Осмотическое давление растворов ВМС
Осмотическое давление растворов низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ определяется теоретически уравнением Вант-Гоффа:
Росм. = CRT, (29)
Осмотическое давление можно выразить и по другому:
Росм. , (29а)
где С – концентрация растворенного вещества в г/л, а М – молярная масса растворенного вещества.
С повышением концентрации ВМС их осмотическое давление перестает подчиняться закону Вант-Гоффа (π = cRT) и растет быстрее, причем экспериментально полученная кривая лежит выше теоретической прямой.
Для расчета осмотического давления растворов ВМС предложено уравнение Галлера:
где c - концентрация раствора ВМС, г/л; М - молярная масса, г/моль; b - коээфициент, учитывающий гибкость и форму молекулы ВМС в растворе.
#18 Кислотно-основные свойства: за счет групп СООН и NH3+
В сильнокислой среде происходит протонирование ионизированной карбоксильной группы белка, а в сильнощелочной среде – депротонирование концевой аммонийной группы. Кислотно-основные превращения в молекулах белков сопровождаются изменением их конформации.
В зависимости от аминокислотного состава белки подразделяются на «нейтральные» (pI=5.0/7.0) «Кислые» (pI<4) и «основные» (pI>7.5) в кислотных белках больше содержание аспарагиновой и глутаминовой кислот, а в основных – аргинина, лизина или гистидина. На основе белков в организме действуют белковые буферные системы. Различие в кислотно-основных свойствах белков лежит в основе разделения и анализа смесей методами электрофореза при pH<pI белок в форме катиона перемещается к катоду, если pH>pI то в форме аниона к аноду.
Окислительно-восстановительные: белки относительно устойчивы к мягкому окислению, за исключением содержащих аминокислоту цистеин, так как тиольная группа последней легко окисляется в дисульфидную группу.
Серосодержащие белки чувствительны к свободнорадикальному окислению или восстановлению, что происходит при воздействии на организм радиации.
При более жестком окислении тиольная группа белков окисляется в сульфогруппу практически необратимо R-SH=RSO3H + 8e
Жесткое окисление до CO2 H2O и аммонийных солей используется организмом для устранения ненужных белков и пополнения своих энергетических ресурсов.
В организме белки подвергаются ферментативному гидроксилированию при участии кислорода и восстановленной формы кофермента.
NH3+-prot(RH)-COO- + O2 + восстановленная форма кофермента = NH3+-prot(ROH)-COO-+H2O+окисленная форма кофермента
В результате реакции гидроксилирования усиливаются гидрофильные свойства белка и его способность к образованию водородных связей.
Реакции, протекающие по аминогруппе
Дезаминирование– важнейший из путей распада аминокислот в организме. Доказано существование четырех типов дезаминирования α-аминокислот
Комплексообразующие:вследствие наличия в молекулах белков различных функциональных групп они образуют комплексные соединения разной устойчивости в зависимости от поляризуемости иона комплексообразователя.С малополяризуемыми катионами(К) и (Na) белки образуют малоустойчивые комплексы, которые в организме выполняют роль ионофоров для катионов. С менее жесткими Mg и Ca белки образуют достаточно прочные комплексы. С катионами d-металлов: Fe, Cu, Mn, Zn, Co прочные комплексы. Множество ферментов представляют собой хелатные комплексы белка с катионом какого-либо «металла жизни». Прочные комплексы белков с катионами Ме часто называют металлопротеинами.
Все белки при обработке солями меди в щелочной среде образуют хелатный комплекс фиолетового цвета, что является качественной реакцией на белки, которая называется биуретовой реакцией.
Вопрос 21
Органические соединения, в молекуле которых имеется карбонильная группа >С=0, называются карбонильными соединениями или оксосоединениями. Карбонильные соединения делятся на две большие группы — альдегиды и кетоны. Альдегиды содержат в молекуле карбонильную группу, связанную с атомом водорода, т.е. альдегидную группу —СН=O. Кетоны содержат карбонильную группу, связанную с двумя углеводородными радикалами, т.е. кетонную группу. В зависимости от строения углеводородных радикалов, альдегиды и кетоны бывают алифатическими, алициклическими и ароматическими.
