Понятие, задачи и краткий исторический очерк санитарии

Калдыркаев А.И., Васильев Д.А.

КУРС ЛЕКЦИЙ

По дисциплине

«Дезинфекция, дезинсекция и дератизация»

Учебно-методический комплекс

для студентов биотехнологического факультета

направление подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

Часть 1

Понятие, задачи и краткий исторический очерк санитарии - student2.ru

Ульяновск 2013

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО «УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. П.А. СТОЛЫПИНА»

КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ И

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Калдыркаев А.И., Васильев Д.А.

КУРС ЛЕКЦИЙ

По дисциплине

«Дезинфекция, дезинсекция и дератизация»

Учебно-методический комплекс

для студентов биотехнологического факультета

направление подготовки 260800.62 «Технология продукции и организация общественного питания»

Часть 1

Понятие, задачи и краткий исторический очерк санитарии - student2.ru

Ульяновск 2013

УДК 619:616.9

Калдыркаев А.И., Васильев Д.А. УМК Часть 1. Курс лекций по дисциплине «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация»: Изд-во ФГОБУ ВПО «Ульяновская ГСХА им.П.А.Столыпина». 2013. – 114с.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Дезинфекция, дезинсекция и дератизация» составлен на основании рабочей программы, целью которой является дать студенту новую научную информацию и подробно разъяснить ключевые положения разделов названной дисциплины.

В работе представлены рисунки, таблицы, излагается материал, которые позволят лучше студентам биотехнологического факультета подготовиться к зачету по данной дисциплине, более подробно разъяснить ключевые положения разделов дисциплин, преподаваемых на кафедре.

Обсуждено и одобрено кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ

(протокол № от « » 2013 г.)

Печатается по решению Методического совета факультета ветеринарной медицины ФГОБУ ВПО «Ульяновская ГСХА им.П.А. Столыпина»

(протокол № ___ от « ____ » _______________2013 г.)

Рецензент:

© ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им.П.А. Столыпина», 2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Лекция 1.Введение в предмет. Понятие о дезинфекции, дезинсекции, дератизации.
2. Лекция 2. Обсемененность патогенными и условно-патогенными микроорганизмами объектов санитарного надзора.
3. Лекция 3. Дезинфицирующие средства для обеззараживания объектов санитарного надзора.
4. Лекция 4.Специализированные дезинфекционные машины и аппараты. Аппараты для дезинфекции и дезинсекции аэрозолями.
5. Лекция 5. Дезинфекция пищевых производств.Контроль качества дезинфекции.
6. Лекция 6. Членистоногие и гельминты как фактор, снижающий уровень санитарии .Меры борьбы с мухами. Профилактика инвазий.
7. Лекция 7. Меры борьбы с грызунами
8. Лекция 8. Дезинфекция на транспорте
9. Лекция 9.Ветеринарная санитария при получении и переработке сырья животного происхождения
10. Лекция 10. Личная гигиена на производстве и техника безопасности при осуществлении ветеринарно-санитарных мероприятий
11. Лекция 11. Санитарно-показательные микроорганизмы воды, почвы и пищевых продуктов.  

Лекция 1

Понятие, задачи и краткий исторический очерк санитарии

Санитария (от латинских слов veterinus - относящийся к животным и sanitas - здоровье) - это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней , в том числе и антропозоонозных, о путях получения продуктов, животного происхождения высокого санитарного качества.

Санитария основывается на знании биологических особенностей патогенных и условно-патогенных микробов, способных не только паразитировать в организме животного (или человека), но и продолжительно выживать на различных объектах внешней среды, приводить в негодность многие продукты питания, корма и сырье животного происхождения, распространяться на большие расстояния (территории) с переносчиками - перелетными птицами, насекомыми, клещами, грызунами и пр.

Санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, основанные на экспериментах, в которых обязательными компонентами являются патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни животных или приводящие в негодность продукты и сырье животного происхождения. Этим и определяется самостоятельность и оригинальность рассматриваемой науки.

В задачи санитарии входят:

- разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения заболеваний человека болезнями, общими для людей и животных;

- профилактирование инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе птиц, и ликвидация очагов возбудителей болезней во внешней среде;

- обеспечение устойчивого получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;

- разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно-патогенной микрофлоры и химических средств;

- разработка ветеринарно-санитарных требований для осуществления проектирования и строительства помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций и пунктов на железных дорогах и пристанях.

