Аминокислотный состав белков
Белки являются полимерами, то есть состоят из нескольких структурных единиц — мономеров. Белки представляют собой непериодичные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь 26. Причем 6 из них являются нестандартными. Они образуются в результате модификации стандартных аминокислот уже после их включения в полипептидную цепь. Поэтому обычными компонентами белков можно считать лишь 20 аминокислот.
В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме, различают:
© заменимые аминокислоты — десять аминокислот, синтезируемых в организме;
© незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые в организме не синтезируются.
Растения способны синтезировать все необходимые им аминокислоты, а животные же — лишь половину. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей.
В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
© полноценными, если содержат весь набор аминокислот;
© неполноценными, если какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют.
Основная масса аминокислот, входящих в состав молекулы белка, яв ляется a-аминокислотами[9]. Общая формула аминокислот приведена на рисунке. Все аминокислоты содержат хотя бы одну карбоксильную группу (-СООН) и одну аминогруппу (-NH2). Остальная часть молекулы представлена R-группой (рис. 255).
В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают:
© нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу;
© основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы;
© кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.
Свойства аминокислот зависят не столько от количества аминогрупп и карбоксильных групп, сколько от их радикалов. Радикалы могут быть простыми и сложными, небольшими по размерам и громоздкими, гидрофильными и гидрофобными, химически инертными и высокоактивными, полярными и неполярными, заряженными положительно и отрицательно и т.д. Особенности радикалов, их число и расположение оказывают существенное влияние на структуру, химические и физические свойства полипептидов.
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах. Это зависит от рН раствора и от того, какая аминокислота: нейтральная, кислая или основная.
Пептиды
Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот[10], соединенных пептидной связью.
Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот (рис. 256). При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой, между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую называют пептидной. В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пепти да, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов.
На одном конце молекулы находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).
В широком смысле пептиды и белки — одно и то же. В более узком
— пептидами называют олигопептиды, содержащие до 10 остатков аминокислот, белками же называют полипептиды, состоящие из более чем 10 остатков.