Средства физической культуры, 0беспечнвающие устойчивость к умственной и физической работоспособности

Основное средство физической культуры — физические упражнения. Существует физиологическая классификация упражнений, в которой вся многообразная мышечная деятельность объединена в отдельные группы упражнений по физиологическим признакам.

Устойчивость организма к неблагоприятным факторам зависит от врожденных свойств. Она весьма подвижна в поддается тренировке как средствами мышечных нагрузок, так и различными внешними воздействиями (температурными колебаниями, недостатком или избытком кислорода, углекислого газа). Отмечено, что физическая тренировка путем совершенствования физиологических механизмов повышает устойчивость к перегреванию, переохлаждению, гипоксии, действию некоторых токсических веществ, снижает заболеваемость и повышает работоспособность Тренированные лыжники при охлаждении их тела до 35с сохраняют высокую работоспособность Если нетренированные ЛЮДИ не В СОСТОЯНИИ ВЫПОЛНЯТЬ работу при подъеме их Температуры до 37—З8С, то Тренированные успешно Справляются с нагрузкой даже Тогда, когда температура их тела достигает 39 и более.

У людей, которые систематически и активно занимаются физическими упражнениями, повышается психическая, умственная и эмоциональная Устойчивость при выполнении напряженной умственной или физической Деятельности. К числу ОСНОВНЫХ физических (или двигательных качеств, обеспечивающих высокий уровень физической работоспособности человека, ОТНОСЯТ силу, быстроту и выносливость, Которые ПРОЯВЛЯЮТСЯ В определенных соотношениях в зависимости от условий выполнении той или иной Двигательной деятельности ее характера, специфики, продолжительности, Мощности и интенсивности. К Названным физическим качествам следует добавить гибкость и ловкость, которые во многом Определяют успешность выполнения некоторых Видов физических упражнений. Многообразие и специфичность воздействия упражнений на Организм человека можно понять, ознакомившись с физиологической классификацией физических упражнений (с точки зрения спортивных физиологов). В Основу ее положены определенные физиологические классификационные признаки, которые присущи всем видам мышечной деятельности входящим в конкретную группу. Так, по характеру мышечных сокращений работа мышц может носить статический или динамический характер. деятельность мышц в условиях сохранения Неподвижного положения тела или его звеньев, а также Упражнение мышц при удержании какого-либо груза без его перемещения Характеризуется как статическая работа.

Значительная Группа физических упражнений выполняется в СТРОГО постоянных (стандартных) условиях как на тренировках, так и на соревнованиях; двигательные акты при этом производятся в определенной последовательности. В рамках определенной стандартности движений и условий их выполнения совершенствуется выполнение конкретных движений с проявлением силы, быстроты, выносливости, высокой координации при их выполнении.

Есть также большая группа физических упражнений, особенность которых в нестандартность условий их выполнения, в меняющейся ситуации, требующей мгновенной двигательной реакции (единоборства, спортивные игры). две большие гриппы физических упражнений, связанные со стандартностью ИЛИ нестандартностью движений, в свою очередь, делятся на упражнения профилактического характера (ходьба, бег, плавание, гребля, передви1ження на коньках, лыжах, велосипеде и т.п.) и упражнения ациклического характера (упражнения без обязательной слитной повторяемости определенных циклов, имеющих четко выраженные начало и завершение движения: прыжки, метания, гимнастические и акробатические элементы, поднимание тяжестей). Общее для движений циклического характера состоит в том, ЧТО все они представляют работу постоянной и переменной мощности с различной продолжительностью. Многообразный характер движений не всегда позволяет точно определить мощность выполненной работы (т.е. количество работы в единицу времени, связанное с силой мышечных сокращений, их частотой и амплитудой), в таких случаях используется термин интенсивность.. Предельная продолжительность работы зависит от ее мощности, интенсивности и объема, а характер выполнения работы связан с процессом утомления в организме. Если мощность работы велика, то длительность ее мала вследствие быстро наступающего утомления, и наоборот. При работе циклического характера спортивные физиологи различают зону максимальной мощности (продолжительность работы не превышает 20—30 с, причем утомление и снижение работоспособности большей частью наступает уже через 10—15 с); субмаксимально (от 20—ЗО до 3—5 с); большой (от 3—5 до 30—50 мин) я умеренной продолжительность 50 мин и более).

Особенности функциональных сдвигов организма при выполнении различных ВИДОВ циклической работы в различных зонах мощности определяет спортивный результат. Так, например, основной характерной чертой работы в зоне максимальной мощности является то, что деятельность мышц протекает в бескислородных (анаэробных) условиях. Мощность работы настолько велика, что организм не в состоянии обеспечить ее совершение за счет кислородных процессов. Если бы такая мощность достигалась за счет кислородных реакции, ТО органы кровообращения и дыхания должны были обеспечить доставку к мышцам свыше 40 л кислорода в 1 мин. Но даже у высококвалифицированного спортсмена при полном усилении функций дыхания и кровообращения потребление кислорода может только приблизиться к указанной цифре. В течение же первых 10—20м. работы потребление кислорода в пересчете на 1 миги достигает лишь 1—2 л.