Вышеизложенное показывает, насколько широки задачи ветеринарной санитарии и насколько отличается она от зоогигиены - науки, изучающей влияние условий жизни на здоровье и продуктивность животных, но не решающей вопросов и задач, которые являются содержанием учения о ветеринарной санитарии. Ветеринарная санитария тесно связана с другими ветеринарными и медицинскими науками: микробиологией, эпизоотологией, эпидемиологией, гельминтологией, биологией насекомых, грызунов, а также химией и токсикологией, техникой и механизацией, зоогигиеной и гигиеной человека, методы и результаты исследований которых применительно к санитарии она использует. Это помогает и облегчает научную разработку мер санирования объектов животноводства в сельском хозяйстве, на всех видах транспорта, на предприятиях мясной, молочной и других видов пищевой промышленности, а также на заводах, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения.

В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах. Особенно важное значение она приобретает в крупных животноводческих комплексах и других хозяйствах промышленного типа, где необходима система общих мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных или инвазионных болезней и на создание условий, предотвращающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного.

Все это предопределяет широкое и быстрое развитие в нашей стране экспериментальных исследований по ветеринарной санитарии, создание научных учреждений по этой дисциплине, организацию ветеринарно-санитарных служб, осуществляющих ветеринарно-санитарные мероприятия в сельском хозяйстве, на транспорте, в мясной и других отраслях промышленности.

Санитария, как система научных знаний, возникла не так давно, однако люди даже в далеком прошлом эмпирически пользовались ее приемами для уничтожения очагов болезней во внешней среде.

Основой этих мер в то время являлась миазматическая теория Гиппократа (468-377 г. до н. э.), господствовавшая более полутора тысяч лет, согласно которой болезни человека и животных возникают от миазмов - вредных испарений, образующихся при разложении трупов и при ненормальных процессах в почве, воде и воздухе. Исходя из этого борьба с болезнями сводилась лишь к устранению вредных запахов путем проветривания, окуривания и т. п. Но уже и тогда Варрон (116 г. до н. э.) рекомендовал не устраивать ферму вблизи болота, потому, что оно, высыхая, производит массу мелких насекомых, причиняющих тяжелые болезни. Однако подобные высказывания были лишь догадками. Наиболее полно о контагиозности болезней высказался итальянский врач Джироламо Фрокасторо (1483-1533). В книге «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» он писал: «Как показывает само назва­ние, контагий представляет собой заражение, которое переходит от одного индивидуума на другой, ибо у всех лиц идет дело о заразе».

И все же миазматическая теория Гиппократа о причинах возникновения болезней от миазмов еще долго оставалась господствующей. Лишь великий французский ученый Луи Пастер (1822-1895) классическими исследованиями, обогатившими мировую науку, открыл возбудителей многих болезней, что дало возможность ему разработать способы борьбы с такими заболеваниями животных, как сибирская язва, бешенство, рожа свиней, геморрагическая септицемия, злокачественный отек.

Сподвижник Пастера, выдающийся русский ученый И. И. Мечников (1845-1916), создал теорию о микробах-антагонистах, исследовал ацидофильные и молочнокислые бактерии, имеющие и в наше время большое практическое значение для животноводства и молочной промышленности. Учение о невосприимчивости организма к болезням Мечников поднял до общебиологической теории.

Прогрессу медицинской и ветеринарной микробиологии служили также работы Роберта Коха (1843-1910), выделившего возбудителя туберкулеза человека и животных, возбудителя холеры человека, а также разработавшего и обосновавшего микробиологическую технику. Он в лабораторных условиях изучил действие более 70 дезинфицирующих средств на возбудителя сибирской язвы, изложив результаты своих исследований в капитальном труде «О дезинфекции» (1881). Все это оказало влияние не только на исследования медицинских и ветеринарных ученых в области гигиены и ветеринарной санитарии, но и способствовало широкому использованию методов ветеринарной санитарии для профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных.

Методы ветеринарной санитарии, направленные на ликвидацию эпизоотии, были отражены в ряде правительственных указании и в Своде Законов Российской империи (1832 г.). Частые эпизоотии приводили к необходимости проводить меры по санированию местностей в огромных масштабах. Так, в 1813-1814 гг. в целях создания благополучия в районах страны, находившихся во временной оккупации войсками Наполеона, были проведены значительные санитарные и ветеринарно-санитарные мероприятия по уничтожению трупов животных. Санитарные меры широко применяли и в период войны с Турцией в 1877-1878 гг. Специальная комиссия на болгарском театре военных действии санировала все наиболее крупные пути сообщения от Дуная до Адрианополя, уничтожала трупы животных, дезинфицировала животноводческие помещения, а также средства транспорта, сбрую и другие предметы.

