Лабораторная работа № 1. Тема: Определение влажности пищевых продуктов
Тема: Определение влажности пищевых продуктов
Цель:
a отработка методики определения влажности пищевых продуктов (муки);
a приобретение практических умений по работе с технохимическими весами;
a вычисление влажности пищевого продукта.
Обеспечение:шкаф сушильный электрический СЕШ-ЗМ; весы лабораторные общего назначения (ошибка взвешивания ±0,01); бюксы металлические с крышками; эксикатор, мука, шпатель.
Теоретические положения:
Каждый пищевой продукт содержит определённое количество воды. Влажность – важный показатель качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Более сухие продукты имеют большую калорийность и более длительное время сохраняются без порчи. Увеличение содержания влаги в пищевых продуктах способствует жизнедеятельности микроорганизмов, ускоряет ферментативные процессы. От влажности сырья зависит выход готовых изделий и количество воды, необходимое для замешивания теста (сухая мука имеет более высокую водопоглотительную способность, чем влажная).
Влажность муки не должна превышать 15%. Мука с повышенной влажностью относится к нестандартным продуктам и требует подсушивания.
В аналитической химии массовую долю воды определяют гравиметрическим методом (методом отгонки).
Метод отгонки (полное отделение исследуемого компонента в виде летучего соединения с последующим взвешиванием осадка).
Влагу, находящуюся в навеске исследуемого продукта, переводят в парообразное состояние и удаляют пар в окружающую среду. Массовую долю влаги в продукте определяют по разнице массы навески до и после высушивания.
Схема метода: взвешивание исходного материала ® отгонка исследуемого компонента (Н2О) ® взвешивание сухого остатка ® расчёт массы удалённого компонента (Н2О).
(Н2О) = ,
m (Н2О) – масса удалённого компонента Н2О;
m (Н2О) = m навески – m остатка
Определение влажности продукта является одновременно определением содержания сухих веществ и наоборот.
Сушильный шкаф 2В-151: 1 – подставка; 2 – двери; 3 – контрольный термометр; 4 – оправа; 5— кольцо; 6 – ручка; 7 – предохранитель; 8 – тумблер; 9 – индикатор. При исследовании большинства пищевых продуктов содержание влаги (сухого вещества) определяют высушиванием навески: a до постоянной массы при атмосферном давлении и температуре 98 – 1000С или 100 ‑1050С (арбитражный метод); a разовым – при температуре 1300С в течение строго определенного времени (основный или стандартный метод); a до постоянной массы с использованием или без использования инертного газа в условиях вакуума при 68 ‑700С и ниже. |
Для определения влажности продуктов пищевых производств широко используют как прямые, так и непрямые методы.
Ø Прямыми методами из продукта удаляют воду и определяют её массовую долю.
Ø Непрямыми методами (высушивание, рефрактометрия, по плотности и электропроводности раствора) в исследуемом продукте определяют содержание сухих веществ (сухого остатка). К непрямым методам относится метод, основанный на взаимодействии воды с определёнными реагентами.
Ход проведения анализа:
Влажность определяют в двух параллельных навесках. Определение влажности проводят в соответствии с ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности».
Берут два чистых просушенных металлических бюкса и взвешивают их с точностью не больше 0,01г.
Муку тщательно перемешивают, отбирают шпателем из разных мест и помещают в каждый взвешенный бюкс навеску продукта массой (5,00 ±0,01), г.
Нагревают сушильный шкаф до 1400С и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в шкаф.
Высушивание навесок проводят в течение 40 мин. В конце высушивания бюксы вынимают из сушильного шкафа и переносят в эксикатор для полного охлаждения приблизительно на 20мин.
Охлаждённые бюксы взвешивают с точностью до 0,01 г.
Влажность продукта вычисляют по формуле:
(Н2О) =
де m(Н2О) = m (навески) ‑ m (остатка)
Вычисления проводят до второго знака после запятой, потом результаты определения влажности округляют до десятых. Допустимое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%.
За конечный результат анализа берут среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Протокол лабораторной работы:
№ п/п | Масса бюкса, г | Масса навески, г | Масса бюкса с навеской, г | Масса удалённой воды, г | Массовая доля воды (влажность), % | |
до высушивания | после высушивания | |||||
Расчёты:
W (Н2О) =
W (Н2О) =
Вывод:влажность муки составила_____________, ГОСТ ____________________________