Государственная программа развития рыбоводства и производства рыбопродуктов. Эффективность добычи рыбы в естественных прудах и водоемах

Государственная программа развития рыбоводства и производства рыбопродуктов. Эффективность добычи рыбы в естественных прудах и водоемах - student2.ru

Государственная программа развития рыбоводства и производства рыбопродуктов. Эффективность добычи рыбы в естественных прудах и водоемах - student2.ru

Эффективность добычи рыбы в естественных прудах и водоемах. Национальный рынок рыбы и рыбопродуктов и пути его насыщения.

В январе-ноябре 2011 года было выведено 107 тыс. тонн мороженой рыбы, что на 0,6% больше чем за прошлый год, при этом доля импортируемой рыбы и морепродуктов сост 58%.

С 1 июля 2010 года Беларусь частично сняла ограничения на импорт рыбы. В 2012 году по итогам конкурса право на импорт получили 38 компаний. За последние годы производство прудовой рыбы отечественными предприятиями увеличилось в 3,1 раза, кроме тог улучшился ассортимент. Ранее 95% оьъема производства занимал карп, в наст. Время снизился до 79%. Увеличилась доля производства толстолобика,щуки, сома, карася. Рыбхозы минсельхозпрода в 2011 году поставили на внутренний рынок 13,5 тыс.тонн рыбы, 61% был реализован рыбхозом самостоятельно, 18% торговыми предприятиями, 13% торговыми организациями, 8% торговыми предприятиями Белкоопсоюза.

Средняя загрузка автомашин для реализации рыбы составляет от 350-400 кг.

На 1 января 2012 года из 6,5 тыс. магазинов, имеющих разрешение на торговлю осуществляли только 1003 магазина, что сост. Около 15% от общего количества.

Экономическая эффективность промышленной переработки рыбы и ее повышение.

В задачу рыбной промышленности входит не только получение высококачественного сырья

, но и сохранение их без потерь. Это возможно при правильной организации соблюдения санитарных правил.

В сегодняшних условиях предприятия стараются планировать производство исходя из следующих условий:

1. применение более глубокой переработки сырья для снижения себестоимости продукции

2.возможность быстро изменить ассортимент в зависимости от спроса

3 учет изменения культуры потребления продуктов питания и их свойств

4.использование механизации труда и новых технологий для увеличения объёмов производства без увеличения производственной площади.

5. использование для выпуска своей продукции полуфабриката выпущ. др. предприятиями.

Месторасположение предприятий, занимающихся выпуском изделий из рыбы и рыбопродуктов можно разделить на:

1.расположеныые в местах лова. Чаще всего это заготовительные предприятия, имеющие возможность первичной обработки продукции

2.Расположенные в местах оптового хранения. Для данных предприятий характерна низкая стоимость сырья и близость к предприятиям оптовой торговли

3. Расположенные в местах близких к конечному потребителю.

Характерна быстрая оборачиваемость средств.

Производство и переработка продукции мелких отраслей животноводства

Овцеводство в Беларуси.

Овцеводство в Республике Беларусь всегда являлось дополнительной от­раслью животноводства и велось на экстенсивной основе. Об­щая численность овец в 1939 г. составляла 2,5 млн. голов, в том числе в колхозах и совхозах – 800 тыс. В послевоенные годы численность их в хозяйствах общественного сектора составляла 400–470 тыс., в личных хозяйствах – 120–130 тыс.

В последние годы произошло резкое сокращение поголовья в республике. Практически полностью ликвидирована отрасль в Гомельской и Могилевской областях, а также в хозяйствах Гродненской, где были сосредоточены лучшие стада чистопо­родных овец.

В мировой практике признанным путем повышения эконо­мической эффективности овцеводства являются создание и раз­ведение новых пород овец комбинированного направления про­дуктивности, обладающих многоплодием, высокой шерстной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

В Республике Беларусь ведется работа по созданию новой многоплод­ной полутонкорунной породы овец. В опытно-племенном хо­зяйстве (ОПХ) «Будагово», хозяйствах «Дружба» Ляховичско­го и «Омелино» Брестского районов имеется около 5 тыс. маток нового типа живой массой одной головы 58 кг, настригом шерсти чистой – 2,5 кг, плодовитостью – 159,6 %. По этим показате­лям они превосходят породы прекос на 17–21,5 %. Проведенная оценка экономической эффективности разведения трех основных пород овец – прекос, романовская и новый многоплодный полутонкорунный тип в условиях ОПХ «Будагово» показала, что больше всего продукции в денежном выражении можно полу­чить от романовской породы, второе место занимают овцы нового многоплодного полутонкорунного типа и третье – прекосы.

Учитывая значительно возросший спрос населения на мо­лодняк, назрела необходимость создания в республике племенных ферм (рассадников) по разведению многоплодных овец – романовской породы и многоплодного полутонкорунного типа. В племенные хозяйства по разведению многоплодных овец можно преобразовать СПК «Дружба» Ляховичского, ОПХ «Бу­дагово» Смолевичского, госхоз «Кормянский» Кормянского, СПК «Россия» Шумилинского районов.

Основная задача племферм – размножение овец много­плодных пород и удовлетворение спроса населения на пле­менной молодняк. Создание племферм романовских овец и чистопородное их разведение имеют и вторую важную зада­чу: сохранение в Беларуси генофонда уникальных многоплод­ных животных, пользующихся мировой известностью из-за многоплодия и высокого качества овчин. Племенные фермы овец (независимо от формы собственности) после государствен­ной аттестации их как племенные должны получать государ­ственную поддержку.

Представляется целесообразным объединение хозяйств, за­нимающихся разведением овец и переработкой продукции, в одну овцеводческую ассоциацию, задачами которой являются: координация отношений между про­изводителями и потребителями овцеводческой продукции, вы­ращивание и продажа племенного молодняка, решение про­блем материально-технического обеспечения, сбыта и пере­работки сырья, организации выставок-аукционов, учебы кад­ров, научного и ветеринарного обеспечения.

Племенная работа в овцеводстве должна быть направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств – романовской, прекос и на размножение животных нового многоп­лодного полутонкорунного типа. Реализация генетического по­тенциала многоплодных пород возможна только путем при­менения прогрессивных технологий, обеспечивающих высо­кую сохранность и интенсивное выращивание ягнят из многоп­лодных окотов на основе рационального кормления, содержа­ния и эффективного ветеринарного обслуживания. В НИИ животноводства разработаны технологии интенсивного про­изводства продуктов овцеводства на фермах вместимостью 100 (200) и 500 (1000) маток многоплодных пород, которые реко­мендованы к внедрению.

Наши рекомендации