Открытия в микробиологии послужили прочной основой для дальнейших исследований в области гигиены и санитарии, проведен­ных выдающимися русскими гигиенистами А. П. Доброславнным (1842-1889) и Ф. Ф. Эрисманом (1842-1915). Большой вклад в изучение вопросов ветеринарной санитарии внесли и другие русские и советские ветеринарные специалисты. В. Е. Воронцов (1844-1900) провел оригинальные исследования по обеззараживанию почвы, навоза, животноводческих помещений, кожевенного сырья, шерсти, волос и др. Выполнили важные работы по ветеринарной санитарии и ученые С. Г. Усиневич, И. И. Гордзялковский и др. Однако подлинного прогресса данная наука достигла в советский период, когда возникла необходимость поставить ее на службу обобществленных хозяйств. В 20-х годах Н. А. Сошественский (1876-1941) разработал методы и применял для дезинфекции ветеринарных объектов препараты хлора; А. А. Владимиров (1862-1942) изучал вопросы санирования почвы; Н. Ф. Гамалея (1859-1949) обосновал дезинфекцию мехов, воды и предложил камерную дезинфекцию; С. С.Мережковский (1862-1930) и Б. Л. Исаченко (1871 - 1948) внедрили в производство способы дератизации. Многие вопросы дезинфекции ветеринарных объектов разработал Я. Л. Окуневский (1876-1940).

В первые годы после революции советские ученые большое внимание уделяли изучению санитарных аспектов при сибирской язве и особенно в такой сфере деятельности человека, как получение и переработка сырья животного происхождения, разрабатывали меры, предотвращающие заболевание людей, работающих в кожевенной промышленности. С этой целью в СССР введена реакция преципитации и разработана технология исследования кожевенного сырья на сибирскую язву, что послужило основанием для организации в системе Народного комиссариата земледелия в 1928 г. широкой сети лабораторий для исследования кожевенного сырья на сибирскую язву реакцией преципитации. Эти лаборатории ежегодно исследуют десятки миллионов шкур, выявляя экземпляры, полученные от трупов животных, павших от сибирской язвы, и не допуская их в переработку.

В связи с выявлением сибирской язвы возникла необходимость в разработке методов дезинфекции шкур, шерсти и других видов сырья, неблагополучного по данной болезни. Поэтому в 1934 г. в системе Наркомзема СССР было создано первое научно-исследовательское учреждение для изучения вопросов ветеринарной санитарии и дезинфекции в промышленности, перерабатывающей животное сырье.

В 1935 г. из Наркомата путей сообщения в Наркомзем СССР была передана Научно-исследовательская ветеринарно-санитарная лаборатория, в задачу которой входила разработка вопросов ветеринарной санитарии для железнодорожного транспорта. В 1940 г. на базе слияния двух вышеуказанных лабораторий создана объединен­ная Центральная научно-практическая дезинфекционная лаборатория, в круг деятельности которой входило изучать вопросы дезинфекции сырья животного происхождения, железнодорожного транспорта, сточных вод и других объектов.

В годы Великой Отечественной войны в связи с завозом для переработки сырья животного происхождения в г. Москву из разных зон страны и из-за рубежа была организована в системе Московского городского исполкома Научно-исследовательская ветеринарно-санитарная лаборатория, в задачу которой входила разработка методов ветеринарной санитарии и дезинфекции для промышленных предприятий города, перерабатывающих доставляемое сырье. Лаборатория просуществовала пять лет. В 1950 г. она была объединена с Центральной научно-практической лабораторией МСХ СССР и названа Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией ветеринарной санитарии и дезинфекции. За время своего существования лаборатория разработала важные вопросы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на колхозных и совхозных животноводческих фермах, ветеринарной санитарии в промышленности и на транспорте. В 1955 г. эта лаборатория была объединена с Государственным институтом ветеринарной дерматологии и Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией ядовитых грибов МСХ СССР, и на основе их создан Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной эктопаразитологии, микологии и санитарии. Позже институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (ВНИИВС). Институт стал координирующим центром исследований по ветеринарной санитарии всех научно-исследовательских ветеринарных учреждений страны.

