Какие аспекты изучаются в разделе о лечебно-профилактическом питании
А. Пищевая аллергия и ее профилактика с помощью правильно подобранных диет
В. организация питания в больницах
С. Метаболизм ксенобиотиков в организме рабочих, работающих во вредных условиях труда
Д. Организация питания в санаториях и туристических круизах
Е. Рациональное питание взрослого трудоспособного населения
Каратиноиды
1. Находятся преимущественно в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе птицы
Являющиеся пигментами, содержащимися в зеленых частях растений
Проявляют биологическую активность в количестве 1/6 поступивших с пищей каратиноидов
4. Депонируются в качестве профилактического средства увеличивают риск развития рака легких и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков.
Недостаточность витамина Д
1. Чаще встречается у детей раннего возраста в мегаполисах
Проявляется у взрослых в виде остеопороза и остеомаляции
3. Сопровождается склерозом сосудов и почечной недостаточности
4. Фактор риска периферических полиневритов
5. Чаще возникает у вегетарианцев
В питании беременных в последнем триместре целесообразно ограничивать
Мясо и мясные бульоны
Рыбу и рыбные супы
3. Молоко и молочные продукты
4. Жиры животного происхождения
Рафинированные углеводы
Какой вероятнее всего сформируется пищевой статус современного человека, если с традиционными пищевыми продуктами он будет получать адекватное потребностям количество микронутриентов
1. Обычный
2. Оптимальный
3. Недостаточный
Избыточный
Факторами риска возникновения инфаркта миокарда являются
Жирная, соленая и жареная пища
2. Использование в пище продуктов с квашенными углеводами
Ожирение
Эмоциональный стресс
Гиподинамия
Пищевая ценность сыров обусловлена????3,4,5
1. Высоким содержанием полноценных белков
2. Высоким содержанием жиров
3. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
4. Высоким содержанием ретинола и рибофлавина
5. Высоким содержанием фосфора и кальция
Подберите пары “вопрос-ответ”. Каждый ответ может быть использован один раз, более одного раза или не использоваться совсем.
1. Боли судороги в икроножных мышцах А А. Недостаточность витамина В9
2. Мацерация слизистой губ, трещины в углах рта В В. Недостаточность витамина В2
3. Три “Д” дерматит, деарея, деменция С. Недостаточность витамина РР
4. Нарушение С Д. Недостаточность витамина А
5. Выраженная астенизация, повышенная утомляемость Е. Недостаточность витамина В12
Вариант 11
Оцените питание лаборанта в возрасте 19 лет, если соответствуют суточной энергетической ценности рациона и составляют 2720 ккал. Энергетическая стоимость белковой части усредненного суточного рациона равна 420 ккал, а углеводной части 1200 ккал. Питание трехразовое.
Количество белков соответствует оптимальному
Количество жиров соответствует оптимальному
Соотношение между нутриентами соответствует оптимальному для данного вида профессиональной деятельности
4. Питание нерациональное
При оценке пищевого статуса беременных с нормально протекающей беременностью как физиологические следует оценивать
1. Увеличение молочной кислоты в крови
Протеинурию
Глюкозурию
Снижение содержания альбуминов в крови
Сбалансированное питание подразумевает
Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. Соблюдение энзиматического соответствия химической структуре пищи
Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. Оптимальный режим питания
При оценке пищевой ценности продуктов учитывают
Органический состав (БЖУ)
Органолептический свойства, усвояемость
Содержание витаминов и минеральных веществ
4. Безвредность
Бактериемия характерна для
А. Отравления условно-патогенными микроорганизмами
В. Отравления золотистым стафилококком
С. Алиментарно-токсической алейкии
Д. Афлотоксикоза
Е. Ботулизм
6. Оптимальным количеством высших ненасыщенных жирных кислот в жировой части пищевого рациона является содержание (в %)
А. 10
В. 20
С. 30
Д. 50
Е. 60
Заболевание, связанное с недостаточным количеством пищевых волокон в питании
А. Рахит
В. Гемералопия
С. Квашиоркор
Д. Маразм
Е. Холецистит
К какому виду продуктов относится обезжиренный творог
А. Суррогат
В. Условно годный продукт
С. Фальсифицированный продукт
Д. Продукт с пониженной пищевой ценностью
Е. Недоброкачественный (санитарно опасный) продукт
Для какого из перечисленных ниже хронических пищевых отравлений характерно токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом
А. Отравление красавкой
В. Эрготизм
С. Фузариотоксикоз
Д. Отравление ядрами косточковых плодов
Е. Афлотоксикоз
С каким из перечисленных ниже пищевых продуктов чаще всего связаны стафилококковые интоксикации
А. Молочные продукты
В. Консервированные мясные продукты
С. Консервированные рыбные продукты
Д. Яйца водоплавающей птицы
Е. Салаты из овощей