Порядок прохождения практики

ПРОГРАММА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Методические указания

Челябинск

Издательский центр ЮУрГУ

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ…………………………….
2. ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ…….………………………..……
3. СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ…………………...……...
3.1. Общее знакомство с предприятием……………………………………….
3.2. Знакомство с технологическими процессами и производственным оборудованием………………………………………………………………………  
3.3. Знакомство со вспомогательными службами предприятия и сбор материалов для дипломного проекта по вспомогательным службам…………...  
3.4. Технико-экономические показатели и организации производства……...
4. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ И ЭКСКУРСИИ………………………………..
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА…………………………………
6. ЗАЩИТА ОТЧЕТА, СРОКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….......
ПРИЛОЖЕНИЯ  
Приложение 1. Титульный лист отчета………………………………………..
Приложение 2. Дневник преддипломной практики…………………………..
Приложение 3. Содержание отчета…………………………………………….
Приложение 4. Организация заработной платы рабочих, ИТР, служащих….
   
   
   
   

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В подготовке студентов по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» важное значение имеет преддипломная практика, являющаяся продолжением учебного процесса.

Преддипломную практику студенты проходят на предприятиях Челябинска и других городах Уральского региона, на предприятиях по выпуску хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Преддипломная практика проводится с целью:

– ознакомления с предприятиями хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленно­сти, с технологическими процессами и оборудованием;

– углуб­ления и закрепления знаний, приобретенных студентами в
предшествующих теоретической и практической подготовках;

– сбора материалов и данных для выполнения дипломного про­екта;

– приобретения опыта организационной и воспитательной работ;

– приобретения навыков в осуществлении контроля за производ­ственными процессами на предприятии.

Основные задачи практики:

– закрепление и расширение знаний студентов в области организации
производства, проектирования, экономики и управления пищевыми предприятиями, систематизация этих знаний;

– развитие навыков практической деятельности в качестве руководителя;

– сбор и обработка фактического материала по теме дипломного проекта.
В период прохождения практики студенты изучают:

– директивные и инструктивные документы, которыми пищевые предприятия руководствуются в своей работе;

– структуру управления производственным процессом в масштабе
предприятия (организации);

– основные функции инженера-технолога, администратора, заместителя, директора предприятия, выполняемые ими в ходе производственной деятельности;

– хозяйственную деятельность предприятия (организации), методику анализа
её итогов и планирование показателей на новый период;

– передовой опыт работы предприятий пищевой промышленности.

ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

Продолжительность преддипломной практики 7 недель, включая время оформления, сдачу и защиту отчета по практике.

Перед началом практики студенты оформляются приказом по ЮУрГУ с указанием руководителей практики от университета и приказом предприятия с указанием руководителя практики от предприятия.

В период преддипломной практики в зависимости от места прохождения студент может быть использован в качестве дублёра заместителя директора, начальника цеха, сменного мастера, технолога, лаборанта предприятия.

В период прохождения практики студент имеет право пользоваться имеющейся на предприятии (организации) литературой, технической и другой документацией, необходимой для составления отчёта и с материала по теме дипломного проекта.

Студент может быть зачислен на свободную штатную должность, соответствующую направлению практики.

Студенты при прохождении практики обязаны:

– подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на предпри­ятии;

– выполнять задания, предусмотренные программой практики;

– собрать и систематизировать материал по теме дипломного проекта;

– участвовать в научно-исследовательской работе по заданию кафедры;

– принимать участие в общественной жизни коллектива предприятия (базы
практики).

За нарушение правил внутреннего распорядка на студентов-практикантов на­лагаются взыскания. Студентам, проработавшим на практике менее установлен­ного числа дней по уважительной причине, срок практики соответственно про­длевается.

Руководство практикой со стороны университета осуществляют преподавате­ли кафедры хлебопекарного и кондитерского производства, в функции которых входит подготовка баз практики, посещение рабочих мест практики по утвер­ждённому кафедрой графику, проведение консультаций на кафедре по выполне­нию индивидуальных заданий, написанию отчётов и т.д., проверка отчётов и приём их защиты.

Руководство преддипломной практикой от предприятия возлага­ется приказом на одного из руководящих работников или высококвалифициро­ванных специалистов предприятия. В функции руководителя практики от пред­приятия входит:

– организовать рабочие места для студентов-практикантов;

– совместно с руководителем практики от университета составить график
прохождения практики;

– обеспечить передвижение студентов-практикантов на основных участках
работы в соответствии с графиком и программой практики;

– контролировать их работу;

– проводить инструктаж и консультацию, знакомить со всеми действующими ин­струкциями и материалами.

Отчёт по преддипломной практике составляется каждым студен­том в соответствии с разделами программы, сдаётся на кафедру для проверки ру­ководителем практики и допуска к защите.

Таблица 1

Примерное распределение времени практики

№ п/п Наименование работ Продолжитель-ность в днях
Общее знакомство с предприятием, прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности
Знакомство с технологическими процессами и производственным оборудованием. Сбор материалов для дипломного проекта  
  Всего
  В том числе:  
  склады и подготовительные отделения
  производственные отделения
  экспедиция
  центральная лаборатория
  цеховые лаборатории
  стандартизация, сертификация и метрология на предприятии
Сбор материалов для дипломного проекта по вспомогательным службам  
  Всего
  В том числе:  
  строительная часть
  водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, топливо
  мастерские
  Охрана труда; охрана окружающей среды; противопожарная служба
  Рационализаторская и изобретательская работа на предприятии
  Сбор материалов по технико-экономическим показателям и организации производства
  Составление отчета
  Итого

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Во время прохождения практики, студент максимально руководствуется предложенным графиком прохождения практики.

Наши рекомендации