Аминокислотный состав белков

С химической точки зрения белки - это вы­сокомолекулярные азотсодержащие органические соединения (полиамиды), молекулы которых построены из остатков аминокислот. Мономерами белков служат α-аминокислоты, общим признаком которых является наличие карбок­сильной группы -СООН и аминогруппы -NH2 у второго углеродного атома (α-углеродный атом):

Аминокислотный состав белков - student2.ru

Аминокислоты классифицируют: - по полярности радикалов на полярные (гидрофильные) и непо­лярные (гидрофобные);

- по природе радикалов на алифатические (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин); гидроксиаминокислоты (серии, треонин); дикарбоновые, кислые, (аспарагиновая, глутаминовая и их амиды - аспарагин и глутамин); тиоаминокислоты (цистеин, метионин); диаминомонокарбоновые, щелочные (ли­зин, аргинин); ароматические (фенилаланин, тирозин); гетероцикличе­ские (триптофан, гистидин, пролин).

В настоящее время известно более 200 аминокислот, сущест­вующих в природе. В организме человека содержится около 60 различ­ных аминокислот и их производных. В белках же всех видов живых су­ществ - от бактерий до человека - обнаруживают менее 30 из них.

Эти аминокислоты делят на две группы: постоянно встречающиеся в белках (главные) и иногда встречающиеся (редкие). К первой группе относят 20 аминокислот (в том числе и пролин, который, по существу, является иминокислотой) (табл.4).

Таблица 4. Аминокислоты, постоянно встречающиеся в составе белков

№ п/п Название Структура Сокращенное обозначение русское, латинское pI
I. Неполярные(гидрофобные) аминокислоты
1. Аланин Аминокислотный состав белков - student2.ru Ала, Ala 6,02
2. Валин Аминокислотный состав белков - student2.ru Вал, Val 5,97
3. Лейцин Аминокислотный состав белков - student2.ru Лей, Leu 5,98
4. Изолейцин Аминокислотный состав белков - student2.ru Иле, Ile 6,02
5. Триптофан Аминокислотный состав белков - student2.ru Три, Try 5,88
6. Пролин (иминокислота) Аминокислотный состав белков - student2.ru Про, Pro 6,10
7. Фенилаланин Аминокислотный состав белков - student2.ru Фен, Phe 5,98
8. Метионин Аминокислотный состав белков - student2.ru Meт, Met 5,75
II. Полярные (гидрофильные) незаряженные аминокислоты
9. Глицин Аминокислотный состав белков - student2.ru Гли, Gly 5,97
10. Серин Аминокислотный состав белков - student2.ru Сер, Ser 5,68
11. Треонин Аминокислотный состав белков - student2.ru Тре, Thr 6,53
12. Цистеин Аминокислотный состав белков - student2.ru Цис, Cys 5,02
13. Тирозин Аминокислотный состав белков - student2.ru Тир, Tyr 5,65
14. Аспарагин Аминокислотный состав белков - student2.ru Асн, Asn 5,41
15. Глутамин Аминокислотный состав белков - student2.ru Гли,Gln 5,65

III. Отрицательно заряженные (кислые) аминокислоты
16. Аспарагиновая кислота (Аспартат) Аминокислотный состав белков - student2.ru Асп, Asp 2,95
17. Глутаминовая кислота (Глутамат) Аминокислотный состав белков - student2.ru Глу, Glu 3,22
IV. Положительно заряженные (основные) аминокислоты
18. Лизин Аминокислотный состав белков - student2.ru Лиз, Lys 9,74
19. Аргинин Аминокислотный состав белков - student2.ru Арг, Arg 10,76
20. Гистидин Аминокислотный состав белков - student2.ru Гис, His 7,58

К группе редко встречающихся аминокислот принадлежат, на­пример, гидроксипролин, гидроксилизин, орнитин, йодтирозин, α-аминоизомасляная кислота и некоторые другие. Они имеют следующее строение:

Аминокислотный состав белков - student2.ru Аминокислотный состав белков - student2.ru Аминокислотный состав белков - student2.ru
α-аминоизомасляная кислота гидроксипролин орнитин
Аминокислотный состав белков - student2.ru Аминокислотный состав белков - student2.ru
йодтирозин гидроксилизин
       

Эти аминокислоты образуются из главных уже после включения их в состав белковой молекулы.

Наши рекомендации