АЛЬДЕГИДЫ
Альдегидами называются органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой атом углерода связан с радикалом и одним атомом водорода, то есть общая формула альдегидов
Кетоны — это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.
Общая формула кетонов: R1–CO–R2.
Среди других карбонильных соединений наличие в кетонах именно двух атомов углерода, непосредственно связанных с карбонильной группой, отличает их от карбоновых кислот и их производных, а также альдегидов.
Вопрос 22
Атом углерода в карбонильной группе находится в состоянии sp2-гибридизации и образует три σ-связи(одна из них связь С–О), которые расположены в одной плоскости под углом 120 друг к другу.
Двойная связь C=O-группы подобна двойной связи в алкенах, т.е. образована σ- и π-связями. В виду большей электроотрицательности атома кислорода по сравнению с атомом углерода, связь C Oсильно поляризована смещением электронной плотности от атома углерода к атому кислорода, в результате чего на атоме кислорода возникает частичный отрицательный (δ-), а на атоме углерода – частичный положительный (δ+) заряды
Дипольные моменты большинства альдегидов и кетонов близки к 2,7Д, что соответствует 40-50% ионного характера связи в карбонильной группе. Такая поляризация карбонильной группы усиливает электрофильность атома углерода и обуславливает легкость взаимодействия с нуклеофильными реагентами.
Химические свойства альдегидов и кетонов обусловлены присутствием в их молекуле активной карбонильной группы, в которой двойная связь сильно поляризована в силу большой электроотрицательности кислорода (>С==О).
В результате на карбонильном атоме углерода (карбанион) возникает заметный положительный заряд. Поэтому для альдегидов и кетонов характерны реакции присоединения по двойной связи С=О. Большинство из них протекает как нуклеофильное присоединение.
Кроме реакции присоединения по карбонильной группе, для альдегидов характерны также реакции с участием a -атомов водорода, соседних с карбонильной группой. Их реакционная способность связана с электроноакцепторным влиянием карбонильной группы, которое проявляется в повышенной полярности связи С—Н. Это приводит к тому, что альдегиды, в отличие от кетонов, легко окисляются. Их взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра является качественной реакцией на альдегиды.
Реакции нуклеофильного присоединения. Альдегиды и кетоны, обладая электрофильным центром, способны вступать во взаимодействие с нуклеофильными реагентами. Для оксосоединений наиболее характерны реакции, протекающие по механизму нуклеофильного присоединения обозначаемому АN
Вопрос 23
Реакции нуклеофильного присоединения. Альдегиды и кетоны, обладая электрофильным центром, способны вступать во взаимодействие с нуклеофильными реагентами. Для оксосоединений наиболее характерны реакции, протекающие по механизму нуклеофильного присоединения обозначаемому АN (
Активность карбонильных соединений в AdN–реакциях зависит от величины эффективного положительного заряда на карбонильном атоме углерода и объема заместителей у карбонильной группы. Электронодонорные и объемистые заместители затрудняют реакцию, электроноакцепторные заместители повышают реакционную способность карбонильного соединения. Поэтому альдегиды в AdN–реакциях активнее, чем кетоны.
Активность карбонильных соединений повышается в присутствии кислотных катализаторов, которые увеличивают положительный заряд на карбонильном атоме углерода:
Вопрос 24
А) Реакции со спиртами. Спирты обратимо присоединяются к альдегидам, образуя полуацетали:
Полуацетали, кроме циклических γ- и δ-гидроксиальдегидов, не устойчивы, поэтому, присоединяя вторую молекулу спирта, превращаются в ацетали:
Б)
Р. Окисления:
Р. Восстановления
Реакция полимеризации
Формальдегид образует параформальдегид (n=8-100) при длительном стоянии или испарении.
