заболеваний.
Гигиенические навыки следует прививать уже в детстве, закреплять в школьные годы и прочно вводить в распорядок дня с начала трудовой деятельности. Большую роль в привитии санитарных навыков играет санитарное просвещение.
К личной гигиене в узком понимании этого слова относятся гигиенические требования к содержанию тела человека, его белья, одежды, обуви, жилища. От ухода за кожей, зубами, волосами зависит состояние здоровья человека.
При недостаточном уходе за кожей пыль и грязь закупоривают выводные протоки потовых и сальных желез, создавая благоприятные условия для развития микроорганизмов и грибков. Загрязненная кожа чаще подвергается и таким заболеваниям, как фурункулёз, экзема, чесотка. Основным правилом ухода за кожей является забота о ее чистоте. Не реже одного раза в неделю необходимо посещать баню или мыться в ванне.
Особенно легко загрязняются руки. Грязь, содержащая болезнетворные микробы и яйца глистов, может попасть с рук в рот через пищу. Дизентерию, например, называют болезнью грязных рук. Показателем загрязнения рук является нахождение кишечной палочки при бактериологическом исследовании смывов с их поверхности.
Уход за полостью рта не только сохраняет целость зубов, но и предупреждает многие заболевания внутренних органов (сердца, суставов, почек и др.).
Белье, одежда, обувь играют большую роль в предохранении тела от загрязнения, охлаждения, химических и механических повреждений, от попадания клещей в таежных районах страны.
Гигиена труда
Профессиональная гигиена, - отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды и разрабатывающая гигиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных болезней. Научные исследования по гигиене труда проводят по следующим основным направлениям: физиология трудовых процессов, их влияние на организм и разработка мероприятий для предупреждения утомления и повышения производительности труда; промышленная токсикология (разработка предельно допустимых концентраций токсических веществ в производственной обстановке и мероприятий для предупреждения профессиональных интоксикаций); изучение различных видов производственной пыли и разработка предельно допустимых концентраций её в воздухе производственных помещений, способов предупреждения профессиональных пылевых заболеваний (пневмокониозов); изучение воздействия на организм физических факторов внешней производственной среды (метеорологические условия: ионизирующие излучения, шумы и вибрации, электромагнитные волны радиочастот и др.); разработка профилактических мероприятий для предупреждения профессиональных заболеваний, которые могут вызвать эти факторы. Гигиена труда тесно связана с научной организацией труда. В своих исследованиях Гигиена труда использует физические и химические методы при изучении производственной среды, физиологической, патофизиологической, морфологической, биохимической -- при изучении механизма действия производственных факторов на организм, клинические и статистические -- при изучении состояния здоровья и заболеваемости работающих. Исследования по гигиене труда проводят в лабораториях (в эксперименте) и непосредственно на производствах.
После Великой Октябрьской социалистической революции было разработано законодательство по охране труда и созданы органы, обеспечивающие контроль за выполнением этого законодательства. В 1923 по инициативе В. А. Обуха был создан первый в СССР Московский институт гигиены труда и профзаболеваний, входящий с 1944 в состав АМН СССР. В дальнейшем были созданы институты в Москве, Ленинграде, Горьком, Свердловске, Киеве, Харькове, Донецке, Тбилиси и др., а также институты охраны труда в системе ВЦСПС, ведущие исследования по технике безопасности, вентиляции и др. техническим проблемам охраны труда. Разработку вопросов гигиены труда ведут, кроме того, кафедры и лаборатории медицинских институтов. Материалы по гигене труда в СССР освещаются в ежемесячном журнале "Гигиена труда и профессиональные заболевания".