Хранение рыбы и рыбопродуктов
На продовольственный склад воинской части может поступать рыба охлажденная, мороженая, солёная, сушеная, вяленая и копченая. В отдельных случаях может поступать также рыба свежая.
Рыба свежая сразу же после приёма поступает на охлаждение, а при отсутствии такой возможности немедленно реализуется.
Рыба охлажденная хранится в чистой, специально предназначенной таре при температуре от +5 до -1°С и относительной влажности воздуха 95%. Срок хранения 2 суток.
Рыба мороженная хранится в холодильных камерах на напольных стеллажах без нарушения целости стандартной упаковки (ящиков, кулей, корзин и т.п.) при относительной влажности воздуха 90-95% и температуре от -18 до - 20°С 6-8 месяцев.
В зимнее время при устойчивой морозной погоде допускается временное хранение рыбы мороженой в обычных хранилищах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических правил.
Рыба соленая поступает на обеспечение войск в деревянных бачках. Бочки укладываются в горизонтальном положении на стеллажи или поддоны. Для сбора подтекающего тузлука на пол помещения насыпаются опилки.
При утечке тузлука в бочки доливается рассол той же плотности.
Для предохранения рыбы от высыхания и ржавчины при длительном хранении бочки перекатываются на пол-оборота не реже двух раз в месяц.
Рыба солевая (включая сельдь) хранится:
слабосолёная - при температуре хранения от - 4 до - 8˚С и влажности 95-90% 4-6 месяцев;
среднесолёная - при температуре от -4 до - 8˚С и влажности 85-90% 6-8 месяцев;
Рыба, подвергнутая любому виду подработки, расходуется на довольствие в первую очередь. Заключение о пригодности продукта для использования по прямому назначению дает ветеринарный врач.
Хранение жиров.
На обеспечение войск поступают жиры животные топлёные пищевые и кулинарные, масло коровье, растительное масло и шпики. Качество жиров и состояние упаковки должно отвечать требованиям стандартов и подтверждаться документами установленной формы.
масло коровье несоленое, упакованное в ящики дощатые или картонные, хранится при температуре -12°С и влажности 85-90% 9 месяцев. Масло, упакованное в металлические банки или ящики, при температуре -15°С и влажности 85-90% хранится 12 месяцев, упакованное в ящики из гофрированного картона - при температуре - 12°С и влажности 85-90% 9 месяцев.
Масло коровье топлёное, упакованное в банки металлические и ящики из гофрированного картона, при температуре от -3 до - 6°С и влажности 80% хранится 12 месяцев.
Жиры животные топлёные пищевые, уложенные в бочки деревянные, при температуре от 0 до +6°С и влажности 85-90% хранятся I месяц, уложенные в ящики из картона - при температуре от -5 до - 8°С и влажности 85-90% 6 месяцев, при температуре от -12°С и ниже и влажности 85-90% 12 месяцев, уложенные в банки металлические - при температуре не выше +25°С и влажности 85-90% 12 месяцев, уложенные в ящики дощатые или из гофрированного картона - при температуре от 0 до + 5°С и влажности 85-90% 18 месяцев, при температуре - 5˚С и влажности 85-90% 24 месяца.
Жиры кулинарные, уложенные в бочки деревянные заливные и сухотарные, при температуре от - 10 до 0°С и влажности 85-90% хранятся 12 месяцев, уложенные в ящики картонные - при температуре от +1 до +4°С и влажности 85-90% 6 месяцев, при температуре от +5 до +10°С и влажности 85-90% 3 месяца, при температуре от +11 до +15°С и влажности 85-90% 1,5 месяца.
Жиры хранятся в стандартной упаковке, в ящиках или бочках.
Масло растительное хранится в специально предназначенных подвалах или затемнённых помещениях. Масло, используемое для выдачи на текущее довольствие, при необходимости может размещаться в отдельном изолированном месте складских помещений другого назначения.
Места выдачи (отпуска) масла оборудуют с соблюдением следующих правил:
место размещения тары с маслом поддерживается в постоянной чистоте, деревянный пол обшивается металлическим листом швом "в замок";
розлив масла из бочек производится только с помощью насоса или через кран;
после каждого отпуска бочки закрываются пробками, а места, где было пролито масло, тщательно протираются насухо.
Перед закрытием хранилища проверить, нет ли подтеканий масла из тары. Розлив масла через горловику за счёт наклона бочек запрещается
Масло растительное рафинированной при температуре не выше +18°С и влажности 80-85% хранится 12 месяцев, нерафинированное - 24 месяца. При более низких температурах повышается вязкость масла, что затрудняет его раздачу из транспортной тары. Для снижения вязкости бочки с таким маслом перед выдачей помещаются в теплое хранилище. Применение для разогрева открытого огня, а также выемка масла из тары ковшами, лопатками запрещается.
При хранении масла растительного кроме общих мер пожарной безопасности соблюдается следующие требования:
при размещении масла на грунте земля, пропитанная маслом, удаляется, а очищенное место засыпается свежим песком;
пол помещений по мере промасливания периодически промывается щелочным раствором;
опилки и ветошь, используемые для очистки полов от пролитого масла, немедленно удаляются из хранилища в специально отведенное место.