Длительность задержки пищевых продуктов в желудке
1-2 часа | 2-3 часа | 3-4 часа | 4-5 часов |
Вода, чай, какао, кофе без примесей, молоко, бульон, яйца всмятку | Кофе, какао (с молоком, сливками), яйца вкрутую, рыба, мясо отварное и телятина | Вареная курица и говядина, хлеб, яблоки, рис отварной, картофель, капуста. | Жаркое (мясо, дичь) сельдь, пюре гороховое, тушеные бобы, жир бараний и свиной |
Очень важное значение имеет правильное распределение пищевого рациона по объему и калорийности в режиме дня. Существует несколько точек зрения рационального режима питания.
Первая – “Теория утренней нагрузки”. Говорят: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”. 50% калорийности дневного рациона приходится на завтрак, 25% - на обед и 25% - на ужин.
Вторая– “Теория равномерной нагрузки”. Это – 3-4 разовое питание, при котором создается равномерная нагрузка на пищеварительный тракт и происходит полноценная обработка пищи пищеварительными соками. По 30% приходится на завтрак и ужин, 40% - на обед.
Третья– “Теория вечерней нагрузки”, или максимальный ужин. По 25% приходится на завтрак и обед и 50% - на ужин, но за 2-3 часа до сна.
Четвертая– “Четырехразовое питание”: 20-25% ценности суточного рациона приходится на первый завтрак; 30-35% - на обед и 25-40% - на ужин или 20-25% - на первый завтрак; 30-35% - на обед, 10-15% - полдник и 25-40% - на ужин.
Пятая– “Пятиразовое питание”: 10-15% - на первый завтрак; 10-15% - на второй; 30% - на обед, 10-15% - полдник и 25-40% - на ужин.
Кратность питания существенно влияет на обмен веществ в организме и его функциональное состояние. Для здорового человека оптимальным является четырех – пятиразовое питание, где основное распределение суточного рациона приходится равномерно на первый, второй завтрак и полдник, обед и ужин характеризуются максимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. В данной теории учитывается ритм работы желудочно-кишечного тракта. Максимум образования желудочного сока и ферментов приходится на 7 – 9, 12 – 13 и 17 – 19 часов. Кроме того, максимальная активность (по данным китайской медицины) меридиана почек отмечается с 17 до 19 часов. Следовательно, в это время шлаки быстро выводятся с мочой и организм в меньшей степени подвержен зашлакованности.
Такое питание в течение суток способствует созданию равномерной нагрузки на пищеварительный аппарат, обеспечивает наиболее полную обработку пищи высокоактивными пищеварительными соками и полное усвоение питательных веществ. Равномерное поступление в организм этих веществ способствует поддержанию гомеостатических функций организма.
При рациональном питании существует ряд общих рекомендаций.
1) Белковая пища (мясо, птица, рыба, сыр) должна включаться в рацион не чаще одного раза в сутки. При этом необходимо учитывать, что для человека в возрасте до 25 лет норма белков может быть выше средней, а после 40-45 – ниже. Белковая пища лучше усваивается организмом, если её употреблять с зеленью и овощами.
2) Один день в неделю желательно применять вегетарианскую диету с большим количеством зелени – свежих овощей и фруктов (в соответствии с православным календарем это могут быть дни среда и пятница). При этом один из приемов пищи может включать сырые овощи и фрукты (салаты, сырые пюре, соки и т.д.).
3) Заканчивать еду следует тогда, когда человек чувствует, что он почти насытился. Для соразмерности необходимо мысленно отмерить такое количество пищи, которое даст полное насыщение, затем отнять 1/3 этой порции, оставшиеся 2/3 должны стать нормой питания.
4) В жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Например, в гостях вы перепробовали все вкусные блюда, приготовленные гостеприимной хозяйкой, тогда следующий день сделайте разгрузочным.
Очень важны условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Они способствуют хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Пища только для страшно голодного человека теряет эстетическую ценность. Каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью. Величина любви определяется тем, для кого готовиться эта пища. С каждого пальчика человека, который готовит блюдо, "истекает" любовь к тому, для кого она предназначено. Пища, приготовления с любовью, имеет совершенный вкус и эстетический вид.
При соблюдении норм рационального питания важно помнить, что пища должна приниматься не спеша, в благожелательной обстановке. Тщательно пережеванная, хорошо смоченная и обработанная слюной пища легко переваривается и усваивается в желудке и в кишечнике. При торопливости и спешке пища плохо пережевывается, недостаточно обрабатывается содержащимися в слюне ферментами, что создает дополнительную нагрузку на желудок и кишечник. Не измельченная пищевая масса плохо переваривается, так как поступая в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки, обильное образование слизи, снижает кислотность желудочного сока и его переваривающее свойство. Отрицательные эмоции мешают пищеварению и, наоборот, благожелательность, уют, положительные эмоции, хорошая сервировка стола способствуют лучшему усвоению пищи. Прием пищи в одно и в то же время вырабатывает рефлекс на выделение желудочного сока.