Вопрос № 21 | ||
Карбонильные соединения: альдегиды ,кетоны. | ||
Альдегиды и кетоны относятся к карбонильным органическим соединениям. Карбонильными соединениями называют органические вещества, в молекулах которых имеется группа >С=О (карбонил или оксогруппа). | ||
Общая формула карбонильных соединений: | ||
В зависимости от типа заместителя Х эти соединения подразделяют на: альдегиды ( Х = Н ); кетоны ( Х = R, R' ); карбоновые кислоты ( Х = ОН ) и их производные ( Х = ОR, NH2, NHR, Hal и т.д.). | ||
Функциональная группа –СН=О называется альдегидной. | ||
| ||
Строение карбонильной группы C=O | ||
Свойства альдегидов и кетонов определяются строением карбонильной группы >C=O. | ||
Атомы углерода и кислорода в карбонильной группе находятся в состоянии sp2-гибридизации. Углерод своими sp2-гибридными орбиталями образует 3 σ-связи (одна из них – связь С–О), которые располагаются в одной плоскости под углом около 120° друг к другу. Одна из трех sp2-орбиталей кислорода участвует в σ-связи С–О, две другие содержат неподеленнные электронные пары. | ||
π-Связь образована р-электронами атомов углерода и кислорода. | ||
Связь С=О сильно полярна. Ее дипольный момент (2,6-2,8D) значительно выше, чем у связи С–О в спиртах (0,70D). Электроны кратной связи С=О, в особенности более подвижные π-электроны, смещены к электроотрицательному атому кислорода, что приводит к появлению на нем частичного отрицательного заряда. Карбонильный углерод приобретает частичный положительный заряд | ||
Поэтому углерод подвергается атаке нуклеофильными реагентами, а кислород - электрофильными, в том числе Н+. | ||
В молекулах альдегидов и кетонов отсутствуют атомы водорода, способные к образованию водородных связей. Поэтому их температуры кипения ниже, чем у соответствующих спиртов. Метаналь (формальдегид) – газ, альдегиды С2-C5 и кетоны С3-С4 – жидкости, высшие – твердые вещества. Низшие гомологи растворимы в воде, благодаря образованию водородных связей между атомами водорода молекул воды и карбонильными атомами кислорода. С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде падает. | ||
Классификация карбонильных соединений в зависимости от характера УВ радикала: | ||
1)Циклические; (бензальдегид) | ||
2)Ациклические; | ||
3)Предельные; | ||
(уксусный альдегид) | ||
4)Непредельные; | ||
(акролеин) |
# 25 Карбоновые кислоты – производные УВ, содержащие функциональную группу COOH.
По основности кислоты делят на:
1) Одноосновные (монокарбоновые)
2) Двухосновные (дикарбоновые
3) Трехосновные (трикарбоновые)
В зависимости от строения углеводородного радикала R карбоновые кислоты делятся на:
1) Предельные (насыщенные)
2) Непредельные (ненасыщенные)
3) Ароматические
Взаимодействие неподеленной пары кислородного атома гидроксильной группы с π электронами карбонильной группы, дает нам электронодонорный эффект сопряжения (+М)
Электронодонорные заместители (алкильные радикалы) ослабляют кислотные свойства, потому что уменьшают частичный положительный заряд на углеродном атоме карбоксильной группы. (-I) эффект
#26 при введении в боковой радикал электорноакцепторного заместителя (F, Cl, Br, I, OH, OR, NH2, NR2, COOH, NO2, SO3H, C=O) повышается частичный положительный заряд на атоме углерода карбоксильной группы из-за того, что эти атомы оттягивают на себя электронную плотность, усиливают кислотные свойства.
Чем ближе электроноакцепторный заместитель к α С атому, тем сильнее кислотные свойства. Н-р возрастают в ряду
#27 Образование амидов: карбоновые кислоты, реагируя с первичными аминами (R-NH2) или вторичными (R2NH), вначале образуют аммониевые соли, которые при нагревании выше температуры их плавления внутримолекулярно отщепляют молекулу воды и превращаются в амиды.