Перед институтом возникли такие задачи, которые не решало ни одно из существовавших научно-исследовательских ветеринарных учреждений. Этими задачами являются: разработка теории и практики санитарии кормов, молока, мяса и других продуктов питания, санитарной микробиологии, зоогигиены, влажной и аэрозольной дезинфекции объектов животноводства, энтомологии и дезинсекции, арахнологии и дезакаризации, дератизации, токсикологии и радиобиологии, а также синтеза химических средств для осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий в объектах животноводства.

Созданный с таким профилем институт стал совершенно своеобразным ветеринарным научно-исследовательским учреждением. В институте организована аспирантура, где по вопросам ветеринарной санитарии подготовлены кадры специалистов для периферийных ветеринарных учреждений. Это позволило создать лаборатории и выполнять работы по ветеринарной санитарии в Казахском, Узбекском, Дагестанском и других научно-исследовательских ветеринарных институтах. Широкие исследования по ветеринарной санитарии проводятся в таких учреждениях страны, как Армянский зооветинститут, на кафедре ветеринарной санитарии Московского технологического института мясной и молочной промышленности, в Грозненской НИВС, в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.

В 1961 г. был организован опорный пункт ВНИИВС, где научные сотрудники и аспиранты института выполняли применительно к условиям Сибири научные исследования по санитарии и энтомологии. Позже в связи с интенсивным освоением северных и заполярных районов Тюменской области вследствие мощного развития добычи нефти и газа и завоза в эти районы молочных коров, возникла острая необходимость в разработке методов защиты животных от гнуса. Постановлением Совета Министров СССР в 1967 г. на базе опорного пункта с целью усиления исследований по борьбе с кровососущими двукрылыми насекомыми был организован филиал ВНИИВС. Однако и этого оказалось недостаточно и Комитет по науке и технике Совета Министров СССР на базе филиала ВНИИВС организовал в 1973 г. в системе ВАСХНИЛ Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии. Институт разрабатывает методы защиты животных от гнуса; пути ликвидации подкожных оводов; методы борьбы с чесоткой животных и эктопаразитами птиц; методы санирования объектов животноводства.

В других зонах ВНИИВС организовал свои отделения для разработки вопросов ветеринарной санитарии.

Таким образом, в связи с организацией в разных зонах страны научно-исследовательских учреждений диапазон исследований в области ветеринарной санитарии весьма расширился и результаты их быстро находят применение в народном хозяйстве. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве и, в частности в животноводстве, оказался неразрывно связанным с усилением научных исследований и внедрением в производство достижений науки. Развитие животноводства, повышение продуктивности скота, предотвращение потерь от различных болезней, защита животных от кровососущих насекомых и клещей стали главным в планах научно-исследовательских ветеринарных учреждений, в том числе и по ветеринарной санитарии.

Необходимость повышения уровня ветеринарно-санитарной культуры на животноводческих, молоко- и мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях послужила основанием к организации областных и городских ветеринарно-санитарных станций, ветеринарно-санитарных отрядов, дезинфекционных отрядов, а также учреждений, осуществляющих ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих комплексах, железных дорогах, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях.

Областные (краевые, республиканские) ветеринарно-санитарные станции разрабатывают, организуют и проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие колхозов, совхозов и населенных пунктов на территории зоны своего обслуживания.

Станции участвуют в рассмотрении проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих ферм, предприятий по убою скота и птицы, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, заводов по получению мясокостной муки и комбикормовых и других предприятий. Станции осуществляют надзор за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий мясной и молочной промышленности, откормочных баз, мест передержки скота, проверяют организацию и полноту ветеринарно-санитарной экспертизы на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, организуют мероприятия, направленные на получение, выпуск, переработку, перевозку, торговлю продуктами животноводства и сырья животного происхождения высокого санитарного качества. Для выполнения этих работ в составе станций функционируют хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды или дезинфекционные отряды на бюджете.

Городские ветеринарно-санитарные станции - это государственные ветеринарные учреждения, осуществляющие мероприятия, обеспечивающие ветеринарно-санитарное благополучие городов. Станции организуют и проводят лечебные, профилактические ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, обеспечивающие благополучие животных во всех государственных, кооперативных и других организациях, не имеющих своей ветеринарной службы, а также у частных владельцев животных в городе. Станции контролируют ветеринарно-санитарное состояние всех хозяйств города, имеющих животных, осуществляют карантинные мероприятия и надзор за состоянием мясокомбинатов, предприятий по первичной переработке сырья животного происхождения, за уборкой и утилизацией трупов животных, павших в городе, и конфискатов на мясокомбинатах.

