Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Девочки 10-11 класс
Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологии.
Девочки 8-9 класс
Отметьте знаком «+» ВСЕ правильные ответы
1. В качестве разрыхлителей теста применяются:
1. сахар
2. дрожжи
3. пищевая сода
4. желатин
2. Как определить качество муки?
Отметьте знаком «+» правильный ответ
3. Какое тесто используется для приготовления пельменей?
1. дрожжевое
2. пресное
3. песочное
4. слоёное
Отметьте знаком «+» правильный ответ
4. Больше всего витамина С содержится
1. В капусте
2. В перце
3. В яблоках
4. В рыбе
Отметьте знаком «+» правильный ответ
5. Что служит сырьём для получения синтетических волокон?
1. хлопок
2. древесная целлюлоза
3. шерсть
4. продукты переработки каменного угля, нефти и газа.
6. Отметьте буквой «х» химические волокна и буквой «н» натуральны волокна
1. лен
2. ацетат
3. вискоза
4. шерсть
5. шелк
6. лавсан
Отметьте знаком «+» правильный ответ
7. Какое свойство ткани нужно наиболее учитывать для изготовления летней одежды?
1. теплозащитность
2. жёсткость
3. упругость
4. несминаемость
5. гигроскопичность
6. прочность
8. Отметьте цифрами (1, 2, 3 …) последовательность передачи движения в швейной машине с электродвигателем
1. главный вал
2. ремень
3. педаль
4. шкив электродвигателя
5. шкив махового колеса
6. маховое колесо
7. электродвигатель
8. электрошнур
9. Назовите основные части машинной иглы
10. Выберите мерки для построения чертежа прямой юбки
1. Сг
2. Ст
3. Ди
4. Сб
5. Дст
6. Шг
11. Подпишите горизонтальные конструктивные линии базисной сетки для построения чертежа юбки
Отметьте знаком «+» правильный ответ
12. По какой мерке определяется размер плечевого изделия?
1. Сг
2. Сб
13. Определить последовательность изготовления прямой юбки после примерки, расставив цифрами порядок рядом с буквами
1. обработка боковых швов
2. обработка вытачек, кокеток
3. обработка нижнего среза
4. обработка верхнего среза
5. обработка застежки
6.
14. Выберите швы для обработки нижнего среза юбки
Выбери правильный ответ
15. Бюджет семьи – это…
А) Все расходы семьи Б) Все доходы семьи. В) Все расходы и доходы семьи Г) Нет правильного ответа
16. Перечислите источники доходов семейного бюджета (не менее трех)
17. Предложите 4-5 блюд из рыбы
Выбери правильный ответ
18.Батик-это
а) лоскутное шитье
б) роспись по ткани,
в) роспись по дереву
г) вид вышивки
19.Какое блюдо в этом перечне лишнее:
Квас, щи, блины, пицца, пироги, ватрушки.
Дополни предложение.
Заключительным этапом проектирования является…
Задания для школьного этапа Всероссийской олимпиады по технологии. Девочки 10-11 класс
1. Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа основы юбки
2. Перечислите основные силуэты одежды.
Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
3. Точка основания шеи используется при снятии мерок:
1. Шп
2. Дст
3. Сг
4. Вг
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
4. Уменьшение толщины шва или края деталиназывается
1. отутюживанием
2. разутюживанием
3. декатированием
4. приутюживанием
Вставьте пропущенное слово:
5. Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами фигуры называется .......................... на свободное облегание.
6. Как понять «зрительные иллюзии в одежде». Привести примеры.
7. Перечислите не менее трёх способов обработки срезов, предохраняющих их от осыпания нитей.
8. Установите соответствие между названиями и условными обозначениями швов
Условное обозначение
Название шва:
А. Шов вподгибку с закрытым срезом
1
Б. Шов встык
2
В. Двойной шов
3
Г. Запошивочный шов
4
Д. Накладной шов с закрытым срезом
5
Е. Накладной шов с двумя открытыми срезами
6
Отметьте знаком «+»все правильные ответы
9. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы
1. стачной
2. настрочной
3. расстрочной
4. вподгибку с обметанным срезом
5. вподгибку с закрытым срезом
Отметьте знаком «+» один правильный ответ
10. Санитария – это …
1. наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов
2. наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм
3. практическое осуществление гигиенических норм и правил
11. Какую современную бытовую технику можно применить для приготовления мясного фарша?