Образование сложных эфиров: при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами в присутствии кислотных катализаторов образуются сложные эфиры (реакция этерификации)
Образование сложных тиоэфиров: карбоновые кислоты при участии АТФ и ферментов ацилировать кофермент А (КоА), содержащий тиоловую группу –SH:
Образование ангидридов: под действием сильных водоотнимающих средств, н-р, оксида фосфора (V) карбоновые кислоты превращаются в ангидриды:
Образование галогенангидридов: при взаимодействии карбоновых кислот с галогенидами фосфора (III) или (V), с фосфорилхлоридом POCl3 образуются галогенангидриды (ацилгалогениды):
Ацилирующая способность функциональных производных зависит от природы нуклеофила и стабильности уходящей группы (чем стабильнее анион, тем выше реакционная способность функционального производного). Наибольшей ацилирующей активностью обладают галогенангидриды и ангидриды, т.к. их ацильные остатки соединены со стабильными уходящими группами – галоген-ионами и анионами карбоновых кислот. Сложные эфиры и амиды проявляют более низкую ацилирующую способность, потому что алкоксид- и амид-ионы не яв-ся стабильными (это плохие уходящие группы)
Ацильные производные кофермента А выбраны природой в качестве переносчиков ацильных групп не случайно. По сравнению с обычными сложными эфирами тиоэфиры карбоновых кислот, к которым относятся ацильные производные кофермента А, обладают большей способностью к нуклеофильному замещению. Это обусловлено, с одной стороны, меньшим (по сравнению с RO-группой) +I -эффектом RS-группы. Взаимодействие между вакантной 2р-АО углерода и 3р-АО серы менее эффективно, чем соответствующее взаимодействие с 2р-электронами атома кислорода, находящимися на том же электронном уровне и таким образом более близкими по величине энергии. В результате эффективный частичный положительный заряд на карбонильном атоме углерода в тиоэфирах выше, чем в сложных эфирах.
Вопрос № 29
Аминоспиртами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно амино- и гидроксигруппы(проявляют хим.св-ва и аминов, и спиртов) У одного атома углерода эти группы удерживаются непрочно — происходит отщепление аммиака с образованием карбонильного соединения или воды с образованием имина. Наиболее важными и изученными явл-ся 1,2-аминоспирты,где группы NH2 и ОН находятся у соседних атомов,поэтому простейшим представителем аминоспиртов является 2-аминоэтанол — соединение, в котором две функциональные группы расположены у соседних атомов углерода. 2-Аминоэтанол— представляет собой вязкую жидкость с высокой температурой кипения. 2-аминоэтанол называют также коламин известным как структурный компонент сложных липидов. 2-аминоэтанол образуется путем размыкания несопряженных трехчленных циклов этиленоксида и этиленимина аммиаком или водой соответственно (реакции нуклеофильного замещения).
Таким образом,в промышленности 1,2-аминоспирты получают действием большого избытка аммиака а 1,2-эпоксиды,а в лаборатории получают коламин действием аммиака на 2-хлороэтанол.
НОСН2CH2CL+2NH3=HOCH2CH2NH2+NH4CL
При действии на этиленоксид три метиламином или при исчерпывающем метилировании 2-аминоэтанола образуется гидроксид 2-гидроксиэтилтриметиламмония. Его катион называют холином
Холин (триметил-2-гидроксиэтиламмоний) — известен как структурный элемент сложных липидов. Имеет большое значение как витаминоподобное вещество, регулирующее жировой обмен. В организме холин может образовываться из аминокислоты серина. При этом сначала в результате декарбоксилирования серина получается 2-аминоэтанол (коламин), который затем подвергается исчерпывающему метилированию при участии 5-аденозилметионина (SАМ).
