Характеристика основных проблем деятельности организации
Как видно из SWOT-анализа, в гостинице существует немало проблем. Одной из них является устаревание оборудования. В 2003 году был произведен ремонт всех номеров. Построена стоянка для парковки автомобилей.
Еще одной проблемой является усиление конкурентов. Взять к примеру недавно открывшееся кафе «Оками». Но ресторан выигрывает еще благодаря наличию гостиницы. Так же успешно развиты проведения банкетов и свадеб, что способствует экономическому подъему всей гостиницы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Практическая часть выполнена на основе условных данных.
Анализ внедрения новых видов продукции
Таблица 2
Показатель | Период 1 | Период 2 | Период 3 | Период 4 |
А | ||||
1. Валовая продукция | 11347,2 | 9986,7 | 9956,8 | 10456,7 |
2. Объем продукции, произведенной впервые | 146,8 | 75,0 | 89.4 | 136,8 |
3. Коэффициент освоения новых видов изделия | 146,8/11347,2=0,013 | 75,0/9986,7=0,008 | 89.4/9956,8= 0,009 | 136,8/10456,7= 0,013 |
4. Темп прироста коэффициента освоения новых видов изделия | - | 0,008/0,013* 100%=61,54% | 0,009/0,008* 100%=112.5% | 0,013/0,009* 100%=144.4% |
По результатам анализа внедрения новых видов продукции за 4 периода заметна тенденция снижения (2 и 3 период) объемов новой продукции, а затем её рост (4 период). Самый высокий темп роста коэффициента освоения новых видов изделий в 4 периоде. Он составил 144.4%.
Анализ динамики валовой продукции за 4 периода
Таблица 3
Показатель | Период 1 | Период 2 | Период 3 | Период 4 |
А | ||||
1.Валовая продукция, тыс. руб. | 11347,2 | 9986,7 | 9956,8 | 10456,7 |
2.Абсолютный прирост базисный, тыс. руб. | - | 9986,7- -11347,2= = -1360,5 | 9956,8- -11347,2= = -1390,4 | 10456,7- -11347,2= = -890,5 |
3.Абсолютный прирост цепной, тыс. руб. | - | 9986,7- -11347,2= = -1360,5 | 9956,8- -9986,7= = -29,9 | 10456,7- -9956,8= =500,4 |
4.Темп роста базисный, % | - | 9986,7/11347,2* *100%=88,01% | 9956,8/11347,2* *100%=87,75% | 10456,7/11347,2* *100%=92,15% |
5.Темп роста цепной, % | - | 9986,7/11347,2* *100%=88,01% | 9956,8/9986,7* *100%=99,7% | 10456,7/9956,8* *100%=105,02% |
6.Темп прироста базисный, % | - | 88,01%-100%= -11,99% | 87,75%-100%= = -12,25% | 92,15%-100%= = -7,85% |
7.Темп прироста цепной, % | - | 88,01%-100%= -11,99% | 99,7%-100%= - -0,3% | 105,02%-100%= = +5,2% |
Анализ динамики валовой продукции за 4 периода показал, что валовая продукция увеличивается и к четвертому периоду темп роста цепной больше 100%, что говорит об улучшении деятельности организации.
Рис. 1
Рис. 2
Анализ структуры продукции (услуг) по состоянию на 4 период
Таблица 4
Показатель | Период 3 | Период 4 | Отклонение, % | ||
Тыс.руб. | В % к итогу | Тыс.руб. | В % к итогу | ||
А | |||||
1.Услуга 1 | 2763,2 | 2763,2/9956,8* *100%=27,8% | 3986,5 | 3986,5/10456,7* *100%=38,12% | 3986,5/2763,2* *100%=144,3% |
2.Услуга 2 | 1543,7 | 1543,7/9956,8* *100%=15,5% | 2128,6 | 2128,6/10456,7* *100%=20,36% | 2128,6/1543,7* *100%=137,9% |
3.Услуга 3 | 1008,3 | 1008,3/9956,8* *100%=10,13% | 2578,3 | 2578,3/10456,7* *100%=24,66% | 2578,3/1008,3* *100%=255,7% |
4.Услуга 4 | 4641,6 | 4641,6/9956,8* *100%=46,6% | 1763,3 | 1763,3/10456,7* *100%=16,86% | 1763,3/4641,6* *100%=37,9% |
5.Итого | 9956,8 | 100% | 10456,7 | 100% | 10456,7/9956,8* *100%=105,02% |
Анализ структуры продукции (услуг) по состоянию на 4 период показал, что по сравнению с предыдущим периодом уровень оказания вырос. Выросла также и прибыль. Отклонение составило +5,02%.
Факторный анализ объема выпуска продукции (услуги)
Таблица 5
Показатель | Период 3 | Период 4 | Отклонения | |
+,- | В процентах | |||
А | ||||
1. Валовая продукция | 9956,8 | 10456,7 | 10456,7- 9956,8= =499,9 | 10456,7/9956,8* *100%=105,02% |
2. Среднесписочная численность работающих | 16-18= -2 | 16/18*100%= 88,8% | ||
3. Отработано всеми работающими: 3.1 Человеко-дней; | 4046,4 | 3720,0 | -326,4 | 92% |
3.2 Человеко-часов | 30752,6 | 29016,0 | -11107,1 | 92,4% |
4. Среднее число дней, отработанное одним работающим | 4046,4 /18= 224,8 | 3720,0 /16= 232,5 | 3,0 | 99,6% |
5. Продолжительность рабочего дня в часах | 30752,6/4046,4 =7,6 | 29016,0/3720,0 =7,8 | 0,2 | 102,6% |
6. Выработка одного работающего в рублях: 6.1 Среднегодовая | 9956,8/16=622,3 | 10456,7/18=580,9 | -41,4 | 100,9% |
6.2 Среднедневная | 9956,8/224,8 = | 10456,7/232,5= 13855,1 | 4123,1 | 142,3% |
6.3 Среднечасовая | 9732/7,6=1280,5 | 13855/7,8=1776,2 | 495,2 | 138,7% |
На основании факторного анализа видно, что на валовую продукцию в большей степени повлияла среднегодовая выработка одного рабочего, которая составила 138,7%.
Заключение
В результате прохождения экономической и практики менеджмента в ООО «Новтуринвест ОП Гостиница «Полисть» я приобрел навыки правильного общения с клиентами, ознакомилась с процессами приема и оформления заказов, приобрел начальные навыки сбора и обобщения информации и подготовки управленческих решений, узнал все особенности работы в производственном коллективе.
Во время прохождения экономической и практики менеджмента мною были изучены все необходимые материалы, выполнены задания по менеджменту и маркетингу. В частности, проведен SWOT-анализ сильных и слабых сторон организации, сделаны выводы о проблемах и дальнейшем развитии организации.
Список литературы
1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
2. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.
3. Веснин В. Р. Менеджмент для всех. – М.: Юрист, 1994.
4. Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. – М.: Триада-ЛТД, 1997.
5. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. – 2-е изд. – М.: Гардарика, 1996.
6. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 1998.
7. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарика, 1998.
8. Виханский О. С., Наумов А. И. В54 Менеджмент: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006.
9. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. пособие / В.Г. Гуляев- М.: Нолидж, 1996.
10. Мескон Н. Х., Алгберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента», пер. с англ. – М.: Дело ЛТД, 2000.
11. Саратовцев Ю.И. Технология туризма: Учеб. пособие для высшего проф.образования / Ю.И. Саратовцев. - М.: Издательский центр «Академия», 2002.
12. Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы
13. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах 2007-304с.