Споры о питании и модные диеты

1. Вегетарианство. Общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Этот термин происходит от латинского слова "вегетариус" - растительный. Основной принцип вегетарианцев: "Я никого не ем". Вегетарианство - не только система питания, но и философское учение, которое зиждется на своеобразной нравственной и этической основе.

Вегетарианцы в основном предпочитают натуральные продукты растительного происхождения. Истинных вегетарианцев, которые питаются естественной пищей, продуктами растений, немного. Как правило, это те, которые перенесли тяжелые заболевания и излечились в результате данной диеты.

С позиций рационального питания для молодого здорового человека такая диета неприемлема, так как растущий организм недополучает полноценных белков, кальция и витаминов группы В, что может отрицательно сказаться на становлении важнейших органов, систем и их функций. Зато вполне приемлемо лакто – и оволактовегетарианское питание.

Лактовегетарианская (лактис – молоко) диета предусматривает смешанное питание, т.е. кроме растительной пищи, можно употреблять молочные продукты.

Оволактовегетарианская (овум – яйцо), диета кроме растительной пищи и молока, предусматривает употребление яиц.

Сейчас к вегетарианству чаще переходят из желания сохранить и укрепить здоровье, нормализовать массу тела, достигнуть активного долголетия, предупредить возникновение заболеваний. У вегетарианцев в крови меньше холестерина, что снижает риск развития атеросклероза. Вегетарианцы в меньшей степени подвергнуты онкологическим заболеваниям. Сторонники вегетарианства убеждены, что питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.

2. Лечебное голодание. Метод разгрузочно-диетической терапии. Лечебное голодание - это обще оздоровительный метод, направленный на мобилизацию защитных сил организма (нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, кровообращения, очищение организма от конечных продуктов обмена.) Благодаря чему излечиваются многие заболевания (язвенная болезнь, колиты, шизофрения, аллергия, бронхиальная астма, подагра, остеохондроз, энтериты).

“Лечебное” голодание, то есть полный отказ от всякой пищи (за исключением дистиллированной или просто кипяченой воды) в течение ограниченного отрезка времени – от 1 дня до 30 суток. Есть и еще более радикальная методика очищения и омоложения организма – это так называемое “сухое голодание”, когда не разрешается даже прием воды. Известно, что голодание как средство самолечения применялось еще в глубокой древности в Индии, Египте, Греции и других странах. Оно проводилось в виде добровольного отказа от пищи на определенный срок (от 48 часов – Платон и его ученики для “просветления” ума до 40 суток – монахи и затворники). Такая форма воздержания получила название “инициативное голодание”. В зависимости от исторических и экономических условий (процветание, войны, голод) это увлечение то пышно расцветало в период благополучия, и полностью исчезало во времена бедствий народа. В наши дни отмечается такой очередной “всплеск” в экономически развитых странах. Кроме того, в США, Франции и некоторых других странах, в том числе и в России в последние четверть века получило распространение “лечебное голодание”, которое приводится в специализированных клиниках под наблюдением врачей.

Система питания Герберта Шелтона.

Г. Шелтон – выдающийся американский гигиенист, который без лекарств вылечил 60 тысяч обреченных, прошедших до него всевозможные иные методы лечения. В 90 лет Шелтон был еще полон творческой энергии, писал замечательные книги (у него их было более 50), держал связь с крупнейшими учеными мира.

По его мнению, в основном люди страдают не от аллергии, а от не усвоения пищи, от пищевой аллергии. Большинство людей могли бы полностью избавиться от аллергии, если бы ели только совместимую пищу. Он предлагает употреблять жиры, белки и углеводы, не смешивая их.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ.

Белки Жиры “Живые” продукты Углеводы
Мясо Жирное мясо Зелень Хлеб
Рыба Сливки Овощи Мед
Сыр Масла: (кроме картофеля) Картофель
Молоко оливковое Ягоды Сахар
Орехи подсолнечное Сухое вино Макаронные изделия
Семечки хлопковое Фрукты Крупяные изделия
Грибы кукурузное Сухофрукты Компот
Маслины сливочное   Варенье
Бобовые      

Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru

Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Совместимые  
  Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Совместимые
  Споры о питании и модные диеты - student2.ru Споры о питании и модные диеты - student2.ru Несовместимые  
         

1. Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую и белковую пищу. Крахмалистая пища требует щелочной среды (птиалин слюны), а белковая – кислой (пепсин), поэтому употребление смешанной пищи в большом объеме затрудняет нормальное пищеварение. Отсюда сочетания хлеб – мясо, хлеб – яйца, каша яйца, картофель – мясо, каша – молоко, хлеб – ветчина недопустимы. Вначале он предлагает, есть белковую пищу, а затем – крахмалистую.

