I. По месту ввода хлора в схеме обработки воды

1) Постхлорирование - хлорирование производится после всех этапов обработки (очистки) воды. Наиболее распространено.

2) Двойное хлорирование- хлорирование производится как до, так и по­сле очистки воды.

II. По величине дозы хлора.

1) Нормальное хлорирование (хлорирование нормальными дозами хло­ра). Доза хлора при нормальном хлорировании рассчитывается исходя из хлорпотребности воды. Хлорпотребность (или хлорпоглощае-мость) воды - это то количество хлора, которое идет на окисление органических веществ, содержащихся в воде (при внесении хлора в воду через некоторое время его количество уменьшается, так как оп­ределенное количество его, равное хлорпотребности, идет на окисле­ние органических веществ). При введении хлора в большем количестве чем хлорпотребность, он остается в воде. Хлор, который остается в воде называется остаточным. Обычно после хлорирования остаточ­ный хлор составляет 0.3-0.5 мг/л (при условии, что прошло не менее 30 минут с момента внесения хлора в воду). Таким образом, Доза хлора = Хлорпотребность воды + 0.3-0.5 мг/л (Остаточный хлор). Нормальное хлорирование применяется чаще всего на водопро­водных станциях, так как вода до этого проходит тщательную очист­ку и нормальных доз хлора, обеспечивающих указанное количество остаточного хлора вполне достаточно (учитывая, что чем больше вели­чина остаточного хлора тем хуже органолептические свойства воды). Иногда нормальное хлорирование применяется и в полевых условиях.

2) Гиперхлорирование и суперхлорирование (хлорирование повышен­ными дозами хлора). Применяется обычно для хлорирования в поле­вых условияхгрязной, подозрительной в эпидемическом отношении воды и отличается применением высоких доз хлора. При гиперхлорировании используют дозы от 10 до 50 мг/л. Продолжительность хло­рирования - 15 минут летом, 25-30 минут зимой. Если в воде обнару­жены (или подозреваются) споры сибирской язвы, то применяют су­перхлорирование и дозы хлора повышают до 100 мг/л и более. При хлорировании в полевых условиях используют хлорную известь, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК), которая содержит 60 % активного хлора, нейтральный гипохлорит кальция (НГК) - 70 % активного хлора, а также индивидуальные средства - хлорсодержащие таблетки ("аквасепт", "спороцид", "аквацид" и др.). После использования повышенных доз хлора необходимо последующее дехлорирование воды,так как без этого она практически не пригодна для употребления но органолептическим свой­ствам. Дехлорирование производят с помощью гипосульфита, а также путем фильтрации через активированный уголь.

Кроме перечисленных способов хлорирование отдельно можно назвать хлорирование с преаммонизациеи,при котором перед хлорированием в воду вводят аммиак. Аммиак с хлором образует хлорамины, которые действуют дольше, чем просто остаточный хлор.

П. В малых объемах.

1) Кипячение.Продолжительность кипячения должна составлять 5-10 минут. Кипячение может использоваться и в довольно больших мас­штабах (больницы, школы)

2) Использование йода(2 капли 10 % настойки йода на 1 литр воды, йодные таблетки)

3) Использование специальных устройств,которые очищают и обезза­раживают воду - "Родник", "Турист", "Овод" и др.

4) Обеззараживание ультразвуком, токами ультравысокой частот.

22. Специальные способы улучшения качества питьевой воды и их гигиеническая характеристика.

Дополнительные мероприятия по улучшению качества воды.

· Фторирование и дефторирование

· Опреснение

· Умягчение

· Обезжелезивание

Фторирование и дефторирование

Фторирование водыосуществляется при концентрации фтора в воде в среднем ниже 0.5 мг/л(так как при этом значительно возрастает частота воз­никновения кариеса среди детей и взрослых).

Методика: Для фторирования воды применяют фторид натрия, крем-нефтористый аммоний, кремнефтористый натрий. Вводят соединения фто­ра в воду после ее коагуляции и фильтрации. Кроме системного фторирова­ния водопроводной воды возможно фторирование воды в детских учреждени­ях, школах.

