Порядок прохождения практики
ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Методические указания
Челябинск
Издательский центр ЮУрГУ
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ……………………………. | |
2. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ…….………………………..…… | |
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ…………………...……... | |
3.1. Общее знакомство с предприятием………………………………………. | |
3.2. Знакомство с технологическими процессами и производственным оборудованием……………………………………………………………………… | |
3.3. Знакомство со вспомогательными службами предприятия и сбор материалов для дипломного проекта по вспомогательным службам…………... | |
3.4. Технико-экономические показатели и организации производства……... | |
4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И ЭКСКУРСИИ……………………………….. | |
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА………………………………… | |
6. ЗАЩИТА ОТЧЕТА, СРОКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ……………………… | |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………....... | |
ПРИЛОЖЕНИЯ | |
Приложение 1. Титульный лист отчета……………………………………….. | |
Приложение 2. Дневник преддипломной практики………………………….. | |
Приложение 3. Содержание отчета……………………………………………. | |
Приложение 4. Организация заработной платы рабочих, ИТР, служащих…. | |
ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
В подготовке студентов по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» важное значение имеет преддипломная практика, являющаяся продолжением учебного процесса.
Преддипломную практику студенты проходят на предприятиях Челябинска и других городах Уральского региона, на предприятиях по выпуску хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Преддипломная практика проводится с целью:
– ознакомления с предприятиями хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности, с технологическими процессами и оборудованием;
– углубления и закрепления знаний, приобретенных студентами в
предшествующих теоретической и практической подготовках;
– сбора материалов и данных для выполнения дипломного проекта;
– приобретения опыта организационной и воспитательной работ;
– приобретения навыков в осуществлении контроля за производственными процессами на предприятии.
Основные задачи практики:
– закрепление и расширение знаний студентов в области организации
производства, проектирования, экономики и управления пищевыми предприятиями, систематизация этих знаний;
– развитие навыков практической деятельности в качестве руководителя;
– сбор и обработка фактического материала по теме дипломного проекта.
В период прохождения практики студенты изучают:
– директивные и инструктивные документы, которыми пищевые предприятия руководствуются в своей работе;
– структуру управления производственным процессом в масштабе
предприятия (организации);
– основные функции инженера-технолога, администратора, заместителя, директора предприятия, выполняемые ими в ходе производственной деятельности;
– хозяйственную деятельность предприятия (организации), методику анализа
её итогов и планирование показателей на новый период;
– передовой опыт работы предприятий пищевой промышленности.
ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Продолжительность преддипломной практики 7 недель, включая время оформления, сдачу и защиту отчета по практике.
Перед началом практики студенты оформляются приказом по ЮУрГУ с указанием руководителей практики от университета и приказом предприятия с указанием руководителя практики от предприятия.
В период преддипломной практики в зависимости от места прохождения студент может быть использован в качестве дублёра заместителя директора, начальника цеха, сменного мастера, технолога, лаборанта предприятия.
В период прохождения практики студент имеет право пользоваться имеющейся на предприятии (организации) литературой, технической и другой документацией, необходимой для составления отчёта и с материала по теме дипломного проекта.
Студент может быть зачислен на свободную штатную должность, соответствующую направлению практики.
Студенты при прохождении практики обязаны:
– подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предприятии;
– выполнять задания, предусмотренные программой практики;
– собрать и систематизировать материал по теме дипломного проекта;
– участвовать в научно-исследовательской работе по заданию кафедры;
– принимать участие в общественной жизни коллектива предприятия (базы
практики).
За нарушение правил внутреннего распорядка на студентов-практикантов налагаются взыскания. Студентам, проработавшим на практике менее установленного числа дней по уважительной причине, срок практики соответственно продлевается.
Руководство практикой со стороны университета осуществляют преподаватели кафедры хлебопекарного и кондитерского производства, в функции которых входит подготовка баз практики, посещение рабочих мест практики по утверждённому кафедрой графику, проведение консультаций на кафедре по выполнению индивидуальных заданий, написанию отчётов и т.д., проверка отчётов и приём их защиты.
Руководство преддипломной практикой от предприятия возлагается приказом на одного из руководящих работников или высококвалифицированных специалистов предприятия. В функции руководителя практики от предприятия входит:
– организовать рабочие места для студентов-практикантов;
– совместно с руководителем практики от университета составить график
прохождения практики;
– обеспечить передвижение студентов-практикантов на основных участках
работы в соответствии с графиком и программой практики;
– контролировать их работу;
– проводить инструктаж и консультацию, знакомить со всеми действующими инструкциями и материалами.
Отчёт по преддипломной практике составляется каждым студентом в соответствии с разделами программы, сдаётся на кафедру для проверки руководителем практики и допуска к защите.
Таблица 1
Примерное распределение времени практики
№ п/п | Наименование работ | Продолжитель-ность в днях |
Общее знакомство с предприятием, прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности | ||
Знакомство с технологическими процессами и производственным оборудованием. Сбор материалов для дипломного проекта | ||
Всего | ||
В том числе: | ||
склады и подготовительные отделения | ||
производственные отделения | ||
экспедиция | ||
центральная лаборатория | ||
цеховые лаборатории | ||
стандартизация, сертификация и метрология на предприятии | ||
Сбор материалов для дипломного проекта по вспомогательным службам | ||
Всего | ||
В том числе: | ||
строительная часть | ||
водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, топливо | ||
мастерские | ||
Охрана труда; охрана окружающей среды; противопожарная служба | ||
Рационализаторская и изобретательская работа на предприятии | ||
Сбор материалов по технико-экономическим показателям и организации производства | ||
Составление отчета | ||
Итого |
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
Во время прохождения практики, студент максимально руководствуется предложенным графиком прохождения практики.