Индекс питательной ценности продуктов
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фито элементов (не учитывая белки и жиры).Самая высокая питательная ценность - 100 единиц
Самая низкая питательная ценность - 0 единиц. Продукты с высокой питательной ценностью (плотностью) содержат большое количество витаминов и минералов, и сравнительно немного калорий. Продукты с низкой питательной ценностью (плотностью) практически не содержат микронутриенты, однако, они очень калорийны. Есть шесть типов питательных веществ: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода.
Наименование продукта | ИПЦ |
Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька | |
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль | |
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста | |
Бобовые (вареные или консервированные) - зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица | |
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз | |
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь | |
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень | |
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки | |
Рыба | |
Нежирные молочные продукты | |
Курица и постное мясо | |
Яйца | |
Говядина, свинина, баранина | |
Жирные молочные продукты | |
Сьры | |
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия | |
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин | |
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое |
Спортивные добавки
Протеин
Протеин составляет основу любой мышечной ткани, поэтому без достаточного количества протеина невозможно построить мышечную ткань, что бы впоследствии получить такие необходимые результаты как рост и восстановление мышечных волокон.
Протеин - это натуральный белковый продукт, очищенный от жиров, углеводов, это порошковый концентрат с высоким содержанием качественного белка
По сути протеин - это обыкновенная еда. Много лет назад, на заре производства протеинов они представляли из себя обычное сухое молоко. Постепенно его стали обезжиривать (жир, скрывающий рельеф - главный враг культуристов). Затем - добавлять витамины и минералы. С развитием промышленных технологий удалось разделить молочносывороточный белок и казеин (два составляющих молочного белка). Молочносывороточный белок усваивается быстро и почти на 100%. Постепенно молочный белок стали расщеплять даже на отдельные аминокислоты, тем самым максимально облегчив работу пищеварительной системе человека и сделав протеины отличным источником белка для спортсменов.
Виды протеина
Сывороточный – концентрированная смесь белков из молочной сыворотки в виде порошка для набора мышечной массы, похудения, поддержания физической формы и как дополнительный источник питания
- концентрат – самая распространенная и популярная форма сывороточного белка. Содержит от 65-85% белка, небольшое количество жиров и углеводов, холестерина.
- изолят - высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
- гидролизат – расщепленный протеин до аминокислот, что делает его наиболее быстро усвояемым, сопутствует максимально быстрому восстановлению, имеет более анаболический эффект чем свободная форма аминокислот а так же служит альтернативой аминокислотам
Какой сывороточный протеин лучше всего взять:
- Whey Gold Standard от Optimum Nutrition
- HyperWhey от Nutrabolics
-Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition 100%
- Whey Protein Complex 100% от Olimp
- Elit Gold Proteine от Gold Labs
Казеин - сложный белок (белок длительного действия) , образующийся при створаживание молока. Его усвоение замедляется, что обеспечивает равномерное и непрерывное выделение казеиновых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоит белок). Попросту говоря, это значит, что мышцы получают «подпитку» на протяжении длительного периода времени. Невысокая скорость переваривания имеет еще одно преимущество – сокращаются темпы расщепления белка и окисления аминокислот (расходования аминокислот в качестве источника энергии). Казеин дает чувство сытости. Вам будет казаться, что вы вот-вот плотно поели.
3) Комплексный - это смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот в ближайшее время после приема, в то же время медленно усваиваемые белки (казеин) обеспечивают продолжительное питание мышц.
Имеет в своем составе такие виды протеина как сывороточный, казеин, яичный, соевый.
Какой комплексный протеин лучше всего взять:
- Combat Powder от Musclepharm
- Syntha-6 от BSN