Дефторирование водыпоказано при концентрации фтора в воде в сред­нем свыше 1.5 мг/л(так как при этом возникает флюороз зубов).

Методика: Дефторирование осуществляется на специальных установках путем осаждения избытка фтора или фильтрации воды через активную окись алюминия или анионообменные смолы, которые извлекают фтор из воды.

Опреснение воды

Опреснение- это удаление из воды избытка минеральных солей. Опрес­нению подвергают морскую воду, высокоминерализованные подземные воды. Методика:

5. Метод дистилляции (перегонки).Воду испаряют, а пар затем конденсируют. При этом образуется дистиллированная вода, которую за­тем разбавляют исходной, так как дистиллированная вода вообще не со­держит минеральных солей и не пригодна для питья.

6. Метод ионного обмена.Осуществляется с помощью ионообменников. Сначала воду пропускают через фильтр, загруженный катионитом, затем - анионитом. При этом минеральные соли (ионы) поглощаются.

7. Метод электродиализа.Суть метода заключается в том, что ка­тионы и анионы минеральных солей, содержащихся в воде перемещаются к погружаемым в воду электродам под действием электрического поля.

8. Метод замораживания.Основан на том, что при замораживании сначала замерзает пресная вода, превращаясь в лед, а соленая вода остает­ся внизу(подо льдом). Используют естественный холод и холодильные ус­тановки.

Умягчение воды.

Умягчение применяется для жесткой воды, то есть воды, содержащей по­вышенное количество солей кальция и магния (свыше 7 мг-экв/л). Жесткая вода не пригодна для промышленных и бытовых целей (неудобна для мытья и стирки, портит котлы на производстве итд.)

Методика:

3. Фильтрация воды через слой ионитов с обменом ионов Са и Мg на ионы NH и Н

4. Кипячение воды также дает некоторое ее умягчение.

Обезжелезивание воды.

Используется для удаления из воды избытка железа, которое ухудшает ее

органолептические свойства (вкус, цвет, прозрачность). Избыток железа чаше всего содержится в артезианских водах.

Методика: Принцип заключается в окислении растворимых соединений железа, находящихся в воде (при пропускании через нее воздуха, обогащен­ного кислородом) в нерастворимые, которые выпадают в осадок при отстаи­вании.

К методам улучшения качества питьевой воды можно отнести и озони­рование,которое применяется для обеззараживания воды. При озонировании воды улучшаются ее органолептические свойства.

23. Почва населенных мест как фактор здоровья. Процессы загрязнения и механизмы самоочищения. Мероприятия по охране почвы от загрязнения.

Почва безвозвратно уничтожается в результате

3) Эрозии

4) Загрязнения промышленными и другими отходами.

Эрозия почв.

За последнее столетие в результате эрозии было утрачено 2 млрд. гекта­ров плодородной земли (27 % земель хозяйственного использования). Основ­ными причинами эрозии являются

• распахивание

• перевыпас пастбищ

• уничтожение лесов

Почвы сельскохозяйственных угодий подвергаются эрозии в 100-1000 раз быстрее чем почвы естественных биоценозов.

Загрязнение почв.

Вообще почва в принципе может загрязняться

3) Химическими веществами

4) Биологическими организмами (бактерии, вирусы, гельминты и тд).

Основные загрязнители почвы:

1) Загрязнители промышленного происхождения

• Твердые отходы

• Промышленные сточные воды

• Промышленные атмосферные выбросы

• Радиоактивные вещества

2) Загрязнители сельскохозяйственного происхождения.

* Пестициды (ядохимикатами)

• Минеральные удобрения и тд.

3) Загрязнители бытового происхождения.

• Твердые бытовые отходы

• Бытовые сточные воды

4) Выхлопные газы автомобилей

Накопление токсических веществ способствует постепенному изменению состава почв, нарушению единства геохимической среды и живых организ­мов.

Загрязнение почвы может влиять на человека следующими путями:

Почва => растение => [животное] => человек

Почва => воздух => человек

Почва => вода => человек

Меры защиты.

