Определить индекс производительности труда, если индекс средней выработки – 1,06, а индекс трудоемкости - 0,97.

Индекс ПТ = Индекс средней выработки * Индекс трудоемкости

1,06 * 0,97 = 1,0282

Т.е. с учетом изменения структуры товарооборота ПТ возрастет на 2,82%

5.4. Определить среднюю выработку на 1 работника в сопоставимых ценах, если в фактических ценах она составляет 32 млн. руб., а уровень цен повысился на 18%.

ПТ соп.ценах = ПТ факт.ценах / Индекс цен

32 / 1,18 = 27,1 млн. руб.

5.5. Определить индекс изменения уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 3%, а производительность труда возрастет на 6%.

Индекс изменения расходов на оплату труда = Индекс з/п / Индекс ПТ

1,03 / 1,06 = 0,97

Т.е. расходы на оплату труда уменьшаться на 3%

Индекс Пт = [Индекс ТО * Индекс трудоемкости] / [Индекс ЧР * Индекс цен]

Индекс Пт = Индекс средней выработки * Индекс трудоемкости

Индекс ТО = Индекс ЧР * Индекс ПТ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО БГЭУ

Специальность 1 – 25 01 10 «Коммерческая деятельность»

Дисциплина «Экономика торговли»

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №18 (2 часа)

Раздел №3 программы: «Экономический потенциал торговли – внутренняя среда функционирования торговых организаций»

Тема №12: «Трудовые ресурсы и оплата труда в торговле»

Тип занятия: занятие поформированию новых знаний, навыков и умений

Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки, раздаточный материал

Виды деятельности студентов:

· изучение нового материала,

· рефлексия по итогам занятия

Цели занятия:

· научиться определять виды расходов на оплату труда работников торговли, состав ФЗП организации

· научиться определять величину заработной платы работников торговли и сумму ФЗП организации

· организовать самостоятельную работу студентов

Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, экономика торговли, маркетинг и менеджмент в организации

Содержание занятия:

№ п/п Ход занятия Методы Средства Формы организации деятельности учащихся Время на выполнение работы
1.   Целевая установка, мотивация предстоящей деятельности. Информационный метод Объявление темы занятия. Постановка целей занятия. Объяснение хода урока. Доска коллективная 5 минут
2. Ознакомление студентов с предстоящей работой. Информационный метод Студенты изучают план практического занятия План ПР № 18   индивидуальная 5 минут
3. Проверка решения задач, заданных для самостоятельного выполнения Рецептивный метод. Обсуждение хода решения и результатов выполненных задач   дискуссия минут
4. Промежуточный контроль знаний по ранее изученному материалу - тест Самостоятельная работа Студенты самостоятельно, в соответствии с методическими указаниями выполняют тестовые задания (см. ниже варианты тестов) Карточки с вариантами заданий индивидуальная 10 минут
5. Обсуждение проблем по теме занятия Рецептивный метод.Ответы студентов на поставленные вопросы Дискуссия по выдвинутым проблемам Вопросы для обсуждения: 1. Формы и системы оплаты труда, применяемые в торговых организациях. 2. Состав ФЗП, анализ и оценка эффективности использования средств ФЗП   Варианты вопросов Формулировки проблем дискуссия минут
6. Презентация доклада и обсуждение проблемных вопросов Информационный метод Студенты слушают презентации докладов на тему: «Совершенствование оплаты труда – фактор инновационного развития торговли», задают вопросы по теме выступлений   Презентация коллективная минут
7. Решение задач Самостоятельная работа Студенты самостоятельно, в соответствии с методическими указаниями решают задачи по теме «Оплата труда работников торговых организаций» Практикум задачи №№ 1-4 стр. 276-278 индивидуальная 20 минут
8. Подведение итогов занятия Домашнее задание. Информационный метод.Анализ занятия Вопросы: 35. Насколько вам понравилась форма проведения занятия? 36. Достигли ли мы поставленных целей?   коллективная 5 минут

Тест «Трудовые ресурсы и оплата труда»

Вариант 1

1. В списочную численность не включаются следующие работники:

а) принятые на работу с испытательным сроком,

б) выполнявшие работы по договорам гражданско-правового характера,

в) не явившиеся на работу по болезни,

г) находящиеся в отпусках по инициативе нанимателя.

2. Для определения списочной численности работников необходимо вести:

а) ежедневный учет численности работников,

б) еженедельный учет численности работников,

в) ежемесячный учет численности работников,

г) ежегодный учет численности работников.

Наши рекомендации