Коламин и его N-метилированное производное холин содержаться в тканях организма и участвуют в построении клеточных мембран
Вопрос № 30
Важную роль в организме играют аминоспирты, содержащие в качестве структурного фрагмента остаток пирокатехина. Они носят Общее название катехоламинов. К этой группе относятся представителя биогенных аминов, т. е. аминов, образующихся в организме в результате процессов метаболизма.(В строгом смысле к аминофенолам относятся соединения, в которых функц.группы NH2 и ОН присоединены к бензольному кольцу). К катехоламинам относятся дофамин, норадреналин и адреналин, выполняющие, роль нейромедиаторов,участвуют в регуляции сердечной деятельности и обмена углеводов и жиров. Адреналин является гормоном мозгового вещества надпочечников, а норадреналин и дофамин — её предшественниками.
Вопрос № 31.альфа-Аминокислоты — гетерофункциональные соединения, молекулы которых содержат одновременно аминогруппу и карбоксильную группу у одного и того же атома углерода.а-аминокислоты явл-ся мономерами пептидов и белков.общая формула R-CH(NH2)-COOH
по химической природе радикала a-аминокислоты делятся на алифатические (ациклические), ароматические, гетероциклические .Алифатические аминокислоты. Они составляют наиболее многочисленную группу. Внутри этой группы их подразделяют с привлечением дополнительных классификационных признаков.
В зависимости от числа карбоксильных групп и аминогрупп в молекуле выделяют
• нейтральные аминокислоты(моноаминомонокарбоновые) — одна NН2 и одна СООН группы;
• основные аминокислоты (диаминомонокарбоновые)— две NН2 и одна СООН группы;
• кислые аминокислоты (дикарбоновые)— одна NН2 и две СООН группы.
В алифатическом радикале могут содержаться дополнительные функциональные группы: (ОН-,COOH-, CONH2-, НS-, CH3-S- )
• гидроксильная — серин, треонин;
• карбоксильная — аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
• тиольная — цистеин;
• амидная — аспарагин, глутамин.
Ароматические и гетероциклические аминокислоты. Эти аминокислоты построены таким образом, что бензольные и гетероциклические кольца в них отделены от общего аминокислотного фрагмента метиленовой группой —СН2—.
Аминокислоты,которые синтезируются в организме из продуктов метаболизма, называют заменимыми(глицин,аланин,серин,тирозин,цистеин,пролин,глутаминовая кислота,глутамин,аспарагиновая кислота,аспарагин),а аминокислоты,которые в организме не синтезируются или сентизируются в очень малых количествах и должны поступать с пищей, назыают незаменимыми (валин,лейцин,изолейцин,триптофан,треонин,метионин,гистидин,лизин,аргинин)
Вопрос №32
Амфотерность аминокислот обусловлена наличием в их молекулах функциональных групп кислотного (СООН) и основного (NН2) характера. Поэтому аминокислоты образуют соли как со щелочами, так и с кислотами.
В твердом состоянии аминокислоты существуют в виде биполярных ионов; в водном растворе — в виде равновесной смеси биполярного иона, катионной и анионной форм. (Биполярным-ионом или Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO-. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде.) Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.Положение равновесия зависит от рН среды. Общим для всех аминокислот является преобладание катионных форм в сильнокислых (pH 1—2) и анионных — в сильнощелочных (рH 13— 14) средах.
Значение рН,при котром суммарный заряд молекулы аминокислоты или белка равен нулю, наз-ся изоэлектрич.точкой(ИЭТ),а такое состояние молекулы- изоэлектр.состоянием.Для аминокислот кислого характера ИЭТ находится в сильнокислой среде; нейтрального хар-ра –в слабокислой среде; основного-сильнощелочной. В ИЭТ молекула не перемещается в постоянном электрическом поле ни к катоду,ни к аноду. При рН ниже ИЭТ α-аминокислота заряжается положительно и движется к катоду, а при рН выше ИЭТ приобретает отриц.заряд и перемещается к аноду. На этом основано разделение аминокислот и белков методами электрофореза и ионообменной хроматографии,кот-е позволяют также определить их количест.содержание в р-рах и биолог.жидкостях.