1) Санитарно-технические мероприятия. К этой группе относятся меры по удалению отходов (санитарная очистка почвы).

2) Технологические мероприятия.

1. Создание безотходных или малоотходных производств

2. Улучшение технологии обезвреживания отходов

3) Планировочные мероприятия. Правильное взаиморасположение источ­ников загрязнения (промышленных предприятий, автотрасс), очистных сооружений и сельскохозяйственных земель, а также жилых зданий. Соз­дание санитарно-защитных зон.

4) Законодательные, организационные мероприятия и тд. Сюда относит­ся, например, нормирование содержания в почве различных химических веществ и микроорганизмов (установление и соблюдение ПДК).

Самоочищение почвы - способность почвы уменьшать концентрацию загрязняющего вещества в результате протекающих в почве процессов миграции. Процесс самоочищения весьма сложен, причем для его развития имеет значение механическая структура почвенного покрова, его химический состав, физические свойства и вся совокупность живых организмов. В превращении органического вещества участвуют различные группы микроорганизмов, последовательно сменяющие друг друга в зависимости от степени его минерализации. Установлено, что наибольшее количество микробов находится в поверхностном слое почвы, а на глубине 3 — 6 м при сохранении естественной структуры она является почти стерильной. Последнее объясняется значительной адсорбционной способностью почвенных зерен, особенно если они покрыты пленкой из коллоидных и слизистых веществ. В результате общая бактериальная обсемененность, судя по результатам прямого подсчета, может достигать 1 — 2 млрд. на 1 га массы пленки. Однако число микроорганизмов подвержено большим сезонным колебаниям и довольно широко варьирует не только в отдельные времена года, но и на протяжении сравнительно коротких периодов в зависимости от погоды и других обстоятельств. Процесс самоочищения почвы от органических загрязнений обычно принято разделять на два этапа — минерализацию и нитрификацию. Первый из них может происходить как в аэробных, так и в анаэробных условиях. При этом адсорбированные вещества подвергаются распаду благодаря деятельности ферментов, выделяемых микробами, грибами и актиномицетами. В результате белковые молекулы расщепляются на аминокислоты, которые в дальнейшем подвергаются дезаминированию с образованием аммиака в качестве конечного продукта минерализации. Следует отметить, что анаэробные процессы гниения и брожения сопровождаются выделением зловонных газов, загрязняющих наружный воздух, поэтому при обезвреживании нечистот необходимо стремиться к преобладанию аэробных реакций. Обильное снабжение кислородом необходимо также для интенсивного развития второго этапа почвенного распада органических веществ, при котором полученные при минерализации ингредиенты переходят в более сложные химические соединения, пригодные для питания растений. Так, например, аммиак превращается при действии специфических нитрифицирующих бактерий (открытых С. Н. Виноградским) сначала в азотистую кислоту и нитриты, а затем в азотную кислоту и нитраты. Аналогичным образом при окислении сероводорода образуются серная кислота и сульфаты, при окислении углекислоты — карбонаты, при окислении фосфорной кислоты — фосфаты и т. д.

24. Способы очистки мест от коммунально-бытовых сточных вод. Почвенные способы утилизации сточных вод.

По Горбову все отходы классифицируют следующим образом:

Отбросы

Жидкие

· Фекалии, моча

· Помои

· Грязные воды бытового происхождения.

· Сточные воды предприя­тий, бань, прачечных и др.

Твердые

Уличный смет, до­мовой мусор, ос­татки пищи, ку­хонные, хозяйст­венные, промыш­ленные отходы

Нечистоты

Системы удаления.

1) Канализация.Предназначена для удаления жидких отбросов по тру­
бам на очистные станции за пределы населенного пункта. Канализа­
ция может быть

а) Общеашавная (единая сеть трубопроводов для всех стоков)

б) Раздельная (две системы труб:

1. для фекалыю-хозяйственных и промышленных стоков

2. Для атмосферных сточных вод)

2) Вывозная система.

· Отбросы:

нечистоты, помои, мусор

· Приемники:

выгребные ямы, мусоропровод, урны

· Транспорт:

Автоцистерны специальные машины

Наши рекомендации