Дезинфекционные отряды осуществляют дезинфекцию, а также дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию на животноводческих и птицеводческих фермах, складах и предприятиях по хранению, переработке сырья животного происхождения, а также на других объектах, где может возникнуть опасность распространения зараз­ных болезней животных. Впервые отряды организованы в конце 1951 г. при республиканских, краевых, областных ветеринарно-бактериологических лабораториях, ветеринарных лечебницах и других подобных учреждениях. В 1964 г. в связи с организацией ветеринарно-санитарных хозрасчетных отрядов многие дезинфекционные отряды вошли в их состав.

Ветеринарно-санитарные отряды - это хозрасчетные подразделения ветеринарной службы, осуществляющие на хоздоговорных ус­ловиях дезинфекцию, дезинсекцию, дезинвазию, дератизацию и другие ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия животноводческих хозяйств, мясо- и птицеперерабатывающих предприятий, заводов первичной переработки сырья животного происхождения. Отряд состоит при областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории и содержится на средства, поступающие за выполненные работы. Первый в стране хозрасчетный ветеринарно-санитарный отряд был организован в 1958 г. при Всесоюзном научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии и после положительной оценки его деятельности такие отряды стали организовывать повсеместно. В ветеринарно-санитарных отрядах концентрируют не­обходимое количество специальных машин, транспортных средств, химических препаратов и другого имущества для оперативного и рентабельного использования.

Анализ результатов деятельности хозрасчетных отрядов показывает значительное увеличение общего объема ветеринарно-санитарных работ в областях, возросшую эффективность использования дезинфекционной техники в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий. Особенно большую работу отряды осуществляют по предотвращению ущерба, наносимого мышевидными грызунами и насекомыми.

. Дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) и дезинфекционно-промывочные пункты (ДПП) проводят ветеринарно-санитарные работы на железных дорогах. В их функции входят круглосуточное осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий на транспорте, в частности надзор при погрузке и выгрузке животных, наблюдение за ними в пути следования, а также осуществление очистки и дезинфекции вагонов, в которых перевозили животных или сырье животного происхождения. В административном и специальном отношениях ДПС и ДПП подчиняются Главному управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства ссср.

Дезинфекционные отряды мясокомбинатов выполняют дезинфекционные мероприятия на крупных мясоперерабатывающих предприятиях. Отряды оснащены всевозможной дезинфекционной аппаратурой - от ранцевых опрыскивателей до сложных дезустановок. Начальник отряда, в ведении которого находятся санитары - дезинфекционисты, подчинен непосредственно главному ветеринарному врачу мясокомбината и перед ним отчитывается в дезинфекционной работе.

Дезинфекционные отряды кожевенно-сырьевых заводов обеззараживают сырье животного происхождения на заводах и на складах шерсти, щетины, волоса. Все дезинфекционные работы проводятся дезинфекционистами под руководством главного ветеринарного врача предприятия или обслуживающего его ветеринарного врача.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение «Ветеринарной санитарии», ее цели и задачи.

2. Расскажите об истории развития науки.

3. Расскажите об организациях отвечающих за ветеринарно-санитарную культуру на подконтрольных объектах.

Лекция 2

ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПАТОГЕННЫМИ

И УСЛОВНОПАТОГЕННЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

У патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, где бы они не пребывали (в организме ли животного, насекомого, клеща или вне его), вырабатывается своеобразная устойчивость к различным факторам неблагоприятного внешнего для них воздействия. Особенно хорошо многие из этих микроорганизмов приспосабливаются к жизни в живом макроорганизме, где они находят соответствующие для себя питательные вещества, температуру и реакцию среды. Это подтверждается фактами длительного микробоносительства при ряде инфекционных болезней. В качестве примера адаптации микробов к организму хозяина может служить продолжительное (годами) микробовыделение при туберкулезе, бруцеллезе, роже свиной, ящуре, сальмонеллезе, пуллорозе кур и многих других болезнях.

Скрытые микробоносители или животные, страдающие бессимптомной формой заболевания, в известной степени представляют даже большую опасность как источник внесения в хозяйство патогенной микрофлоры и поддержания эпизоотического очага, чем явно больные животные, поскольку последних представляется возможным своевременно обнаружить и изолировать.