Значение рI в большинстве случаев вычисляется по формуле pI=1/2(pKa1+pKa2+pKan), где n — максимальное число положительных зарядов в полностью протонированной аминокислоте.
Вопрос 34
Трансаминирование –реакция межмолекулярного переноса аминогруппы от аминокислоты на а-кетокислоту. Эти реакции катализируются специфическими ферментами – трансаминазами, среди которых наиболее активны аланин- и глутаматтрансаминазы. Реакция, катализируемая глутаматтрансаминазой, протекает по схеме:
Декарбоксилирование –важный путь распада аминокислот в организме. В а-аминокислотах электроноакцепторная группа –N+Н3 расположена в а-поло-жении к группе –СОО– . Это вызывает сильную поляризацию связи С1–Са и способствует ее разрыву с образованием СО2 , т.е. декарбоксилированию. В организме реакция катализируется декарбоксилазами, активность которых определяется пиридоксальфосфатом (ПФ).В результате декарбоксилирова-ния из а-аминокислот образуются биогенные амины RCН(NН2)–СООН -> RСН2–NН2 + СО2 биогенный амин
НОСН2СН(NН2)СООН -> НОСН2СН2NН2 + СО2 серин 2-аминоэтанол
Вопрос 35
Липидами называют большую группу природных соединений, существенно различающихся по своей химической структуре и функциям, объединяемых общим свойством – хорошей растворимостью в органических растворителях (эфир, хлороформ, бензол) и практически полной нерастворимостью в воде. Липиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности. Являясь одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании клеточных контактов. Жир в организме – весьма эффективный источник энергии либо при непосредственном использовании, либо потенциально – в форме запасов жировой ткани. Липиды создают термоизоляционные покровы у животных, защищают внутренние органы и ткани от механических воздействий. В зависимости от способности к гидролизу липиды подразделяют на омыляемые и неомыляемые. 15.1. Омыляемые липиды подразделяют на простые и сложные. Простые липиды – сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.
спирт сфингозин).
2. Гликолипиды (гликосфинголипиды1. Ацилглицеролы (ацилглицерины, глицериды) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.
2. Воски – сложные эфиры высших жирных кислот и одно- или двухатомных спиртов.
Сложные липиды – сложные эфиры жирных кислот и спиртов, содержащие другие компоненты.
1. Фосфолипиды – сложные эфиры, содержащие остаток фосфорной кислоты и другие компоненты:
а) глицерофосфолипиды (содержат спирт глицерин) б) сфингофосфолипиды (содержат).
Неомыляемые липиды выполняют в организме роль низкомолекулярных биорегуляторов, к ним относятся терпены, стероиды, жирорастворимые витамины, простагландины.
Вопрос 37
Омыляемые липидыОмыляемые липиды подразделяют на простыеи сложные.Простые липиды – сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.
1. Ацилглицеролы(ацилглицерины, глицериды) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.
2. Воски– сложные эфиры высших жирных кислот и одно- или двухатомных спиртов.
Сложные липиды – сложные эфиры жирных кислот и спиртов, содержащие другие компоненты.
1. Фосфолипиды– сложные эфиры, содержащие остаток фосфорной кислоты и другие компоненты:
а) глицерофосфолипиды(содержат спирт глицерин) б) сфингофосфолипиды(содержат спирт сфингозин).
2. Гликолипиды(гликосфинголипиды).
Вопрос 38
Вопрос 39
Вопрос 36
Высшие жирные кислоты (ВЖК), натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6.
Натуральные высшие жирные кислоты - преимущественно одноосновные кислоты нормального строения с четным числом атомов углерода в молекуле; могут быть насыщенными и ненасыщенными (с двойными связями, реже с тройными). Кроме карбоксильной группы, они могут содержать другие функциональные группы, например ОН. Содержатся в животных жирах и растительных маслах в виде сложных эфировглицерина (так называемых глицеридов), а также в природных восках в виде эфиров высших жирных спиртов. Наиболее распространены кислоты с 10-22 атомами углерода в молекуле.