Вопрос 17 (88-89)

2.10.2. Обмен Веществ и энергии

В организме непрерывно идут Пластические процессы, процессы роста, образования сложных веществ, из которых состоят клетки ин ткани. Параллельно происходит обратный процесс разрушения. Всякая деятельность человека связана с расходованием энергии даже во время сна многие органы (сердце, легкие, дыхательные мышцы) расходуют значительное количество энергии. Нормальное протекание этих Процессов требует расщепления сложных органически веществ, так как они являются единственными источниками энергии для животных и человека. Такими веществами являются белки, жиры и углеводы. Большое значение для нормального обмена веществ имеют также вода, витамины и минеральные соли. Процессы образования в клетках организма необходимых ему веществ, извлечение и накопление энергии на процессы окисления и распада органических соединений, превращение энергии н ее расход на нужды жизнедеятельности организма между собой тесно переплетены, обеспечивают необходимую интенсивность обменных и процессов в целом и баланс поступления и расхода веществ и энергии.

Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей тела обновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев. За 5 лет учебы роговица глаза у студента сменяется 350 раз, ткани желудка обновляются 500 раз, эритроцитов вырабатывается до 300 млрд ежедневно, в течение 5—7 дней половина всего белкового азота печени эаменяется.

Обмен белков Белки — необходимый строительный материал клеток. Они выполняют в организме специальные функции. Все ферменты, многие гормоны, зрительный пурпур сетчатки, переносчики кислорода, защитное вещество крови являются белковыми телами. Белки сложны по своему строению и весьма специфичны. Белки, содержащиеся в пище, и белки в составе нашего тела значительно отличатся по своим качествам. Если белок извлечь из пищи и ввести непосредственно в кровь, то человек может погибнуть. Белки состоят из белковых элементов, которые образуются при переваривании животного и растительного белка и поступают в кровь из тонкого кишечника. В состав клеток живого организма входит более 20 типов аминокислот. В клетках непрерывно протекают процессы синтеза огромных белковых молекул, состоящих из цепочек аминокислот. Сочетание этих аминокислот (всех или части из них), соединенных в цепочки в разной последовательности, и обусловливает бесчисленное количество разнообразных белков.

Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимыми называются те, которые организм получает только с пищей. Заменимые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот.

По содержанию аминокислот определяется ценность белков пищи. Вот почему белки, поступающие с пищей, делятся на две группы: полноценные, содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные, в составе которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков служат животные белки. Растительные белки (за редким исключением) неполноценные. В тканях и клетках непрерывно идет разрушение и синтез белковых структур. В условно здоровом организме взрослого человека количество распавшегося белка равно количеству синтезированного.

Вопрос 35 (123)

выявлено три разновидности предстартовых состояний 1) боевая готовность, когда имеют место умеренные соматические и вегетативные реакции, повышаются возбудимость и лабильность (подвижность) двигательного аппарата, усиливается деятельность органов дыхания, кровообращения в ряда других физиологических систем, заинтересованных в успешном выполнении предстоящей физической нагрузки.2) Предстартовая лихорадка характеризуется резко выраженными процессами возбуждения, снижающие способность к дифференцированию раздражителей и ухудшению процессов координации. 3) предстартовая апатия, когда преобладают тормозные процессы (как правило, имеет место у недостаточно тренированных лиц, объективно неподготовленных к предстоящей мышечной деятельности). Проявление предстартовых реакций связано с уровнем тренированности и вполне может быть регулируемо.

Одним из известных приемов, регулирующих предстартовые реакции, является разминка словесные воздействия на вторую сигнальную систему, массаж, произвольные изменения ритма и глубины дыхания.

Разминка состоит из общей и специальной частей. Первая способствует созданию оптимальной возбудимости центральной нервной системы и двигательного аппарата, повышению обмена веществ и температуры тела, деятельности органов кровообращения и дыхания. Вторая часть направлена на подготовку тех образований и звеньев двигательного аппарата которые ответственны непосредственно за выполнение предстоящей деятельности. Под влиянием разминки повышается активность ферментов и скорость протекания биохимических реакций непосредственно в мышцах, их возбудимость и лабильность готовность к напряженной деятельности. В среднем разминка должна продолжаться 10—30 мин и сопровождаться Началом потоотделения, свидетельствующего о готовности теплорегулятивных механизмов к повышенным требованиям во время основной физической работы. Однако необходимо помнить, что разминка не Должна приводить к утомлению а должна способствовать успешному вырабатыванию организма.

Вырабатывание — это постепенное повышение работоспособности обусловленное усилением деятельности физиологических систем организма, своего рода оперативная адаптация его в процессе самой работы на высоком уровне деятельности Чем быстрее протекает процесс вырабатывания, тем выше производительность выполнения работы.

Наши рекомендации