Пути выделения болезнетворных микроорганизмов биологическим хозяином различны. Микроорганизмы могут выводиться из организма больного или переболевшего животного с фекальными массами, мочой, слюной, носовыми истечениями, плодовыми водами, молоком, при ранениях, при укусах насекомыми и другими путями, а также при убое животного.

В зависимости от состояния организма микробоносителя, в одном случае больше, в другом меньше выделяется патогенных микроорганизмов во внешнюю среду, где они при благоприятных условиях остаются в течение некоторого времени жизнеспособными и, постепенно накапливаясь, создают резервуар возбудителя инфекции, а следовательно, способствуют созданию условий заражения здоровых животных.

Внешняя среда, куда из больного животного попадают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, обычно не является местом их естественного обитания, так как она чаще всего не имеет необходимых для их нормальной жизнедеятельности условий (соответствующие питательные вещества, температура, влажность, оптимальная рН) и подвержена существенным изменениям. В объектах, содержащих большое количество органических веществ (молоко, мясо, фекалии), многие патогенные микроорганизмы могут относительно продолжительно сохраняться не только жизнеспособными, но даже вирулентными, тогда как в средах, бедных органическими веществами, выживаемость таких микроорганизмов менее продолжительна. Например, бруцеллы выживают в корме для животных свыше 5 месяцев, а в торфяной и торфосоломенной подстилке - от 5 до 30 дней. Эта закономерность присуща и возбудителям вирусных инфекций. В частности, вирус ящура сохраняется жизнеспособным в корме для животных до 200, а на шерстном покрове животных - до 28 дней.

Таким образом, недифференцированное понятие о внешней среде дает о ней лишь общее представление, тогда как конкретная среда и в конкретных условиях бывает строго специфична, оказывая в связи с этим определенное влияние на попавших в нее патогенных мик­роорганизмов; это ветеринарному специалисту всегда следует учитывать.

Объекты внешней среды, через которые возбудитель болезни может попасть к здоровому животному, называют фактором передачи (переноса) возбудителей инфекционных болезней.

Патогенные микроорганизмы обнаруживаются на всем том, с чем прямо или косвенно соприкасалось больное животное, но чаще обсеменению такими микроорганизмами подвержены почва, вода, воздух и помещения для животных.

На длительность пребывания патогенного микроорганизма во внешней среде влияют не только отдельные ее факторы или их совокупность, но и природа самого возбудителя болезни.

В зависимости от степени устойчивости, или способ­ности выживать во внешней среде, патогенные микроор­ганизмы принято делить на высоко устойчивых и малоустойчивых. Немаловажное значение в этом вопросе занимает механизм передачи возбудителя болезни от одного животного к другому. У тех патогенных микробов, фактором передачи для которых являются исключитель­но живые переносчики (грызуны, насекомые, клещи и т. п.), не выработана способность переносить неблагоприятные воздействия внешней среды. Такие микроорганизмы малоустойчивы. Наличие питательных веществ и оптимальной температуры тела переносчика помогло паразитам выработать специфическую устойчивость в таком звене, как макроорганизм - переносчик - макроорганизм, и, наоборот, привело к утрате им сопротивляемости в другой среде внешнего мира. Примером этому могут служить возбудители вибриозного аборта коров, токсоплазмоза, пироплазмоза, бабезиеллеза, туляремии и пр.

К высоко устойчивым относят возбудителей, фактором передачи которых от больного организма к здоровому служит не только живой организм, но и другие пути - почва, вода, воздух, корм, навоз, различные предметы, оборудование, спецодежда и т. п.

Выделенные во внешнюю среду возбудители болезни попадают под влияние многих неблагоприятных факторов и, как правило, в массе своей вне организма гибнут. Но отдельные микробы приспосабливаются к этим условиям, приобретают новые свойства и становятся более устойчивыми, благодаря чему данный вид сохраняется в природе. К таким микроорганизмам относятся возбудители туберкулеза, бруцеллеза, рожи свиней, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и др. Последние три возбудителя, хотя и подвержены той же закономерности, но по механизму передачи все же занимают особое место вследствие их способ­ности при определенных неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразование у Вас. Anthracis, например, происходит при температуре не ниже 12° и не выше 42°С. Споровая форма микроорганизма наиболее устойчива к воздействию многих неблагоприятных фак­торов внешней среды: высушиванию, высокой темпера­туре, дезинфицирующим средствам и др. Длительная сохранность спор обусловливает возникновение сибирской язвы в местностях через много лет после ее регистрации, когда зарывают в землю трупы животных, павших от этой болезни, и где таким путем были созданы устойчивые очаги сибирской язвы.

