Требования к пищевому рациону
Пища должна быть вкусной, вид и запах ее должны вызывать аппетит.
Сбалансированность – оптимальное соотношение компонентов пищи (аминокислот, жиров, витаминов и т. д.)
разнообразное питание, включающее белки, жиры и углеводы в массовых отношениях 1: 1: 4; витамины, минеральные вещества (солей до 12 г.) и, конечно, вода;
суточная калорийность продукта (количество энергии, выделяемое продуктом при усвоении организмом) должна восполнять энергетические затраты организма и распределяться так: за счет белков 15% (половина животного происхождения), жиров – 30% (70-80% животный жир), углеводов – 55%;
режим питания: принимать пищу не менее трех раз в сутки (завтрак – 30% рациона, обед – 40-50%, ужин – (за 3 часа до сна) – 20-25%); при этом создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и обеспечивается наиболее полноценная обработка пищи; при четырехразовом питании (завтрак – 20%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%) не ощущается чувство голода между приемами пищи и сохраняется хороший аппетит.
Возрастные особенности
Соотношение белков к жирам и углеводам в пищевом рационе: для младшего школьника – 1:1:6; для детей более раннего возраста – 1:2:3; для взрослых – 1:1:4.
У детей (6-17 лет) белки животного происхождения должны составлять больше половины от установленной нормы потребления белка.
Витамины и их роль в питании.
Витамины (от лат. vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Жирорастворимые
Ретинол (А)
· Обеспечивает рост клеток и тканей;
· Необходим для «темнового» зрения.
Недостаток: ухудшение зрения (куриная слепота), ухудшается внешний вид кожи и волос (сухость), развитие бельма на роговице глаз.
Избыток: нарушение пищеварения, бледность, сонливость, вялость, потливость, сыпь на коже, болезненность в нижних костях конечностей. У детей повышение температуры тела, рвота, потливость, высыпания на коже.
Устойчив к нагреванию и щелочам, неустойчив к действию кислот и ультрафиолетовых лучей, к кислороду в воздухе.
Содержится в продуктах животного происхождения – в молочных продуктах (сливочное масло, сливки), печени, яичном желтке; в продуктах растительного происхождения (морковь, салат, зеленый горошек) в виде провитамина А (каротин, который в печени превращается в витамин).
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,5 -2,5 мг.
Синтетический витамин применяется: при заболеваниях глаз, кожи и др.; при ожогах – наружно.
Кальциферол (D)
· Регулирует всасывание кальция;
· необходим для образования костей и зубов;
· способствует всасыванию фосфора.
Недостаток: рахит (недоразвитие костей), спонтанные переломы.
Избыток: снижает аппетит ребенка, дети теряют в весе, появляются поносы.
Разрушается под воздействием солнечного света, кислорода.
Содержится: в печени рыбы, яичном желтке, маргарине, молоке.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – не определена.
Токоферол (Е)
· Участвует в обмене белка;
· участвует в развитии половой системы;
· является антиоксидантом.
Недостаток: выкидыши, бесплодие, заболевание кожи, печени.
Содержится: в зеленых частях растений, в молодых ростках злаков, растительном масле.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-6 мг.
Синтетический витамин применяется: при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез у мужчин; комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней, для уменьшения побочных реакций при лечении химиотерапевтическими препаратами.
Филлохинон (К)
· Способствует свертыванию крови и дыханию клеток.
Недостаток: замедляется свертывание крови, болезни печени.
Содержится: в свежей капусте, землянике, шпинате, курином мясе, моркови. Синтезируется микрофлорой тонкого кишечника человека.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,8-2,2 мг.
Водорастворимые
Тиамин (В1)
· Участвует в тканевом дыхании.
Недостаток: утомляемость, потеря аппетита, судороги, нарушение обменной системы, замедление роста у детей, мышцы становятся слабыми и болезненными, отеки; болезнь «бери-бери»: поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей.
Разрушается при длительном хранении.
Содержится: в печени, почках, сердце, яичном желтке, черном хлебе (мука грубого помола), оболочке зерен риса, гречихи, овса, бобовых, пивных дрожжах.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 1,5-2 мг.
Синтетический витамин применяется: авитаминоз, невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи; при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
Рибофлавин (В2)
· Составная часть дыхательных ферментов, участвует в обмене углеводов;
· важная роль в синтезе гемоглобина;
· поддержании нормальной зрительной функции глаз.
Недостаток: падение веса, слабость, головная боль, светобоязнь и резь в глазах, помутнение хрусталика, малокровие и кожные заболевания, трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит).
Содержится: там же, где и витамин В1 + мед, молоко, яичный белок.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-2,5 мг.
Пиридоксин (В6)
· Участвует в обмене белков и жиров;
· необходим для нормального функционирования центральной нервной системы и периферической нервной системы.
Недостаток: тошнота, болезни кожи, раздражительность, малокровие. (Встречается редко).
Разрушается при длительном хранении.
Содержится: в яичном желтке, печени, почках, молоке, черном хлебе, пивных дрожжах. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 2-3 мг.
Синтетический витамин применяется: при токсикозах беременных, анемиях, заболеваниях нервной системы, морской и воздушной болезни. Эффективен при лечении больных атеросклерозом и сахарным диабетом.
Никотиновая кислота (В6, РР)
· Участвует в клеточном дыхании и белковом обмене;
· нормализует функцию желудка.
Недостаток: на коже выступают белые пятна, сыпь, ослабление памяти, бессонница, головокружение, мышечная слабость (болезнь пеллагра – поражается кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система).
Не разрушается при варке, сохраняется при кулинарной обработке.
Содержится: в органах животных (печени, почках, мышцах), молоке, рыбе, черном хлебе, пивных дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 15-25 мг.
Синтетический витамин применяется: при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах.
Цианокобаламид (В12)
· Рост эритроцитов, образование тромбоцитов;
· обмен веществ в мозговой ткани;
· фактор роста.
Содержится: в печени, почках, мясе, яичном желтке, молоке. Частично синтезируется микрофлорой кишечника.
Недостаток: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.
Суточная потребность (взрослого здорового человека) – 0,002 мг.
Синтетический витамин применяется: при анемии, беременности, для лечения злокачественного малокровия. При заболеваниях печени, полиневритах, мигрени, алкогольных заболеваниях, болезни Дауна, ДЦП, кожных заболеваниях (псориаз и др.). Назначают при лучевой болезни, дистрофии у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций.
Фолиевая кислота (ВС)
· Необходима для образования клеток крови.
Содержится: в овощах (бобах, шпинате, томатах), печени и почках животных. Образуется микрофлорой кишечника в организме человека.
Синтетический витамин применяется: при анемии, нормализует кроветворение. Длительное применение не рекомендуется, так как возможно снижение концентрации в крови витамина В12.