Двойные связи в жирных кислотах в организме человека имеют цис-конфигурацию. Это означает, что ацильные фрагменты находятся по одну сторону двойной связи. Цис-конфигурация двойной связи делает алифатическую цепь жирной кислоты изогнутой, что нарушает упорядоченное расположение насыщенных радикалов жирных кислот в фосфолипидах мембран и снижает температуру плавления.
Жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи могут поступать в организм с пищей, например в составе маргарина. В этих кислотах отсутствует излом, характерный для цис-связи, поэтому жиры, содержащие такие ненасыщенные кислоты, имеют более высокую температуру плавления, т.е. более твёрдые по консистенции.
Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот являются эффективными ПАВ и используются в качестве мыл. В пищевой промышленности жирные кислоты зарегистрированы в качестве пищевой добавки E570, как стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель.
Вопрос № 42 |
Желчные кислоты играют важную роль в процессе обмена жиров. Алифатическая боковая цепь у С-17 в желчных кислотах-производных углеводорода холана-состоит из пяти атомов углерода и включает концевую карбоксильную группу. Из желчи человека выделены 4 кислоты, которые получили название холевых кислот. Наиболее распространённая среди них-это сама холевая кислота.Все гидроксильные группы в ней α-расположение ,а кольца А и В – цис-сочленение. Другие кислоты этой группы отличаются отсутствием одной или двух гидроксильных групп у С-17 и С -12. Желчные кислоты находятся в организме так же в виде амидов по карбоксильной группе.Посредством амидной связи к ним могут быть присоединены остатки глицерина H2NCH2COOH,как в гликохолевой кислоте, или таурина H2NCH2CH2 SO3H,как в таурохолевой кислоте. Натриевые и калиевые соли желчных кислот обладают поверхностно-активными свойствами. Эмульгируя жиры пищи, они улучшают их усвоение, а также активируют фермент липазу, катализирующий фермент жиров. |
Вопрос № 41 |
В основе структуры стеринов лежит скелет углеводорода холестана,алифатический радикал R у С-17 которого включает 8 атомов углерода.В качестве обязательного заместителя стерины содержат гидроксильную группу При С-3,т.е. являются вторичными одноатомными спиртами. |
Холестерин(холестерол)-наиболее распространённый представитель стеринов, присутствующий практически во всех тканях животных организмов. Особенностью его структуры является наличие двойной связи в кольце В м/у С-5 и С-6. |
Нарушение обмена холестерина приводит к отложению его на стенках кровеносных сосудов и ,как следствие, уменьшению эластичности их стенок(атеросклерозу).Кроме того, он может накапливаться в виде желчных камней. |
Вопрос № 40 |
Половые гормоны вырабатываются половыми органами и регулируют половые функции. К их числу относятся женские(гестагены и эстрогены) и мужские половые гормоны (андрогены). |
Андрогены стимулируют развитие вторичных мужских половых признаков и выработку спермы, влияют на эндокринную систему человека, обладают сильным анаболическим эффектом. Главные мужские половые гормоны-андростерон и более активный тестостерон. В основе структуры лежит скелет углеводорода андростана .Боковая цепь при С-17 этих кетостероидов ,как и у эстрагенов ,отсутствует, но сохраняется обе «ангулярные» метильные группы. |
Гестагены образуются в жёлтом теле яичников (гормноны беременности).Гестагены,как и кортикостероиды,являются производными прегнана. Наибольшей активностью среди них обладает прогестерон,боковая цепь которого содержит два атома углерода и представляет собой ацетильную группу. |
Эстрогены контролируют менструальный цикл у женщин,используется при лечении климактерических растройств,гипертонии и др.заболеваний.Наиболее важны эстрон и эстрадиол-производные углеводорода эстрана. |