К неблагоприятным воздействиям устойчивы и филь­трующиеся формы микроорганизмов, обладающие как бы неспецифической резистентностью к внешним факторам.

Из токсигенных и патогенных микроорганизмов в поч­ве обнаруживают CI. perfnngens в 96-100% случаев, CI. oedematiens - в 47-64%, CI. septicum - в 8-47%, CI. botulinum - в 3-70%. а палочку столбняка находят в 20-100% проб. В почве сравнительно долго выживают и другие патогенные для животных и человека микроор­ганизмы. Из почвы также выделяют патогенные и условно-патогенные грибы. Существенное влияние на выживаемость патогенных микроорганизмов в почве имеет ее хи­мический состав. Иногда даже на сравнительно небольших площадях резко меняется химический состав почвы, чем и объясняется непостоянство обнаружения почвенных микроорганизмов в пробах почвы. По этой причине нельзя ограничиваться взятием лишь единичных проб почвы для исследования, особенно при подозрении на ее обсеменение особо опасными микроорганизмами.

В воде различных источников нередко обнаруживают возбудителей сальмонеллезов, туляремии, лептоспироза и др. Особенно значительно бывают обсеменены микроорганизмами проточные водоемы в пределах населенного пункта, но больше всего сразу же после выхода за пределы городов. В загрязнении вод немаловажное значение имеют промышленные предприятия, спускающие отбросы производства непосредственно в водоемы.

В стоячих водоемах срок жизни патогенных микроорганизмов более продолжителен, чем в проточных, где отмирание этих микробов происходит быстрее благодаря интенсивному процессу самоочищения рек.

Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются черев воздух, преимущественно конвекционными токами его, что представляет большую опасность для животных, находящихся в помещении. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ляринготрахеитом, чтобы болезнь быстро распространилась среди всего поголовья птиц. Вирус инфекционного ляринготрахеита птица выделяет в воздух не только при клиническом проявлении болезни, но и при бессимптомном ее течении и во время инкубационного периода. Это же происходит при многих дру­гих вирусных болезнях, возбудитель которых выделяется респираторно.

Аэрогенный путь распространения болезней особенно существенное значение приобретает при большой концентрации животных. При стойловом содержании животных бактериальная обсемененность воздуха в помещении резко возрастает. Так, если на 1-2-й день после введения животных в свинарник-маточник в 1 м3 воздуха обнаруживается 350 тыс. микроорганизмов, то на 24-26-й день - 800 тыс.

Обсеменение патогенными возбудителями болезней территории небольшого скотного двора представляло опасность лишь для сравнительно немногих животных, а санация такого хозяйства не вызывала больших затруднений. С переводом же животноводства на промышленную основу при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил создается угроза обсеменения обширных площадей патогенной и условно-патогенной микрофлорой. В этом смысле особенно опасны животные - микробоносители, которые могут быть завезены из неблагополучных хозяйств-поставщиков в откормочные совхозы, где сосредоточены десятки тысяч животных.

Особенно большую опасность для крупных хозяйств представляет наиболее часто встречающееся скрытое носительство свиньями и птицами сальмонелл и энтеропатогенных штаммов кишечной палочки Е. coli.

Отмечена также широкая циркуляция многих штаммов салмонелл среди других животных самых различных видов.

Основным резервуаром возбудителя салмонеллеза в природе служат больные животные и микробовыделители. Установлено, что взрослые племенные свиноматки в 30-45% случаев являются носителями энтеропатогенных типов кишечной палочки; среди свиней откормочных групп количество таких животных иногда достигает 90%. А в ряде хозяйств выделителями энтеропатогенных типов кишечной палочки были даже все 100% исследованных животных.

Больные взрослые животные, в том числе и птицы, зачастую становятся источником возбудителей сальмонеллезной инфекции для своего потомства, что приводит к вспышкам этого заболевания среди молодняка. У переболевших сальмонеллезом телят положительная реакция агглютинации отмечалась через год, а из фекальных масс подсвинков-реконвалесцентов возбудителей сальмонеллеза выделяли на протяжении года после клинического выздоровления.

Наши рекомендации