Основное требование рационального питания – оптимальное и своевременное восполнение энерготрат, пластических и биологических активных веществ, расходуемых в процессе жизнедеятельности. По этому поводу очень хорошо сказал К.С. Петровский: “Все очевиднее становится, что невозможно разработать один рацион питания, приемлемый для всех здоровых людей сразу, и все яснее становится понимание, что необходимо учитывать индивидуальные особенности человека”. Ибо, в конечном итоге, питание – дело вкуса, привычек, обычаев, национальных традиций культурно-хозяйственного уклада, экономических условий жизни народа, социальных групп, семей.
Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, пигменты, фитонциды, экстрактивные вещества.
Белки или протеины (от греческого protos – первый, т.е. самый главный) занимают по количеству содержания одно из первых мест в живом организме.
Белки сложные азотосодержащие полимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Именно 20 различных аминокислот, чередуясь, в разнообразной последовательности образуют, все огромное разнообразие белков пищи, да и нашего организма.
Белки – жизненно необходимые вещества. Они выполняют разнообразные функции в организме:
- пластическое значение: служат строительным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина;
- формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям;
- участвуют в процессе усвоения (на различных этапах) жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов;
- участвуют в процессах свертывания крови, тканевом дыхании;
- в обеспечении свойств возбудимости и раздражительности нервной и мышечной ткани.
Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Белки в отличие от жиров и углеводов не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
По рекомендациям ВОЗ для нормальной жизнедеятельности организма требуется 0,55 г белка на 1 кг веса человека.
В желудке и кишечнике белки перевариваются с помощью специальных ферментов, в результате чего образуются аминокислоты, поступающие затем в кровь. Желудочное пищеварение протекает в кислой среде, обусловленным выделением соляной кислоты, а кишечное пищеварение – в щелочной среде.
Белки нашего организма состоят из тех же аминокислот, что и пища, а усвояемость белков пищи для образования белков в организме, чем выше, тем лучше их аминокислотный состав обеспечивает потребности организма в аминокислотах.
Исследования последних лет доказали: биологическое действие и проявление анаболических (строительных) свойства животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С – на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если условие это не выполняется, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшееся часто гниет и идет на корм патогенной флоре. Вообще, вы должны знать, что нам надо только 4% энергии по белку. Её легко можно удовлетворить растительным питанием и при чем с прекрасным набором аминокислот.
Для натуропатов приводится состав пищи, содержащий высокий % белка:
Наилучшая пища: (орехи, семечка, проросшие зерно).
Хорошая пища: (яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко).
Плохая пища: (все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченное и пастеризованное молоко).
Жиры: жиры (липиды) являются важной составной частью живой клетки.
Термин "жира" подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.
В более доступной для нас терминологии – это вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород.
По насыщенности жирными кислотами они делятся на две большие группы: твердые жиры (сало, смалец, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты и жидкие жиры (масло подсолнечное, оливковое, из орехов, из косточек и так далее), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты.
При дефиците ненасыщенных жирных кислот понижается интенсивность роста, угнетается репродуктивная функция, вызывается поражение кожи.
. Гидролиз жиров происходит в 12 перстной кишке.
Функции жиров:
- пластическая (входят в состав клеток (липиды) и клеточных структур);
- участвуют в обменных процессах;
- источник энергии;
- с ними поступают витамины А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин.
В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот, и накапливаются вредные вещества вызывающие раздражения желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи, вызывает перенапряжение функций других органов пищеварения.
Суточная норма потребления жира для взрослого человека составляет приблизительно 1 г на 1 кг массы тела. Но потребление жира не должно превышать 80-100 г и не должно быть меньше 25-30 г.
Потребность в жире увеличивается в холодное время года и снижается в теплое. Интересно, что любые состояния, при которых в организме создается дефицит кислорода (проживание в горных районах, пожилой возраст, тяжелая физическая работа и т.р.), требует снижения жиров в рационе.
Содержание жирных кислот в различных продуктах.
Тип жирной кислоты | Пищевые продукты | Влияние на уровень жиров в крови | ||
Холестерин | Фактор риска | |||
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) | Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) | |||
Насыщенные | Бараний, говяжий жир, свиное сало (шпик), все виды мяса, птица, печень, сардельки, колбасы, сыр, яйца, цельные молочные продукты, растительные масла: кокосовое, пальмовое. | Способствует образованию | Снижает уровень | Ожирение, атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС) |
Полиненасыщенные | Растительные масла: подсолнечное, ореховое, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое; кукуруза, соя; грецкие орехи, фундук, миндаль; рыба, рыбий жир. | Снижают уровень | Снижают в незначительной степени | Препятствуют образованию склеротических бляшек. |
Мононенасыщенные | Оливковое масло, растительный маргарин, свиной жир, гусиная печенка, какао. | Противодействуют образованию ПНП, снижают их уровень | Оливковое масло повышает уровень | Препятствуют образованию склеротических бляшек |
Трансжирные кислоты (гидрогенизированные и синтетические жиры | Комбинжиры, твердые маргарины, кулинарные жиры | Способствуют образованию | Снижают уровень | Гиперлипемия, атеросклероз, тромбоз. |
Углеводами называют соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название.
Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых листьях при участии хлороформа и солнечного света осуществляется ряд процессов между поглощением воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этого процесса, называемого фотосинтезом, является сложная молекула углевода. В ней Природа собрала солнечную энергию в химическую, которая в последствии освобождается при распаде углевода в организме человека.
Углеводы разделяются на моносахариды (простые)
- глюкоза; фруктоза; рибоза; галактоза, ксилоза
Дисахариды:
- сахароза; мальтоза; лактоза.
Полисахариды – (высокомолекулярные соединения)
Они делятся на перевариваемые и не перевариваемые в ЖКТ. К перевариваемым – крахмал и гликоген, к не перевариваемым - клетчатка, пектиновые вещества. Переваривание крахмала начинается в ротовой полости под действием фермента слюны – амилазы, а завершается в кишечнике под действием пищеварительных соков кишечника и поджелудочной железы.
Пищевые волокна (целлюлоза, клетчатка и пектиновые вещества). Они способствуют насыщению, необходимого для нормального функционирования кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма вредных веществ и холестерина. Пектинами богаты фрукты, ягоды, некоторые овощи. Пектины впитывают в себе вредные вещества в кишечнике, уменьшают в нем гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Длительный недостаток в питании пищевых волокон ведет к запорам, полипозам, раку толстой и прямой кишки, геморрою, является одним из факторов риска ССЗ, сахарного диабета, желчекаменной болезни.
Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров, в комплексе с белками выполняют пластическую роль. Глюкоза и фруктоза наиболее быстро усваиваются и используются в организме как источник энергии и для образования гликогена – резервного углевода в печени и мышцах.
Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Фруктоза не требует для своего усвоения гормона инсулина, что позволяет рекомендовать её при сахарном диабете. Основными поставщиками сахарозы служат сахар, кондитерские изделия, варенье, а так же некоторые овощи и фрукты. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Лактоза содержится в молочных продуктах. Лактоза нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, уменьшает процессы гниения в кишечнике. Избыточное потребление углеводов способствует развитию ряда заболеваний. Даже при рациональном питании до 30% углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов особенно за счет легкоусвояемых, этот процент значительно выше. На фоне повышений энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. При недостатке пищевых волокон (клетчатки) способствует возникновению сахарного диабета при наследственной или вызванной иными причинами предрасположенности к нему. В среднем суточная потребность в углеводах здоровых людей составляет 400 г для мужчин и 350 г для женщин.
Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.
Они образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. При недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы. Изучено более 30 витаминов, к обеспечению здоровья причастны 20.
Витамины делят на водорастворимые (С, В, В2, В6, В12, В15, РР и другие), жирорастворимые (А, Д, Е, К).
К основным причинам элементарной витаминной недостаточности относятся:
1. Неправильное по продуктивному набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов, ягод, продуктов моря, кисломолочных продуктов, яиц.
2. Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах ведут к витаминной недостаточности. Зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витаминов С, в молочных продуктах и яйцах – витаминов А, Д.
3. Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов ведет к значительным потерям витаминов, особенно С, А, В, каротина и других.
4. Нарушение сбалансированности между пищевыми веществами в рационе.
5. Повышенная потребность организма в витаминах, вызванная особенностями труда, быта, климата, беременностью, кормление грудью. В условиях очень холодного климата и при обильном потоотделении (работа в горячих цехах) потребность в витаминах повышается на 30-50%.
Питьевой режим.
Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, терморегуляцию. Вода составляет почти 2/3 массы тела человека Потребность в воде зависит от характера труда, питания, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность 2,5 л/сутки. Для детей потребность составляет 80-100 г/кг веса, у взрослого – 40 г. Недаром Сент-Экзюпери так говорил о воде: «Нельзя сказать, что необходима. Ты сама жизнь. Ты самое большое богатство в мире».
Экзогенный источник поступления воды происходит за счет употребления воды и напитков (0,9 л в сутки), жидких блюд (0,65 – 0,7л), пищевых продуктов (0,7 л). Вода всасывается во всех отделах пищеварительной системы, но в основном в кишечнике его слизистой оболочкой. Большое количество воды, поступившее извне, может депонироваться в коже и печени.
