Требования к пищевому рациону

Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызывать аппетит.

Сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т. д.)

разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1: 1: 4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г.) и, конечно, вода;

суточная калорийность продукта (количество энергии, выделяемое продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и распределяться так: за счет белков 15% (половина животного происхождения), жиров – 30% (70-80% животный жир), углеводов – 55%;

режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак – 30% рациона, обед – 40-50%, ужин – (за 3 часа до сна) – 20-25%); при этом создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраняется хороший аппетит.

Возрастные особенности

Соотношение белков к жирам и углеводам в пищевом рационе: для младшего школьника – 1:1:6; для детей более раннего возраста – 1:2:3; для взрослых – 1:1:4.

У детей (6-17 лет) белки животного происхождения должны составлять больше половины от установленной нормы потребления белка.

Витамины и их роль в питании.

Витамины (от лат. vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Жирорастворимые

Ретинол (А)

· Обеспечивает рост клеток и тканей;

· Необходим для «темнового» зрения.

Недостаток: ухудшение зрения (куриная слепота), ухудшается внешний вид кожи и волос (сухость), развитие бельма на роговице глаз.

Избыток: нарушение пищеварения, бледность, сонливость, вялость, потливость, сыпь на коже, болезненность в нижних костях конечностей. У детей повышение температуры тела, рвота, потливость, высыпания на коже.

Устойчив к нагреванию и щелочам, неустойчив к действию кислот и ультрафиолетовых лучей, к кислороду в воздухе.

Содержится в продуктах животного происхождения – в молочных продуктах (сливочное масло, сливки), печени, яичном желтке; в продуктах растительного происхождения (морковь, салат, зеленый горошек) в виде провитамина А (каротин, который в печени превращается в витамин).

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,5 -2,5 мг.

Синтетический витамин применяется: при заболеваниях глаз, кожи и др.; при ожогах – наружно.

Кальциферол (D)

· Регулирует всасывание кальция;

· необходим для образования костей и зубов;

· способствует всасыванию фосфора.

Недостаток: рахит (недоразвитие костей), спонтанные переломы.

Избыток: снижает аппетит ребенка, дети теряют в весе, появляются поносы.

Разрушается под воздействием солнечного света, кислорода.

Содержится: в печени рыбы, яичном желтке, маргарине, молоке.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – не определена.

Токоферол (Е)

· Участвует в обмене белка;

· участвует в развитии половой системы;

· является антиоксидантом.

Недостаток: выкидыши, бесплодие, заболевание кожи, печени.

Содержится: в зеленых частях растений, в молодых ростках злаков, растительном масле.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-6 мг.

Синтетический витамин применяется: при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин; комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней, для уменьшения побочных реакций при лечении химиотерапевтическими препаратами.

Филлохинон (К)

· Способствует свертыванию крови и дыханию клеток.

Недостаток: замедляется свертывание крови, болезни печени.

Содержится: в свежей капусте, землянике, шпинате, курином мясе, моркови. Синтезируется микрофлорой тонкого кишечника человека.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,8-2,2 мг.

Водорастворимые

Тиамин (В1)

· Участвует в тканевом дыхании.

Недостаток: утомляемость, потеря аппетита, судороги, нарушение обменной системы, замедление роста у детей, мышцы становятся слабыми и болезненными, отеки; болезнь «бери-бери»: поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей.

Разрушается при длительном хранении.

Содержится: в печени, почках, сердце, яичном желтке, черном хлебе (мука грубого помола), оболочке зерен риса, гречихи, овса, бобовых, пивных дрожжах.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,5-2 мг.

Синтетический витамин применяется: авитаминоз, невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи; при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Рибофлавин (В2)

· Составная часть дыхательных ферментов, участвует в обмене углеводов;

· важная роль в синтезе гемоглобина;

· поддержании нормальной зрительной функции глаз.

Недостаток: падение веса, слабость, головная боль, светобоязнь и резь в глазах, помутнение хрусталика, малокровие и кожные заболевания, трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит).

Содержится: там же, где и витамин В1 + мед, молоко, яичный белок.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-2,5 мг.

Пиридоксин (В6)

· Участвует в обмене белков и жиров;

· необходим для нормального функционирования центральной нервной системы и периферической нервной системы.

Недостаток: тошнота, болезни кожи, раздражительность, малокровие. (Встречается редко).

Разрушается при длительном хранении.

Содержится: в яичном желтке, печени, почках, молоке, черном хлебе, пивных дрожжах. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-3 мг.

Синтетический витамин применяется: при токсикозах беременных, анемиях, заболеваниях нервной системы, морской и воздушной болезни. Эффективен при лечении больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

Никотиновая кислота (В6, РР)

· Участвует в клеточном дыхании и белковом обмене;

· нормализует функцию желудка.

Недостаток: на коже выступают белые пятна, сыпь, ослабление памяти, бессонница, головокружение, мышечная слабость (болезнь пеллагра – поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система).

Не разрушается при варке, сохраняется при кулинарной обработке.

Содержится: в органах животных (печени, почках, мышцах), молоке, рыбе, черном хлебе, пивных дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 15-25 мг.

Синтетический витамин применяется: при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах.

Цианокобаламид (В12)

· Рост эритроцитов, образование тромбоцитов;

· обмен веществ в мозговой ткани;

· фактор роста.

Содержится: в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 0,002 мг.

Синтетический витамин применяется: при анемии, беременности, для лечения злокачественного малокровия. При заболеваниях печени, полиневритах, мигрени, алкогольных заболеваниях, болезни Дауна, ДЦП, кожных заболеваниях (псориаз и др.). Назначают при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.

Фолиевая кислота (ВС)

· Необходима для образования клеток крови.

Содержится: в овощах (бобах, шпинате, томатах), печени и почках животных. Образуется микрофлорой кишечника в организме человека.

Синтетический витамин применяется: при анемии, нормализует кроветворение. Длительное применение не рекомендуется, так как возможно снижение концентрации в крови витамина В12.

Наши рекомендации