III класс (9 – 11 лет)
(70 час.)
1. Навыки, связанные с гигиеной тела.
Закрепление умения показывать и называть части тела. Уметь показывать и называть пальцы (большой, указательный, средний, безымянный, мизинец).
Прививать детям основные гигиенические правила в отношении зубов и полости рта. Навыки и правила утренней зарядки и обмывания тела до пояса. Уметь следить за чистотой рук и ног; мыть их без напоминания воспитателя после пользования уборной и всякого загрязнения. Уметь чистить зубы, полоскать рот.
Уметь самостоятельно, без помощи воспитатели, выполнить в нужной последовательности все этапы утреннего и вечернего туалета (умывание, обтирание, причесывание, чистка зубов).
2. Навыки одевания и раздевания.
Аккуратно, без напоминания воспитателя складывать и убирать снятые с себя предметы одежды.
3. Навыки, связанные с приемом пищи.
Без напоминания воспитателя мыть руки перед едой. Учить детей мыть посуду под присмотром старших.
4. Навыки, связанные с гигиеной одежды и обуви
Уметь следить за чистотой своей одежды и обуви, чистить загрязнившиеся вещи сапожной или платяной щеткой. Уметь различать, все ли пуговицы на месте.
Уметь выстирать мелкие вещи: платки, воротники, носки, колготки, трусики.
5. Навыки поведения и самообслуживания.
Уметь накрывать на стол, прибирать посуду после еды, вытереть или вымыть клеенку, накрывать стол скатертью. Уметь заправить постель, встряхнуть простыню, разостлать одеяло, покрывало, взбить подушку.
Без напоминания воспитателя прибирать за собой после еды, занятий.
Помогать младшим детям при самообслуживании.
Помогать старшим в хозяйственно-бытовом труде: принимать участие в дежурствах по уборке класса, спальни, столовой. Мыть чайную посуду, вытирать пыль с мебели, с комнатных цветов, поливать цветы.
IV класс (10 – 12 лет)
(70 час.)
I. Навыки, связанные с гигиеной тела.
Повторить и закрепить пройденное о частях тела и предметах санитарии и гигиены.
Уметь самостоятельно, без помощи взрослых, выполнить в нужной последовательности все этапы утреннего и вечернего туалета.
2. Уход за одеждой и обувью.
Повторение и закрепление пройденного в младших классах. Развешивание одежды на вешалки, раскладывание на спинки стула и складывание перед сном. Чистка щеткой платья, пальто, головного убора.
Виды обуви. Повторение и закрепление пройденного в младших классах. Уход за обувью: удаление пыли и налипшей грязи на кожаной обуви; мытье резиновой обуви.
Продолжить обучение шнуровке ботинок, завязыванию и развязыванию шнурка.
Навыки владения иглой и наперстком. Правила техники безопасности при работе с ручной иглой. Сведения об иглах. Гигиенические правила вдевания нити. Завязывание узелка. Понятие о простых швах. Шитье по проколам.
Практическая работа. Вдевание нити в иглу, завязывание узелка, тренировочные упражнения по выполнению простых ручных швов на изделиях.
3. Уход за жилищем.
Закрепление всех навыков, полученных в младших классах по уборке классного помещения.
Наш дом. Название мебели и ее назначение. Гигиенические правила уборки класса. Уборка и заправка своей постели. Назначение каждого предмета постельного белья. Уборка и соблюдение порядка на письменном столе. (Размещение книг и других письменных принадлежностей по своим местам, вытирание пыли и соблюдение порядка).
Дежурство по классу. (Подготовка для доски мела, влажной тряпки, удаление пыли со столов, стульев, подоконников).
Практическая работа. Проведение ежедневной и еженедельной влажной уборки класса. Уход за комнатными цветами. Предметы для подметания пола (веник, щетка, совок).
4. Приготовление пищи.
Знакомство с кухней и кухонной посудой. Соблюдение чистоты и порядка. Название кухонной посуды, нагревательных приборов и правила пользования ими. Техника безопасности при приготовлении пищи. Режим питания — завтрак, обед, полдник, ужин. Кто и где готовит пищу (в школе, дома). Умение пользоваться столовыми приборами.
Практическая работа. Сервировка стола в школьной столовой. Экскурсия в хлебный и овощной магазины, покупка продуктов.
V класс (11– 13 лет)
(105 час.)
1. Уход за одеждой и обувью.
Изучение названий одежды и обуви: уличной, школьной, домашней.
Смена одежды и обуви по сезонам.
Сроки смены белья. Правила хранения белья до стирки. Правила применения мыла при стирке. Посуда, применяемая для стирки белья.
Приемы стирки и сушки мелких вещей: носовой платок, воротничок, носки. Сушка мокрой обуви.
Ежедневное вытряхивание и чистка щеткой своей одежды.
Пришивание пуговиц.
2. Уход за жилищем.
Виды жилых помещений: общежитие, квартиры, индивидуальные дома.
Правила поведения в квартире.
Ежедневная, периодическая и генеральная уборка.
Мебель обыкновенная, мягкая, полированная.
Правила ухода за мебелью.
Практическая работа. Участие в подготовке жилого помещения к зиме. Участие в уборке двора зимой. Участие в генеральной уборке жилого помещения. Чистка мебели. Натирка пола.
3. Приготовление пищи.
Повторение и закрепление санитарных и гигиенических требований при приготовлении пищи, указанных в программе IV класса.
Значение правильного питания для поддержания и укрепления здоровья.
Нормы и режим питания. Основные продукты питания: хлеб, крупяные, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, овощи, фрукты, мясо, рыба. Последовательность в обработке овощей и фруктов: сортировка, мытье. Хранение пищи и продуктов питания.
Практическая работа. Сервировка стола к чаю. Привила накрывания стола к чаю, размещение каждого предмета на столе. Уборка, мытье чайной посуды горячей водой. Просушивание чайной посуды, складывание и хранение ее.
VI класс (12– 14 лет)
(105 час.)
1. Уход за одеждой и обувью.
Повторение и закрепление пройденного.
Просушивание намокшей одежды и ее чистка.
Привила пользования моющими средствами и их хранение.
Повторить виды одежды и обуви по сезонам. Уметь привести в порядок свою обувь и одежду.
Чистка войлочной и текстильной обуви.
Моющие средства: сода, мыло, стиральный порошок.
Практическая работа. Стирка рабочей одежды (фартук, косынка). Чистка зимней обуви. Экскурсия в прачечную. Штопка белья по распоровшемуся шву.
2. Уход за жилищем.
Подметание пола и удаление пыли со стульев, со столов, подоконников. Виды освещения и отопления жилых помещений.
Практическая работа. Чистка мебели, мытье рабочих столов и подоконников. Участие в уборке двора.
3. Приготовление пищи.
Повторение норм и режима питания. Значение витаминов в питании.
Виды мясных и рыбных продуктов. Виды круп.
Холодильник. Испаритель. Где и как хранятся продукты.
Практическая работа. Мытье столовой посуды в горячей воде и споласкивание ее в чистой горячей воде. Приемы сушки посуды. Правила накрывания стола к обеду, размещение каждого предмета на столе. Назначение и правила пользования каждым предметом во время приема пищи. Уборка со стола после еды. Приготовление бутербродов с маслом, колбасой и сыром.