2. Белковую пищу и кислоты необходимо есть в разное время. Одновременное употребление белковой пищи и кислот разрушает пепсин, приводит к плохому пищеварению загниванию пищи. Нельзя есть мясо, сыр, яйца, орехи, творог, если в качестве приправы используется уксус, лимонный сок или майонез.

3. В один прием пищи необходимо употреблять один вид белка.Нельзя сочетать мясо – молоко, мясо – сыр, мясо – орехи, молоко – яйца, так как на мясо желудочный сок выделяется в первый, а на молоко – в последний час переваривания.

4. Крахмалистую пищу и кислоты необходимо есть в разное время, так как кислоты разрушают птиалин. Вредны сочетания каш и кислых фруктов, картофель и хлеб, салаты с кислыми приправами.

5. Белковую и крахмалистую пищу необходимо есть в разное время с сахарами, так как сахара тормозят секрецию желудочного сока. Сахара не перевариваются ни во рту, ни в желудке, они перевариваются и всасываются в кишечнике, поэтому если их едят отдельно, то они быстро достигают кишечника. Если их едят с белками или крахмалами, то они задерживаются в желудке и вызывают брожение пищи. В один прием пищи вредно употреблять такие сочетания, как каша – сахар, печенье – молоко, вафли – молоко, хлеб – изюм, повидло, джемы, сладкие фрукты.

6. Жиры не рекомендуется употреблять с белковой пищей, так как переваривание белковой пищи замедляется в присутствии жиров.

По мнению Шелтона, большинства детских болезней можно было бы избежать, перейдя на правильное сочетание пищи. В первую очередь это помогло бы избавить детей от аллергии. Шелтон более 30 лет посвятил вопросам питания, его основные законы сочетаемости продуктов находят широкое применение в разных системах вегетарианского питания.

4. Макробиотический образ жизни. "Макробиот" в переводе с греческого означает "долгожитель". Человек должен жить, а не доживать. Зародилось учение макробиотиков, в Японии – "большая жизнь". В 19 веке было известно в Европе. Положительно о макробиотическом образе жизни отзывались Пирогов, Боткин. Его сторонники считают возможным с помощью определенных продуктов, при исключении из рациона других, обеспечить своим приверженцам счастливое долголетие. Один из вариантов диеты макробиотиков - питание преимущественно злаковыми культурами и исключение из рациона молочных продуктов и мяса.

В Санкт-Петербурге основателем данного направления является Мамаев Н.Н. (стройный, подтянут, за 70 лет).

Примерное меню:

Завтрак: стакан воды, I ч.л. меда

Днем (12-13 час): 2 яблока или 2 морковки, или 2 хурмы

Ужин (17час): тарелка супа, каша (чуть-чуть), кусочек хлеба, несладкий чай

перед сном: стакан несладкого чая, бутерброд с брынзой, сыром.

(22 часа).

Макробиотики считают, что все необходимые человеку ингредиенты содержатся в зерне (60% пищевого рациона - цельные зерна) овощах, фруктах, но данной климатической зоны. Очень большие значение отводят бобовым, сое, фасоли, семечкам, орехам, воде - родниковой.

Основные правила макро биотической кухни:

1) Не ешьте пищу и не пейте напитков, обработанных индустриальным способом (сахар, консервированные напитки, пища с химическими красителями, неоплодотворенные яйца, консервы).

2) Пищу готовьте на растительном масле или на воде.

3) Не ешьте ни фруктов, ни овощей выращенных с помощью химических удобрений или таких, которые обработаны инсектицидами.

4) Не употреблять в пищу продукты, происходящие из районов удаленных от вашей местности.

5) Не ешьте никаких овощей вне сезона.

6) По возможности избегайте продуктов, таких как картофель, помидоры, баклажаны.

7) Не употребляйте пряностей, ни химических ингредиентов.

8) Запрещается кофе, не пейте чай, содержащий красители. Разрешается только натуральный чай: китайский или японский.

Наши рекомендации