Эндогенныйпуть образования воды происходит при окислении органических веществ и зависит от характера распадающихся субстратов. Например, при окислении 100 г жира образуется 107 мл воды, 100 г белка – 41 мл, 100 углеводов – 55 мл. Образование эндогенной воды зависит от состояния организма, внешних условий и мышечной работы. Количество эндогенной воды увеличивается при охлаждении организма и во время мышечной работы. Потребление эндогенной воды регулируется чувством жажды при усиленном выведении её из организма или ограниченном поступлении с пищей или при избыточном поступлении минеральных солей. При уменьшении количества воды в организме на 1% от веса тела человек испытывает жажду. Чтобы утолить чувство жажды следует пить воду не за один прием, а через небольшие промежутки времени, делать маленькие глотки, задерживая её во рту или прополаскивая рот водой, подкисленной лимонной кислотой.
При потере 6-8% воды нарушается обмен веществ; 10% - может возникнуть почечная недостаточность, 20% - наступает смерть от обезвоживания (К. Байер, Л. Шейнберг, 1997).
Ежедневно организм теряет в сутки 2-3 л воды: с дыханием – около 0,4 л, мочой – 1,5-1,6 л и с калом – около 0,2 л. Потери воды восполняются приемом воды, чая, кофе, соков, молока и других напитков, а также пищевыми продуктами. Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода.
Нельзя пить воду позже, чем за 15 минут до приема пищи и во время приёма пищи. Первая жидкость после фруктов употребляется не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой пищи – не раньше через 2 часа, после белковой пищи, через 4 часа. Можно пить воду во время еды теплую небольшими глотками и понемногу. Холодная вода, выпитая после приема жидкой пищи, способствует её задержке в желудке, а после свежих фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды во время еды несколько замедляет пищеварение.
Хорошо утоляет жажду отвары сухих фруктов, шиповник, морс, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки.
Минеральные вещества – неорганические соединения, которые служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток, крови и костей, но не обладают энергетической ценностью.
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяются на макро – и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 гр. живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Минеральные вещества участвуют в построении тканей организма, особенно костей, в регуляции кислотно-основного состояния организма, регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, влияют на защитные функции организма, его иммунитет, способствуют нормальным функциям нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Минеральные вещества являются не заменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям.
Основные причины этих явлений:
1. Однообразное питание.
2. Недостаток или избыток некоторых минеральных элементов обусловливает уменьшение или увеличение поступления в организм этих веществ с местными продуктами и питьевой водой, ведут к заболеваниям, например эндемический зоб от недостатка йода.
3. Несбалансированное питание.
4. Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов.
5. Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленных физиологическими причинами (беременность, кормление грудью, характером труда).
Органические кислоты содержатся во многих овощах и фруктах. Они сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Болезни старения связаны в большей степени с отсутствием свежих овощей и фруктов в рационе питания. Органические кислоты также сдерживают превращение избытка углеводов в жиры, что препятствует ожирению.
Дубильные вещества, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах, придают им терпкий вяжущий вкус. Много их в чае. Они полезны, из-за наличия в них витамина Р. Обладают противоспалительным действием, благотворно влияет на слизистую кишечника.
Пигменты окрашивают продукты в различные цвета. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
Фитонциды - летучие ароматические соединения, содержащиеся в луке, чесноке, хрене, редьке. Они задерживают развитие многих бактерий или убивают их. Возбуждает аппетит, увеличивают выделение пищеварительных соков, дают мочегонный эффект, препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике.
Уже давно замечено, что организм человека способен как бы определить, какая пища им употребляется. П. Кушаков еще в I937 г. заметил, что при приеме вареной пищи отмечаются так называемый пищевой лейкоцитоз: к стенкам кишечника направляются в огромном количестве лейкоциты, как и в том случае, когда происходит какое-либо повреждение, то есть это реакция иммунной системы организма на приём варёной пищи.ч Получается, что организм реагирует на вареную пищу как на вторжение чего-то противоестественного и враждебного организму. Повторяясь, изо дня в день по не сколько раз, такая реакция, как считает болгарский ученый Тодоров, изнуряет организм. Для предупреждения его последствий он рекомендует делать обманный маневр: начинать еду с сырой закуски, а затем уже есть вареное.
Перед человеком в нынешних условиях стоит сложная задача выбора наиболее оптимального для сохранения здоровья типа и образа питания.
В зависимости от отношения к пище люди делятся на несколько типов.
Гурманы— чревоугодники. Они получают от еды величайшее наслаждение.
Аскеты в питании— противоположный тип.
Люди, придерживающиеся «обычного» питания.В них с детства заложена программа питания: «От мяса — сила; от молока и каш — вырастешь»; «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь»; «Необходимо есть все подряд» и т. д. У них никогда не возникает даже мысли об изменении своего питания, образа жизни.